Про настоящий момент, которого нет. Или есть

Про настоящий момент, которого нет. Или есть.
Вернее, момент есть, а настоящего нет...

Так есть момент или нет? Каково определение настоящего времени? Чем отличается прошлое, будущее и настоящее друг от друга, если это одно и то же время, а не разное? Кто следит за временем и фиксирует в нём момент?
«Остановись мгновение, ты прекрасно!» «Поскорее сменись мгновение, ты ужасно!»
Чисто конкретно пофилософствовать о вещах и явлениях неконкретных.

Настоящий момент. Что это и с чем его едят? Сейчас стало модно просветляться, находиться в настоящем моменте, испытывать катарсисы и эйфории... Не успел просветлиться полностью сам, но уже устремляться просветлять других, раздавая советы под видом благословений и мудрых наставлений. Тысячи ищущих, толпы алчущих можно увидеть на видео в интернете на сатсангах по всему миру. Все эти толпы ходят и ищут, вопрошают, пытаются практиковать... Перебегают от мастера к мастеру, переходят от одних практик к другим – в поисках истинного Учителя и Учения. Здесь и сыроеды, праноеды, солнцееды, разные сидхи и факиры, умерщвлятели плоти, и в противоположность им – гедонисты, последователи раскрепощения личности, отдающиеся страстям и похоти, в общем, предложений на рынке духовных услуг и ментальных игр на любой вкус и цвет, в ассортименте.
 
  Но ещё большая часть людей по-прежнему буднично и банально существует, не заморачиваясь по этому поводу, им вообще пофиг - какой такой ещё момент? Они и без философствования живут сегодняшним днём. Сосредоточившись на насущных заботах. И что самое смешное, что и те, кто ищут «момент здесь и сейчас», и другие, кто не интересуются категориями и концепциями, даже не догадываются, что уже находятся в моменте.
  Все существа живут, и всё вещество вселенной пребывает в моменте, потому что, попросту, кроме него и нет ничего. Кроме настоящего ничего нет, вот то, что есть сейчас, это и момент.
  Не содержание, оно может быть различным в разных частях Целого, не процессы, они всё время изменяются, не чьё-либо восприятие и отношение к происходящему с ним, а целокупный Объём. Момент не внутри нашего сознания – это наше сознание внутри Момента. Да, да, нужно совершить переворот в сознании, чтобы смочь осознать Момент Истины.
  Так как же можно его искать, и где, если он здесь? Всегда здесь. И нет в нём ничего примечательного и замечательного, ничего из известного нам им не является, но содержится в нём, и одновременно он содержит всё неизвестное... Момент пуст и полон, он цельный. Всё очень и очень просто... Но если всё просто, то и Уму тогда делать нечего. Божественному Уму нечего, ведь и так всё хорошо, зато человеческий ум воспроизводит «делание».

  А вот, настоящий момент или не настоящий... Вот это, тот ещё вопросик... Давайте поразмышляем об этом вместе?


Сегодня утром, прямо сейчас, меня осенило!

  Настоящий момент... Как его понимать?
  А можно по разному смотреть и понимать, из разных точек, а точек этих превеликое множество. Точки смотрения в уме, пребывают в постоянном движении, но Ум изменчив и гибок, текуч, прямо как... Как жизнь... Ум, жизнь, Бытие, течение жизни, течение Бытия – это УниверсУм. Стоп, что бы не отвлечься в иное русло и не утечь куда-нибудь налево, продолжу о моменте.
  Приходится снова возвращаться к категории времени. Мы относим «момент» ко времени, в то время как Момент – это нечто большее, чем время, это пространственно-временной континуум. Мы воспринимаем момент как фрагмент исходя из дискретности восприятия. Но при континуальном восприятии момент трансцендентирует в Момент.
  Возвращаясь к логике времени и разделении непрерывного движения на части ум находит, что есть прошлое, которого больше нет, ибо оно, как череда определённых событий, уже прошло, но осталось, как память и как опыты, полученные в процессе его протекания. Тогда, что есть опыты? Это какие-то выводы, сделанные умом, реакция на пережитые события, которые накладывают отпечаток на... На кого или что?
  На восприятие того существа, которое воспринимает настоящее, воспроизводя воспоминания о прошлом и грёзы о будущем. Ограниченный ум разделяет, редуцирует непрерывный процесс на фрагменты и начинает их тасовать, связывая в произвольном порядке, меняя местами – это игра ума.
  Да, да, будущее - это именно грёзы. С ним ещё проще, чем с прошлым, ибо оно всегда неизвестно, это всего лишь мечты и планы, которые сбываются или не сбываются, 50 на 50. А кто планирует и мечтает? Ум? И да, и нет. Мечтает эго-личность, созданная Умом и при помощи ума, потому что Универсальному Уму мечтать и не надо вовсе, нет у него такой необходимости. Ум творит человека вместе с Бытием и наделяет человеческое сознание способностью воображать.
  Значит, будущее у нас неизвестно, и для нас ещё не наступило. Прошлое исчезает из поля зрения, и если вытаскивается из подсознания, то далеко не соответствует тому, что происходило в действительности, превращаясь в интерпретации. И остаётся нам одно настоящее. Одно на всех. А мы такие разные. Настоящее – цельное, а мы, будучи частями целого, способны откусить, съесть и переварить только кусочки. Мы выхватываем моменты и фрагменты упуская из внимания Момент.
Но настоящее ли оно?

