Ох уж этот дядя Миша

    Дядя Миша в селе особо не выделялся жил как все. Односельчане от малого до старого уважали его. Глаза у него всегда светились лаской и добротой. Прошёл войну с начала и до конца. Личность в районе известная, в некотором роде легендарная. Доверчивый взгляд из-под кустистых бровей, широкая грудь с плечами былинного персонажа. Улыбка не сходила с его лица. Бабка Прасковья - повитуха, принимавшая роды у его матери, та так говаривала о нём: «Родился с улыбкой, так с ней и идёт по жизни, с улыбкой и помрёт». Любые невзгоды и неурядицы преодолевал со смехом. Некоторые деревенские мужики окрестили его шутом гороховым, да и фамилия ему досталась по наследству – Смехов.
   Работал дядя Миша сельским шофёром. Самая сложная работа – это возить молоко. Каждый день, без выходных, в любую непогоду за сорок километров в соседний райцентр на молокозавод. Всегда находились попутчики, так как дорога проходила через райцентр. Одним нужно ехать в поликлинику или аптеку, другим просто посетить магазины, после поездки зазывали дядю Мишу в гости.
   Жена Варвара часто жаловалась соседям, что живут они в неудачном месте, в конце села. По дороге домой с работы муж заходит в гости к гостеприимным землякам, которые угощали жидким продуктом. Редкий день, когда дядя Миша приходил с работы трезвым. Всякий раз, подходя к своему дому навеселе, с песнями и шапкой набекрень. На него даже собаки не реагировали, прислушивались к его задушевным песням.
   С годами пристрастился дядя Миша к зелёному змию или же тот полюбил его. Одним словом втянулся по доброте душевной. Пьянел быстро, ноги первыми начали подводить хозяина. После второго стакана спотыкались и часто дядю Мишу стали привозить домой то на подводе или на мотоцикле. В зимнее время привозили и на саночках. Дядя Миша всегда пел патриотические песни, восхваляя Родину, партию и вождя революции. Прекращал исполнение песен во дворе своего дома, так как жена низко ценила его талант, данный ему от Бога и поддерживаемый зелёным змием. Всякий раз, услышав его исполнение, выходила встречать:
  - Ну что, опять нализался? Горе ты моё луковое.
  Дядя Миша устраивал на лице приятную улыбку, и цитировал заученную строку из стихотворения С. Есенина:
  - Ничего! Я споткнулся о камень, это к завтрему всё заживёт.
  Действительно к утру, дядя Миша был как малосольный огурец, после выпитого капустного рассола, ел сытную деревенскую пищу. Помогал жене по хозяйству. Уходя в гараж на работу, обещал своевременное возвращение, засыпал в карман жареных семечек. На работу шёл без песен, но с улыбкой встречал новый день, даже если он был пасмурный. Солнце всегда присутствовало в его душе. По дороге задушевно здоровался с сельчанами, встречных собак угощал семечками.
   Всегда он объяснялся жене в любви:
  - Варвара! Ты же знаешь, что я люблю тебя больше жизни, ещё со школы.
  Ну, какие могут быть возмущения после этого. Сердце у жены таяло от таких слов. Недаром говорят, что женщина любит ушами. Семья у них была крепкая, четверых ребятишек воспитывали.
   В технике дядя Миша разбирался слабо. На возмущения механика, всегда был один ответ:
  - Я водитель, а не слесарь. Ты слышал, чтобы лётчик занимался подготовкой самолёта к вылету?
  Всегда дяде Мише помогали с ремонтом, слесарь гаража, коллеги – по судьбе, шофера. Он привозил в гараж с молокозавода сыворотку, от которой свиньи росли как на дрожжах.
