У сопки Сестра

И опять обнаруживаю: Саша звонил несколько раз. Звоню ему: Звонил?- Да. Снега много выпало. Хорошо бы сходить в поход.
-Я хочу только в бухту Лашкевича. Надо сделать заветный снимок. Опоздаю на неделю, и солнце на закате отойдет от скалы Парус.
-Согласен. Когда поедем?
-Как обычно. В субботу. Но позже. Часов в 12.
-Хорошо.
Как обычно выходим за мостом. Идем к бухте Лашкевича.
-У тебя, Сергеич, вид не боевой. Кашляеш. Простыл?
-После снегопада сбегал к Красным Скалам. Там хорошо полазил. Весь вымок. Пришел домой с температурой, насморком, кашлем и давлением 195. Никогда со мной такого не было. Сейчас явно еще не здоровый. Но не могу пропустить этот закат.
-Значит, завтра утром рассвета встречать не будем?
-Нет. Я сейчас не поднимусь даже на сопку Племянник. Ты можешь сходить.
-Одному мне не интересно. Тогда будем лечится. Я взял четыре бутылки родниковой воды. Тебе сейчас надо много пить. И меньше есть. Так говорил народный целитель Валентин Семененко. Он лечился только соками и чаем. Никаких таблеток в его квартире не было.
-Знаю. Потому и был народным целителем.
-Как ты считаешь, Сергеич, где он сейчас?
-Так как жизнь его оборвалась трагически, и он еще мог прожить лет двадцать-тридцать, то находится где-то недалеко. В Дэвачане точно его нет. Он умер мгновенно. Ему надо осознать случившееся. Учителя только знают, где он сейчас.
Это была карма?
-Конечно, карма. Заплатил какой-то давний долг. Он знает сейчас за что заплатил.
Так, в разговоре о Валентине Семененко дошли до базы отдыха. Встретились со сторожем. Оплатили за жилье. Он опять подвел нас к тому же домику. Сказали ему, что закат будем встречать над скалой Парус. Он лишь рассмеялся. Для него это было лишь причудой бездельников.
Сразу же вскипятили воды. Напились чая.
-Ты, знаешь, Саша, я ничего кроме двух пачек доширака и меда брать не стал. Нет аппетита. Так что вместе будем голодать.
-Я блинов наелся на автовокзале.
-Понравились тебе блины. Помню, как ты всегда покупал в Амгу булочки и пирожные.
-Ничего этого в детстве не было. Почитаешь?
-Хорошо. Я тогда тебе не дочитал. До заката бездна времени.
Устроившись на кровати поближе к окну, начал читать.
«Майя Тонкого Мира еще более плотная, чем Майя земная, более яркая и красочная. За ее призраками еще более гоняются люди, чем за Майей обычной.
Тонкий Мир по сознанию, и в Тонком Мире все творится и движется мыслью. Мысль движется устремлением. Устремлявшиеся к Красоте на Земле и жившие ею спело пожинают от красоты своих устремлений. Все, что есть на Земле, существует в мире астральном и выше, и каждому найдется место, точно созвучное его желаниям и устремлениям. Мир Тонкий- очень справедливое состояние. Каждый получает по устремлениям. Миры плотный и Тонкий, будучи связаны, мощно воздействуют друг на друга. Все земные действия тотчас отражаются в том мире, а явления Тонкого Мира предшествуют земным.
Устоявший здесь, на Земле, устоит и выдержит там.
Там так же, как на Земле, существует вопрос одежды. Без одежды там не ходит никто, разве что дикари, но и те носят прикрывающий пояс.  Остаются все земные эмоции, до чувства голода включительно, которое постепенно оставляет перешедшего. Остаются его симпатии, антипатии, наклонности и привычки. Курят и пьют, но в воображении, создавая мыслью желаемое. Курильщиков тянет к курению, пьяниц- к вину, картежников- к картам, постоянных посетителей различных притонов- в притоны. Каждый имеет что хочет, вернее, к чему устремляется и к чему влекут его неизжитые страсти или желания. Тонкое состояние- это очень справедливое состояние, ибо каждый получает то, чего когда-то хотел, к чему стремился и что создал для себя в будущем своими собственными усилиями и мыслью. Все, что когда-либо существовало в земном мире, пришло в Тонкий Мир, хотя, быть может, плотные формы разрушились и перестали существовать. Правда, разрушаются и построения Тонкого Мира, но хроника Акаши хранит все. Все запечатлевается в пространстве.
Умершие уносят с собою все свои неизжитые свойства и вынуждены терпеть до конца, пока порожденные ими при жизни на Земле энергии не исчерпают на них все свои силы.
