Вселенная всегда расширяется со скоростью света 24

       "Переправа, переправа,
        Пушки бьют в кромешной тьме!
        Бой идет святой и правый,
        Смертный бой, не ради славы,
        Ради жизни на Земле!"

        А.Т. Твардовский поэма "Василий Теркин"      


       Первая статья из цикла: "Расследования по телу официозных физических теорий".
       Больший номер в конце названия статей с одинаковым кроме него названием соответствует более продвинутой версии той же статьи, иногда это сопровождается отсеиванием менее вероятных альтернативных гипотез и устранением ошибок и опечаток.
       Если чего не понятно, пишите не стесняясь, буду упрощать, дорабатывать и разъяснять в исправленном тексте.
       Стараюсь писать максимально просто и однозначно о вещах, которые другие пытаются многозначительно усложнять! Все формулы максимально разъясняются, но в принципе все будет понятно и без формул.
       Обещаю, скучно не будет!


       В настоящее время является общепризнанным, что получить информацию о топологии (геометрии) реального глобального пространства Вселенной (глобального пространства) и о динамике изменения основных параметров этой топологии (геометрии), к которым относится текущий радиус Вселенной, мы можем только из астрономических наблюдений. Я берусь доказать следующее: Во-первых, собранные к настоящему времени данные астрономических наблюдений однозначно указывают на то, что топология глобального трехмерного пространства Вселенной является топологией трехмерной сферы (трехмерной сферы в четырехмерном евклидовом пространстве вложения, являющейся поверхностью соответствующего четырехмерного шара), либо она является трехмерной топологией, которая является подмножеством сферы большей размерности. Обычным двумерным аналогом трехмерной сферы является обычная двумерная поверхность (двумерная сфера) воздушного шарика, ограничивающего его внутренний трехмерный шар надутого в него воздуха. Во-вторых, радиус указанной трехмерной сферы (радиус Вселенной) или радиус указанной сферы большей размерности (больше трех) всегда растет со скоростью света в вакууме. Более того, сама скорость света в вакууме является величиной определяемой скоростью роста радиуса Вселенной. Более того, скорость роста радиуса указанной трехмерной сферы (радиуса Вселенной), как и равная ей скорость света в вакууме являются величинами неизменными, или по крайней мере чрезвычайно высокостабильными и не меняются буквально с первых минут после Большого взрыва или после начала очередного цикла расширения Вселенной.

      
      Разумеется, у всех читателей сразу же возникает вполне законный вопрос: А зачем мне вообще понадобилось изобретать новую теорию расширения Вселенной, если и всем известная и опубликованная даже в Википедии официозная теория расширения Вселенной, опирающаяся на евклидову (плоскую) топологию пространства Вселенной, согласно которой Вселенная является не трехмерной сферой, а трехмерным шаром, также, как и моя теория, вполне неплохо согласуется с наблюдаемыми астрономическими данными?
       Во-первых, моя теория несоизмеримо проще и красивее, как в математическом, так и в физическом смысле. Далее я на большом количестве конкретных примеров, и путем сравнения с данными официальных космологических калькуляторов и иных публикаций моих оппонентов, докажу, что вторая модель моей теории не уступает модели моих оппонентов (Лямбда-CDM теории) в точности определения расстояний до астрономических объектов по космологическому красному смещению в регистрируемых спектрах их излучения. Речь идет, конечно, о тех объектах (сверхновых, квазарах и галактиках), расстояние до которых измеряется методами независимыми от самой модели расширения Вселенной, а затем сравнивается с расстоянием вычисленным с помощью соответствующей модели по космологическому красному смещению в спектрах этих объектов. Поверхность последнего рассеяния реликтового излучения (космического микроволнового фона) к таким объектам не относится, поскольку  таких независимых методов измерения расстояний до нее не существует. Поэтому расстояние до поверхности последнего рассеяния в моей второй модели получается примерно вдвое большим, чем в модели моих оппонентов. Я полагаю, что причина этого в ошибочности модели моих оппонентов. При этом в указанной моей второй модели указанные расстояния до астрономических объектов определяются по космологическому красному смещению в их регистрируемых спектрах с помощью удивительно простой формулы 7):

       L=С*Tвс.*ln(K)                7)
       где
       L - расстояния между Землей и наблюдаемым объектом Вселенной, для которого определяется космологическое красное смещение;
       С - скорость света в вакууме;
       Tвс. - возраст Вселенной в настоящее время;
       K - космологическое красное смещение, определяемое как л0/л, где л0 - длина длины волны в наблюдаемой линии спектра (например линии водорода) наблюдаемого отдаленного объекта Вселенной, очищенная от доплеровских смещений длины волны, л -  стандартная (измеренная для близких лабораторных объектов) длина волны той же линии (в выбранном примере - линии водорода). Здесь K отличается от традиционно используемого космологического красного смещения Z на 1 в большую сторону, согласно формуле K=Z+1.
       При этом, единственным условием, накладываемым мной на скорость роста радиуса Вселенной, необходимым для выполнения формулы 7), является постоянство скорости роста радиуса Вселенной.
       В то же время, модель моих оппонентов (Лямбда-CDM теория) использует целый чемодан основных формул, самыми основными из которых являются известные формулы Фридмана, и еще два чемодана дополнительных формул для описания фактически той же самой зависимости.
       Вы, конечно, уже спрашиваете: "Как так могло случиться, что мои оппоненты не заметили столь простой зависимости?" Я объясняю это совершенно безумно огромной и абсолютно нерациональной степенью заорганизованности современной науки и особенно фундаментальной физики, где любая свободная мысль, которая не укладывается в прокрустово ложе застолбленных направлений официозных научных школ, душится на корню и не допускается ни к официальной публикации, ни даже к сколь-нибудь широкому обсуждению. В настоящее время мы фактически откатились к уровню средних веков в отношении свободы научной мысли.  А положения моей теории и вышеуказанная формула 7) как раз в корне противоречат указанным направлениям официозных научных школ со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, мои оппоненты и не могли заметить столь простой зависимости формулы 7), потому что она фактически запрещена действующим официозным научным каноном, хотя и должна сразу же бросаться в глаза. Для разрядки напомню Вам старый бородатый анекдот про Чапаева и Соколиного глаза, который, попав в плен, только на пятые сутки заметил, что у сарая, куда их заперли, нет четвертой стены.
       Положение усугубляется еще и скрытыми формами давления на средства массовой информации, включая весь интернет. Пока эта статья казалась всего лишь весьма любопытной фантазией и рядом завиральных идей, она была первой или одной из первых в яндексе по запросам про скорость расширения Вселенной. Теперь, когда ее опасность для официозных теорий стала очевидной, вы с трудом найдете ее только по некоторым запросам на 7-20 странице поиска. Причем даже таких результатов поиска с прозой.ру я уже более недели не наблюдаю.
       Современная молодежь, настроенная в основном лишь на зарабатывание денег, в принципе не способна на подобную научную деятельность. И ее прагматизм вполне понятен. Когда мои оппоненты поймут, что пора сдавать позиции, в официозные научные журналы выстроится целая очередь бессовестных плагиаторов, которые будут делать вид, что никогда не слышали про мои статьи. Более того будут предприняты соответствующие действия по вычищению всех моих статей из интернета, а возможно и действия соответствующих зарубежных структур по моему физическому устранению, естественно ради "благородной" цели именуемой национальным престижем. Именно по этим причинам мы и не наблюдаем теперь никакой подвижнической деятельности свободных "рыцарей науки", к каковым некогда относился патентный чиновник Альберт Эйнштейн. С тех пор научный мир резко изменился далеко не в либеральную сторону.
       Таким образом, я являюсь фантастическим и нереальным, возможно единственным в своем роде экземпляром самоотверженного ископаемого динозавра науки. Но вернемся к нашей задаче.
       Во-вторых, критикуемая мною официозная теория расширения Вселенной (включающая так называемую теорию ускоренного расширения Вселенной) невероятно изобилует огромным количеством столь чудесных совпадений параметров, свойственных исключительно только для времени в котором мы с вами сейчас проживаем, что это можно объяснить только либо божественным провидением, озабоченным тем, чтобы именно сейчас мы могли постигнуть красоту Вселенной, которой в иные времена не было и не будет, либо тщательно от нас маскируемой огромной работой по скрупулезной подгонке параметров под наблюдаемые астрономические явления. Наиболее одиозным из этих совпадений являются следующее: Хотя наши оппоненты точно не знают с какой скоростью в настоящее время расширяется Вселенная,  поскольку значения характеризующей  эту скорость постоянной Хаббла измеренные по цефеидам (H=74,03±1,42(км/с)/Мпк; 1/H = 13,208797785 миллиардов лет (2019 год) данные коллаборации "Хаббл (команда космического телескопа "Хаббл")) и по реликтовому излучению (H=67,4±0,5 (км/с)/Мпк; 1/H = 14,508120178 миллиардов лет (2018 год) данные коллаборации "Планк" (команда космического телескопа "Планк")) различаются, тем не менее, среднее арифметическое значений величин обратных указанным значениям постоянной Хаббла ((1/H)ср.ариф. = 13,8584589815 миллиардов лет) с достаточной степенью точности совпадает с (рассчитанной по модели наших оппонентов с использованием независимых данных наблюдательной астрономии, и проверенной приблизительно, с точностью порядка 15%, независимыми методами наблюдательной астрономии) величиной равной возрасту Вселенной (Tвс.=13,8 миллиардов лет). (Статьи Википедии: "Постоянная Хаббла", "Возраст Вселенной".) Причем согласно критикуемой теории, в прошлом Вселенной указанные величины 1/H и Tвс. никогда не совпадали и никогда не совпадут в ее будущем, а их совпадение именно в настоящем Вселенной является случайным. В настоящее время значение постоянной Хаббла уменьшается примерно с темпом 1 (км/с)/Мпк за 0,5 миллиардов лет.
       В то же время в моих моделях Вселенной эти величины 1/H и Tвс. всегда и автоматически совпадают в любом возрасте Вселенной в прошлом, настоящем и будущем. Указанное совпадение указанных величин в любой модели пространства Вселенной обеспечивает  наблюдения Вселенной на всю глубину ее пространства (при условии изначальной полной прозрачности) и времени ее существования. Для моих моделей Вселенной мы в любом возрасте Вселенной можем наблюдать ее на всю глубину ее возраста и ни один из наблюдаемых нами объектов (или соответствующая ему собственная область пространства) никогда не исчезнет из нашего поля зрения.
       В критикуемой мной теории доступная наблюдению собственная область пространства всегда была во много раз меньше, чем сейчас, то есть мы не могли бы видеть большую часть из тех астрономических объектов, которые сейчас наблюдаем. Иными словами, более 5 миллиардов лет назад наблюдаемая область Вселенной была во много раз меньше ее радиуса, определяемого имевшимся тогда расстоянием до самых удаленных из наблюдаемых сейчас объектов. Но мы еще имели бы возможность наблюдать Вселенную на всю глубину ее возраста. Однако, для критикуемой мной теории вследствие ускоренного расширения Вселенной мы уже в ближайшие сотни миллионов лет не сможем наблюдать Вселенную на всю глубину ее возраста, а также не сможем наблюдать реликтовое излучение и те далекие галактики, которые сейчас наблюдаем. Все, что останется доступным нашему наблюдению, это ближайшее к нам скопление галактик Девы, не подверженное пока космологическому расширению из-за преобладания гравитации.
       Дело в том, что в результате ускоренного расширения Вселенной, на котором настаивают наши оппоненты, скорость удаления от нас большинства наблюдаемых сейчас галактик уже несколько миллиардов лет превышает скорость света в вакууме и будет продолжать расти, и в ближайшие сотни миллионов лет, когда весь доступный нам в будущем находящийся сейчас в пути свет от них достигнет Земли, они станут недоступны нашему наблюдению. При этом и большинство более близких галактик, (находящихся от нас на расстоянии равном, а затем и немного меньшем, а затем и значительно меньшем, чем произведение времени прошедшего с момента Большого взрыва на скорость света в вакууме,) начнут удаляться от нас со скоростью превышающей скорость света в вакууме, которая будет продолжать расти, то есть со временем они станут недоступными нашему наблюдению.
       Например: галактика GN-z11 - в момент излучения ею наблюдаемого нами сейчас ее света уже удалялась от нас со скоростью 295 000 км/с, то есть 98% от скорости света в вакууме, в возрасте Вселенной 400 миллионов лет, то есть когда эта галактика излучала тот свет, который мы сейчас наблюдаем; или галактика UDFj-39546284  - в момент излучения ею наблюдаемого нами сейчас ее света уже удалялась от нас со скоростью  296 155 км/с, то есть 98,7% от скорости света в вакууме, в возрасте Вселенной 380 миллионов лет, то есть когда эта галактика излучала тот свет, который мы сейчас наблюдаем. Это означает, что свет, который они излучали всего через несколько  десятков миллионов лет уже никогда не достигнет Земли, поскольку за тот период скорость удаления от нас этих галактик уже превысила скорость света в вакууме. Но из-за ускоренного расширения пространства свет излученный ими в этот период будет идти к нам еще несколько сотен миллионов лет. Сейчас же вследствие ускоренного расширения Вселенной по критикуемой мной модели скорость удаления от нас этих галактик более чем в 2 раза превышает скорость света в вакууме.
       Возникает вопрос: нам действительно так удивительно повезло или мы сталкиваемся с напряженной подгонкой ряда космологических параметров нашими оппонентами с целью объяснить возможность нашего сегодняшнего наблюдения Вселенной практически на всю глубину ее времени и огромную, вероятно большую область ее пространства? Я полагаю и собираюсь доказать, что имеет место именно второй вариант.

   
       Предлагаемая мной модель топологии и динамики Вселенной настолько же проще, удобнее и естественнее, чем критикуемая мной модель евклидова (плоского) пространства Вселенной (Лямбда-CDM теория), насколько гелиоцентрическая модель Коперника проще, удобнее и естественнее, чем геоцентрическая модель Птолемея, которою еще два века после публикации известной книги Коперника с таким упорством отстаивала представлявшая тогда официальную науку церковь и инквизиция, преследовавшая Галилея и других популяризаторов модели Коперника. Впрочем, современная инквизиция отстаивает свои одряхлевшие физические теории не менее ожесточенно, и серьезно опасные для ее теорий статьи можно даже не пытаться опубликовать в официозных научных журналах. Ирония указанного сравнения заключается в том, что сторонники критикуемой мной модели (евклидова (плоского) пространства Вселенной) постоянно, по мере увеличения объема и точности астрономических наблюдений, вынуждены все более и более сдвигать Землю и Солнце в центр Вселенной. По существу в их лице мы сталкиваемся лишь с новой формой того же старого и замшелого геоцентризма. В статье Википедии "Метагалактика" мы читаем: "Сопутствующее расстояние до самого удалённого наблюдаемого объекта — поверхности последнего рассеяния реликтового излучения — составляет около 14 миллиардов парсеков или 14 гигапарсеков (46 миллиардов световых лет) во всех направлениях. Таким образом, наблюдаемая Вселенная представляет собой шар диаметром около 93 миллиардов световых лет и центром в Солнечной системе (месте пребывания наблюдателя)".

       Итак, друзья, я приглашаю вас принять участие в увлекательнейшем, захватывающем и интригующем расследовании по телу теории евклидова (плоского) пространства Вселенной (Лямбда-CDM теории)! Обещаю, скучно не будет!
       И все-таки, читателям со слабыми нервами просьба не беспокоиться! Препарировать будем жестко! А теперь, как говорят в Одессе патологоанатомы, операцию начнем с рассмотрения всех подробностей!