  Однажды дядя Миша выехал в рейс после очередного ремонта. Слесарь гаража Петька Сорокин в спешке завернул гайки колеса от руки, забыв подтянуть ключом. В кабине с дядей Мишей ехал механик гаража. На очередной ухабе, дядя Миша притормозил, все колёса послушно сбавили свою прыть, а вот одно не послушалось и обогнало машину, укатившись в пшеничное поле. Дядя Миша и тут не растерялся:
  - Смотри начальник! Чья-то запаска обогнала нас. Долго механик, костерил дядю Мишу, слесаря, собрал всех святых. Дядя Миша был невозмутим, копался под сидением водителя, разыскивая запасные гайки, чтобы привернуть непослушное колесо. Смеялся во весь рот, глядя на механика, который брызгал слюной.
-Не шуми Степан, нервы, говорят, не восстанавливаются. Да и жена у тебя молодая, красивая.
  С годами работать становилось всё труднее. Если раньше в районе был один участковый милиционер – страж порядка, то теперь штат увеличили. Появился даже инспектор ГАИ, правда у него, как и у дяди Миши был неразлучный друг – зелёный змий. Частенько он вместе с ним в обнимку дежурил на трассе. Дядя Миша быстро затесался к нему с доверием. Привёз один раз, другой сыворотку для поросёнка. По дороге на молокозавод, часто отпаивал его на трассе молоком, живительной влагой, которое тот очень любил.
  Боялся дядя Миша ездить в соседний район под «балдой», особенно после одного случая, когда у него с похмелья забрали удостоверение. В совхоз пришла официальная бумага, где нарушителя должен был разбирать трудовой коллектив. На собрание приехал инспектор ГАИ района, закадычный друг, правда, не один, а в обнимку с зелёным змием. Механик был доволен, накануне он настойчиво потребовал, чтобы дядя Миша написал, объяснительную записку.
 -Степан! Ну что ж я могу написать, у меня четыре класса и пятый коридор, а почерк как курица лапой царапает.
 -Пиши всё, как было. Почему в нетрезвом состоянии сел за руль?
  Дядя Миша сильно волновался, вспотел. Написал кратко, но доходчиво для простого обывателя:
 -  Я, Михаил. Фамилия Смехов. Ехал на молокозавод. Вёз молоко. По дороге машина сломалась, двигатель заглох. Сидел. Замёрз. Ехала машина. Помогли завести двигатель. Посмотрели на мой синий нос и дали для согрева сто грамм. Выпил с горя. Согрелся. Нос покраснел. Я поехал на молокозавод, спасая молоко и своё здоровье. Вместо подписи дядя Миша написал:
  - Писец…
  На собрании механик зачитал объяснительную записку, зал взорвался от смеха. Дядя Миша возмущался, нервничал.
 -Степан! Побойся Бога, творишь и не ведаешь что. Объяснительную записку я написал, для тебя, а не для народа. Хлопцы! Если с вами такое случиться, не вздумайте писать объяснение нашему механику…
   Долго смеялись жители села, даже кличку закрепили за ним, которую он написал в конце, объяснительной записке. Дядя Миша для себя сделал вывод: выпивать на чужой территории нельзя. Отправляясь в рейс, он брал с собой дежурную бутылку и когда возвращался, как только проезжал райцентр, дальше дорога была безлюдная, останавливался, распивал заветный пузырёк, закусывал салом и ехал домой.
  Однажды дядя Миша возвращался из рейса и встретил инспектора ГАИ (друга по несчастью). Выпили его запас, поллитру самогона, инспектор достал бутылку водки, повторили.
  -Миша! Тут меня недавно чуть не уволили. Я ещё никому не рассказывал. Ну, дежурю я на дороге еле на ногах стою. Смотрю «Волга» катит, решил остановить. Махнул жезлом, тот остановился. Подошёл и потребовал документы. А он мне и говорит:
  - Что напился и не узнаёшь первого секретаря райкома партии. Я опять потребовал документы, смотрю, а у него такая краля сидит. Тут я ему и выдал:        - Так ты ещё б..дей возишь»? Как он рванул с места. Через двадцать минут, подъезжает начальник милиции, сгрёб меня, и в отдел привёз. Стали меня в чувства приводить, а вечером повели в райком партии к секретарю. Начальник говорит:
   - Становись гад на колени перед столом и проси прощения, чтобы не уволил. Попросил.