Учение зовет к пониманию жизни и мира, окружающего человека. Оно утверждает реальность всех трех Миров. А люди признают только один и, подобно журавлю, стоят на одной ноге. Темные, особенно больших степеней, живут в двух Мирах и знают Незримый, но живут во тьме, отвергая Мир третий.
Момент смерти позволяет порой отделить ненужную накипь земную от ценностей духа непреходящих.
Есть у Нас и в Мире Надземном Ашрамы и целые сферы, недоступные людям обычным, но доступные и открытые тем, кто с Нами делил тягости Ноши Нашей земной.
Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно готовиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время.
Устремление к знанию, пробужденное на Земле, получает удовлетворение, ибо там можно учиться и восходить.
Трудно все же представить себе, чем наполнен Мир Тонкий от низа до верха. Каждый найдет себе место и сферу, к которой магнитно притянется по соответствию. Тот, кто красиво идет и красотою творит, окажется в сфере прекрасной. Тот, кто творит образы злобы, тьмы и безобразия, окажется в сфере, созвучной своему творчеству.
И куда девать время, которое уже не придется затрачивать на земные нужды и обязанности? Часто и здесь в свободное время люди не знают, куда себя девать и что делать. А как же тогда быть там? Отрицание того мира создает чудовищно нелепое положение. Проницаемость и прозрачность предметов осложняют их восприятие. В более высоких слоях речь заменяется мыслью. Ощущения и переживания тотчас же отражаются на ауре и становятся видимы окружающими. Соседи- по соответствию и сродству. Притяжение к различным слоям и сферам- по созвучию. Устремления и желания являются магнитом, притягивающим желаемые условия. Воображение становится двигателем и творческой силой, создающей впечатление яркой зримости и порождаемых им образов.
Мыслетворчество- свойство обитателей Тонкого Мира.
Человек, не признающий Тонкого Мира, подобен аисту- оба стоят на одной ноге. Калеками духа можно назвать таких отрицателей. Пребывание их в Мире Надземном особенно печально. Мысль отрицания равна самоубийству духа.
Мудрый к концу жизни тоже подводит итог всему, через что он прошел. Чаша весов оправдания должна перевесить чашу осуждения. Человек или поднимается, или опускается еще ниже, если перевешивает чаша осуждения.
Тонкое тело движется мыслью, энергия мысли- огненная, и те духи, которые накопили огонь при жизни на Земле, имеют полную свободу передвижения и полетов. Тонкое тело летает, если оно не отягощено тяжелыми частицами астральной материи, если мысль обитателя тонкого тела допускает возможность полетов. Так как там все подчинено мысли, то мысли отрицания жизни и движения в Тонком Мире делают людей неподвижными и инертными, то есть мысль воплощается в творимую человеком реальность. Пластичность и проницаемость, подвижность и подчинение мысли- основные свойства Тонкого Мира.
Довольствоваться малым- тоже искусство. Слишком много ненужного и лишнего: и в словах, и в мыслях, и в еде, и в вещах. Трагедия в том, что все это ненужное и лишнее берется с собою в Мир Тонкий. Развоплощенцы окружают себя лохмотьями и осколками земных переживаний и строят воображением новые нагромождения по земным эталонам и окончательно в них утопают.
Низшие слои заразительны ужасно и много прельщений и обольщений могут скрывать под своими внешне обманчивыми формами. И горе неочищенному сознанию, сохранившему в себе элементы зла…
Труд земной интеллектуальный очень близок труду в Тонком Мире. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус остаются и действуют остро, несмотря на отсутствие физического тела. Надземный Мир полон ароматов и красок. И наполнен он жителями, облеченными в тонкие тела. Так же, как и на Земле, они нуждаются в помощи и просвещении. Сбросив плотное тело, они не стали мудрее. Нужда в знании и там велика.
Колдуны и темные иерофанты, владеющими некоторыми огнями, двигаться могут и даже летать, но только в низших слоях. Сферы Света им недоступны.
Все сообщения обычных людей о Тонком Мире верны и неверны в одно и то же время. Верны тем, что переданы ощущения наблюдающего их, и не верны тем, что часто субъективны.
Ощущение времени остается, но в иных формах. Время как бы останавливается, то есть его невозможно отмечать по-земному. Там знают, когда на Земле день и когда ночь.