       Широко разрекламированные эксперименты команды спутника Планк на основе измерений относительных размеров и температуры для малых температурных пятен в составе больших пятен флуктуаций фона реликтового излучения (космического микроволнового фона) позволили (согласно утверждениям и расчетам членов команды) рассчитать линейные размеры этих больших пятен. Тогда зная расстояние до такого большого пятна, всегда можно рассчитать какие угловые размеры оно должно иметь в евклидовом плоском пространстве, в котором сумма углов треугольника всегда равна 180 градусов. Затем они простейшим астрономическим прибором (астрономическим транспортиром) с использованием телескопа просто измерили угловые размеры этого большого пятна, отклонение которых от рассчитанных для евклидова (плоского) пространства, как им по наивности кажется, зависят только от текущей степени неевклидовости (степени кривизны) нашего пространства. Затем они сравнили измеренный таким астрономическим транспортиром угловой размер большого пятна реликтового излучения  со значением углового размера этого пятна, полученным с помощью указанного расчета для евклидова (плоского) пространства, произведенного на основе вышеуказанного определения линейных размеров этого пятна. А на основе этого сравнения они определили, что это отклонение измеренных  ими угловых размеров от указанных расчетных для евклидова (плоского) пространства не превышает 0,1%, что равно предельной точности их измерений. Таким образом эти измерения и расчеты показали, как им по наивности кажется, что фактическая сумма углов треугольника, одной из вершин которого является Земля, а двумя другими - края указанного наблюдаемого большого пятна реликтового излучения, всегда оказывается равной 180 градусов с точностью до 0,1%. На основании этих расчетов и измерений команда спутника, а заодно и все наши оппоненты сделали весьма поспешный и опрометчивый вывод о том, что и пространство нашей Вселенной является евклидовым, в других терминологиях плоским или пространством трехмерной плоскости, с той же самой точностью до 0,1%. Если бы мы рассматривали только стационарные, то есть не расширяющиеся неевклидовы пространства, к которым относится стационарное риманово пространство в виде трехмерной сферы, то с указанным выводом еще можно было бы согласиться. Но, для моделей Вселенной в виде расширяющихся не евклидовых трехмерных топологий, по крайней мере при постоянной функциональной зависимости радиуса кривизны от времени, максимальное отклонение от евклидовости, которое можно обнаружить методом измерения суммы углов таких треугольников не превышает отношения радиуса кривизны Вселенной на момент излучения наблюдаемого света к текущему радиусу кривизны Вселенной на момент наблюдения этого света. Что называется на пальцах это объясняется следующим образом: Увеличение радиуса сферы, вдоль которой распространяется свет, на несколько порядков раз (в нашем случае в 1000 раз, как я обосную ниже) за время прохождения света от пятна реликтового излучения до Земли, во столько же раз (в нашем случае в 1000 раз) выпрямляет путь света. Поэтому во столько же раз (в нашем случае в 1000 раз) уменьшается определяемое транспортиром отклонение от евклидовости по сравнению с фактическим отклонением от евклидовости углового размера пятна реликтового излучения. Для предлагаемой мной модели я докажу это с более подробными и наглядными разъяснениями немного ниже, а здесь пока приведу результирующий расчет. Для предлагаемой мной динамической топологии расширяющейся трехмерной сферы текущий радиус Вселенной равен 13,8 миллиардов световых лет, а радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения равен примерно 12 миллионов 684 тысячи световых лет. Он определяется по величине красного смещения Z=1087 по формуле (13,8 миллиардов световых лет)/(Z+1)= 12 миллионов 684 тысячи световых лет . Поэтому максимальное отклонение суммы углов треугольника от 180 градусов, которое можно измерить указанным методом (методом команды Планка) даже при 100% неевклидовом пространстве трехмерной сферы, которую мы рассматриваем, составляет: 12 миллионов 534 тысячи световых лет/13,8 миллиардов световых лет = 0,000919. Для Вселенной наших оппонентов эта величина та же - около 0,000919, поскольку определяется по той же величине красного смещения Z=1087. Эта величина 0,000919 составляет около 0,09% от изначальной 100% неевклидовости, что меньше, чем позволяет  обнаружить заявленная точность указанного эксперимента, составляющая 0,1% для случая топологии неискаженной расширением пространства. То есть таким способом при абсолютной точности измерений можно было бы увидеть только 0,054 градуса от дополнительных 60 градусов Вселенной, как поперечного сечения дольки апельсина размером с его 1/6 часть, а команда Планка может в этом случае разглядеть ее только с точностью плюс минус 66 градусов. Откуда следует неутешительный для наших оппонентов вывод о том, что современная точность их измерений в принципе не позволяет сделать какой бы то ни было вывод о какой бы то ни было степени евклидовости наблюдаемого пространства Вселенной. В то же время команда спутника Планк считает, что большая точность подобных измерений является принципиально недостижимой.
      
       Для читателей более искушенных в физике замечу, что точнее было бы сказать, что и скорость роста радиуса Вселенной и скорость света в вакууме одинаковы потому, что имеют одинаковую физическую причину определяющую эту скорость. А именно, я полагаю, что скорость распространения в вакууме любых физических полей, в том числе и физического поля, являющегося пространством Вселенной, определяется как планковская длина деленная на планковское время согласно формуле 1):

       C=dпл./tпл.                1)

       Здесь известная планковская длина dпл. понимается, как линейное дискретное квантово минимальное среднеквадратическое увеличение масштаба любого физического поля в вакууме, происходящее за минимальное квантовое (планковское) время, а известное планковское время tпл. понимается, как среднеквадратическое значение периода квантово минимальных, то есть соответствующих планковской длине, собственных квантовых колебаний пространства.
       Конечно же формула 1) не может сама по себе объяснить механизм распространения света в глобальном пространстве. Для наблюдательной и теоретической астрономии важнейшим в этом плане является вопрос о выполнении в глобальном пространстве принципа Гюйгенса (локальный принцип Гюйгенса мы здесь не рассматриваем).  То есть важно знать распространяется ли в глобальном пространстве свет так, что каждая точка волнового фронта является новым источником световой волны, а сам распространяющийся волновой фронт является постоянно вновь возникающим результатом интерференции новых источников. Назовем такое явление глобальным принципом Гюйгенса. Если глобальный принцип Гюйгенса выполняется, то волновой фронт света может увлекаться вперед (впрочем как и назад при сжатии пространства) расширяющимся пространством и суммарная скорость удаления волнового фронта от собственной точки пространства, в которой находился его первоначальный источник в момент излучения, может во сколько угодно раз превышать скорость света в вакууме, а именно на одну единицу количества раз больше, чем скорость расширения пространства на расстоянии от первоначального источника до существующего волнового фронта. Сторонники критикуемой теории сейчас надменно усмехаются. Они и помыслить не могут ставить под сомнения никакой, в том числе и глобальный принцип Гюйгенса. Хотя на вопрос о физической природе указанных новых пространственных микроисточников волнового фронта могут ответить лишь что-то имеющее смысл старого банального: "Не имеет значения", либо вопросом на вопрос по типу: "А зачем вам это надо?" В редчайшем, почти исключительном случае мы услышим более вежливое и объективное: "Мы пока не знаем, но уверены в этом!" А "пока" наши оппоненты "не знают" на чем основана их "уверенность" в их фундаментальнейших представлениях, мы тоже можем позволить себе немного пофантазировать. Но мы с вами не будем поддаваться эмоциям и разного рода "уверенностям", а рассмотрим для обеих моделей (теорий) - для моей и критикуемой - обе истории для наблюдаемых объектов Вселенной, а именно: когда глобальный принцип Гюйгенса выполняется; и когда свет распространяется как относительно независимый от пространства объект Вселенной. В последнем случае распространяющийся в вакууме свет логично было бы рассматривать как волну существующую в своей собственной квази-пространственной топологии трехмерной сферы, пересекающейся с трехмерной сферой пространства, и распространяющуюся в этой своей собственной топологии со скоростью света в вакууме. Именно так должен проявляться принцип нелокальности распространения и взаимодействия физических полей, которым, благодаря открытием квантовой механикой нелокальных явлений давно уже следует заменить принцип локальности физических взаимодействий, разумеется указав при этом параметры и условия, при которых нелокальные взаимодействия проявляют себя как локальные. Кстати, в качестве бесплатной подсказки нашим оппонентам и для продолжения дискуссии сообщу, что только принципом локальности физических взаимодействий можно худо-бедно хоть как-то обосновать всего лишь возможность выполнения глобального принципа Гюйгенса. А оживленно потирающим руки говорунам про электромагнитное поле и уравнения Максвелла напоминаю отдельно: До момента редукции волновой функции фотона никаких взаимодействий, определяющих ее гравитационное линзирование, интерференцию этой волновой функции, и даже ее отражение токопроводящей поверхностью, то есть эффектов, определяемых в классическом пределе эффектами распространения электромагнитных волн, попросту не существует.  Именно так в квантовой физике проявляет себя нелокальный принцип редукции волновой функции при взаимодействиях фотона как частицы, например при его поглощении. Прошлое определяется настоящим. Только так и никак иначе. До момента редукции волновой функции конкретики прошлого взаимодействия для нее (вернее для фотона, а для нее только как для плотности вероятности) и для влияющих на нее объектов (отражающих и интерферирующих ее поверхностей, гравитационных линз и т.п.) не существует. Не мы не знаем об этой конкретике, а ее просто нет в прошлом до этого момента редукции в настоящем. Объекты взаимодействуют не с плотностью вероятности (волновой функцией), а с конкретной частицей, и только в момент редукции волновой функции этой частицы возникает указанное взаимодействие и взаимное влияние в прошлом этой волновой функции и взаимодействовавших с фотоном объектов. А уж если здесь совсем осмелиться называть вещи своими именами, то с момента своего излучения и до момента своего поглощения фотон находится в квантовой запутанности со всей материей и всем пространством Вселенной, и волновая функция фотона является доступной нам формой отражения этой квантовой запутанности. Именно так проявляют себя парадоксы нелокальности в квантовой физике.
       Для случая, когда глобальный принцип Гюйгенса выполняется, соответствующие формулы для расстояния волнового фронта (в вакууме) от первоначального источника света и для скорости этого фронта относительно первоначального источника для случая распространения света в евклидовом (плоском) пространстве известны и приведены в любой серьезной работе или учебнике по этой теме. В применении к конкретной модели расширяющегося пространства они содержат существенные ошибки, связанные с широко известными, в узких кругах, ошибками Общей теории относительности и, соответственно, модели расширения Вселенной Фридмана. Но эти ошибки в большинстве случаев для нас вопрос не принципиальный. В случае выполнения глобального принципа Гюйгенса, скорость удаления волнового фронта света (в вакууме), в рассматриваемом положении волнового фронта, от собственной точки пространства, в которой находился первоначальный источник этого света, в самом общем виде определяется простым законом сложения скоростей, то есть формулой 2):

       Vфр.=Vпр.+C                2)
       где Vфр. - скорость удаления волнового фронта света от от собственной точки пространства, в которой находился первоначальный источник этого света в момент излучения данного волнового фронта;
       Vпр. - скорость расширения участка пространства на длине от собственной точки пространства, в которой находился первоначальный источник этого волнового фронта света, до рассматриваемого положения волнового фронта этого света;
       C - скорость света в вакууме.               

       Во ряде случаев наши оппоненты начинают подправлять и эту принципиальнейшую формулу, опираясь на эквилибристику с Общей теорией относительности, но не замечают при этом, что тем самым нарушают глобальный принцип Гюйгенса, который лежит в самой основе их представлений.

       Далее для случая, когда глобальный принцип Гюйгенса выполняется и формула 2) работает, я буду называть свою модель пространства Вселенной, в виде расширяющейся с постоянной скоростью трехмерной сферы или трехмерной поверхности, являющейся подмножеством сферы размерностью больше трех (четырехмерной или пятимерной), моей второй моделью расширения пространства Вселенной, или сокращенно моей второй моделью.

       В альтернативном случае, когда глобальный принцип Гюйгенса не выполняется, назовем его гипотезой глобальной нелокальности физических полей, волновой фронт света (и других полей в вакууме, включая физическое поле, являющееся пространством Вселенной) всегда удаляется от собственной точки пространства, в которой находился первоначальный источник этого волнового фронта света в момент его излучения, со скоростью сета в вакууме. Волновой фронт пространства Вселенной, как и других физических полей в вакууме, представляет из себя в данной концепции волновую функцию в виде трехмерной сферы, отнесенную к конкретному времени, соответствующему рассматриваемому положению волнового фронта. В этом проявляется нелокальная связь волнового фронта света с собственной точкой пространства, в которой находился первоначальный источник этого волнового фронта света в момент его излучения. Как я уже изложил выше, в этом случае распространение в вакууме света и других полей логично было бы рассматривать как волну, существующую в своей собственной квази-пространственной топологии трехмерной сферы, пересекающейся с трехмерной сферой пространства, и распространяющуюся в этой своей собственной топологии со скоростью света в вакууме. Поскольку для всех физических полей, включая само пространство, пространственный и временной масштабы их собственных квази-пространственных (пространственной для пространства) топологий трехмерной сферы одинаковы и определяются формулой 1), результат пересечения их волновых функций в виде трехмерных сфер (например волновой функции единичного фотона в виде трехмерной сферы), с трехмерной сферой пространства образует их соответствующую волновую функцию, непосредственно наблюдаемую  в самом трехмерном пространстве Вселенной. Далее мы уже переходим к обсуждению распространения в трехмерном пространстве Вселенной, имеющем топологию трехмерной сферы, указанных пересечений, являющихся волновыми функциями, непосредственно наблюдаемыми  в самом трехмерном пространстве Вселенной. Для этого случая расстояние между собственной точкой пространства, в которой находился первоначальный источник этого волнового фронта света в момент его излучения, и наблюдаемым положением волнового фронта определяется формулой 3):

       R(T2;T1)=C*(T2-T1)                3)
       где
       R(T2;T1) - расстояние от собственной точки пространства, в которой находился первоначальный источник этого волнового фронта света в момент его излучения T1, до наблюдаемого волнового фронта этого света в момент времени T2;
       T1 - момент времени, когда первоначальный источник излучил свет прошедшее от Большого взрыва до момента излучения указанным источником того излучения, которое мы сейчас наблюдаем;
       T1 - момент времени, в который наблюдается волновой фронт с целью определения R(T2;T1);
       C - скорость света в вакууме.

       Скорость света в вакууме определяется скоростью роста радиуса волновой функции света, существующей в виде соответствующей трехмерной сферы, которая всегда оказывается немного меньше, чем наблюдаемая нами скорость света в вакууме. В подавляющем количестве случаев - соответствующая разница оказывается практически ненаблюдаемой. Но она становится заметной для исключительных случаев, когда свет распространяется на расстояния сопоставимые с радиусом Вселенной.
       Дело здесь в том, что согласно указанной гипотезе глобальной нелокальности физических полей, сферическая волновая функция света в вакууме всегда распространяется в своей собственной сферической топологии расширяющейся трехмерной сферы, которая существует в том же, что пространство Вселенной, четырехмерно евклидовом пространстве вложения. Поэтому в непосредственно наблюдаемом пространстве Вселенной нашему непосредственному наблюдению доступна только область пересечения указанных трехмерных сфер - сферы, являющейся волновой сферической функцией пространства Вселенной, и сферы, являющейся "полной" волновой сферической функцией света. Что всегда приводит к появлению очень близкого к единице поправочного множителя, немного увеличивающего скорость света в вакууме непосредственно наблюдаемую в нашем пространстве по сравнению со скоростью роста радиусов указанных сфер. А именно, при одинаковых скоростях роста радиусов указанных сфер, и вследствие роста радиусов указанных сфер, свет перестает догонять убегающее  пространство на  расстояниях (в четырехмерном пространстве вложения) равных радиусу пространства, то есть на дистанции в 60 градусов от начала соответствующей дуги окружности с центром в геометрическом центре Вселенной. Длина соответствующей этим 60 градусам дуги такой окружности равна текущему радиусу трехмерной сферы умноженному на 6,28 (два пи) еще умноженному на 60 градусов и еще деленному на 360 градусов, то есть Rдуги.=Rпр.*(6,2831853/6)=1,04719755 То есть из-за роста радиуса пространства (трехмерной сферы) и расширения пространства свет в нашем пространстве не может распространиться более, чем на длину дуги окружности, соответствующей 60 градусов указанной сферы и принадлежащей ей окружности имеющей с ней общий геометрический центр. А в своей собственной топологии трехмерной сферы свет при этом всегда распространяется на длину радиуса этой сферы. Таким образом, при распространении на такие огромные расстояния, как радиус Вселенной, скорость света в вакууме теоретически может постепенно возрастать и в 1,04719755 раз превышать в среднем скорость роста радиуса Вселенной. Результат неожиданный и парадоксальный для меня самого.
       Если подобное непостоянство скорости света в вакууме не подтвердится, что имеет высочайшую вероятность, то это будет означать, что свет не может распространяться в своей собственной топологии трехмерной сферы, а всегда распространяется только в топологии трехмерной сферы пространства. Это означает, что пространство есть особое физическое поле. Но мы даже в этом случае не будем возводить такую особость пространства в заранее установленный абсолют абсолютов. Указанная гипотеза глобальной нелокальности физических полей является вполне рабочей, что может обеспечиваться в достаточной степени выполнением формулы 2). А формула 1) для света может вполне работать и в топологии трехмерного пространства Вселенной.

       Если указанная гипотеза глобальной нелокальности физических полей и соответствующие формулы 1) и 3) действительно верны (работают), то скорость роста радиуса трехмерной сферы, моделирующей, наше трехмерное пространство Вселенной , равна скорости света в вакууме.

        Далее для случая, когда глобальный принцип Гюйгенса не выполняется и формула 2) не работает, а работает формула 3), я буду называть свою модель пространства Вселенной, в виде расширяющейся с постоянной скоростью трехмерной сферы или трехмерной поверхности, являющейся подмножеством сферы размерностью больше трех (четырехмерной или пятимерной), моей первой моделью расширения пространства Вселенной, или сокращенно моей первой моделью.