-Ну, и что, простил тебя секретарь, или нет?
-Как видишь, дежурю, стало быть, простил, дай Бог ему здоровья и мне тоже.
 Дядя Миша с помощью инспектора, с трудом забрался в кабину, и то со второго захода.
  –Ну, ладно Петрович, бывай здоров. За рулём я чувствую себя капитаном. Конь дорогу найдёт.
 -Молодец! Так держать! Гляди не усни за рулём, - посоветовал инспектор, как в воду смотрел.
 -Дядя Миша, не любил быстрой езды, придерживался дедовского принципа: «Тише едешь, дальше будешь», и он его не подводил. Зима в тот год выдалась на редкость снежная, замело все летние дороги, даже двухметровую дамбу переметало в низинах. Впереди двадцать километров дороги. Дядя Миша напевал заученную им песню: «Степь да степь кругом, путь далёк лежит, в той степи глухой замерзал ямщик». Правда у ямщика были преимущества, если он даже уснёт, то лошадка привезёт домой. Машина дяди Миши нуждалась в постоянном управлении. Дорога прямая, монотонно работал двигатель. Дядя Миша закончил петь, так как поэт сочинил короткую песню, не рассчитанную на такое расстояние. Печка работала исправно, дула горячий воздух на валенки с галошами.
 - Дядю Мишу разморило, зелёный змий делал своё мерзкое дело, цепко держал в своих объятьях, убаюкал его так, что он захрапел. Машина, лишившись управления, съехала с дороги. Колёса провалились в снег, но она зависла на раме в смёрзшемся, твёрдом снегу. Колёса вращались, пересевали снег, до земли матушки было около метра. Валенок дяди Миши уверенно держался на педали газа, словно примёрз. Сам он склонил пьяную, буйную голову на штурвал.
  Повезло дяде Мише, с центральной усадьбы совхоза возвращались после ремонта механизаторы. Издалека увидели красные габаритные огни, фары освещали безбрежное снежное поле. Машина остановилась, из неё как по команде высыпались пассажиры. Кум Михаил пошёл к молоковозу. Снег был настолько плотный, что не проваливался. Он открыл дверь кабины, которая на уровне подножки была в снегу.
 -Михаил! Что случилось, почему съехал?
 Дядя Миша встрепенулся, взглянул на освещённый щиток приборов, стрелка спидометра указывала на скорость движения на отметке пятьдесят километров.
 -Во! Ну, ты даёшь кум! Как ты оказался на подножке? Иду пятьдесят…
   Механизаторы, стоя на дамбе, грохнули дружным смехом. Кум Николай упал рядом с кабиной. Дядя Миша, пытаясь ему помочь, убрал руки с руля, пытаясь выйти из кабины, вывалился на него сверху. Валенок с правой ноги предательски подвёл хозяина, побоялся выходить на мороз, остался в кабине. Механизаторы смотрели на происходящее и сотрясали от смеха морозный воздух. Кум Николай помог стать на ноги, своему закадычному другу. Дядя Миша стоял в одном валенке, на второй ноге был шерстяной носок. На смех земляков слабо реагировал, держался за ручку двери кабины, слегка пошатываясь, чтобы не упасть. Он не соображал, что происходит. Кум заботливо суетился, достал валенок из кабины, и протянул портянку Дяде Мише.
-Во! Дурачки! Что смешного? Забуксовал. С кем не бывает? Смейтесь, смейтесь…
Поднёс к носу портянку, смачно высморкался и засмеялся.
Толпа полегла на снегу…


Рецензии
Григорий,чудесная у вас вышла история,всё такое раньше было,теперь только когда с дороги,да,в лес заедешь выпить можно,если на охоте в лесу нет инспектора ГАИ.

с УВАЖЕНИЕМ.

Юрий Симоненков   10.03.2022 14:17     Заявить о нарушении