Действительность Тонкого Мира существует весьма реально, и основой ее является Свет. Переживания преступников и порочников очень реальны, но в то же время и субъективны. Субъективизм переживаний является отличительной особенностью Надземного Мира. Хорошо войти туда подготовленным. Хорошо изучить заранее законы этого Мира, со всеми его особенностями и свойствами. И очень важно не растеряться вначале. Растерянность и поражение неожиданностью парализуют центры и делают человека беспомощным. Мужество, спокойствие и бесстрашие там нужны гораздо больше, чем на Земле. На Земле есть много способов избежать опасности и защититься, и есть оружие. Но там единственным оружием защиты служит психическая энергия. Огненной стрелой можно поразить самого опасного врага. А в Тонком Мире их не меньше, чем на Земле, и они еще более опасны, ибо темные иерофанты владеют некоторыми огнями. В сущности говоря, вся земная жизнь является подготовлением к Надземному существованию.
Сон смерти подобен. Каждодневный осознанный переход в сон приучит к бесстрашному переходу Великих Границ. Перед настоящей смертью придется отказаться от всего и все земное свое оставить на Земле, все свои огорчения, заботы и страхи. Все это нужно оставить. Свободным от всего земного надо отходить ко сну. И тогда раскроются двери тайного знания. Если сохранить вам память о том, что видите во сне в Мире Надземном, то жить на Земле не захотите.
Равнодушие к пище надо выработать заранее. Позывы к еде будут долго тянуться  за развоплощенцем. Земные привычки очень прилипчивы.
Надо понять любовь к плотному  миру без привязанности к нему и вожделения. Такой любовью можно любить природу и ее красоты, цветы, птиц и животных, лишь бы эти чувства не были цепями, приковывающими к плотному миру. Природу любить не опасно, ибо в Надземном красоты ее превосходят земные, и на Землю смотреть желания уже нет. Мир Тонкий прекрасен, ибо созвучит с Красотою. Красота- антипод безобразия, дисгармонии и тьмы.
Думаете о том, что будете делать в Мире Надземном, когда перейдете туда. Редко кто думает об этом. И переходят туда растерянные, недоумевающие и не знающие, куда, как и к чему приложить свои силы. Но и там- труд и устремление. Но какой труд и к чему устремление? Многие занимаются пустяками. Многие продолжают земную деятельность. Многие строят дома и пользуются земными методами. Ограниченность земного сознания накладывает печать на все действия и поведение человека. Освобождение от земной Майи должно произойти еще на Земле, ибо давно Сказано: что связано на Земле, останется связанным и там.
В Тонком Мире вступают в действие закон более мощного магнитного притяжения, и человек притягивается к тем сферам, с которыми созвучат элементы, заложенные им самим. Элементы светоносные притягивают его к сферам Света, элементы неизжитых страстей и вожделений- в сферы тьмы. Борьба с этими притяжениями требует невероятного напряжения всех сил духа, и выйти из нее победителем нелегко. Астральные вихри затягивают в свои воронки слабых духов, не изживших язвы свои на Земле. Лучше освобождение от них начинать, пока еще в физическом теле, ибо освободившиеся от своих недостатков здесь, на Земле, будут свободны от их притяжения там. Как еще яснее сказать, что от следствий своих чувств, мыслей и поступков не уйти никуда.
И все же основанием жизни там, равно как и на Земле, будет труд. Не бесцельное порхание, но работа на Общее Благо. Освобождаясь от тела, люди не освобождаются от невежества и уносят с собою кристаллизованные привычки жизни плотного мира.
Можно представить себе, какое множество людей находится в развоплощенном состоянии. Все они распределены по слоям, соответствующим светимости каждого. Сверху можно посетить любой слой, но снизу невозможно подняться выше того слоя, достижение которого обусловлено светоносностью ауры.
Царство не от мира сего есть Беспредельность, в которой существует все и в которую уносится все, что было, и есть, и что будет, и в свитках которой, в Акаше, запечатлевается и рекордируется все. Так, там можно прочесть свиток или фильм жизни каждого духа, узор жизни духа, зарекордированный в пространстве. В обычном человеческом понимании прошлого нет, оно кануло в Лету. Однако если погрузиться в свитки Акаши, то это прошлое можно вызвать и видеть ожившим во всех подробностях. Погружение в далекое прошлое и чтение свитков Акаши возможны, и доступны полеты по всему пространству планеты. Многое возможно для человека, и значит –и достижимо.
Ключ от всех врат- это применение Учения в жизни. Этим ключом открываются двери Тайного Знания, которое выводит человека на Космический простор.
Равновесие есть лучшее оружие и лучшая защита. О щит равновесия бессильно разбиваются волны враждебных попыток и хаотические токи пространства. Всею решимостью охраняйте равновесие.
Спокойствие бывает трех видов: телесное, астральное и ментальное. Астральная радость отлична от той радости духа, которую Мы называем особой мудростью. Астральная радость преходяща и о малых земных вещах.