      
       При этом и для моей первой модели и для моей второй модели мы получаем необычайно простую в описании и расчетах картину расширения Вселенной, в рамках которой легко и просто объясняются и интерпретируются все наблюдаемые астрономические явления. Она настолько же проще и естественнее объясняет все известные астрономические явления и факты, чем официозная теория расширения евклидова (плоского) пространства Вселенной (Лямбда-CDM теория), насколько гелиоцентрическая модель Коперника проще и естественнее объясняет наблюдаемое движение планет и Солнца, чем геоцентрическая модель Птолемея.
       Кроме того, предлагаемые мной модели, позволяют сделать целый ряд других не менее интересных выводов существенно углубляющих и расширяющих наше понимание физической природы таких явлений, как энергия, масса и гравитация. Приведу простейший пример в этом плане. Из Специальной теории относительности нам известно, что полная энергия замкнутой системы тел E, в том числе всей обычной материи Вселенной (если условно считать ее замкнутой системой), равна сумме энергий этих тел и определяется как произведение квадрата скорости света в вакууме C на их суммарную релятивистскую массу M(рел.)(инерционная масса с учетом изменения свойств с увеличением скорости). То есть согласно формуле E=M(рел.)*C*C. Данный закон, определенный для локальных областей пространства, легко перевести из локального в глобальный, если в формуле для зависимости релятивистской массы тела m(рел.) от относительной скорости в качестве относительной скорости выбрать скорость этого тела относительно собственной точки пространства в которой это тело находится.
       В моих моделях пространства Вселенной, в виде расширяющейся с постоянной скоростью трехмерной сферы, пространство Вселенной со всей находящейся в нем материей всегда удаляется с постоянной скоростью от геометрического центра этой сферы в радиальном направлении в соответствующем четырехмерном евклидовом пространстве вложения этой трехмерной сферы. Что для любых указанных замкнутых замкнутых систем материальных тел, а также для всей вместе обычной (а в идеале и собственной массы и энергии всего пространства, как видов соответственно темной материи и темной энергии) материи Вселенной, при условии выполнения вышеуказанного релятивистского закона сохранения полной энергии системы, означает закон сохранения полной кинетической энергии их (тел системы) радиального удаления от геометрического центра Вселенной в результате расширения пространства Вселенной. Очевидно, что он записывается с помощью такой же формулы E=M(рел.)*S*S, где S это скорость радиального расширения Вселенной (скорость роста радиуса Вселенной). Согласно моей теории она просто равна скорости света в вакууме S=C. Еще раз обращаю внимание, что в качестве системы отсчета для определения скорости S и релятивистской массы любого тела, и суммарной релятивистской массы обычной материи Вселенной, нами для обеих вышеуказанных формул (формулы Эйнштейна E=M(рел.)*C*C, модифицированной мной для глобального пространства Вселенной, и моей формулы полной кинетической энергии радиального космологического удаления системы тел от геометрического центра Вселенной) выбрана система отсчета с началом координат в геометрическом центре  трехмерной сферы, являющейся трехмерным пространством Вселенной. При этом эта система отсчета не вращается относительно собственных точек пространства Вселенной в виде трехмерной сферы и скорость любой выбранной собственной точки пространства относительно начала координат, помещенного в указанный геометрический центр Вселенной всегда направлена радиально, то есть от данного начала координат по направлению к этой выбранной собственной точке пространства. В моих моделях пространства Вселенной M(рел.) рассчитывается, разумеется, без учета указанной радиальной компоненты скорости, ортогональной нашему трехмерному пространству Вселенной, являющемуся указанной трехмерной сферой. И скорость v в формуле для m(рел.) для некоторого тела всегда определяется относительно собственной точки (точек) пространства, в которой находится это тело с этой массой m(рел.) (точнее центр масс этого тела). Легко показать, что моих моделях, как и в модели наших оппонентов, в случае ускоренного расширения Вселенной суммарная релятивистская масса замкнутой системы тел, как и суммарная релятивистская масса всей обычной материи Вселенной, не сохраняется. Из чистой релятивистской механики это не очевидно, поскольку ускорение ортогонально трехмерному пространству Вселенной и, следовательно, ортогонально скорости движения тел относительно собственных точек трехмерного пространства Вселенной. Для модели наших оппонентов это также не очевидно, поскольку они хоть и безосновательно для своей модели, но упрямо постулируют впечатанность (привязанность к собственным точкам пространства на космологических масштабах) материи в пространство и независимость скорости движения тел относительно собственных точек пространства ни от каких процессов расширения и сжатия пространства. Но это становится заметным, когда мы начинаем учитывать тот факт, что при ускоренном расширении (сжатии) пространства ячейки причинно-следственной связности с характерным масштабом равным C/H (Хаббловская длина) смещаются относительно собственных точек пространства из-за чего суммарная релятивистская масса не сохраняется. Откуда следует, что причиной закона сохранения энергии в замкнутой системе тел, выражаемого указанной знаменитой формулой Эйнштейна, является  предлагаемый мной закон сохранения полной кинетической энергии их радиального удаления от геометрического центра Вселенной в результате расширения с постоянной скоростью пространства Вселенной в виде трехмерной сферы (или в виде трехмерной топологии, являющейся подмножеством сфер размерности 4 или 5). А сама универсальная физическая константа, называемая скоростью света в вакууме, как и сама скорость света в вакууме, определяются указанной скоростью роста радиуса Вселенной S и вероятно просто равны ей C=S. Для модели наших оппонентов соответствующее аналогичное рассуждение не срабатывает, поскольку однородное и равномерное (с постоянной H) расширение пространства Вселенной в их модели означает автоматически его ускоренное расширение.
       В обеих моих моделях расширения пространства Вселенной пространство вместе с находящейся в нем материей разлетается просто по инерции, поскольку все иные силы и энергии взаимно скомпенсированы. Поэтому в пространстве моих моделей и выполняется закон сохранения энергии и другие законы сохранения. Следует, однако, учитывать, что в процессах, сопровождающихся излучением, суммарная энергия энергия обычной материи не сохраняется, поскольку температура излучения падает из-за процесса космологического расширения пространства, как, например, температура реликтового излучения (космического микроволнового фона). Этот парадокс несохранения энергии обычной материи, включая излучение, я объясняю передачей энергии излучения пространству, вследствие чего за счет уменьшения энергии излучения растет собственная масса пространства. В результате совокупная энергия обычной материи и пространства сохраняется и мы в итоге имеем формулу для закона сохранения совокупной энергии пространства и обычной материи:
       E=M(совок.)*C*C
       где M(совок.) - совокупная (суммарная) масса обычной материи и пространства.
       А вот наши оппоненты играют пространством Вселенной, как бешеной  гармошкой, то разгоняют то гнетут его со всех сторон разными темными силами - то темной материей, то темной энергией. Какие уж тут законы сохранения... От самой материи с первых тактов ничего не останется... Ну, это юмор, конечно :). По форме... А по сути так оно и есть.
      

      
       Предлагаемые мной модели имеют еще одно важное преимущество.
       В предлагаемых мной моделях космологическое красное смещение в спектре наблюдаемых сейчас объектов Вселенной определяется только отношением радиуса Вселенной в настоящий момент (сейчас) к радиусу Вселенной в момент излучения этими объектами света, который мы сейчас наблюдаем. В той же пропорции, что и указанное отношение радиусов Вселенной, находится отношение сегодняшнего расстояния до объекта, который мы сейчас наблюдаем, к расстоянию до этого объекта в момент излучения им света, который мы сейчас наблюдаем; то есть оно равно наблюдаемому космологическому красному смещению в его спектре. Одинаковость пропорций объясняется чисто математически (геометрически) топологией равномерно расширяющейся трехмерной сферы, а именно: для одного и того же угла радиального сектора принадлежащей этой сфере окружности, соответствующая этому углу длина дуги этой окружности,  пропорциональна радиусу этой окружности. Сразу оговорюсь, что величина, которую я называю здесь красным смещением K, для удобства описания является отношением длины волны в наблюдаемой линии спектра (например линии водорода) наблюдаемого отдаленного объекта Вселенной, к стандартной (измеренной для близких лабораторных объектов) длине волны той же линии (в выбранном примере - линии водорода). Это на единицу больше, чем красное смещение по учебникам и справочникам K=Z+1.
       Аналогичные соотношения выполняются и в модели наших оппонентов для евклидова (плоского) пространства Вселенной. Соответствующие отношения радиусов Вселенной (или временных масштабных факторов) так же равны космологическому красному смещению K.
       Но для моих моделей пространство Вселенной всегда расширяется с постоянной скоростью. А при условии постоянной скорости увеличения радиуса Вселенной, в предлагаемых мной моделях космологическое красное смещение в спектре наблюдаемых объектов Вселенной всегда равно отношению настоящего (на настоящий момент времени (сегодня)) времени существования Вселенной ко времени существования Вселенной в момент излучения ими света, который мы наблюдаем сейчас. иными словами красное смещение определяется формулой 4):

       K=Tвс./Tизл.=Rвс.тек./Rвс.изл.=Lтек./Lизл.                4)

       То есть, при условии постоянной скорости роста радиуса Вселенной, в предлагаемых мной моделях указанное отношение времен и соответствующее космологическое красное смещение в спектре наблюдаемых объектов равно отношению существующего в настоящий момент расстояния до максимально удаленных от Земли и видимых с Земли объектов Вселенной к расстоянию до максимально удаленных от Земли и видимых с Земли объектов Вселенной в момент излучения ими света. При условии постоянной скорости роста радиуса Вселенной, непосредственно по красному смещению в их спектрах мы можем с помощью крайне простой формулы 4) сразу же определить возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого нами света.
       Прямым следствием пропорции, определяемой формулой 4), является всегда выполняющееся для обеих моих моделей соотношение между текущим по времени значением постоянной Хаббла и текущим временем существования (и расширения) Вселенной, определяемое формулой 5):

       1/H(Tвс.)=Tвс.                5)

       В предлагаемой мной первой модели, то есть при условии, что гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает и выполняется формула 3), текущее (сегодняшнее) расстояние между Землей и наблюдаемым объектом определяется следующей простейшей формулой 6):

       L=С*Tвс.*(1-1/K)                6)
       где
       L - расстояния между Землей и наблюдаемым объектом Вселенной, для которого определяется космологическое красное смещение;
       С - скорость света в вакууме;
       Tвс. - возраст Вселенной в настоящее время;
       K - красное смещение, определяемое как л0/л, где л0 - длина длины волны в наблюдаемой линии спектра (например линии водорода) наблюдаемого отдаленного объекта Вселенной, л -  стандартная (измеренная для близких лабораторных объектов) длина волны той же линии (в выбранном примере - линии водорода).

       Из формулы 6) следует, что для моей первой модели расстояние до максимально возможно удаленных наблюдаемых объектов Вселенной всегда равно произведению времени прошедшему с момента Большого взрыва на скорость света в вакууме. Из этого следует: во-первых, что эти максимально возможно удаленные наблюдаемые объекты никогда не исчезали и никогда не исчезнут из вида по причине того, что начнут удаляться от нас быстрее скорости света; во-вторых, что поле нашей видимости никогда не появятся новые максимально удаленные наблюдаемые объекты, которые ранее существовали, но не были нам видны по причине того, что удалялись ранее от нас быстрее скорости света. Что собственно и наблюдается за все время астрономических наблюдений.

       В предлагаемой мной второй модели, то есть при условии что реально работает глобальный принцип Гюйгенса, то есть при условии выполнения формулы 2) , текущее (сегодняшнее) расстояние между Землей и наблюдаемым объектом определяется следующей достаточно простой формулой 7):

       L=С*Tвс.*ln(K)                7)
       где
       L - расстояния между Землей и наблюдаемым объектом Вселенной, для которого определяется космологическое красное смещение;
       С - скорость света в вакууме;
       Tвс. - возраст Вселенной в настоящее время;
       K - красное смещение, определяемое как л0/л, где л0 - длина длины волны в наблюдаемой линии спектра (например линии водорода) наблюдаемого отдаленного объекта Вселенной, л -  стандартная (измеренная для близких лабораторных объектов) длина волны той же линии (в выбранном примере - линии водорода).

       Указанная формула 6) может быть получена различными способами, одним из которых является решение следующего дифференциального уравнения первого порядка 8):

       dL/dt=(L/t)-C                8)

       Далее я докажу, что моя вторая модель не уступает по точности определения расстояний до астрономических объектов модели наших оппонентов.

       Еще раз напомню, что для выполнения формулы 6) или формулы 7) не требуется, чтобы скорость роста радиуса Вселенной была равна скорости света в вакууме, достаточно, чтобы она была величиной постоянной с момента излучения источником наблюдаемого нами света.

       Для модели евклидова (плоского) пространства Вселенной (Лямбда-CDM теории, где термин лямбда соответствует темной энергии, а CDM является названием темной материи)- модели наших оппонентов - подобных простых формул нет и не может быть, поскольку сами законы расширения Вселенной определяются весьма загадочными условиями непредсказуемого вступления в игру неких "темных сил" - темной материи и темной энергии, которым наши оппоненты по мере необходимости дают поработать, чтобы объяснить наблюдаемые параметры соответствующих астрономических объектов. Для определения расстояния до астрономических объектов по красному смещению в спектре их излучения наши оппоненты используют весьма сложные расчеты и соответствующие роботизированные или бумажные (масштабированные сравнительные шкалы) калькуляторы. Например, бумажный калькулятор Сергея Владимировича Пилипенко arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2 .""
   
       Пользуясь моими формулами 4), 5), 6), 7), а также многочисленными опубликованными данными наших оппонентов, сравним для трех различных моделей (двух моих и одной модели наших оппонентов) соответствующие известным красным смещениям оценки следующих величин: расстояний до известных астрономических объектов и соответствующих возрастов и диаметров Вселенной на момент излучения этими объектами наблюдаемого нами света. Предполагается, что С*Tвс.=13,8 миллиардов световых лет.

       Объект первый: реликтовое излучение :
       Космологическое красное смещение Z=1087, K=Z+1=1088.

       Для моей первой модели - гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает:
       Расстояние до поверхности последнего рассеяния - источника реликтового излучения: 13,787466 миллиардов световых лет, максимальное текущее расстояние наблюдаемости равно Rвс.тек.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения: 12 миллионов 534 тысячи лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения: 12 миллионов 534 тысячи световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения при условии его роста со скоростью света в вакууме: 12 миллионов 534 тысячи световых лет, максимальное расстояние наблюдаемости равно Rвс.изл.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;

        Для моей второй модели - радиус Вселенной растет с постоянной скоростью, реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до поверхности последнего рассеяния - источника реликтового излучения: L=(13,8 миллиардов световых лет)*6,99 = 96 миллиардов 460 миллионов световых лет. Это на 107,5% больше, чем в модели наших оппонентов.
       Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние. При условии роста радиуса Вселенной со скоростью света в вакууме, сейчас мы наблюдаем реликтовое излучение один раз (и небольшую долю раза) полностью обогнувшее всю Вселенную, что согласуется с некоторыми данными по флуктуациям фона реликтового излучения;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения: 12 миллионов 534 тысячи лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения: 12 миллионов 534 тысячи световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения при условии его роста со скоростью света в вакууме: 12 миллионов 534 тысячи световых лет, Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;

       Для модели наших оппонентов (Лямбда-CDM теории)- реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до поверхности последнего рассеяния - источника реликтового излучения: 46 миллиардов 500 миллионов световых лет, Вселенная теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на 46 миллиардов 900 миллионов световых лет (горизонт частиц);
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения: 380 тысяч лет;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения: оценочно 800 тысяч световых лет, Вселенная наблюдаема во времени на весь свой возраст при гипотетической изначальной полной прозрачности в модели наших оппонентов;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого реликтового излучения: по формулам роста 41 миллион световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве (при гипотетической полной изначальной прозрачности) лишь на 1/50 своего радиуса; по красному смещению (46,9 миллиардов световых лет)/1088=43,1066 миллионов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/53,88 своего радиуса.