  Привожу фрагмент из размышлений моей собеседницы.
- Размышляя о прошлом и будущем, я вдруг увидела, что настоящее - оно такое же, как и прошлое, и будущее... Ничуть не лучше и не хуже, ни волшебнее... Это такая же, одна из интерпретаций ума. Все твердят о настоящем моменте, о пребывании в моменте - и я тоже, как попугай: настоящее, это то, что есть... Да, есть. Настоящее есть, и момент тоже, но...
Момент, он не только настоящее...
  Это слово, "настоящее», как якорь. Оно не пускает, держит в этом "настоящем". То есть в разделении, в ограничении. А оно вовсе не настоящее, а только мысль о нём. Если я в настоящем, значит я не в прошлом и не в будущем, но ... Я вдруг поднимаюсь, всё выше и выше, конечно не я поднимаюсь, это внимание расширяется, падают оковы стереотипов, с высоты птичьего полёта вижу сразу и прошлое, и настоящее и будущее и оно не разделено ничем, не разграничено... Я не в настоящем, потому что вижу всё сразу, но я есть, и есть момент. Тогда как же время?
  Времени нет, время - это тоже умственное понятие. Его просто не может быть. Тогда для кого его нет и не может быть?
А вот для того, кто видит... Для того, кто видит момент как момент, без названий, без прошлого, настоящего и будущего, он видит из тишины. А там нет этого ничего...
  И одновременно там, это все есть, но не разделенное, а Целое. Без наименований, разделений, образов, мыслей. Нет, не совсем так, и это там тоже всё есть... Но восприятие иное... Это просто Сознание.
  Оно везде и вокруг, нет ничего, где бы Его не было и Оно, это Я. Это суть. Я не могу отождествиться с Ним, потому что Оно слишком для меня, слишком свободно, слишком бесконечно... Я нахожусь в нем... А Оно находится во мне, каким-то образом, становясь мною... Это необъяснимо. Но попыталась озвучить и передать ощущения от переживания при попадании в момент...
  Я не могу его присвоить, и не могу отречься... А что могу? Просто Быть.
И не я это могу или не могу... Это не буквально. Невозможно сказать ничего, чтобы не солгать. Опять не так, не то...
  Но Оно знает... Улыбается и плачет... Во мне и через меня... Оно... То...
И невозможно отделить что-то от Него и невозможно отделиться от Него... А потом вдруг это становится возможно и появляюсь я, как эго-личность, маленькая и ограниченная.
  Есть такие картинки, когда смотришь и видишь чёрный кувшин на белом фоне. Потом, при более внимательном рассмотрении, вдруг, кувшин исчезает и чётко видишь два лица, смотрящих друг на друга, а кувшин превратился в пустоту, в пространство между ними. И как-бы ни старался, то больше не видишь кувшин. И вот наконец, если продолжаешь смотреть дальше, уже видишь сменяющиеся изображения, то кувшин, то два лица, по очереди. И вдруг... В один МОМЕНТ!!! Видится всё сразу! И эти лица, и кувшин, вся картина целиком... Возникает такой странный эффект восприятия. И тогда нет там уже никакого кувшина и лиц тоже нет...
  А что-же тогда есть? А есть неопределённые узоры, нарисованные на чистом белом листе, узоры, в которых можно увидеть что угодно, если смотреть из разных точек ...
  Если не смотреть откуда-то и смотреть одновременно отовсюду, то внимание перестаёт быть лучом, становясь Солнцем с мириадами лучей. Ты исчезаешь, и ТО видит ТО.

  Возможно, мне не удалось ответить на все вопросы, но каждый может попробовать ответить на них сам, а я буду иметь возможность снова вернуться к их рассмотрению позже. Позже – по линейной шкале времени.


Рецензии