Явление равновесия в человеке нетерпимо для темных, ибо равновесие есть гармония, дающая светоносные излучения ауре. Удержать равновесие будет победой над темными, так как пробить броню равновесия они не в состоянии. Равновесие –и панцирь, и щит, и охрана от зла, и доспех непрободаемый. Храните его. Равновесие духа будет прочной защитой от поражения шоком неожиданности. Оно же и охраняет среди волн мировых пертурбаций.
Сдержанность чувств- это умение владеть своими огнями. Овладение собою означает контроль над всеми поступками, мыслями, чувствами и действиями человека, контроль, который невозможен, если допускается своевольная манифестация энергий на каком –либо полюсе. Спокойствие есть ровно горящее пламя, не колеблемое вихрями земных и астральных слоев. Спокойствие рождает утверждение достоинства духа. Оно вызывает невольное уважение в людях.
Сам по себе Агни нейтрален. Делает его темным или светлым воля человека, устремляющая его на добро или зло. Темным или светлым становится он в руках человека.
Учитесь распознаванию; учитесь тому, чтобы не придавать словам значения, но смотреть на дела. Учитесь распознавать и сущности друзей. Земная жизнь- хорошая школа. Хорошо накапливать ее опыт, не ожесточаясь духом, не огорчаясь слишком и зная, что жизнь промелькнет, как кинолента, ничего не оставив после себя, кроме получения опыта. Хорошо этот опыт приобретать сознательно.
Избавляются ли идущие за Владыкой от  испытаний, переживаний, страданий и боли? Нет, не избавляются. Помощь оказывается немедленно, когда это нужно, но карма течет своим чередом. Не подавляйте, и не избегайте страданий, и не омрачайтесь ими, спокойно и твердо продолжайте ваш путь. Страдание несет в себе очищающее и освобождающее свойство.
Человек-это мощная силовая светоустановка, постоянно излучающая светоэнергии различного порядка и насыщающая ими пространство и все окружающее.  Магнит человеческий, подобно обычному магниту, имеет вокруг себя магнитное поле, насыщенное эманациями его сущности. Человек постоянно излучает свет или тьму. И если каждое движение человека- психическое, физическое или духовное- сопровождается явными излучениями, то какое же громадное значение имеют все мысли, чувства, эмоции во все дни жизни его на Земле и в Мирах? И главная роль принадлежит мысли. Именно мысль формирует будущее человека, то есть его карму.
Эктоплазму следует содержать в чистоте, чтобы не привлекать темных сущностей. Вообще всякие неумеренные и излишне восторженные эмоции недопустимы.
Около Носителя Света обычно всегда уявляется и предательство. Чем сильнее Его Свет, те отвратительнее предательство.
Аура служит проводником вибраций, посылаемых Учителем. Их воспринять можно только светоносной аурой. Если же она омрачается, изменяется и погасает под влиянием непосредственного окружения, доступ Лучам закрыт. Внешняя хорошесть и добродетельность значения не имеет. Ценность человека определяется его космическим паспортом, то есть снимком его ауры. Этот паспорт подделать нельзя. Какие бы кажущиеся достоинства не имел человек и как бы добродетелен он ни был, если он вреден для Эволюции и если излучения ауры его темные, он причисляется к врагам Света, сознательным или бессознательным. Слишком много лицемерия в жизни слишком много лжи. Настанет время, когда всех прикрывающихся придется выставить в их истинном свете и сорвать маски. Снимки аурических излучений дадут эту возможность. Учителю снимков не надо. Учитель Видит и без них качество излучений каждого, кто подходит к Нему.
Аура Учителя Света Озаряет и Воздействует на всех, кто попадает в сферу ее магнитного поля, как на злых, так и на добрых. И реакция ответная со стороны людей бывает двоякая: она пробуждает спящие энергии человеческой сущности в соответствии с природой человека- хороший становится лучше, плохой еще хуже и злее. Большинство людей находятся в рабстве у своей астральной оболочки.
Аура- это открытая книга, по которой свободно читается сущность человека.
Обезображивают ауру раздражение, страх, уныние и все прочие низкие чувства, отемняя ее, и лишая светоносных излучений.
Служение Красоте будет служением Свету. И утверждение Красоты в жизни земной будет прямым путем, ведущим к Владыкам. Красота- антипод безобразия и тьмы. Красота- это Свет. Служение Красоте есть служение Свету.
Чувства-двигатели духа- заслуживают того, чтобы их ценили именно за их свойство продвигать дух по лестнице жизни. Самое мощное из них- это любовь. Но не умалим и другие, например, надежду и веру. Веру лучше заменить знанием, ибо вера в существование Тонкого Мира- это одно, но опытное знание человека, побывавшего в нем и побывавшего неоднократно,- это совершенно другое, ибо поколебать такое знание уже не в состоянии никакая очевидность.
