Заметки на полях 15. Back in the USSR?

*
Я родился давным-давно, еще в СССР.
Отслужил честно два года в Советской Армии.
Зарабатывал жилье после для своей семьи на грандиозной стройке социализма - практически, в каторжных условиях. Дыша цементной пылью и получая гроши. Был молод потому что и горяч, силен и упрям. Не жалел себя ради тех, кого любил.
Мои родители остались на моей родине, с развалом СССР  ставшей другим государством - Литве. У Литвы нет нефти и алмазов - только глина да песок. Богатой Литву никак не назовешь.
Но родители стеснялись меня, живущего в нищете в огромной и богатой стране, ограждали от родни.
Я их не виню. Наверное, в чем-то они правы.
Я не хочу обратно в СССР, "вспоминая мороженое эскимо". Не сыпалась в той стране манна небесная на простых работяг, к коим я себе причисляю.
А вот батя мой - тот страстный поклонник Советского Союза! Был он тогда полуполковником, имел деньги, некорую власть, уважение и спирт в неограниченном количестве. До сих пор получает приличную пенсию от России.
Или взять сватью. Та была проф. лидером на крупной шахте Кузбаса. Путевки, машины, квартиры распределяла. Миллионами ворочала! Тоже настальгирует по СССР.
Стало быть, бытие тогдашнее и определяет нынешнее сознание в этом вопросе.
И никак иначе.

**
Давно это было.
Лето, пол шестого утра. Центр Питера. Белые ночи. Порядочные  граждане спят еще.
Наташка-лимитчица, баба непутевая лет сорока, мела двор. Любила проделывать это с утра пораньше, чтоб потом успеть еще на вторую работу.
У мусорных бачков забулдыгу какого-го увидала - лежит в грязи и воняет перегаром. Думала сначала, что мертвяк. Пнула ногой, а тот застонал.
Приволокла к себе в дворницкую, уложила на топчан, чай крепкий заварила, стала отпаивать - знала как надо, наука от первого мужа-алкаша пригодилась. Амужиченка приходил в себя долго. Беспомощный какой-то, жалко стало. К вечеру отмыла его  потихонечку, одежонку отстирала да отутюжила. Тот на человека стал походить.
Оказался он вдовцом, университетским профессором притом!
 Получил гонорар накануне за монографию мудреную, да хорошо отметил в ресторане сие событие с коллегами. А пить ему и нельзя - сердце никудышнее...
 У ресторана какой-то частник согласился подвезти домой.
Дальше и не помнит ничего...
Наташка с ним вместе двадцать лет душа в душу прожила. Двадцать лет счастья друг другу подарили.
Все шутила:
- У мусорных бачков счастье искать надо.
Вот ведь как!
А в прошлом году его мы похоронили. Сердце остановилось. Беда.

***
 Чего уж чего, а оружия в СССР было дохрена. Супостаты и пикнуть не могли!
Один пример: у нас титановая подлодка была, что неслась на глубине в полкилометра со скоростью автомобиля, способная одна стереть Штаты с лица земли. Ни обнаружить такую, ни догнать. Ее "Золотой рыбкой" супостаты звали из-за дороговизны - они подсчитали. Но СССР смог ее построить!
А штатники тогда даже сваривать титан не умели, не то что произвести нечто подобное!
Страна тратила все ресурсы на оборону. На людей своих, увы, ничего не оставалось.
Мы были согласны потерпеть.
Страна, пережившая фашистское нашествие, затягивала по привычке ремень - лишь бы не было войны.
А запад упорно рекламировал свое общество потребления и взращивал пятую колонну.
Увы, это оказалось эффективней любых ракет.
Теперь и у нас тоже капитализм.
Отсюда вывод. Назад в СССР - это заранее проигрышный путь. Мы это уже проходили. Надо искать что-то другое. Опыт китайских товарищей перенять, быть может?


Рецензии
Как показало время, у России свой путь)))

Людмила Богатырева   09.03.2022 09:20     Заявить о нарушении
Эт точно. Только вопрос: мы по нему идем или скатываемся? )))

Альвидас Ачюс   09.03.2022 13:47   Заявить о нарушении