       Проверяем с использованием данных из статьи в Википедии "Горизонт частиц", где читаем: " Экстраполируя назад ко времени рекомбинации, когда излучался космический микроволновый фон (КМФ) (реликтовое излучение), получим горизонт частиц примерно равным: H{p}(t{КМ Ф})=c*N{КМ Ф}=284 Мпк=8.9*(10 в степени{-3})*H{p}(t{0}),
что соответствует надлежащему размеру (собственному размеру горизонта частиц)на тот момент: (a{КМ Ф})*H{p}(t{КМ Ф})=261 Кпк". Отсюда берем рассчитанную нашими оппонентами наблюдаемость Вселенной в пространстве на момент излучения, наблюдаемого сейчас реликтового излучения, равную собственному размеру горизонта частиц 261 Кпк, что составляет 851 268 световых лет. Для вычисления того радиуса, который наблюдаемая сейчас сферы реликтового излучения имела на тот момент, когда это реликтовое излучение только еще излучалось горячей плазмой, нам необходим соответствующий временной масштабный коэффициент метрики Фридмана a{КМ Ф}. Из только что цитированных формул его легко вычислить: a{КМ Ф}=(a{КМ Ф})*H{p}(t{КМ Ф})/H{p}(t{КМ Ф})= 261 Кпк/284 Мпк =0,000919. Теперь, зная современный радиус наблюдаемой сейчас сферы реликтового излучения 46,5 миллиардов световых лет, легко получить тот радиус, который наблюдаемая сейчас сферы реликтового излучения имела на тот момент, когда это реликтовое излучение только еще излучалось. тот радиус равен (46,5 миллиардов световых лет)*0,000919=42,73 миллионов световых лет. Вселенная наблюдаема в пространстве на (0,851 миллионов световых лет)/(42,73 миллионов световых лет)= 1/50,2 своего радиуса.

         Объект второй: самая отдаленная от нас наблюдаемая галактика GN-z11:
       Космологическое красное смещение Z=11,09, K=Z+1=12,09.

       Для моей первой модели - гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает:
       Расстояние до галактики GN-z11: 12,658561 миллиардов световых лет, максимальное текущее расстояние наблюдаемости равно Rвс.тек.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11: 1,141439 миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11:  1,141439 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11 при условии его роста со скоростью света в вакууме: 1,141439 миллиардов световых лет, максимальное расстояние наблюдаемости равно Rвс.изл.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;

        Для моей второй модели - радиус Вселенной растет с постоянной скоростью, реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до галактики GN-z11: L=(13,8 миллиардов световых лет)*2,492378 = 34,394826 миллиардов световых лет, что на 7,5% больше, чем в модели наших оппонентов. Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11: 1,141439 миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11: 1,141439 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11 при условии его роста со скоростью света в вакууме: 1,141439 миллиардов световых лет, Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;

       Для модели наших оппонентов (Лямбда-CDM теории)- реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до галактики GN-z11: 32 миллиарда световых лет;  по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко (arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2) 9680 Мпк = (9680 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)=31,5723 миллиардов световых лет. Вселенная теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на 46 миллиардов 500 миллионов световых лет;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11: 400 миллионов лет;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11: H=1600(км/с)/Мпк оценочно 611,155 миллионов световых лет, Вселенная наблюдаема во времени на весь свой возраст;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света галактикой GN-z11: по формулам роста 5,81 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/9,507 своего радиуса; по красному смещению (46,9 миллиардов световых лет)/12,09=3,879 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/6,3474 своего радиуса.


        Объект третий: самый отдаленный от нас наблюдаемый квазар ULAS J1342+0928:
       Космологическое красное смещение Z=7,54, K=Z+1=8,54.

       Для моей первой модели - гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает:
       Расстояние до квазара ULAS J1342+0928: 12,184075 миллиардов световых лет, максимальное текущее расстояние наблюдаемости равно Rвс.тек.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928: 1,615925 миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928:  1,615925 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928 при условии его роста со скоростью света в вакууме: 1,615925 миллиардов световых лет, максимальное расстояние наблюдаемости равно Rвс.изл.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;

        Для моей второй модели - радиус Вселенной растет с постоянной скоростью, реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до квазара ULAS J1342+0928: L=(13,8 миллиардов световых лет)*2.144761 = 29,597702 миллиардов световых лет, что на 0,81% больше, чем в модели наших оппонентов. Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928: 1,615925  миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928: 1,615925  миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928 при условии его роста со скоростью света в вакууме: 1,615925 миллиардов световых лет, Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;

       Для модели наших оппонентов (Лямбда-CDM теории)- реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до квазара ULAS J1342+0928: 29,36 миллиардов световых лет; по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко (arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2) 9000 Мпк = (9000 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)=29,3544 миллиардов световых лет. Вселенная теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на 46 миллиардов 900 миллионов световых лет (горизонт частиц);
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928: 700 миллионов лет;  по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко (arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2) 700 миллионов лет.
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928: для H=940 (км/с)/Мпк, оценочно 1,040263 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема во времени на весь свой возраст;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света квазаром ULAS J1342+0928: по формулам роста 8,435597 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/8,1091 своего радиуса; по красному смещению (46,9 миллиардов световых лет)/8,54=5,4918 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/5,279 своего радиуса.


        Объект четвертый: самая отдаленная от нас наблюдаемая сверхновая SN 1000+0216:
       Космологическое красное смещение Z=3,899, K=Z+1=4,899.

       Для моей первой модели - гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает:
       Расстояние до сверхновой SN 1000+0216: 10,983099 миллиардов световых лет, максимальное текущее расстояние наблюдаемости равно Rвс.тек.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216: 2,816901 миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216:  2,816901 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216 при условии его роста со скоростью света в вакууме: 2,816901 миллиардов световых лет, максимальное расстояние наблюдаемости равно Rвс.изл.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;

        Для моей второй модели - радиус Вселенной растет с постоянной скоростью, реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой SN 1000+0216: L=(13,8 миллиардов световых лет)*1.589031103 = 21,928629 миллиардов световых лет, что на 7,27% меньше, чем в модели наших оппонентов. (С моей коррекцией на 3,4% больше, чем в модели наших оппонентов по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко.) Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216: 2,816901  миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216: 2,816901  миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216 при условии его роста со скоростью света в вакууме: 2,816901 миллиардов световых лет, Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;

       Для модели наших оппонентов (Лямбда-CDM теории)- реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой SN 1000+0216: по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко (arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2) на основании красного смещения (7250 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)=23,6466 миллиардов световых лет. (С моей коррекцией 21,2 миллиардов световых лет.) Вселенная теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на 46 миллиардов 900 миллионов световых лет (горизонт частиц);
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216: 1,6 миллиарда лет (по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2);
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216: для H=407(км/с)/Мпк оценочно 2,402573 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема во времени на весь свой возраст;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой SN 1000+0216: 14,637392 миллиардов световых лет (рассчетно), Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/6,09238 своего радиуса; по красному смещению (46,9 миллиардов световых лет)/4,899=9,573 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/3,985 своего радиуса.


         Объект пятый: самая отдаленная от нас наблюдаемая сверхновая типа Ia  SN UDS10Wil (С.Н. Уилсон):
       Космологическое красное смещение Z=1,914, K=Z+1=2,914.

       Для моей первой модели - гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: 9,064242 миллиардов световых лет, максимальное текущее расстояние наблюдаемости равно Rвс.тек.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: 4,735758 миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil:  4,735758 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil при условии его роста со скоростью света в вакууме: 4,735758 миллиардов световых лет, максимальное расстояние наблюдаемости равно Rвс.изл.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;

        Для моей второй модели - радиус Вселенной растет с постоянной скоростью, реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: L=(13,8 миллиардов световых лет)*1.069526708 = 14,759469 миллиардов световых лет, что на 11,1% меньше, чем в модели наших оппонентов. (С моей коррекцией на 2,26% меньше, чем в модели наших оппонентов по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко.) Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: 4,735758  миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: 4,735758  миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil при условии его роста со скоростью света в вакууме: 4,735758 миллиардов световых лет, Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;

       Для модели наших оппонентов (Лямбда-CDM теории)- реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: 16,6 миллиардов световых лет; по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко (arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2) 5180 Мпк = (5180 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)=16,89509 миллиардов световых лет. (С моей коррекцией 15,10 миллиардов световых лет.) Вселенная теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на 46 миллиардов 900 миллионов световых лет (горизонт частиц).
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: 3,4 миллиарда лет (по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2)
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: для H=195 (км/с)/Мпк, оценочно 5,014602 миллиардов световых лет. Вселенная наблюдаема во времени на весь свой возраст.
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: по формулам роста 24,193756 миллиардов световых лет (рассчетно), Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/4,825 своего радиуса; по красному смещению (46,9 миллиардов световых лет)/2,914=16,095 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/3,2096 своего радиуса.

       Проверяем по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2:
       Сопутствующее расстояние до сверхновой типа Ia  SN UDS10Wil: 5180 Мпк = (5180 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)=16,89509 миллиардов световых лет.


       Объект шестой: типичная сверхновая типа Ia  SNLS-06D4cl (по открытому каталогу сверхновых):
       Космологическое красное смещение Z=1, K=Z+1=2.

       Для моей первой модели - гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: 6,9 миллиардов световых лет, максимальное текущее расстояние наблюдаемости равно Rвс.тек.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: 6,9 миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl:  6,9 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света (Rвс.изл.) сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl при условии его роста со скоростью света в вакууме: 6,9 миллиардов световых лет, максимальное расстояние наблюдаемости равно Rвс.изл.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;

        Для моей второй модели - радиус Вселенной растет с постоянной скоростью, реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: L=(13,8 миллиардов световых лет)*0.693147181 = 9,565431 миллиардов световых лет, что на 13,74% меньше, чем в модели наших оппонентов. (С моей коррекцией на 4,8% меньше, чем в модели наших оппонентов по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко.) Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: 6,9  миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: 6,9  миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl при условии его роста со скоростью света в вакууме: 6,9 миллиардов световых лет, Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;

       Для модели наших оппонентов (Лямбда-CDM теории)- реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: 3400 Мпк (такое же значение по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко) = (3400 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)=11,08944 миллиардов световых лет. (С моей коррекцией 10,046 миллиардов световых лет.) Вселенная теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на 46 миллиардов 900 миллионов световых лет (горизонт частиц);
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: 5,85 миллиарда лет (здесь и далее все данные по SNLS-06D4cl вычислены по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2);
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: для H=120 (км/с)/Мпк, оценочно 8,1487275 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема во времени на весь свой возраст;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SNLS-06D4cl: по формулам роста 31,286992 миллиардов световых лет (рассчетно), Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/3,839494 своего радиуса; по красному смещению (46,9 миллиардов световых лет)/2=23,45 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/2,87775 своего радиуса.

         
      
       Объект седьмой: типичная сверхновая типа Ia  SDSS-II SN 16090 (по открытому каталогу сверхновых):
       Космологическое красное смещение Z=0,502, K=Z+1=1,502.

       Для моей первой модели - гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: 4,61225 миллиардов световых лет, максимальное текущее расстояние наблюдаемости равно Rвс.тек.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: 9,18775 миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia SDSS-II SN 16090:  9,18775 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света (Rвс.изл.) сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090 при условии его роста со скоростью света в вакууме: 9,18775 миллиардов световых лет, максимальное расстояние наблюдаемости равно Rвс.изл.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;

        Для моей второй модели - радиус Вселенной растет с постоянной скоростью, реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: L=(13,8 миллиардов световых лет)*0,40679755 = 5,61380 миллиардов световых лет, что на 9,4% меньше, чем в модели наших оппонентов по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко. (С моей коррекцией на 1,4% больше, чем в модели наших оппонентов по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко.) Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние.
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: 9,18775  миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: 9,18775  миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090 при условии его роста со скоростью света в вакууме: 9,18775 миллиардов световых лет, Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние;

       Для модели наших оппонентов (Лямбда-CDM теории)- реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: 1466,635 Мпк = (1466,635 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)=4,783577 миллиардов световых лет по Открытому каталогу Сверхновых; по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко 1900 Мпк = (1900 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)= 6,19704 миллиардов световых лет. (С моей коррекцией 5,54 миллиардов световых лет.) Вселенная теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на 46 миллиардов 900 миллионов световых лет (горизонт частиц);
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: 8,6 миллиарда лет (здесь и далее все данные по SDSS-II SN 16090 вычислены по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2);
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: для H=89 (км/с)/Мпк, оценочно 10,987048 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема во времени на весь свой возраст;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SDSS-II SN 16090: по формулам роста 32,129 миллиардов световых лет (рассчетно из возраста Вселенной 8,6 миллиардов лет по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко, стадия доминирования темной энергии от 9,1 миллиардов лет), Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/2,9036 своего радиуса; по красному смещению (46,9 миллиардов световых лет)/1,502=31,225 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/2,842 своего радиуса.


        Объект восьмой: типичная сверхновая типа Ia  SN2019kpe (по Открытому каталогу Сверхновых):
       Космологическое красное смещение Z=0,25, K=Z+1=1,25.

       Для моей первой модели - гипотеза глобальной нелокальности физических полей реально работает:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SN2019kpe: 2,76 миллиардов световых лет, максимальное текущее расстояние наблюдаемости равно Rвс.тек.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN2019kpe: 11,04 миллиардов лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia SN2019kpe:  11,04 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста;
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света (Rвс.изл.) сверхновой типа Ia  SN2019kpe при условии его роста со скоростью света в вакууме: 11,04 миллиардов световых лет, максимальное расстояние наблюдаемости равно Rвс.изл.*C/S, где S -скорость роста радиуса Вселенной;

        Для моей второй модели - радиус Вселенной растет с постоянной скоростью, реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой типа Ia  SN2019kpe: L=(13,8 миллиардов световых лет)*0.223143551 = 3,07938 миллиардов световых лет, что на 10,1% меньше, чем в модели наших оппонентов по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко.  (С моей коррекцией на 1,5% больше, чем в модели наших оппонентов по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко.) Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние.
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой (типа Ia)  SN2019kpe: 11,04 миллиардов лет. Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста.
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN2019kpe: 11,04 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдается на всю глубину своего возраста; Световой барьер в этой модели преодолевается всегда.
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой (типа Ia)  SN2019kpe при условии его роста со скоростью света в вакууме: 11,04 миллиардов световых лет, Вселенная всегда теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на любое расстояние.

       Для модели наших оппонентов (Лямбда-CDM теории)- реально работает глобальный принцип Гюйгенса:
       Расстояние до сверхновой (типа Ia)  SN2019kpe: 650 Мпк = (650 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)=2,12004 миллиардов световых лет по Открытому каталогу Сверхновых; по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко 1050 Мпк = (1050 Мпк)*(3,2616 световых лет/пк)= 3,42468 миллиардов световых лет. (С моей коррекцией 3,035 миллиардов световых лет.) Вселенная теоретически (при условии, что всегда была полностью прозрачна) наблюдаема на 46 миллиардов 900 миллионов световых лет (горизонт частиц).
       Возраст Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN2019kpe: 10,75 миллиарда лет (здесь и далее все данные по SN2019kpe вычислены по бумажному калькулятору Сергея Владимировича Пилипенко arXiv.org > astro-ph > arXiv:1303.5961v2).
       Расстояние светового барьера Вселенной C/H на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN2019kpe: для H=76,8 (км/с)/Мпк, оценочно 12,732387 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема во времени на весь свой возраст.
       Радиус Вселенной на момент излучения наблюдаемого света сверхновой типа Ia  SN2019kpe: по формулам роста 37,600 миллиардов световых лет (рассчетно), Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/2,9036 своего радиуса; по красному смещению (46,9 миллиардов световых лет)/1,502=37,52 миллиардов световых лет, Вселенная наблюдаема в пространстве лишь на 1/2,9468 своего радиуса.