Словесные утверждения и умиления своими чувствами Нам не нужны. Нам нужны дела. Если действительно любите, докажите на деле. Никакие предстояния перед Великим Обликом не имеют значение, если не сопровождаются делами. Любовь- неодолимая сила. Энергию ее, вместо умилений, можно направить на полезную волну. Другой любви не признаем.
При движении по лику Земли аура отрывается от насиженного места. Полезность путешествий несомненна. Новые места, новые люди, новые впечатления и вибрации обновляют ауру.
Сострадание и помощь совсем не означают того, что надо погрузиться в омраченное состояние духа того, кому оказывается помощь или поддержка, вместе с этим усилится и без того отягощенное сознание страдающего человека. Прежде всего, необходимо сохранить собственное равновесие и не допускать омрачения собственной ауры, как бы ни было жалко другого, и быть может, очень близкого человека. В противном случае оба окажутся в яме. Истинное сострадание далеко от такого жаления. Оно активно и светоносно. Как же иначе другому помочь, как не собственным светом, не угасимым чужим малодушием, слабостью или страданиями. Ведь даже и пожалеть человека надо умеючи, поддержав его бодрым, радостным и светоносными излучениями своей ауры. Сострадание- качество трудное и требующее большого умения владеть своими излучениями и заградительной сетью.
Каждая ошибка, совершенная в прошлом, должна быть понята, осознана и усвоена и притом так, чтобы в будущем она больше не повторялась. Раскаяние бесполезно, требуется осознание и понимание недопустимости их в будущем, если человек хочет продолжать продвижение.
Самость не имеет доступа к Нам, она остается за стенами Твердыни. С ней навсегда расстаются пришедшие к Нам. Поэтому самый страшный враг, становящийся на пути человека, устремившегося к Нам,- это самость. Самость-враг номер один. Самость связана с личностью. Входя в Общение с Нами, самость следует оставлять за порогом. Личное начало может быть совершенно освобождено от самости, и тогда оно становится послушным орудием Индивидуальности. Ведь Ее цель-служить высшему «Я» человека, собирающему через посредство этой личности материал, дающий возможность сознательного выявления Индивидуальности на Высших Планах бытия. Если в данном воплощении личность такого материала не собрала, Индивидуальности нечем жить будет в Надземном и нечего будет пожать от земных трудов человека. Земная жизнь может быть настолько бесплодной, что целая страница такого воплощения, то есть все оно целиком, вычеркивается из Книги Жизни. Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезнет, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я».
Самость, как темная преграда, становится на пути сочетания сознания со Светом. Это враг номер первый для каждого человека, стремящегося к Свету. Казалось бы, так просто и так легко устремляться, когда столько дано. Но стражи Порога не дремлют. Они закрывают вход. Они, это ярое олицетворение самости, становятся столь труднопреодолимой преградой. Но если их не победить здесь на Земле, то как же сделать это там, в Тонком Мире, после перехода Великих Границ, там, где обостряется и усиливается все и где так трудно начинать борьбу с тем, что должно быть преодолено и утверждено на Земле! Будем рассматривать земную жизнь как подготовление к пребыванию в Мире Надземном и будем сурово готовиться к нему.
Конец Кали Юги знаменует особое набухание тьмы и особую активность сил темных. Новый Мир не утвердится без страшной борьбы за Свет. Но сужден Новый Век-Сатия Юга. Свет победит.
Ни одно утверждение науки не является абсолютным. В некоторых областях науки недалеко ушли от младенческого представления о вещах. Люди гордятся своими знаниями и в то же время обнаруживают чудовищное невежество, хищно уничтожая зеленый покров планеты и обрекая ее тем на болезни и смерть. Они отравляют атмосферу ее ядовитыми газами, они переполняют пространство энергиями, хотя всему есть предел; они насыщают ауру ее мраком ядовитого мышления, они всеми силами стремятся вывести Землю из равновесия и вызвать взрыв, забывая о том, что обратного удара стихий избежать невозможно. Много творится для разрушения. Особенно опасны ядерные взрывы, мощно нарушающие равновесие планетного организма.
Вторжение хаоса- так Назовем опасность, угрожающую планете. Расстройство климата, землетрясения, наводнения, засухи- каких еще признаков надо! Самое страшное- это разложение сознания и падение моральных основ. Гибель народов и целых цивилизаций не раз уже посещала планету. Владыка Сказал: « У Нас огненная гибель стоит перед глазами». Если победят силы тьмы и разрушения планета погибнет, закончив свое существование гигантским взрывом.
