Боль

                Боль
                Конец  августа. Тёплый  летний   день  клонился  к  вечеру. Тамара  Ивановна  собиралась  уезжать  с  дачи. Всё  лето  она  прожила  здесь. Хорошо  на  даче: свежий  воздух, работа  не  в  тягость, свои  овощи  и  фрукты. Здесь  же  можно  делать  заготовки  на  зиму, благо, есть  свет  и  газ. Раньше, вдвоём  с  мужем, они  обихаживали  каждый  кусочек  земли, сажали  овощей   так   много,  что   хватало  не  только  для  себя, но  и  соседям  и  друзьям  раздавали. А  в  последние  три  года, после  смерти  мужа,  Тамара  была  не  в  состоянии  обрабатывать  весь  участок, поэтому  сажала  несколько  грядок, да  занималась  цветами. Соседка  частенько  говорила  ей: « Тамара, бросай  дачу! Зачем  ты  губишь  последнее  здоровье? Купишь  ты  себе  эти  помидоры  и огурцы. Много  ли  тебе  одной  надо?» Тамара  только  отмахивалась, мол, на  следующий  год  брошу. А  у самой  сердце  сжималось  от   боли  при   мысли  оставить  дачу. Сколько  труда  и  сил  в  неё  вложено! Не  понять  этого  соседке. Да  какой  помидор  из  супермаркета  сравнится  с  её, Тамариным?! В  тех  помидорах  одна  химия, они  же  пластиковые, без  запаха  и  вкуса. «Как  их  только  люди  едят?» -  удивлялась  порою  Тамара. А  её  помидоры  -  настоящие,  сочные, сладкие, они  и  пахнут  помидором. Все  соседки  только  и  ждут, когда  Тамара    угостит   их  излишками  урожая. Собрав  последние  помидорки (а  набралось  их  два  полных  больших  ведра), Тамара  Ивановна  присела  на  последнюю  ступеньку  крылечка. Времени  до  последнего  рейсового  автобуса  было  ещё  много, можно  и  отдохнуть  перед  дорогой. Устав  немного  от  дневных  забот  и   присев  напоследок,  женщина  обвела  взглядом  свои  владения. « Как  быстро  пролетела  жизнь!» -  она  прикрыла  глаза  и  предалась  воспоминаниям…               
                Кажется, только  вчера  приехали  они  с  мужем  в  маленький  городок  на  Волге. Молодые, здоровые, энергичные! Мужа  пригласили  работать  на  завод, пообещали  предоставить  двухкомнатную   квартиру, а  это  уже  была  роскошь! Конечно, они  согласились, не  раздумывая. Через  год  родился  Юрик, единственный сыночек. Родители  в  нём  души  не  чаяли, но  всё - таки  и  не  баловали, держали  в  строгости. Сын  вырос  добрым, порядочным, ответственным  и  серьёзным  человеком. Вспомнился  случай  из  его  детства. Соседка   как-то  рассказала: « Еду  я  в  маршрутке, по  сторонам  не  гляжу, задумалась  о  своих  проблемах. Вдруг  слышу  знакомый  голос. Смотрю, а  это  ваш  Юрка. Сидел  он  с  товарищем  на  переднем  сиденье, а  рядом  с  ними  -  мужчина. Мужчина  встал  и  направился  к  выходу, из  кармана  у  него  выпала  купюра. Товарищ  толкнул  в  бок  Юру, мол, не  говори  ему, нам  на  мороженое  будет. А  ваш  сынок  громко  окликнул  мужчину: « Дяденька, Вы  деньги  потеряли!» Мужчина  оглянулся -  и  правда, его  деньги  на  полу  лежат. Поблагодарил  мальчика. А  я  сижу  такая  гордая, как  будто  это  мой  сын  благородно  поступил. Спасибо  вам  за  Юрика! Хорошего  человека  воспитали!» Тамара  Ивановна  горько  усмехнулась: конечно, хорошего!  Юра  с  детства  был  очень  ответственным  мальчиком, никогда  не  пойдёт  в  школу  с  невыученными  уроками. Вспомнился  другой  эпизод  из  школьной  жизни  сына. Юра  -  ученик  второго  класса. Мать  собралась  уходить  на  работу, как  сын  вдруг  вспомнил, что  им  задали  написать  диктант. Уже  стоя  на  пороге, мать  услышала  просьбу  сына: « Мама, продиктуй  мне  что-нибудь! Учительница  сказала, что  хочет  проверить  нашу  скорость  письма».