       Итак, выводы очевидны: расхождения по расстоянию до вышеуказанных восьми объектов между моей второй моделью и моделью наших оппонентов не превышает 13,74% , за исключением реликтового излучения (космического микроволнового фона). Это существенно меньше астрономической точности измерения расстояний до объектов, составляющей ориентировочно 15-20%. Максимальное расхождение соответствует космологическому красному смещению Z=1. Минимальное расхождение 0,81% соответствует космологическому красному смещению Z=7,54.
       Систематическое указанное отклонение в моей второй модели по сравнению с моделью наших оппонентов на величину порядка 10% в меньшую сторону, объясняется выбором нашими оппонентами современного значения постоянной Хаббла Н(0)= 67,4 (км/с)/(Мпк), что соответствует текущему Хаббловскому времени равному 14,508 миллиардов лет, в то время, как время существования и расширения Вселенной оценивается нашими оппонентами также как в моей модели  величиной 13,8 миллиардов лет. Разница между этими величинами составляет 0,708 миллиардов лет. Если принять эту величину за возраст Вселенной, в модели наших оппонентов ему соответствует Z=6,7. Приведение (приравнивание) в модели наших оппонентов указанного текущего Хабловского времени, то есть величины обратной Н(0), ко времени существования и расширения Вселенной существенным образом снижает разницу в определении расстояний по космологическому красному смещению по сравнению с моей моделью. Это приведение показывает, что примерно от Z=0,2 и до указанной величин Z=6,7 наши оппоненты в своей не приведенной модели получают небольшое от 5 до 10% завышение расстояний, определяемых по космологическому красному смещению. Пересчет (приведение) моей модели к Н(0)= 67,4 (км/с)/(Мпк) и текущему Хаббловскому времени равному 14,508 миллиардов лет, при сохранении время существования и расширения Вселенной 13,8 миллиардов лет, что сопровождается некоторой деформацией используемой формулы, также показывает, что указанное расхождение в 0,708 миллиардов лет приводит к небольшому около 5-7% систематическому завышению определяемых по космологическому красному смещению расстояний для величин K примерно от 0,05 до величин не превышающих числа e во второй степени e*e=2,7182818284*2,7182818284=7,389056098609647, что примерно соответствует Z=6,4.
       Приведенная модель наших оппонентов показывает, что в их не приведенной модели имеет место завышение расстояний, определяемых по космологическому красному смещению, которое происходит примерно на следующие величины : для Z=0,25 на 120 Мпк = 390 миллионов световых лет;  для Z=0,5 на 200 Мпк = 650 миллионов световых лет;  для Z=1 на 320 Мпк = 1044 миллионов световых лет; для Z=2 на 550 Мпк = 1790 миллионов световых лет; для Z=4 на 750 Мпк = 2450 миллионов световых лет. Вычисление этих корректирующих расстояний выполнялась с помощью бумажного калькулятора Сергея Владимировича Пилипенко.
       Та же причина может приводить наших оппонентов к систематическому занижению расстояния по сравнению с моей моделью для величин K больших, чем  Z=6,7, или в оценке моей модели больших, чем число e во второй степени e*e=2,7182818284*2,7182818284=7,389056098609647, что примерно соответствует Z=6,4.  Это занижение трудно оценить относительно корректно. Подобная непростая математическая задача не обязательна и не соответствует целям данной статьи. Коррекция расстояний в модели наших оппонентов на указанные величины снижает отклонения моей второй модели от модели наших оппонентов до уровня не превышающего 5%, что много меньше астрономической точности измерения расстояний до объектов, составляющей ориентировочно 15-20%.

       Таким образом, моя вторая модель не уступает по точности определения расстояний до астрономических объектов модели наших оппонентов.

       Получено существенное расхождение между моей второй моделью и моделью наших оппонентов в определении расстояния до поверхности последнего рассеяния - источника реликтового излучения: L=(13,8 миллиардов световых лет)*6,9996 миллиардов 460 миллионов световых лет. Это на 107,5% больше, чем в модели наших оппонентов. Такое существенное различие объясняется тремя основными причинами: Во-первых, это объясняется ограничениями, вытекающими из самой модели наших оппонентов; а именно тем, что сейчас расстояние до наблюдаемых собственных точек пространства, соответствующих источникам принимаемого нами реликтового излучения, должно быть меньше, чем расстояние до горизонта частиц в модели наших оппонентов, то есть меньше 46,9 миллиардов световых лет. Во-вторых, при нашем сегодняшнем крайне низком уровне реальных знаний о процессах, происходивших в ранней Вселенной, в частности о времени и условиях излучения реликтового излучения (космического микроволнового фона), мы вынуждены определять большинство параметров, определяющих это время и иные условия, непосредственно из используемых нами моделей расширения Вселенной. Поэтому теоретическая оценка указанных времени и условий находится в сильной зависимости от выбираемой нами топологии Вселенной. В-третьих, в отличие от расстояний до удаленных звезд, квазаров и галактик, расстояние до поверхности последнего рассеяния практически невозможно вычислить никаким методами сколь-нибудь независимыми от выбранной модели расширения Вселенной. Таким образом, нам не хватает независимых от выбранной модели начальных данных о ранней Вселенной, а также данных непосредственных астрономических наблюдений, что бы отдать предпочтение одной из моделей расширения Вселенной в правильности определения расстояния до поверхности последнего рассеяния.
       При таких условиях данное расхождение между моделями в определении расстояния до поверхности последнего рассеяния является вполне приемлемым для положительной оценки эффективности и точности моей второй модели.



      
       Дополнительная информация об упомянутых мною выше чудесных совпадениях параметров критикуемой мной теории, свойственных исключительно только для времени, в котором мы с вами сейчас проживаем.

       Если посмотреть любой график расширения Вселенной для этой критикуемой мной модели, а именно график зависимости радиуса Вселенной от времени в линейном масштабе, то легко понять и заметить, что касательная к этому графику проходит через начало координат только в настоящее время. Легко проверить математически, что прохождение этой касательной через указанное начало координат означает равенство времени существования (расширения) Вселенной и величины обратной постоянной Хаббла. А это значит, что указанное равенство времени существования (расширения) Вселенной и величины обратной постоянной Хаббла никогда в истории Вселенной не выполнялось, кроме настоящего времени. Убедиться в этом можно, например, обратившись к Википедии, которая пропагандирует и выпячивает эту доминирующую, но неправильную модель евклидова (плоского) пространства Вселенной.


       Второе одиозное чудесное совпадение параметров критикуемой мной теории расширения Вселенной (Лямбда-CDM теории).

       Если в критикуемой мной теории расширения Вселенной (Лямбда-CDM теории)
обратиться к математической зависимости радиуса Вселенной от ее возраста, которая наглядно изложена в виде таблицы в статье Википедии "Хронология Большого взрыва" (Википедия [2021]), то внизу (в конце) этой таблицы, составленной по информации взятой из весьма официозных научных статей, обнаруживается одна весьма характерная для критикуемой модели "нестыковочка".
       А именно, там мы обнаруживаем явную нестыковку в хронологии между концом стадии доминирования вещества и началом стадии доминирования темной энергии. А конкретно, согласно указанной таблице стадия доминирования вещества заканчивается в возрасте Вселенной 9,1 миллиардов лет, а сразу же следующая за ней стадия доминирования темной энергии начинается в возрасте Вселенной старше 9,8 миллиардов лет. Возникает вопрос: а куда согласно критикуемой теории исчезли из ее учета 700 миллионов лет, к какой стадии следует их отнести? Подобный "пассаж" критикуемой теории просто обязывает к несколько эмоциональной оценке данного факта. Складывается уверенность, что данная нестыковочка скрывает серьезную неуверенность авторов критикуемой теории в правомерности применяемого ими метода стыковки двух различных математических (основанных, конечно, на физических гипотезах) законов расширения Вселенной, один из которых относится к стадии доминирования вещества, а другой к стадии доминирования темной энергии. В критикуемой теории стадия доминирования вещества характеризуется степенной зависимостью радиуса Вселенной от текущего возраста Вселенной (от времени), а именно Rвс. пропорционален t в степени 2/3; а стадия доминирования темной энергии характеризуется экспоненциальной зависимостью радиуса Вселенной от текущего возраста Вселенной (от времени), а именно Rвс. пропорционален e в степени H*t.
Любому физику с незамыленным взглядом и не промытыми сторонниками критикуемой теории мозгами, а также имеющему минимальную математическую культуру, становится сразу же понятно откуда взялось значение возраста Вселенной 9,1 миллиарда лет для конца стадии доминирования вещества. Это лишь всего-навсего результат приравнивания производных по времени от двух вышеуказанных математических зависимостей радиуса Вселенной (от текущего возраста Вселенной) от времени для двух соответствующих указанных стадий расширения Вселенной (стадии доминирования вещества и стадии доминирования темной энергии). Приравнивание этих производных выполняется с целью определения возраста Вселенной, в котором производится стыковка указанных математических временных зависимостей (графиков) радиуса Вселенной (от текущего возраста Вселенной) от времени. При этом полагают, что для стадия доминирования темной энергии H является постоянной (константой) во времени для вышеуказанной экспоненциальной зависимости радиуса Вселенной (от текущего возраста Вселенной) от времени, а также 1/H=13,7 миллиардов лет. Кроме того полагается, что сегодняшний возраст Вселенной равен 13,7 миллиардов лет. Легко показать, что приравнивание указанных производных приводит к формуле:

       Тд.в.=(2/3)*Твс.
       где Твс. - сегодняшний возраст Вселенной,
       Тд.в. - возраст Вселенной, соответствующий концу стадии доминирования вещества.

       Поскольку Твс. - сегодняшний возраст Вселенной полагается равным 13,7 миллиардов лет, что видно из вышеуказанной таблицы, то из вышеприведенной формулы следует, что Тд.в.=(2/3)*13,7 миллиардов лет = 9,133 миллиардов лет.

       В вышеуказанной таблице возраст Вселенной выбранный в качестве начала стадии доминирования темной энергии равный 9,8 миллиардов лет также получают таким же методом приравнивания вышеуказанных производных, но с некоторыми отличиями. Эти отличия заключаются в концепции плавного уменьшения постоянной Хаббла H с ростом возраста Вселенной на стадии доминирования темной энергии.

       Использование вышеуказанных противоречащих друг другу концепций зависимости постоянной Хаббла H от времени (возраста Вселенной) на стадии доминирования темной энергии полностью дезавуируют полную фактическую неуверенность сторонников критикуемой теории расширения Вселенной (Лямбда-CDM теории) в используемых ими математических формулах и константах. Выдает эту неуверенность и сам используемый ими метод приравнивания производных для стыковки двух вышеуказанных математических зависимостей радиуса Вселенной (от текущего возраста Вселенной) от времени для двух соответствующих указанных стадий расширения Вселенной (стадии доминирования вещества и стадии доминирования темной энергии). Очевидно, что основным мотивом использования данного метода является исключительно эмоциональная и научно не мотивированная установка на то, что изменение постоянной Хаббла H во времени должно быть плавным, также как и сам график зависимости радиуса Вселенной от времени (от текущего возраста Вселенной) должен быть исключительно плавным  включая возраст Вселенной в точке стыковки вышеуказанных математических зависимостей для двух соответствующих указанных стадий расширения Вселенной.
       С учетом изложенного, не откажу себе в удовольствии стебануться над сторонниками критикуемой теории расширения Вселенной (Лямбда-CDM теории): Вы полагаете, господа, что ваши "темная" материя и "темная" энергия до такой степени темнят, что крайне озабочены тем, что бы ваши графики постоянной Хаббла H и радиуса Вселенной от времени были плавненькими?

       По ссылкам: "Хронология Большого взрыва" // Википедия. [2021]. Дата обновления: 24.12.2021. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=767651&oldid=118852097 (дата обращения: 27.12.2021); "Расширение Вселенной" // Википедия. [2021]. Дата обновления: 24.10.2021. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=2856106&oldid=117426719 (дата обращения: 27.12.2021); "Вселенная Фридмана" вы обнаружите нижеприведенную (критикуемую мною) хронологию расширения Вселенной, которую я дополнил некоторыми расчетными данными. Данные сначала рассчитываются по формулам Фридмана для 1/H(Tвс.=13,8 миллиардов лет)=14,508120178 миллиардов лет для каждого возраста Вселенной и указываются в первом подпункте для каждого возраста Вселенной; при этом расчет производится  с учетом увеличения H(Tвс.) с уменьшением возраста Вселенной. Затем данные рассчитываются по формулам Фридмана для 1/H(13,8 миллиардов лет)=13,8 миллиардов лет для каждого возраста Вселенной и указываются во втором подпункте для каждого возраста Вселенной; при этом расчет производится  с учетом увеличения H(Tвс.) с уменьшением возраста Вселенной. Затем данные рассчитываются по формулам Фридмана для 1/H(13,8 миллиардов лет)=13,8 миллиардов лет для каждого возраста Вселенной и указываются в третьем подпункте для каждого возраста Вселенной; при этом расчет производится  без учета увеличения H(Tвс.) с уменьшением возраста Вселенной.


       1. Инфляционная стадия: до 10 в -35 степени секунды, экспоненциальный рост радиуса Вселенной Rвс. (пропорц.)= exp(Ht), рост Rвс. на много порядков раз за это ничтожное время; до 9 * 10 в -32 степени световых лет;
       2. Стадия радиационного доминирования: от 10 в -32 степени секунды до 70 000 лет, небольшой, но быстрый рост радиуса Вселенной , Rвс. (пропорц.)= t в степени 1/2, сравнительно малый прирост Rвс. за это время; в возрасте 1 секунда около Rвс. = 9 световых лет (за период до 1 секунды в 284 000 000 раз быстрее скорости света); в возрасте 1 год примерно Rвс. = 52 000 световых лет (за период до от 1 секунды до 1 года в  52 000 раз быстрее скорости света); в возрасте 700 лет Rвс. = 1,4 миллионов световых лет (за период от 1 года до 700 лет в 2000 раз быстрее скорости света); в возрасте 70 000 лет Rвс. = 14 миллионов световых лет (за период от 700 лет до 70 000 лет в 200 раз быстрее скорости света );
       3. Стадия доминирования вещества: 70 000 лет - 9,1 (или 9,8) миллиардов лет, медленный рост радиуса Вселенной, Rвс. (пропорц.)= t в степени 2/3, прирост Rвс. за все это время - около 2500 раз, примерно от 14 миллионов до 34,8 миллиардов световых лет (в среднем 3,5 быстрее скорости света); в возрасте 70 000 лет Rвс. = 14 миллионов световых лет; в возрасте 380 000 лет  Rвс. = 41 миллион световых лет (за период от 70 000 лет до 380 000 лет в 87 раз быстрее скорости света); в возрасте 380 000 лет Rвс. = 41 миллионов световых лет; в возрасте 1 миллиард лет Rвс. = 7,6 миллиардов световых лет (за период от 380 000 лет до 1 миллиарда лет в 10,7 раз быстрее скорости света); в возрасте 3 миллиарда лет Rвс. = 22,3 миллиардов световых лет (за период от 1 миллиарда лет до 3 миллиардов лет в 5,8 раз быстрее скорости света);
  3.8. В возрасте 8,6 миллиардов лет Rвс. = 32,129180 миллиардов световых лет,
       В возрасте 9,1 миллиардов лет Rвс. = 33,362736 миллиардов световых лет,  (за период от 8,6 миллиардов лет до 9,1 миллиардов лет в 2,467 раз быстрее скорости света).
 
       4. Стадия доминирования темной энергии: 9,8 (или 9,1) миллиардов лет - 13,8 миллиардов лет (настоящее время);  экспоненциальный рост радиуса Вселенной Rвс. (пропорц.)= exp(Ht). Для каждого последнего третьего подпункта 4.а.3. полагаем, что 1/H = 13,8 миллиардов лет. Радиус Вселенной в настоящее время Rвс.(0)=46,9 миллиардов световых лет. Возраст Вселенной в настоящее время 13,8 
миллиардов лет.
       В каждом первом подпункте 4.а.1. для соответствующего возраста Вселенной Tвс.тек. по бумажному калькулятору С.В.Пилипенко определяем: космологическое красное смещение Zтек., по которому определяем космологическое красное смещение Kтек.(Tвс.тек.) по формуле K=Z+1, по Kтек. определяем  Rвс.тек.(Tвс.тек.) по формуле Rвс.тек.(Tвс.тек.)=Rвс.(0)/Kтек.(Tвс.тек.), где Rвс.(0)=46,9 миллиардов световых лет; постоянную Хаббла Hперв.тек., (1/H)перв.тек.; определяем текущую скорость роста радиуса Вселенной V(Tвс.тек.)=Rвс.тек.(Tвс.тек.)/(1/H(Tвс.тек.)); определяем        В каждом втором подпункте 4.а.2. для соответствующего возраста Вселенной Tвс.тек. определяем: (1/H)втор.расч., где H соответствует Tвс.тек.+dTвс.тек., то есть более старому возрасту Вселенной соответствующему предыдущей итерации, то есть (1/H)втор.расч. для расчета Rвс.тек. (для текущей итерации) равен (1/H)втор.тек. рассчитанному для предыдущей итерации, то есть ; по (1/H)втор.расч. и по формуле Фридмана Rвс.(пропорц.)= exp(Ht) определяем Rвс.тек.; по Rвс.тек. определяем космологическое красное смещение по формуле K=(46,9 миллиардов световых лет)/Rвс.тек.; для расчета V(Tвс.тек.) определяем (1/H)втор.тек. по формуле определяем V(Tвс.тек.) по формуле V(Tвс.тек.)=Rвс.тек./(1/H)втор.тек.
      В каждом третьем подпункте 4.а.3. для соответствующего возраста Вселенной Tвс.тек. определяем: Rвс.тек., полагая, что H=const, (1/H)=const=13,8 миллиардов лет; определяем V(Tвс.тек.) по формуле V(Tвс.тек.)=Rвс.тек./(1/H).


  4.1.1. В возрасте Tвс.тек.=13,8 миллиардов лет: Z=0,0000; K=1,0000; Rвс.=46,9 миллиардов световых лет; H=67,4; 1/H=14,508120178 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,232672422 скоростей света.

  4.1.2. В возрасте Tвс.тек.=13,8 миллиардов лет: Z=0,0000; K=1,0000; Rвс.= 46,9 миллиардов световых лет; H=70,8585; 1/H=13,8 миллиардов лет;
V(Tвс.тек.)=3,398550725 скоростей света.

