Солнышко под потолком

Жил-был чёрно-белый кот Васька. Этому котику очень нравилась музыка группы «Ace of Base». А ещё он любил покушать, и поэтому был упитанным котиком. Особенно Вася любил рыбку и варёные куриные яйца, и колбасу он любил, и прочие мясные продукты. В общем, также как и многие другие коты и кошки, он был тем ещё обжоркой. Его даже называли «бочонок на лапках». Тем не менее, жизнь он вёл активную и постоянно уходил из дому гулять, то на улицу, а то и на чердак.

Летом Васе нравилось гулять больше, чем зимой или осенью. Летом ведь тепло. В летние месяцы во дворе было раздолье. Везде зеленела трава, росли кусты и деревья. А в небе над Васькой, когда он гулял по двору, сияло солнце. Кот Васька не знал, что это такое светит. Он солнышко, конечно, видел, но не знал, как эта штука называется. Небесное светило было высоко-высоко, и Васька понимал, что до него даже с крыши не достать.

И вот однажды кот Васька пришёл с прогулки, вкусно покушал и расположился на кровати. Разлёгся и хотел начать умываться. Это не в ванной комнате было, конечно же, а в обычной. Ведь все коты и кошки умываются своим язычком. Вася точно также собирался умыться после еды. И тут увидел, что вверху под самым потолком что-то сверкает. А это просто свет включили в комнате. Люстра была большая и с блестящими хрустальными украшениями. Свет в них отражался, и каждое украшение тоже сверкало и лучилось. Ваське люстра очень понравилась. Он подумал, что это домашнее солнышко под потолком сияет.

Хозяин кота Васьки заметил, что тот уставился на люстру и всё смотрит и смотрит с интересом. Тогда он взял его на руки и поднёс к люстре поближе. Васька от радости мяукнул, увидев прямо перед собой домашнее солнышко, и давай лапками с его лучами-украшениями играть. А они болтаются в разные стороны, а котик улыбается, глазки у него блестят от радости и удовольствия. И хозяин тоже доволен – новая игра у кота появилась.

И тут вдруг, к неописуемой радости зверька, одно из украшений от Васькиных толчков слетело вниз и упало на пол. Котик тут же задёргался, замяукал, попросился вниз, посмотреть, куда кусочек солнышка упал. Хозяин его на пол поставил, и кот Васька тут же стал с новой игрушкой  играть – гонять по комнатам, словно мячик. Бегал-бегал кот по комнатам, гоняя украшение от люстры, пока не устал.

Набегавшись, он запрыгнул на кровать, зевнул и, свернувшись клубочком, уснул. И снилось ему, что он пошёл гулять на улицу и, оказавшись неведомо как, на самом верху, около уличного солнышка, с его лучиками играет, теребя их лапками.

На следующий день кот Вася опять играл с люстрой, и ему опять удалось сбить вниз одно из украшений. И снова он носился по всей квартире с «частичкой солнца». С тех пор это стало любимой Васькиной игрой – играть с «лучами» домашнего солнышка, которое висит под потолком.


Рецензии