               –  Юрочка, сынок, я  уже  опаздываю  на  работу. Почему  ты  мне  раньше  не  сказал?
               -  Забыл.
               -  Ну, вот  видишь, как  получается? Ты  забыл, а  я  теперь  должна  опоздать  на  работу. Меня  поругают. Да  и  не  привыкла  я  опаздывать, не  в  моих  это  правилах. Давай,  ты  сам себе  подиктуешь  рассказ  и  запишешь, как  диктант?
                -  Я  так  не  смогу, -   из  глаз  мальчика  потекли  слёзы. -  Я  буду  писать  медленно  и  окажусь  в  числе  двоечников.
Юрка  начал  уже  плакать  в  голос, размазывая  слёзы  по  щекам. Делать  нечего. Пришлось  матери  задержаться  и  быстро  продиктовать  сыну  несколько  предложений.
                - Юра, это  тебе  урок  на  будущее! Надо  всё  делать  вовремя. Пожалуйста, будь  аккуратным  и  пунктуальным, чтобы  такие  «забывалки» больше  не  повторялись.
               Сын  после  армии  получил  специальность  токаря  и  уехал  работать   на  Дальний  Восток. Всё  было  хорошо  до  поры  до  времени. Там  он  встретил  девушку, собирался  жениться. От  завода  получил  квартиру. Тамара  Ивановна  с  мужем  уже  купили  билет  на  поезд, чтобы  поехать  к  сыну  в  гости, как  неожиданно  случилась  беда. На  заводе  начался  пожар. Юра    выводил   людей  через    запасной   выход,  и  тут  на  него  обрушилась  горящая  балка.  Он  получил  ожоги, несовместимые  с  жизнью. Позже  комиссия  установила, что  возгорание  произошло  из-за  халатности  одного  из  рабочих.
« Ну, почему  у  нас  в  стране  всегда  всё  так  происходит?  -  безутешно  рыдая, причитала  Тамара  Ивановна. -  Такая  огромная  страна,  и  столько  в  ней  разгильдяйства! Мы  всему  миру  помогаем. У  одной  соседки  сын  погиб  в  Афганистане, у  другой -  в  Чечне. Помогаем  Сирии, другим  странам. Почему  в  нашей  стране  невозможно  навести  порядок?  Вот  недавно  смотрела  фильм «72  метра». Хороший  фильм, и  снят  сильно, и  артисты  замечательные, и  режиссура  отличная. Почему  из-за  чьего-то  ротозейства, корысти, сребролюбия  должны  гибнуть  люди? А  вот  последний   фильм «Огонь». Даже  сердце  разболелось  после  просмотра. Почему, ну, почему  у  нас  так  везде? Почему  на  службе  у  пожарных   доисторическая  техника? Древний  вертолёт, который  не  может  взлететь  после   приземления? Почему, чтобы  спасти  детей, человек  должен  сгореть  заживо, пожертвовать  собой? Кто мне  это  объяснит? Фильм, конечно, патриотический, герои  вызывают  уважение, но  ведь  мать  этого  паренька, который  сгорел, не  для  такой  жизни  и  смерти  его  рожала? И  мне  сына  никто  не  вернёт. Э-эх, Россия - матушка! Недаром  у  народа  есть  поговорка  про  русского  мужика: «Гром  не  грянет, мужик  не  перекрестится». Да  ладно, чего   это   я   тут  вспоминать  вздумала?  -  встрепенулась  женщина. -  Пора  и  к   автобусу   выходить. Вот  опять  же, я  -   про  своё.  Когда  дачу  покупали, молодые  были, глупые. Не  видели, что  дача  очень  далеко  от  остановки, идти  к  ней  приходится  в  гору. Пока  муж  живой  был, проблем  не  знали, на  машине  всегда  ездили. А  теперь  как  я  мучаюсь! Обращалась  в  местную  администрацию   с  просьбой  продлить  маршрут  автобуса, сделать  конечную  остановку  поближе  к  моей  даче. Получила  ответ, дескать, невозможно, нет  соответствующей  дороги. После  сильных  дождей  грунтовку  размывает,  и  машина  не  сможет  подняться  в  гору. А  кто  виноват  в  том, что  нет  дороги? Сделайте! Облегчите  людям  жизнь! Опять  же: нет  финансов! В  России  живём, одним  словом».
        Тамара  Ивановна  грустно  вздохнула, взяла  в  руки  свою  поклажу,  и  тяжело  переваливаясь  с  ноги  на  ногу, утиной  походкой  поплелась  на  остановку.
               


Рецензии