  4.1.3. В возрасте Tвс.тек.=13,8 миллиардов лет: Z=0,0000; K=1,0000; Rвс.= 46,9 миллиардов световых лет; H=70,8585; 1/H=13,8 миллиардов лет;
V(Tвс.тек.)=3,398550725 скоростей света.


  4.2.1. В возрасте Tвс.тек.=13,75 миллиардов лет: Z=0,0032; K=1,0032; Rвс.тек.= 46,750398724 миллиардов световых лет; H=67,5; 1/H=(1/H)перв.тек.=14,486626667 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,227141818 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=14,508120178 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,05 миллиардов лет.
 
  4.2.2. В возрасте Tвс.тек.=13,75 миллиардов лет: Rвс.тек.= 46,730369 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,00363; миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,391282746 скоростей света.

  4.2.3. В возрасте Tвс.тек.=13,75 миллиардов лет: Rвс.тек.= 46,730369 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,00363; (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,386258623 скоростей света.


  4.3.1. В возрасте Tвс.тек.=13,7 миллиардов лет: Z=0,0067; K=1,0067; Rвс.тек.=46,587861329 миллиардов световых лет; H=67,61; 1/H=(1/H)перв.тек.=14,463057240 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,221162757 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=14,486626667 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,05 миллиардов лет.
 
  4.3.2. В возрасте Tвс.тек.=13,7 миллиардов лет: Rвс.тек.=46,56088737 миллиардов световых лет, для миллиардов лет; K=1,00728321; миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,384489738 скоростей света.

  4.3.3. В возрасте Tвс.тек.=13,7 миллиардов лет: Rвс.тек.= 46,5615 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,007269955; (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,374021739 скоростей света.


 4.4.1. В возрасте Tвс.тек.=13,55 миллиардов лет: Z=0,017; K=1,017; Rвс.тек.=46,116027532 миллиардов световых лет; H=67,96; 1/H=(1/H)перв.тек.=14,388571218 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,205045646 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=14,463057240 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,15 миллиардов лет.
 
  4.4.2. В возрасте Tвс.тек.=13,55 миллиардов лет: Rвс.тек.= 46,056112378  миллиардов световых лет, для  миллиардов лет; K=1,018323032; миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,365128583 скоростей света.

  4.4.3. В возрасте 13,55 миллиардов лет: Rвс. = 46,058 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,011767771 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,374021739 скоростей света.

 
  4.5.1. В возрасте Tвс.тек.=13,3 миллиардов лет: Z=0,035; K=1,035; Rвс.тек.=45,314009662 миллиардов световых лет; H=68,55; 1/H=(1/H)перв.тек.=14,264730853 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,176646663 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=14,388571218 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,25 миллиардов лет.
 
  4.5.2. В возрасте Tвс.тек.=13,3 миллиардов лет: Rвс.тек.= 45,222658777 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=(1/H)втор.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=13,686286050 миллиардов лет; K=1,037090726 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,332917537 скоростей света.

  4.5.3. В возрасте 13,3 миллиардов лет: Rвс. = 45,231 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,036899472 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,277608696 скоростей света.



 4.6.1. В возрасте Tвс.тек.=13,05 миллиардов лет: Z=0,0535; K=1,0535; Rвс.тек.=44,518272425 миллиардов световых лет; H=69,18; 1/H=(1/H)перв.тек.=14,134826539 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,149545012 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=14,264730853 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,25 миллиардов лет.
 
  4.6.2. В возрасте Tвс.тек.=13,05 миллиардов лет: Rвс.тек.= 44,396876867 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=(1/H)втор.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=13,568490153 миллиардов лет; K=1,056380613 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,302128695 скоростей света.

  4.6.3. В возрасте 13,05 миллиардов лет: Rвс. = 44,419020309 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,055853994 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,218769588 скоростей света.



  4.7.1. В возрасте Tвс.тек.=12,8 миллиардов лет: Z=0,0725; K=1,0725; Rвс.тек.=43,729603730 миллиардов световых лет; H=69,84; 1/H=(1/H)перв.тек.=14,00125 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,123264261 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=14,134826539 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,25 миллиардов лет.
 
  4.7.2. В возрасте Tвс.тек.=12,8 миллиардов лет: Rвс.тек.= 43,578900897 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=(1/H)втор.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=13,444926279 миллиардов лет; K=1,076208877 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,272212659 скоростей света.

  4.7.3. В возрасте 12,8 миллиардов лет: Rвс. = 43,6218 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,075150498 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,161 скоростей света.


 4.8.1. В возрасте Tвс.тек.=12,3 миллиардов лет: Z=0,124; K=1,124; Rвс.тек.=41,725978648 миллиардов световых лет; H=71,75; 1/H=(1/H)перв.тек.=13,628533798 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,0616630715 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=14,00125 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,5 миллиардов лет.
 
  4.8.2. В возрасте Tвс.тек.=12,3 миллиардов лет: Rвс.тек.= 41,973013404 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=(1/H)втор.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=13,317869416 миллиардов лет; K=1,117384629 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,237822767 скоростей света.

  4.8.3. В возрасте 12,3 миллиардов лет: Rвс. = 42,069437747 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,114823552 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,048509982 скоростей света.


  4.9.1. В возрасте Tвс.тек.=11,8 миллиардов лет: Z=0,153; K=1,153; Rвс.тек.=40,676496097 миллиардов световых лет; H=72,9; 1/H=(1/H)перв.тек.=13,413543210 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,032494507 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=13,628533798 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,5 миллиардов лет.
 
  4.9.2. В возрасте Tвс.тек.=11,8 миллиардов лет: Rвс.тек.= 40,385072359 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=(1/H)втор.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=12,963344948 миллиардов лет; K=1,161320192 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,1652601545 скоростей света.

  4.9.3. В возрасте 11,8 миллиардов лет: Rвс. = 40,572338143 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,15596 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=2,940024503 скоростей света.


  4.10.1. В возрасте Tвс.тек.=11,3 миллиардов лет: Z=0,198; K=1,198; Rвс.тек.=39,148580968 миллиардов световых лет; H=74,6; 1/H=(1/H)перв.тек.=13,107872654 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=2,986646422 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=13,413543210 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,5 миллиардов лет.
 
  4.10.2. В возрасте Tвс.тек.=11,3 миллиардов лет: Rвс.тек.= 38,832920526 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=(1/H)втор.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=12,758847737 миллиардов лет; K=1,2077381605 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,114582928 скоростей света.

  4.10.3. В возрасте 11,3 миллиардов лет: Rвс. = 39,128496618 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,198614924 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=2,835398306 скоростей света.


  4.11.1. В возрасте Tвс.тек.=10,8 миллиардов лет: Z=0,245; K=1,245; Rвс.тек.=37,670682731 миллиардов световых лет; H=76,65; 1/H=(1/H)перв.тек.=12,757303327 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=2,952871917 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=13,107872654 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,5 миллиардов лет.
 
  4.11.2. В возрасте Tвс.тек.=10,8 миллиардов лет: Rвс.тек.= 37,3063448933 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=(1/H)втор.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=12,468096508 миллиардов лет; K=1,257158806 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,074368186 скоростей света.

  4.11.3. В возрасте 10,8 миллиардов лет: Rвс. = 37,736036858 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,242843815 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=2,7344954245 скоростей света.


 4.12.1. В возрасте Tвс.тек.=10,3 миллиардов лет: Z=0,297; K=1,297; Rвс.тек.=36,160370085 миллиардов световых лет; H=78,9; 1/H=(1/H)перв.тек.=12,393501901 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=2,917687864 скоростей света; (1/H)перв.расч.=(1/H)перв.тек.(Tвс.тек.+dTвс.тек.)=12,757303327 миллиардов лет; dTвс.тек.=0,5 миллиардов лет.
 
  4.12.2. В возрасте Tвс.тек.=10,3 миллиардов лет: Rвс.тек.= 35,800229249 миллиардов световых лет, для миллиардов лет; K=1,310047477 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,036853405 скоростей света.

  4.12.3. В возрасте 10,3 миллиардов лет: Rвс. = 36,393130348 миллиардов световых лет, для (1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; K=1,2887047515 (1/H)втор.тек.=(1/H)втор.расч.=13,8 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=2,6371833585 скоростей света.



  4.9.1. В возрасте Tвс.тек.=13,8 миллиардов лет: Z=0,0000; K=1,0000; Rвс.=46,9 миллиардов световых лет; H=67,4; 1/H=14,508120178 миллиардов лет; V(Tвс.тек.)=3,232672422 скоростей света.

  4.9.2. В возрасте Tвс.тек.=13,8 миллиардов лет: Z=0,0000; K=1,0000; Rвс.= 46,9 миллиардов световых лет; H=70,8585; 1/H=13,8 миллиардов лет;
V(Tвс.тек.)=3,398550725 скоростей света.

  4.9.3. В возрасте Tвс.тек.=13,8 миллиардов лет: Z=0,0000; K=1,0000; Rвс.= 46,9 миллиардов световых лет; H=70,8585; 1/H=13,8 миллиардов лет;
V(Tвс.тек.)=3,398550725 скоростей света.
 

  (4.0. В возрасте 9,1 миллиардов лет Rвс. примерно = 33,362736 миллиардов световых лет; Скорость роста радиуса Вселенной за весь период от 9,1 миллиардов лет до 9,8 миллиардов лет в 2,48 раз быстрее скорости света.
  4.1. В возрасте 9,8 миллиардов лет Rвс. примерно = 35,098748 миллиардов световых лет; Скорость роста радиуса Вселенной за весь период от 9,8 миллиардов лет до 13,8 миллиардов лет в 2,950 раз быстрее скорости света.
  4.2. В возрасте 11,8 миллиардов лет Rвс. = 40,572 миллиардов световых лет (за период от  9,8 до 11,8 миллиардов лет в 2,737 раза быстрее скорости света).

  4.4.1. В возрасте 12,8 миллиардов лет Rвс. = 43,72960372960373 миллиардов световых лет с коррекцией по Kбум.=1,0725 по бумажному калькулятору С.В.Пилипенко, H=69,825, 1/H=14,00425778732546, рост Rвс. в 3,1225935 раз быстрее скорости света.
коэффициент коррекции равен Kрасч./Kбум.=1,07191845/1,0725=0,9994577622377622.
 
В возрасте 12,8 миллиардов лет по первоначальному расчету по формулам Фридмана: Rвс.=43,7533284365056 миллиардов световых лет, Kрасч.=1,07191845 расчетный.

Для расчета по Фридману: В возрасте 13,3 миллиардов лет Rвс.= 45,31400966183575 миллиардов световых лет по бумажному калькулятору С.В.Пилипенко,
H=68,54, 1/H=14,26681208053691, для Tвс.=13,3 миллиардов лет, (K=1,035 справочно по бумажному калькулятору С.В.Пилипенко).


  4.4.3. В возрасте 12,8 миллиардов лет Rвс. = 43,6218 миллиардов световых лет,
(за период от 11,8 до 12,8 миллиардов лет в 3,05 раза быстрее скорости света),
(за период от 12,8 до 13,3 миллиардов лет в 3,218 раза быстрее скорости света).

(4.4.2. В возрасте 12,8 миллиардов лет Rвс.= 45,553658853 миллиардов световых лет, с доп. коррекцией 45,250 миллиардов световых лет,
за период от 13,3 до 13,55 миллиардов лет рост Rвс. в 3,224463 раза быстрее скорости света,

H=72,11260901(+0,03925059), 1/H=13,560004463, K=1,02955506058242 расчетный, с доп.коррекцией K=1,03646408839779, для Tвс.=13,3 миллиардов лет.

H=71,48370073(+0,03890828), 1/H=13,679304373, K=1,0183229583518 расчетный, для Tвс.=13,55 миллиардов лет.)

   
  4.5.1. В возрасте 13,3 миллиардов лет Rвс.= 45,31400966183575 миллиардов световых лет с коррекцией по K=1,035 по бумажному калькулятору С.В.Пилипенко, коэффициент коррекции равен Kрасч./Kбум.=1,028086734/1,035.
Завышение Rвс. 0,087328%, H=68,54, 1/H=14,26681208053691,  K=1,035.
За период от 13,3 до 13,55 миллиардов лет рост Rвс. в 3,131175 раза быстрее скорости света. 
Rвс.= 45,61871916316998 миллиардов световых лет расчетно по формулам Фридмана, Kрасч.=1,01742413 (расчетный).


В возрасте 13,55 миллиардов лет Rвс.= 46,09680334 миллиардов световых лет,
H=67,95, 1/H=14,390688742, K=1,0173(по бумажному калькулятору Пилипенко), K=1,01742413 расчетный.


  4.5.2. В возрасте 13,3 миллиардов лет Rвс.= 45,553658853 миллиардов световых лет, с доп. коррекцией 45,250 миллиардов световых лет,
за период от 13,3 до 13,55 миллиардов лет рост Rвс. в 3,224463 раза быстрее скорости света,
H=72,11260901(+0,03925059), 1/H=13,560004463, K=1,02955506058242 расчетный, с доп.коррекцией K=1,03646408839779, для Tвс.=13,3 миллиардов лет. (Kбум.=1,035)
H=71,48370073(+0,03890828), 1/H=13,679304373, K=1,0183229583518 расчетный, для Tвс.=13,55 миллиардов лет. (Kбум.=1,0173)

  4.5.3. В возрасте 13,3 миллиардов лет Rвс. = 45,231 миллиардов световых лет, за период от 13,3 до 13,55 миллиардов лет в 3,28 раза быстрее скорости света,
(H=70,8585; 1/H=13,8; K=1,036899471601335; Tвс.=13,3 миллиардов лет).

  4.6.1. В возрасте 13,55 миллиардов лет Rвс.= 46,09680334 миллиардов световых лет, за период от 13,55 до 13,7 миллиардов лет в 3,22047 раза быстрее скорости света.
В возрасте 13,7 миллиардов лет Rвс. = 46,577593 миллиардов световых лет,
(завышение Rвс.(Tвс.) на 0,05245%, суммарное завышение 0,087328%).
за период от 13,55 до 13,7 миллиардов лет в 3,22317 раза быстрее скорости света,
H=67,95, 1/H=14,390688742, для Tвс.=13,55 миллиардов лет,
K=1,0173(по бумажному калькулятору Пилипенко), K=1,01742413 расчетный;
H=67,61; 1/H=14,463057 (для расчета Rвс.), Tвс.=13,7 миллиардов лет,
K=1,0069 (по бумажному калькулятору Пилипенко), K=1,0069219335 расчетный.
  4.6.2. В возрасте 13,55 миллиардов лет Rвс.= 46,05611571 миллиардов световых лет,  за период от 13,55 до 13,7 миллиардов лет в 3,380354 раза быстрее скорости света,
H=71,48370073(+0,03890828), 1/H=13,679304373, K=1,0183229583518 расчетный, для Tвс.=13,55 миллиардов лет.
H=71,1057(+0,038001), 1/H=13,7520241 (для расчета Rвс.), K=1,00727317164 расчетный, для Tвс.=13,7 миллиардов лет.
  4.6.3. В возрасте 13,55 миллиардов лет Rвс. = 46,058 миллиардов световых лет, за период от 13,55 до 13,7 миллиардов лет в 3,357 раза быстрее скорости света,
(H=70,8585, 1/H=13,8 (для расчета Rвс.); K=1,007270; Tвс.=13,7 миллиардов лет).

  4.7.1. В возрасте 13,7 миллиардов лет Rвс. = 46,577593 миллиардов световых лет,
завышение на 0,016941%, суммарное завышение 0,034878%,
за период от 13,7 до 13,75 миллиардов лет в 3,22317 раза быстрее скорости света,
H=67,61; 1/H=14,463057; Tвс.=13,7 миллиардов лет,
K=1,0069 (по бумажному калькулятору Пилипенко); K=1,0069219335 расчетный.
(H=67,5, 1/H=14,486626667 (для расчета Rвс.), K=1,00345, Tвс.=13,75 миллиардов лет).
  4.7.2. В возрасте 13,7 миллиардов лет Rвс. = 46,5613513 миллиардов световых лет,  за период от 13,7 до 13,75 миллиардов лет в 3,380354 раза быстрее скорости света,
H=71,1057(+0,038001), 1/H=13,7567583, K=1,00727317164 расчетный, для Tвс.=13,7 миллиардов лет;
(H=70,9585(+0,0372 расчетный для следующей итерации), 1/H=13,7805520128 (для расчета Rвс.), K=1,00363, для Tвс.=13,75 миллиардов лет).
  4.7.3. В возрасте 13,7 миллиардов лет Rвс. = 46,5615 миллиардов световых лет,  за период от 13,7 до 13,75 миллиардов лет в 3,37738 раза быстрее скорости света,
(H=70,8585; 1/H=13,8 (для расчета Rвс.); K=1,00363 Tвс.=13,75 миллиардов лет).

