Свистопляска вокруг свифта

Это слово произносили с придыханием, словно система Свифт по передаче межбанковских платежей и переводов - нечто нам данное Космосом или Богом. Как окончательный приговор, некий ядерный удар по финансам РФ...  Угрозой этой долго размахивали все эксперты с Запада и наши собственные: «Вот настанет час Х – и мы окажемся ВНЕ ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА». Господи, спаси и сохрани.
И когда прозвучало, как Иерихонская труба с небес: «Отключаем Россию от Свифта!» - многие обыватели просто попадали в обморок. А зря. Давайте сбрызнем их водичкой.
 
На самом деле всё до смешного просто: система – порождение англосаксов еще с довоенных времен (с 1973 года), вот как они всему миру, потрясенному второй мировой войной, впендюрили в качестве мировой валюты доллар, так сочинили и эту переводную систему платежей, для скорости финансового общения между торгующими партнерами. Очень удобно, но, как оказалось, и очень чревато для пользователей.
Прецеденты были и до нас, из системы выкинули попавших под санкции Иран и КНДР, можно было ожидать, что так поступят со всяким, кто провинится перед Западом.
 
Так вот, отдельно для тех, кто продолжает кричать: «Раньше надо было вдарить по нацистам!»
Вдарили, когда подготовились.
 
Еще в 2014 году нашим Центробанком был презентован российский аналог Свифта -
Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Сначала ею пользовались российские банки, потом круг пользователей начал расширяться: присоединились к ней Китай, Индия, Иран, банки из некоторых стран СНГ и Африки. По данным Центробанка РФ, в 2020 году ежемесячный трафик в СПФС составил около 2 млн сообщений, или более 20 процентов  трафика внутрироссийских сообщений через SWIFT.
Сейчас в СПФС 331 участник, Система открыта для присоединения новых пользователей, а это значит, что все, кто вопреки санкциям будет с Россией торговать, может это делать беспрепятственно. Так и чего паниковать?!
 
Я понимаю, что Эльвира Набиуллина очень огорчена тем, что государственные резервы России в валюте коллективный Запад, как уголовник со стажем, незатейливо и без всяких обоснований просто хапнул. У них это в арсенале пиратских действий давным-давно, чуть не сказала «с доисторических времен»!
Но коли ты на таком серьезном посту – держи удар. Скупо обронила про нашу Систему, которая вполне заменит Свифт, но не выдала широкой общественности данные о том, что у нас через СОБСТВЕННУЮ СПФС уже сейчас партнеров столько, что никакие финансовые катаклизмы нам не грозят. Кстати, и в Свифте Европа оставила лазейку для расчетов с Россией - отключены не все банки. Предусмотрительные!
 
Пусть простит меня читатель, но я опять про свои прогнозы, что мир переживает перестройку, в которой коллективный Запад не будет занимать командные посты – вместе со всеми своими инструментами, порождениями последних ста лет. Такая тектоническая  буря и перемещение пластов – и вы хотите, чтобы не трясло?
 
...Соседская дама ухватила за рукав, трясет: «Люда, Люда, да что она творит, наша власть, доллар и евро рухнули, как я в Гамбург поеду, самолеты не летают, свергать, свергать!» 
Угомонись, Хрюша, корыто твое при тебе, желудей – полно, а уж без устриц некоторое время обойдешься.

Во все времена существовали и сегодня никуда не делись обыватели, бюргеры, мещане, все эти Хрюшки у кадушки, которым собственное благополучие было всего дороже. Кругозор у них всегда ограничивался забором усадьбы, а уж какой пожар там бушует – их не касается. А вот когда заденет, распахнет буря калитку, тогда и завопят: «Я налоги плачу, почему он меня не обезопасил!?»
 
Вот сейчас идет тот самый процесс – предупреждения опасности, отстаивание суверенитета и права на развитие. Не можешь понять, что там, наверху, наберись терпения, ведь властям на то и было делегировано право решать стратегические задачи. Одни кричат, что не так военная операция разворачивается, другим сбережений жалко, третьим…
 
О, третьи, это особая статья! Это те, которые в нашей провинции выходят ратовать за демократические ценности. Господа и товарищи, идет война, жестокая, с информационным прессингом, которым Запад владеет в совершенстве. Прикусите язык и возьмите себя в руки, нельзя стрелять в спину своим, Украина скоро это поймет.
 
О сбережениях Набиуллина все-таки высказалась. Российским банкам рекомендовано поднять ставки и по кредитованию, и по депозитам, чтобы в долг брали поменьше, учились жить по средствам, а сбережениям не грозило инфляционное обесценивание. И не надо наличность тащить и прятать под подушку, это уж вовсе безо всяких процентов и никакой надежности.
Не время покупок и поездок, сами видите, война – это не игра в виртуале, это – реальные потери. Поберегите себя и близких, будьте милосердны и терпеливы. На данном этапе поворота назад по определению быть не может, мы воюем не до конца, а до Победы, так будет и на этот раз.


Рецензии