Планета наша больна. Мышление человечества окутано мраком. Стихийные бедствия в виде ураганов, наводнений, ливней, землетрясений, нарушение климата обрушиваются на планету. Это же разновесие проявляется и в человеческом организме, в котором стихии земли, воды, воздуха и огня выражены во всей полноте. Это разновесие сопровождается ростом всевозможных болезней, которые, как, например, рак, становятся угрожающими психическими заболеваниями. Усилилось одержание и принимает широкие формы. И пока дух человеческий не проснется и пока не переродится мысль, равновесие стихий не установится».
Все, Саша! Голова закружилась. Надо выйти. Погулять. Сегодня должен закат получится. Туч нет. Несколько облачков бы красивых, конечно, не помешало. «Что есть, то есть»,- говорит Гена Козлов. Кстати, он приглашал меня в путешествие на реку Милоградовку. Я расспросил о маршруте. Доезжают до каньона, где минеральные источники. Оттуда идут вниз по течению реки почти до моста.
-Да, это же не поход, а туфта для чайников. Быть на Ванчине и не увидеть водопады Дивный и Разбойник…!?-воскликнул Саша.
-Потому я категорически и отказался ехать. Вся красота именно в каньонах в районе Разбойника и Дивного. Пойдем еще по кружке чая выпьем. Успеем. Кажется, нам сегодня повезет.
После чаепития вновь вышли на пляж.
-Пойдем искать точку съемки. Штатив, Саша, я забыл взять. Нигде на берегу ни одной палки нет. Надо было хоть доску попросить у сторожа. Придется снимать с руки. Солнце точно опустилось на кончик острой скалы. Начинаю снимать. Делаю около десяти снимков.
-Повезло нам. Если бы через неделю, то солнце ушло далеко к Западу. Пойдем чай пить. Лечится.
-Да, кашляешь ты серьезно. Надо идти к врачу.
-Ходил. Талонов не хватило.
-Плевать богачам на народ. У них свои доктора. Свое лекарство.
-Саша, от кармы никто не уйдет. Ни какой богач.
Напившись чая, улеглись на кровати.
-Сергеич, я вчера или позавчера смотрел по телевизору интересную передачу. О перевоплощениях. Многие ученые в мире принимают этот закон. Провели десятки тысяч исследований детей, которые помнили свою прошлую жизнь. Все это зафиксировано свидетелями. Написано много книг на эту тему.
-У меня где-то есть две-три книги ученых-медиков на эту тему.
-Я одно не могу понять, почему Церковь против этого закона? Ведь среди священников много ученых. Один ученый сказал, что закон о перевоплощении Церковь изъяла только в пятом веке.
-Да, этот ученый говорит правду. В 553 году на Втором Царьградском Соборе Византийский император Юстиниан приказал изъять из Библии, оставленное даже Константином учение о реинкарнации, т.е. о бессмертии Души и ее повторных жизнях. /воплощениях/ в новых телах в этом же Материальном Мире. А еще до этого после Никейского Собора вышел Указ Императора Константина приказывающий изъять из Библии все главы, в которых Исус говорит о запрете убивать животных и употреблять их тела в пищу. Указ предписывал заливать вегетарианцам в рот расплавленный свинец. В результате, до 480 года учение Исуса было заменено фарисейской ересью. В Церковной книге «Кормчая»/основной Христианский канонический сборник на Руси до конца 16 века/ учению о повторных перевоплощениях души еще уделялось первостепенное место. В пятом веке в Испании, впервые фарисеи учредили инквизицию, для расправы над сектой Которов, проповедающих Знания об реинкарнации. За ними десять веков подряд на костер следовали все, кто обладал истинными мистическими Знаниями. Ученые пишут, что за десять веков христианская инквизиция публично сожгла на кострах тринадцать миллионов человек. Блаватская пишет о пятнадцати миллионов. Учителям лучше все это известно.
-Да это же были не христиане, а бесы!- воскликнул Саша.
-Бесы! И вот эти то догматы, подброшенные темными, наши священники упорно отстаивают. Так кто же они?
-Невежды!
-Вот именно. Хотя среди них много умных и порядочных людей. Как рериховцы говорят о наших священниках: «Не доросли сознанием».
-Ужас! Я с семи классами образования понимаю и принимаю полностью Учение Живой Этики, а они- все с высшими образованиями не доросли сознанием. Не могу этого понять.