  4.8.1. В возрасте 13,75 миллиардов лет Rвс.=46,738751 миллиардов световых лет,
В возрасте 13,8 миллиардов лет Rвс.=46,9 миллиардов световых лет,
завышение 0,017937%,
H=67,5, 1/H=14,486626667, K=1,00345, для Tвс.=13,75 миллиардов лет;
(H=67,4, 1/H=14,508120178 (для расчета Rвс), Tвс.=13,8 миллиардов лет).
за период 13,75 до 13,8 миллиардов лет в 3,22498 раза быстрее скорости света.
  4.8.2. В возрасте 13,75 миллиардов лет Rвс.= 46,730369 миллиардов световых лет,
В возрасте 13,8 миллиардов лет Rвс. = 46,9 миллиардов световых лет,
H=70,9585(+0,01273), 1/H=13,7805520128, K=1,00363, для Tвс.=13,75 миллиардов лет;
(H=70,8585, 1/H=13,8 (для расчета Rвс.), для Tвс.=13,8 миллиардов лет).
за период 13,75 до 13,8 миллиардов лет в 3,39262 раза быстрее скорости света.
  4.8.3. В возрасте 13,75 миллиардов лет Rвс.= 46,730369 миллиардов световых лет,
В возрасте 13,8 миллиардов лет Rвс. = 46,9 миллиардов световых лет,
H=70,8585, 1/H=13,8, K=1,00363, для Tвс.=13,75 миллиардов лет,
(H=70,8585, 1/H=13,8 (для расчета Rвс), Tвс.=13,8 миллиардов лет).
за период 13,75 до 13,8 миллиардов лет в 3,39262 раза быстрее скорости света.)

       Сам график зависимости радиуса Вселенной от времени, но в логарифмическом по времени масштабе, также можно найти в Википедии по ссылке Будущее Вселенной // Википедия. [2021]. Дата обновления: 08.08.2021. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=2091448&oldid=115948842 (дата обращения: 27.12.2021).""
       Правда, я должен признаться, что нигде не нашел график с более или менее точным отображением радиуса Вселенной, нет значений этого радиуса и в указанных статьях. Современный радиус Вселенной я взял из статьи в Википедии "Горизонт частиц", где его оценивают в 46,9 миллиардов световых лет, а затем аппроксимировал его по приведенным формулам."

       2. Другие необычайные совпадения параметров критикуемой модели.
      
       "Необходимо сразу заметить, что указанная просчитанная мной по критикуемой мной модели зависимость радиуса Вселенной и скорости его роста от времени с момента Большого Взрыва (начала очередного цикла расширения Вселенной) Rвс.(tвс.) высвечивает и еще несколько необычайных совпадений параметров, которое уже тщательнейшим образом обходят молчанием (скрывают) сторонники критикуемой модели. Может поэтому в литературе невозможно найти соответствующих сколько-нибудь точных графиков и таблиц?
       Во-первых, посмотрим какова средняя скорость расширения Вселенной за все время с момента Большого взрыва (условно отсчитываем от начала инфляции), которою вычисляем как сегодняшний радиус Вселенной на время с момента Большого взрыва: 46,9 миллиардов световых лет/13,8 миллиардов лет = 3,3986 скоростей света; сегодняшняя скорость роста этого радиуса также равна 3,3986 скоростей света. В общем, в этом нет ничего удивительного, поскольку это объясняется двумя вещами: во-первых, сегодняшнее "случайное" совпадение времени с момента Большого взрыва с величиной обратной постоянной Хаббла;  во-вторых, тем, что, в качестве постоянной Хаббла, я для своих расчетов скорости роста радиуса Вселенной взял величину обратную времени с момента Большого взрыва (за неимением более точной оценки). Но сам этот факт нам сейчас понадобится.
       Для того, чтобы сравнить качество топологий для целей проверки их соответствия наблюдаемым астрономическим явлениям, а именно в плане соответствия их времени происшествия (соответствующего возраста Вселенной) необходимому радиусу Вселенной, необходимо привести соответствующие радиусы Вселенной и как следствие скорости их роста к единой масштабной Величине. В данном случае такими величинами являются время с момента Большого взрыва 13,8 миллиардов лет (полагаем его одинаковым для всех топологий), и расстояние, которое проходит свет за время прошедшее сегодня с момента Большого взрыва 13,8 миллиардов световых лет. В моей модели реальный и приведенный сегодняшние радиусы Вселенной совпадают и равны 13,8 миллиардов световых лет, а скорость их роста равна 1 световой скорости (1 световой год за 1 год). Полагая приведенный (к единой масштабной величине) радиус Вселенной в критикуемой модели также равным 13,8 миллиардов световых лет, получаем, что  и в критикуемой модели скорость роста радиуса Вселенной равна 1 световой скорости (1 световой год за 1 год). Привожу именно к параметрам моей модели потому, что это удобней и наглядней. Для указанного приведения и реальную скорость роста радиуса Вселенной и сам радиус Вселенной необходимо поделить на указанный масштабный фактор равный 3,3986. Поэтому, чтобы в критикуемой модели наблюдать астрономические явления в приведенных радиусе Вселенной и при приведенной скорости расширения Вселенной, необходимо поделить их на масштабный фактор приведения равный 3,3986.

       Сразу же замечу, что для любой модели пространства Вселенной понятие максимально возможно удаленных наблюдаемых объектов Вселенной конечно же абстракция. Таких объектов на практике мы не наблюдаем, поскольку Вселенная была не прозрачна для излучения до момента последнего рассеяния реликтового излучения горячей плазмой молодой Вселенной, произошедшего по оценкам разных моделей в возрасте Вселенной (определяемом временем с момента Большого взрыва или с момента начала очередного цикла ее расширения) от 380 000 лет (критикуемая модель) до 12 миллионов 550 тысяч лет (максимальная оценка для моей модели - расчет несколько ниже). После этого, к Вселенная стала прозрачна, в ней появился самый ранний и фактически самый максимально удаленный от нас объект Вселенной, который мы сейчас наблюдаем - реликтовое излучение, или как его чаще называют в иностранных статьях - микроволновый космический фон.
       Если исходить из модели, при которой глобальный принцип Гюйгенса не выполняется, то в настоящее время расстояние от нас (от Земли) до источника этого излучения - частиц указанной горячей плазмы, (а точнее до соответствующих им собственных точек пространства Вселенной,) равно времени, прошедшему с вышеуказанного момента их излучения, умноженному на скорость света в вакууме, то есть определяется по формуле 3)

         
   
        Согласно вышеуказанной статье из Википедии:  Хронология Большого взрыва // Википедия. [2021]. Дата обновления: 24.12.2021. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=767651&oldid=118852097 (дата обращения: 27.12.2021), когда возраст Вселенной был около 380 000 лет, произошла рекомбинация атомов водорода (массовое образование устойчивых атомов из ионов) с излучением атомами водорода излучения с первоначальной длиной волны 21 см, которое затем рассеивалось горячей (нагреваемой им) плазмой с температурой около 3800 градусов Кельвина, в результате чего при последнем (условно) рассеянии образовалось реликтовое излучение, температура которого также была примерно равна 3800 градусов Кельвина. При этом, в настоящее время интенсивность этого реликтового излучения изотропна - одинакова со всех направлений в пространстве (имеются лишь небольшие флуктуации температуры этого излучения).

       При этом, в предлагаемой мной первой модели, при условии что радиус Вселенной растет со скоростью света, расстояние до максимально удаленных наблюдаемых объектов Вселенной автоматически равно радиусу Вселенной (радиусу соответствующей трехмерной сферы, либо радиусу соответствующей шестимерной или пятимерной сферы, подмножествами которых являются соответственно обычный кубический тор Клиффорда или сферический квази-кубический тор Клиффорда). Но в предлагаемой мной первой модели не обязательно выполнения равенства радиуса Вселенной расстоянию до максимально удаленных наблюдаемых объектов Вселенной, как необходимого условия для автоматического выполнения указанного равенства времени существования (расширения) Вселенной и расстояния до максимально удаленных наблюдаемых объектов Вселенной деленного на скорость света в вакууме. Обязательным необходимым условием для выполнения данного равенства является постоянство скорости роста радиуса Вселенной. Дополнительно предполагается только, что скорость роста радиуса Вселенной больше, чем скорость света деленная на число пи. Это необходимо, чтобы мы не могли видеть одни и те же Объекты Вселенной и в прямом направлении и в противоположном, но с другой стороны. Равенство же скорости роста радиуса Вселенной скорости света в вакууме устанавливается из иных наблюдений, о которых я расскажу несколько ниже.
            

      
       Хотя я полагаю, что Фридмановская модель расширения Вселенной содержит много существенных ошибок вследствие соответствующих ошибок ОТО (общей теории относительности), я имею в виду ошибочное десятое уравнение Эйнштейна. Эту ошибку не исправило, а только запутало введение космологической постоянной лямбда. Тем не менее и в этой модели есть решение для сферической модели Вселенной, в рамках которой Вселенная всегда расширяется с постоянной скоростью. Главной ошибкой в этой модели является введение критической плотности, но об этом подробнее во введении к другой моей статье "Геометрия Вселенной и главная проблема физики 30".

      
       Конечно же топология реального глобального пространства может несколько отличаться от предлагаемой модели, но в любом случае она топологически близка к этой модели и должна ею аппроксимироваться.
       Трехмерными топологиями, которые являются подмножествами вышеуказанных сфер, размерности которых больше трех, являются следующие топологии: Во-первых, такой топологией является обычный трехмерный кубический (R1=R2=R3) тор Клиффорда, свободно вписанный в шестимерное евклидово пространство (S1*S1*S1) (T3-R6). При равенстве друг другу всех трех радиусов R1=R2=R3 трех образующих окружностей (первой, второй и третьей) обычного трехмерного тора Клиффорда он называется кубическим тором Клиффорда и является подмножеством шестимерной сферы, радиус которой равен корень квадратный из трех умножить на R1. Во-вторых, указанной топологией является сферический квази-кубический (R1=R2) трехмерный тор Клиффорда, свободно вписанный в пятимерное евклидово пространство (S1*S2) (T3-R5). При равенстве друг другу радиуса R1 образующей окружности и радиуса R2 образующей двумерной сферы сферического трехмерного тора Клиффорда он называется сферическим квази-кубическим тором Клиффорда и является подмножеством пятимерной сферы с радиусом равным корень квадратный из двух умножить на R1.

      
       В пользу моих моделей расширения пространства Вселенной говорят следующие факты:
       Во-первых, за все время наблюдений ни одна из наблюдаемых далеких галактик не скрылась из вида, и, по-видимому, в поле возможной видимости не появляется новых галактик, что указывает на высокую степень постоянства скорости их удаления за время современных астрономических наблюдений. Не изменяется и видимая область поверхности последнего рассеяния - космическая карта реликтового излучения - карта флуктуаций космического микроволнового фона. Это подтверждает вывод о том, что скорость удаления от нас максимально удаленных наблюдаемых объектов (галактик и т.п., собственных точек пространства поверхности последнего рассеяния) по всем направлениям в пространстве за время наблюдений является постоянной.
       Кроме того, наблюдения за космологическим красным смещением достаточно далеких галактик и скоплений и сверхскоплений галактик, показывают высочайшую степень постоянства этого космологического красного смещения, связанного с глобальным расширением пространства, то есть с учетом поправки на их иное относительное движение. Таким образом эти наблюдения подтверждают высочайшую степень постоянства скорости их глобального (связанного с глобальным расширением пространства) удаления от Земли.
       Во-вторых, на крупных масштабах соответствующих примерно десяткам сверхскоплений галактик, пространство Вселенной наблюдается, как достаточно однородная структура, за малым количеством наблюдаемых исключений, проявляющих себя, как указание на наличие во Вселенной одной или нескольких выделенных осей (подробнее об этом немного ниже).
       В-третьих, априори Земля не является центром Вселенной, что подтверждает также и второй вышеуказанный факт, следовательно, для любой точки (объекта) во Вселенной выполняются то же факты и правила, что и для Земли.

      
        Указанные факты естественнее и проще всего объяснить геометрией глобального пространства Вселенной именно в виде трехмерной гиперсферы, либо геометрией близкой к ней, включая геометрию недеформированного (либо мало-деформированного) трехмерного гипертора, у которого радиус третьей образующей окружности много больше как радиуса второй образующей окружности, так и радиуса третьей образующей окружности. Также геометрией близкой к геометрии трехмерной гиперсферы является геометрия сферически деформированного трехмерного гипертора, у которого радиус третьей образующей окружности много больше как радиуса второй образующей окружности, так и радиуса первой образующей окружности. В число близких по геометрии поверхностей необходимо включить также трехмерные поверхности, являющиеся подмножеством гиперсфер более высоких размерностей. К таким трехмерным поверхностям относится обычный трехмерный тор Клиффорда, свободно вписанный в шестимерное евклидово пространство (T3-R6), поскольку при равенстве друг другу всех трех радиусов R1=R2=R3 его образующих окружностей (первой, второй и третьей), он является подмножеством шестимерной сферы с радиусом равным корень квадратный из трех умножить на R1. К таким трехмерным поверхностям относится сферический трехмерный тор Клиффорда, свободно вписанный в пятимерное евклидово пространство (T3-R5), поскольку при равенстве друг другу радиуса R1 его образующей окружности радиусу R2 его образующей двумерной сферы, он является подмножеством пятимерной сферы с радиусом равным корень квадратный из двух умножить на R1.
       При этом радиус такой трехмерной гиперсферы (глобального пространства Вселенной), в том числе трехмерной гиперсферы, которой мы аппроксимируем в соответствующей глобальной части наш трехмерный гипертор, или радиус соответствующей пятимерной или шестимерной сферы для указанных торов Клиффорда должен расти со временем согласно формуле 9):

       Rглоб.=(1/A)*Tглоб.*C                9)

       где Tглоб. - глобальное время существования Вселенной, а C - скорость света в вакууме, Rглоб. - радиус нашей трехмерной (или пятимерной или шестимерной для соответствующих торов Клиффорда) гиперсферы или квази-гиперсферы (глобального пространства Вселенной), A -соответствующий постоянный численный коэффициент, который в принципе может иметь значения от нуля, но больше нуля, до числа пи (3,1415...). Максимум равный числу пи (3,1415...) имеет место, поскольку наблюдаемое пространство не простирается далее половины длины максимально большой (меридианной) окружности на сфере, так как мы не наблюдаем один и тот же удаленный (почти максимально) объект по разным направлениям. При этом максимально удаленные от нас объекты Вселенной доступные нашему наблюдению удаляются от нас с постоянной скоростью равной скорости света в вакууме. Поэтому свет от таких объектов может идти к нам бесконечно долго, поскольку движение к нам света, распространяющегося в пространстве со скоростью света, компенсируется расширением самого пространства, вследствие которого эти объекты удаляются от нас тоже со скоростью света. Таким образом свет, поступающий к нам от таких объектов шел к нам все время существования Вселенной равное Tглоб. За это время расстояние от нас до этих объектов вследствие увеличения Rглоб. и соответствующего увеличения дуги распространения света на соответствующей расширяющейся сфере, являющейся пространством нашей Вселенной, увеличилось до значений равных Tглоб.*C, то есть стало равно Rглоб.*A. Следовательно, максимально удаленные от нас объекты, которые мы можем видеть лежат от нас на угловом расстоянии в радианах равном A. Этот угол отсчитывается от луча проходящего через Землю и исходящего из геометрического центра соответствующей сферы содержащей или являющейся нашим трехмерным пространством Вселенной. Когда А много меньше 1, скорость роста Rглоб. во столько же раз больше скорости света и мы можем наблюдать лишь незначительную часть пространства Вселенной. Значения A меньше 1 соответствуют скорости роста Rглоб. больше скорости света. В случае, когда А равно 1 мы можем видеть объекты во Вселенной в пределах (четырехмерного - для трехмерной сферы) телесного угла по противоположным направления обзора равного двум радианам или примерно 120 градусов.
      
      


       Если воспользоваться формулой 1) и полагать, что радиус Вселенной растет со скоростью света в вакууме, мы приходим к первому соотношению масштаба: радиус соответствующей трехмерной гиперсферы, либо четырехмерной или пятимерной гиперсфер вложения, либо соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство нашей Вселенной, совпадает с Хаббловской длиной, и растет практически равномерно во времени со скоростью равной скорости света в вакууме, которая является практически постоянной за все время существования Вселенной.
       Для нас это фактически эквивалентно закону сохранения кинетической энергии расширения базового трехмерного пространства Вселенной:
        E=M*C*С, где: E - совокупная кинетическая энергия трехмерной поверхности, являющейся базовым трехмерным пространством Вселенной; M - совокупная эффективная масса (вероятно гравитационная масса) трехмерной поверхности, являющейся базовым трехмерным пространством Вселенной; С - скорость увеличения радиуса соответствующей гиперсферы (соответствующей трехмерной гиперсферы, либо соответствующей  трехмерной квази-гиперсферы, либо соответствующей гиперсферы вложения для соответствующих указанных торов Клиффорда, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство Вселенной), совпадающая со скоростью света в вакууме.

