Лесной царь

На поляне в самой середине леса стоит раскидистый дуб. Ни птица не пролетит мимо него без приветствия, ни зверь не пройдёт без уважительной остановки. Над всем лесом главенствует этот могучий великан. Кто с бедой придёт к нему, кто с радостью. Кто с улыбкой, а кто и со слезой.  Каждого выслушает, для каждого найдёт слово доброе. Много историй накопил за долгую жизнь старый дуб. Одного только не знает лесной великан - кто посадил его в стародавние времена. А дело вот как было...
Собрались как-то раз люди, чтобы решить какому дереву первенство отдать. Раз у людей есть царь, значит и у леса он должен быть. Старейшины деревни предложили людям по очереди выступить и рассказать о любимом дереве.
Первой встала девушка белокурая, стройная, как берёзонька. Подошла она к своему любимому деревцу, обняла его и говорит:
- Я бы выбрала берёзку белоствольную. Она в чистое самая первая весной одевается, молодыми листочками укрывается, нам, девицам, тепло да силу свою даёт. Коли путник в наших краях окажется - она его соком напоит. Летом роща берёзовая светла и тепла, ягоды и грибочки привлекает, рвать их созывает. Кто в баньку ходит, тому она веничек душистый подарит. А уж печь истопить, известно - берёзовые дрова самые жаркие!
Села девушка на место, а главный из старейшин и говорит:
- Ну, кто супротив берёзки слово скажет?
Поднялся тут юноша и подошёл к стройному ясеню.
- А я бы отдал предпочтение ясеню. И строен он и красив. Хороша берёза, да нет в ней упругости ясеня. Не сделаешь из берёзы лука тугого или копья меткого, не вскопаешь землю без черенка ясеневого. Не удержишь топора в руке, коль рукоять у него не крепка...
- А клён разве не поспорит с ясенем? - вскочил на ноги другой юный удалец, брат предыдущего. - И лук из него такой же тугой и копьё столь же верное, и топорище знатное! Как осень в окно постучит, - клён самый яркий будет: то золотом отольёт, то багрянцем...
- Ну полно вам раззадориваться, - успокоил главный старейшина обоих юношей. - Хороши и ясень и клён, как и вы, братья. - Кому ещё слово дать?
- Мне дай, - поднял руку мужчина средних лет.
- Говори!
- Люди добрые, что же вы главное дерево-то пропускаете? А из чего наши избы рублены, из чего амбары да овины сложены? Не из берёзы же, не из ясеня и клёна, а из сосны-матушки! Сосна и воду режет корабельным носом, и звёзды цепляет  мачтой высокой. По сосне мы ходим, сосной укрываемся. Кто как не она должна быть царицей деревьев?
 - Так-то оно, пожалуй, так, - поднялся с другого края мужичок. - Только мы о ёлочке забыли. Ёлочка пушистая, ёлочка - кормилица. И из неё мы избы рубим, еловый тёс на пол да на крышу кладём. Музыкальных дел мастера ёлочку для скрипок и гуслей берут, а лекари её иголочки используют для врачевания. А какое деревце мы на Новый года наряжаем, а, дети?
- Ёлочку! - хором ответили дети.
- Так то! - сказал мужичок и сел на своё место.
Тут поднялась женщина.
- Ребятишки, а кто из вас мёд любит?
- Я! Я! Я! - раздались разные голоса.
- А у кого дома есть игрушка деревянная?
- У меня! У меня! У меня! - наперебой закричали ребята.
- Тогда может сделаем  главным деревом липу? Чем не царица?! Как зацветёт липушка, так сладким пахнёт на много вёрст вокруг. Значит и липовый цвет соберём, и липовым мёдом будем лакомиться всю зиму. Как подступится мастер к липе, так из под его руки то ложка резная выйдет, то игрушка детская, а то и лапоток на ногу. Берёзовым веничком хорошо, конечно, в баньке париться, а как дело до мытья дойдёт, куда ж мы без липового мочала?..
Села женщина, а вместо неё старушка поднялась.
- Хорошо вы говорите, ладно. Только за осину никто заступиться не желает. А между тем банька-то наша русская из осины сложена, потому что не плачет она слезами смолистыми, как сосна стройная да ель пушистая. И купола церквей наших православных серебрятся осиновою кровлею. Не осинка бы - не пережить бы зиму лосям и оленям, не уберечься бы от сглазу да от всякой нечисти человечьему племени...    
Села старушка. Оглянулись старейшины вокруг: никто больше рук не тянет, слова не просит. Тогда вновь поднялся главный из них.
- Спасибо вам, люди добрые, за слова сердечные. Вижу, что любы вам деревья леса нашего. Теперь прошу выслушать меня.
Притихли люди, чтобы ловить каждое слово человека, чей возраст за сто лет перевалил.
- Много я повидал на своём веку. Много мимо меня людей прошло, много слов было сказано, много дел разных сделано. А деревья - это те же люди, только лесному духу подвластные. Хранит он их всех, что ангел наш небесный. В каждого вдыхает душу особенную, каждому даёт характер неповторимый и каждому отпускает время жизненное. Берёзке белоствольной - душу девичью, светлую да жаркую. Ясеню и клёну - души юношей, гордые да пылкие. Сосне высокой и ели раскидистой - души зрелые,  домашние да уютные. Липе медоносной - душу хозяюшки, любящую да деток балующую. А осинке серебристой - душу детскую, чистую да безгрешную. От ста до трёхсот лет каждому из них лесным духом отпущено. До нас многие из них посажены, и не нам суждено увидеть как они от старости наземь повалятся. Но есть одно дерево, в котором сам лесной дух живёт.
Встрепенулись люди, переглядываются. О каком же это дереве говорит старейшина? А тот продолжает:
- Дерево то дубом зовётся. Собрал он в себя души всех деревьев, вами любимых. Все характеры в нём есть, все силы жизненные. А значит каждое качество в нём сильнее проявляется. Тепла от него побольше, чем от красавицы-берёзы, а  крепости - как в клёне да ясене вместе взятых. Хоромы, рубленные из дуба, не в пример сосне гордой да ели мохнатой, нашим пра-пра-правнукам достанутся. Плоды этого дерева, что мёд липовый, живность кормят, а напиток - кофия заморского вкуснее. А как поставишь вкруг села или города тын дубовый заместо осинового, так никакая нечисть не подступится!
- Мудро говорит старейшина! - зашушукались люди.
- Позволь спросить тебя, мудрый старик, - подал голос юноша, что стоял за ясеня. - Всё ты сказал, об одном лишь умолчал. А до скольки ж лет живёт это чудо-дерево?
- Живёт это дерево десять раз по столько лет, что я прожил и даже более.
Посчитали люди: за тысячу лет у них число перевалило. Не знали, не слышали отродясь о том, что дерево столько лет прожить может. Стали совет держать, все «за» и «против» взвешивать. Несколько раз солнце и луна, друг друга на небе меняя,  показывались. Наконец, на третий день, приняли решение.
- Быть дубу царём над всеми деревьями!
Первый землю вскопал, второй углубление сделал, третий семечко дубовое согрел, четвёртый его в землю вложил, пятый землёю присыпал, шестой водою полил, а седьмой слово заповедное сказал.
Вот и получается, что всем миром, всей человеческой семьёй дуб-то в нашем лесу посажен.

(C) Сутырин Борис, сборник "Сказки грибного леса", 2022


Рецензии