-Биография Исуса с 12 до 30 лет просто запрещена к изучению всеми христианскими Церквями и сектами. В Тибете и в Индии имеются десятки, если не тысячи свитков, подтверждающих его жизнь в этих странах. Раньше можно было дурить паству. Сейчас есть интернет. От фактов не уйти. Согласно Вавилонской «Гемаре» под названием «Сефер Толдош Иешу» Исус был сыном человека под именем Пандира, и жил он за сто лет до начала христианской эры, а именно- во время правления еврейского царя Александра и его жены Саломеи между 106 и 79г. до нашей эры. Обвиненный иудеями в колдовстве, которому он обучался в Египте, и в похищении из Святая Святых Непроизносимого Имени, Иегошуа/Исус/ был приговорен к смерти Синедрионом в Луде. Его забросали камнями и затем распяли на дереве в канун праздника Песах/Пасхи/. Все остальное придумано позже века на три-четыре. И ни один из Апостолов Евангелие не писал. Все это чушь. Сказочка, придуманная для глупой паствы.
-И сейчас эту чушь священники продолжают нам рассказывать.
-Установка у них такая. Да и кормиться надо.
-Слушай, Сергеич, хочу спросить тебя вот о чем. Ты когда-то говорил, что совершил более пяти тысяч походов. Какой тебе запомнился самый тяжелый поход? Супер-поход. Не в смысле опасный, а именно тяжелый. В котором ты мог реально умереть от усталости, от истощения. Ну, понимаешь, о чем я?
-Понял. Был такой поход. Восхождение на гору Лысую. Июль месяц. Три часа дня. Внизу у водопадов температура около сорока градусов. Рыбаки остались у Большого водопада. Я решил подняться. Как ты понимаешь, поднимался по Сухому ключу. Солнце бьет в спину и голову, и на камни. Они раскалены так, что жарит подошвы ботинок. От них пышет неимоверный жар. Я понимал, что меня там ждет, и потому набрал четыре бутылки воды. Но уже на полпути всю воду вылил на голову и на грудь. Но еще не это было самое страшное. От камней на меня набрасывались миллиарды гнуса. Мошка эта мгновенно впивалась и сосала кровь. Через каждый два-три шага я давил на лице и шее их десятки. Но их же миллиарды. Когда кончилась вода, я понял, что еще немного времени и меня хватит солнечный удар. Началось уже головокружение. Спасение было только в одном- попасть в лес. Но надо было преодолеть почти вертикальную стену курумника метров двести по высоте. Полез. Хотя это было  крайне опасно. Чудом, но добрался до леса. Там было полегче. Так лесом и дошел до седловины между вершинами, то есть до поляны и родника. У родника лежал около часа. Не мог встать. Полное бессилие. Реально думал, что пришел мой конец.
-Мне запомнился поход на Амгу к водопадам Арсеньева и Троица и возвращение к каньону Черный Шаман. Когда поднимались от водопада Троица на гору, и ложились отдыхать, то я думал, что уже никогда не встану.
-Это ты еще не ходил с нами в верховья ключа искать водопады. Мы с Олегом Дмитриевым потеряли три часа и много сил. И все зря. Да, помню, конечно, тот поход. Но он и близко не идет в сравнении с восхождением на Лысую. Походы в поисках озер со священником Анатолием были тяжелейшие. В первый день мы прошли более 50км. с восхождением на вершину 1500 метров. На второй день вновь такой же тяжелый поход с восхождением на Главный Сихотэ-Алинь. Но все равно, это все не то.
-Откуда силы брались?
-Не знаю. Если ты скажешь, что это было больше тридцати лет назад, что тогда мы были молоды, то, как же тогда оценить наш с тобой поход по «Носу Чандалаза»? Как оценить поход, который я совершил неделю назад на Красные Скалы? Ты же знаешь, что такое глубокий снег. Тридцать лет я не ходил на Красные Скалы после большого снегопада. И вдруг решился. Прекрасный солнечный день. Я полон сил.  Но говорю тебе, что уже на левом мысе бухты Малой Прогулочной я понял, что изрядно устал. Но меня понесло на вершину сопки. Я никогда с нее не делал зимних снимков. Решил, что надо обязательно сделать эти снимки. И полез. В лоб. Часто скатывался, но лез. И залез. И сделал много прекрасных снимков. Когда спускался к пляжу, то падал без конца. Весь вымок до нитки. Потом от пляжа поднялся на мыс Пассека. Там полазил. Когда закончил съемку, то понял, как же я устал. Обратно пять километров до южного шел как в бреду. Пришел с высокой температурой, кашлем, соплями и давлением 195. Вот так мгновенно и заболел.
-По этой программе «За порогом» часто показывают и рассказывают, как нужно одеваться в походах и что нужно есть. Ну, одежду нам с тобой уже никогда не  купить. Да и питались мы, можно сказать, «Святым Духом». Доширак. Каша с тушенкой. Чай с сахаром. Хлеб.