       То есть, радиус указанных трехмерной гиперсферы, в том числе трехмерной гиперсферы, которой мы аппроксимируем в соответствующей глобальной части наш трехмерный тор (гипертор), либо радиус соответствующей пятимерной или шестимерной гиперсфер вложения для указанных соответствующих торов Клиффорда, должен расти со временем согласно формуле 10):

       Rглоб.=Tглоб.*C                10)

       где: Tглоб. - глобальное время Вселенной,
       C - скорость света в вакууме,
       Rглоб. - радиус глобального базового пространства Вселенной, понимаемый как радиус соответствующей нашей трехмерной (или пятимерной или шестимерной для соответствующих торов Клиффорда) гиперсферы или квази-гиперсферы (глобального пространства Вселенной).

       То есть ранее указанный соответствующий постоянный численный коэффициент A равен единице.

       При такой геометрии в электромагнитных волнах (фотонах) мы можем наблюдать только одно полушарие, (а точнее гипер-сферический угол равный 2 радиана, то есть примерно 120 градусов, что меньше полушария с углом равным 180 градусов), соответствующей гиперсферической или квази-гипресферической поверхности. Следует при этом заметить, что этот максимально наблюдаемый угол касается и самой поверхности последнего рассеяния. Иной - больший или меньший угол поверхности последнего рассеяния мы могли бы наблюдать, если бы некоторое время после последнего рассеяния радиус соответствующей гиперсферы или квази-гиперсферы (глобального пространства Вселенной) рос бы со скоростью соответственно меньшей или большей скорости света.
       При этом мы, находясь в геометрическом центре такого полушария, всегда будем наблюдать, что одни и те же максимально удаленные видимые нами галактики и звезды будут всегда удаляться от нас со скоростями почти равными скорости света и не будут исчезать из вида, но при этом на горизонте Вселенной не будут появляться новые галактики и звезды, которых ранее было невозможно увидеть, а видимая часть поверхности последнего рассеяния не будет уменьшаться или увеличиваться и не будет видоизменяться, что собственно пока и наблюдается. То есть мы всегда будем наблюдать, что максимально удаленные видимые нами галактики удаляются от нас со скоростью близкой к скорости света в вакууме и находятся от нас на расстоянии немного меньшем хаббловской длины, что собственно и наблюдается.
      

       Все другие виды геометрии базового трехмерного глобального пространства Вселенной я полагаю невозможными, поскольку для соответствия указанным фактам они требуют слишком большого количества искусственных допущений. Например, "плоская" (евклидова, то есть не криволинейная) модель Лямбда-CDM космологической теории, уже потребовала предположения о довольно сложной, а потому крайне маловероятной динамике расширения Вселенной, а именно о первоначальной космической инфляции глобального пространства (расширение всего пространства со скоростями превышающими скорость света в вакууме), а также о смене замедленного расширения на ускоренное расширение. Полагаю, что недостаточность наблюдаемого красного смещения для объяснения малой светимости соответствующих стандартных свечей имеет куда более прозаическое объяснение, чем увеличение плотности неизвестно откуда берущейся темной энергии. Например, в ранней Вселенной химический состав ядра стандартной свечи мог существенно отличаться от его состава в зрелой и поздней Вселенной, что и приводило к более слабому взрыву, то есть к отклонению от современного стандарта. Не исключено, что и существенно большая кривизна глобального пространства в ранней Вселенной так же могла приводить к более раннему и слабому взрыву, то есть к отклонению стандартной свечи от современного стандарта. И наконец совсем уж прозаическое Еще одно возможное объяснение: указанное несоответствие произошло вследствие того, что авторы выбрали неправильную изначальную шкалу соответствия светимости и космологического красного смещения, а это произошло из-за того, что опирались на неправильную евклидову (плоскую) топологическую модель Вселенной.  И наконец совсем уж прозаическое объяснение - эффект Доплера - эти стандартные свечи имели не космологическую встречную скорость, уменьшающую суммарное красное смещение, которая могла возникнуть, например, вследствие гравитационного сжатия нашего сверхскопления галактик.

       Итак, мы доказали на основе наблюдаемых данных, что первым таким соотношением масштаба является следующее: радиус соответствующей трехмерной гиперсферы, либо четырехмерной или пятимерной гиперсфер вложения для соответствующих торов Клиффорда, либо соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство нашей Вселенной, совпадает с Хаббловской длиной, и растет практически равномерно во времени со скоростью равной скорости света в вакууме, которая является практически постоянной за все время существования Вселенной.
       Напомню, что мы записали первое (глобальное) соотношение масштаба в виде следующей ранее уже указанной формулы 10):
       Rглоб.=С*Tглоб.               
       где: Rглоб. - радиус глобального базового пространства Вселенной, понимаемый как радиус соответствующей  трехмерной сферы (гиперсферы), либо четырехмерной или пятимерной сфер (гиперсфер) вложения для соответствующих торов Клиффорда, либо соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство нашей Вселенной;
       Tглоб. - глобальное (базовое (не квантовое)) время Вселенной;
       С - скорость света в вакууме.
       В общефилософском смысле и в соответствии с излагаемой нами концепцией, значение скорости света в вакууме является следствием и определяется  именно указанной постоянной скоростью увеличения радиуса соответствующей трехмерной гиперсферы, либо четырехмерной или пятимерной гиперсфер вложения для соответствующих торов Клиффорда, либо соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, с помощью которых мы моделируем глобальное базовое трехмерное пространство нашей Вселенной.
       Для нас это фактически эквивалентно закону сохранения "приведенной кинетической" энергии, а также собственной энергии расширения базового трехмерного пространства Вселенной:

       Eглоб.пр.=Mглоб.пр.*C*С                11)

       где: Eглоб.пр. - собственная кинетическая энергия расширения трехмерной поверхности, являющейся базовым трехмерным пространством Вселенной;
       Mглоб.пр. - совокупная эффективная масса (вероятно совпадающая с гравитационной массой) трехмерной поверхности, являющейся базовым трехмерным пространством Вселенной;
       С - скорость увеличения радиуса соответствующей гиперсферы (соответствующей трехмерной гиперсферы, либо соответствующей  трехмерной квази-гиперсферы, либо соответствующей гиперсферы вложения для соответствующих нижеуказанных торов Клиффорда, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство Вселенной), совпадающая со скоростью света в вакууме.

       В такую "приведенную кинетическую" или полную энергию расширения базового трехмерного пространства Вселенной, могут входить, как собственная кинетическая, так и потенциальная энергия расширения пространства Вселенной, обусловленная наличием у него глобальной положительной кривизны, стремящейся увеличивать радиус пространства, и гравитационного само-притяжения, стремящегося схлопнуть пространство в точку. В гиперсферической или квази-гиперсферической геометрии обе силы, по крайней мере при указанной постоянной скорости расширения, должны уравновешивать друг друга. Действительно,  положительная компонента потенциальной энергии, обусловленная наличием глобальной кривизны пространства Вселенной прямо пропорциональна полной скалярной кривизне пространства, то есть обратно пропорциональна квадрату его глобального радиуса - радиуса соответствующей гиперсферы (или квази-гиперсферы). В то же время, действующей гравитационной силой самосжатия глобального пространства Вселенной является лишь компонент гравитационной силы, направленный к геометрическому центру трехмерной (или четырехмерной или пятимерной для соответствующих торов Клиффорда) гиперсферы, вследствие уравновешивающего эффекта сил, действующих по касательной к поверхности гиперсферы. Поэтому, для того чтобы получить соответствующий отрицательный потенциал и отрицательную энергию этой действующей гравитационной силы самосжатия глобального пространства Вселенной (указанного компонента гравитационной силы, направленный к геометрическому центру), необходимо обычный отрицательный гравитационный потенциал обратно пропорциональный расстоянию, в данном случае обратно пропорциональный радиусу соответствующей гиперсферы, еще раз разделить на радиус этой гиперсферы. То есть отрицательная компонента потенциальной энергии, обусловленная гравитационным само-сжатием пространства Вселенной, также обратно пропорциональна квадрату его глобального радиуса - радиуса соответствующей гиперсферы (или кваз-гиперсферы). Поскольку оба указанных компонента полной собственной потенциальной энергии пространства Вселенной имеют изначально гравитационную природу, мы с неизбежность приходим к гипотезе о том, что указанные силы расширения и сжатия пространства Вселенной должны уравновешивать друг друга. А подтверждением этой гипотезы является вышеуказанный астрономически наблюдаемый факт увеличения радиуса пространства Вселенной - радиуса соответствующей трехмерной (или четырехмерной или пятимерной для соответствующих торов Клиффорда) гиперсферы со скоростью равной скорости света в вакууме. В классическом идеале полная потенциальная энергия пространства Вселенной равна нулю, или, что по смыслу - тоже самое, константе, и мы приходим к тому, что "приведенная кинетическая" энергия расширения пространства превращается в простую кинетическую энергию его расширения, которая является константой. Что является дополнительным, хотя и косвенным, подтверждением наличия у пространства Вселенной не только собственной кинетической энергии, но и собственной гравитационной, и собственной инерционной массы.
   
       К сожалению, в результате печально сложившегося консенсуса в настоящее время доминирует Лямбда-CDM (темная энергия (лямбда-член)- темная материя (CDM)) космологическая теория, постулирующая плоское пространство Вселенной, искусственно привлекающая необъясняемые и ненаблюдаемые темную энергию и темную материю, для объяснения движений звезд и галактик, которые не могут быть объяснены в "плоском пространстве" гравитацией наблюдаемой материи (вещества звезд, газа и черных дыр).
       Кроме предложенных мной моделей расширения Вселенной следует учитывать, что существует закрытое  трехмерное риманово пространство, обладающее глобальной кривизной, но сохраняющее, так же как и поверхность двумерного цилиндра, сумму углов треугольника равной 180 градусов. Это пространство (трехмерная поверхность) обычного трехмерного тора Клиффорда (T3-R6-0) (S1*S1*S1) - трехмерного тора свободно вписанного в шестимерное евклидово пространство. В аналитической геометрии и топологии  обычный трехмерный тор Клиффорда (T3-R6-0), при условии равенства друг другу радиусов его трех образующих окружностей,часто называют также кубическим тором. (К сожалению в космической топологии кубическим тором часто ошибочно называют обычный трехмерный гипертор (трехмерный тор T3-R4) свободно вписанный в четырехмерное евклидово пространство, когда рассматривают его в качестве фундаментальной кубической (в общем случае параллелепипедной) ячейки универсального накрывающего пространства в виде разбитого на такие же ячейки евклидова трехмерного пространства. Эта ошибка и вытекающая из нее путаница не редко приводит авторов к ошибочным расчетам или оценкам.) Кроме того существуют два вида частично закрытого трехмерного риманова пространства также сохраняющие сумму углов треугольника равной 180 градусов. Это пространство (трехмерная поверхность) простого (одинарного) трехмерного цилиндра Клиффорда (S1*R1*R1) в другой записи (S1*R2), а также пространство (трехмерная поверхность) тороидального (двойного) трехмерного цилиндра Клиффорда (S1*S1*R1).
       В конце концов нашу Вселенную можно гипотетически представить в виде не только бесконечно малой части бесконечного открытого евклидова пространства, но и в виде достаточно малой части огромного риманова пространства (например трехмерной гиперсферы или трехмерного гипертора); в этих (последних) случаях, даже если сумма углов "глобального Вселенского треугольника" и иных наблюдаемых во Вселенной (Вселенной Большого взрыва) больших треугольников действительно окажется очень близка к 180 градусам, этот факт легко будет объяснить достаточной малостью радиуса наблюдаемой Вселенной (материи образовавшейся в результате Большого взрыва), по сравнением с размерами и радиусом (радиусами) глобального риманова пространства, (в котором наблюдаемая Вселенная (Вселенная Большого взрыва) занимает лишь небольшую часть).
       И, наконец, в трехмерном пространстве Вселенной, являющемся трехмерной гиперсферой (или квази-гиперсферой, или принадлежащем соответствующей четырехмерной или пятимерной гиперсфере для глобального пространства в виде соответствующих торов Клиффорда), радиус которой растет со скорость света в вакууме, у любого луча света, кроме составляющей скорости, которая геометрически является касательной к базовому глобальному трехмерному пространству, являющемуся трехмерной сферой (или соответствующим трехмерным тором Клиффорда, или соответствующей трехмерной квази-гиперсферой), имеется еще и радиальная составляющая скорости, перпендикулярная базовому глобальному трехмерному пространству Вселенной, которая возникает вследствие роста указанного радиуса (трехмерной гиперсферы или квази-гиперсферы, или соответствующей четырехмерной или пятимерной гиперсферы для глобального пространства в виде соответствующих торов Клиффорда). В силу наличия этой указанной составляющей скорости, которая перпендикулярна базовому глобальному трехмерному пространству Вселенной и также равна скорости света в вакууме, реальная траектория свободно (без влияния вложенной барионной (и иной возможной вложенной) материи и черных дыр) распространяющегося света всегда будет четырехмерной, то есть не будет иметь той же самой глобальной кривизны, которая свойственна самому риманову базовому глобальному трехмерному пространству Вселенной. Здесь скажутся: эффект изменения собственной глобальной кривизны пространства с течением времени распространения света; эффект наличия радиальной составляющей скорости распространения света, обусловленный ростом радиуса трехмерной гиперсферы; и вероятно специфика релятивистского сложения скоростей. Эти эффекты также необходимо учитывать при измерении кривизны базового глобального трехмерного пространства Вселенной методами непосредственного визуального измерения.
       В силу указанных обстоятельств свет от вышеуказанного пятна реликтового излучения распространяется для моей первой модели практически прямолинейно в соответствующем четырехмерном пространстве вложения нашей трехмерной сферы, моделирующей глобальное базовое пространства Вселенной, (или в соответствующих пятимерном или шестимерном пространствах вложения для соответствующих четырехмерной или пятимерной сферы для глобального пространства в виде соответствующих торов Клиффорда). Действительно, угловое расстояние от Земли или соответствующей ей собственной точки глобального базового пространства Вселенной до любой видимой точки поверхности последнего рассеяния одинаково и зависит от соотношения средней эффективной скорости увеличения радиуса нашей трехмерной сферы и скорости света в вакууме. Если считать, что скорость увеличения радиуса нашей трехмерной сферы равна скорости света в вакууме, то это угловое расстояние равно одному радиану. Это угловое расстояние рассчитывается, как угол между двумя лучами исходящими из центра нашей трехмерной сферы и проходящими один в направлении на Землю, другой в направлении на соответствующую точку поверхности последнего рассеяния. При этом фактическое эффективное расстояние от Земли до любой точки поверхности последнего рассеяния не может превышать диаметра (размера) всей поверхности последнего рассеяния, которая равна в оценке критикуемой мной модели всего-то 380000 световых лет умножить на 2, поскольку соответствующее угловое расстояние не увеличивается, а свет, достигающий от этой точки до Земли (изначально также находящейся внутри области последнего рассеяния) двигается по кратчайшей в трехмерном пространстве траектории и не поворачивает вспять. Таким образом радиальный (в направлении от центра нашей трехмерной сферы) путь света от любой выбранной нами точки поверхности последнего рассеяния до Земли равен в световых годах возрасту Вселенной (или Хаббловской длине), то есть составляет примерно 13,8 миллиардов световых лет, в то время, как путь света вдоль поверхности нашей трехмерной сферы (путь ортогональный радиальному) не может превышать в световых годах 0,76 миллионов световых лет. Таким образом путь света от выбранной нами точки поверхности последнего рассеяния до Земли вдоль  поверхности нашей трехмерной сферы (путь ортогональный радиальному) примерно в 20000 раз меньше пути этого же света в радиальном направлении. Следовательно, для обнаружения эффектов кривизны нашей трехмерной сферы, методами измерения с Земли суммы углов глобальных Вселенских треугольников, одна из сторон которых является пятном реликтового излучения, необходима точность не менее 0,005%. Заявленная же точность вышеуказанного эксперимента равна 0,1%. Следовательно, вышеуказанное широко разрекламированное экспериментальное доказательство евклидовости (плоскостности) пространства Вселенной, является не более чем очередной научной фикцией, коими столь изобилует современная наука и, к сожалению, в особенности физика. При этом я ничуть не умаляю и значимости и многочисленности ее современных достижений и побед.


Рецензии