-Нет, я, Саша, нормально питался в походах, пока не стал покупать в  кредиты фотоаппараты. Больше двадцати лет выплачивал  кредиты. Да и сейчас еще висит большой долг. Я же себя считал профессиональным фотографом. Недаром присвоили звание члена Союза фото-художников России. Мой начальник по фото Юрий Кириллович Луганский, прямо говорил, что не купишь хорошего фотоаппарата, не будет и снимков. Потом пошли кредиты для издания книг. А до этого всегда брал в походы- сало, колбасу сухую, сыр, курагу, чернослив, орешки, сухофрукты.
-Ты же, Сергеич, на станции жил? Ездил на поездах?
-Как же не ездил! Еще как мотались. То в Можгу. То в Вятские Поляны.
-На крышах пассажирских поездов ездил или на товарняках?
-По- разному. Чаще на крышах ездили. Товарняки порой со свистом проскакивали эти города. Никакой возможности спрыгнуть не было. Мы с нетерпением каждый год ждали, когда повезут в вагонах арбузы. Чтобы арбузы не задохнулись, окна оставляли открытыми, но забивали их деревянными решетками. Воровали арбузы на ходу поезда. У нас была своя команда. Как только поезд трогается, мы заскакивали на тормозную площадку. За стрелками, где уже не было железнодорожников, я со старшим залазили на крышу вагона. Он разбивал решетку. Потом, держал меня за ноги. Таким образом, я залазил в вагон. Подавал ему арбузы. Он их на тормозную площадку. Затем он говорил: Хватит. Вылазь! За руки вытягивал меня из вагона. Арбузы в основном спускали осторожно на землю. Много разбивалось. У каждого были мешки. По арбузу в мешок. Так и прыгали на ходу. Все это надо было успеть сделать за несколько минут. Потом паровоз набирал скорость, и спрыгнуть даже без арбуза было невозможно. В вагон лазить старший доверял только мне. Потом стали делать металлические решетки, сломать которые было невозможно. На этом воровство арбузов прекратилось. В лес я стал ходить с 6 лет. Собирал со старшими землянику, малину, смородину, чернику. Матушка на перроне продавала ягоду пассажирам поездов. В 12 лет взял в руки ружье и стал ходить на охоту за уткой и рябчиками. Как то само по себе увлечение ездой на поездах закончилось. Только ездили на рыбалку на реку Вятка. Еще в детстве старший брат научил меня играть в шахматы. Со школьных лет участвовал в школе в шахматных турнирах. Порой и побеждал. Также стал участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам. Даже от района выступал на Республиканских соревнованиях. Кстати, что удивительно: ездил я на поездах в путешествия с одной группой ребят. Все они позже попали в тюрьмы и уже давно на Том Свете. В игры разные на улице играл с другими ребятами- соседями по домам и улицам. В лес ходил совсем с другими, с которыми и не играл и не ездил на поездах. В старших классах познакомился с другими ребятами, с которыми выгружал муку из вагонов. Это были спортивные ребята- боксеры. С ними я и уехал на Всесоюзную Комсомольскую стройку в город Асбест. Там мы и расстались навсегда. Нас призвали служить в Армию в разное время и в разные места. Живы они сейчас или нет, не знаю. Служил под Хабаровском. В части оказались сильные шахматисты и лыжники. Выступал за войсковую часть на шахматных турнирах и на лыжных гонках. К концу службы имел первый разряд и по шахматам, и по лыжам.
-Ты работал докером во Владивостокском порту. Было у вас в бригаде воровство?
-Продукты выносили домой все. Это и воровством было нельзя назвать. Положил в карманы куртки пару банок сгущенки или тушенки, или с десяток яблок и идешь спокойно мимо вахты. Никогда никто не останавливал. Иногда поделишься с вахтером яблоками. Он еще и спасибо скажет тебе. Был в бригаде железный закон. Тряпок не воровать. Он выполнялся неукоснительно. А продукты в порту тащили все докеры. Я брал немного. Был холостой. Если грузили спиртное на судно, то в конце смены был банкет. Спиртное давали сами сопровождающие. Да и закуску. Я в пьянках не участвовал. Все знали, что я спортсмен, и не настаивали ни в бригаде, ни в общежитии.
-Здесь в порту кроме леса и угля и воровать было нечего. При Советской власти тоже были отгрузки на север страны в Магадан и далее, но я тоже был спортсменом, поэтому в пьянках с докерами не участвовал. Да и не воровал, так как на проходной всегда проверяли. Работой дорожил. Как крановщика меня в бригаде ценили. Никаких «Ч.П.» не было.
-А квартиры не заслужил.
-Если бы не расстался с семьей, то получил бы. Хорошо, что дали комнату в общежитии.
-Ладно, Саша. Спать хочу.
-Давай еще по кружке чая и спать.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии