Россия и Украина! Остановитесь! Ведь братья же!

ПРЕДИСЛОВИЕ
Мечтали мы после Второй Мировой и Великой Отечественной войн, что люди будут уже жить без войн, в мире, свободе, достоинстве и довольствии, … Но вот снова началось … И с чего началось? Трудно сейчас и ещё труднее будет в будущем Истину узнать. Истина всегда хранилась и хранится в сейфах спецслужб … Да и говорят же, что "Правда у каждого своя" и "... В любых происшествиях, ситуациях, случаях, событиях, ..., каждый видит только Своё ..." ...
Хотя всем очевидно, что не было в СССР такой жажды наживы, как в настоящее время, и не было таких утверждений что "Кому война, а кому мать родна" и "Война спишет всё", народы относились с уважением к другим народам, ...
После службы в ВС СССР у меня много было сослуживцев, особенно из Байконура, получивших квартиры в разных городах Украины. И мы с ними общались, перезванивались до разгоревшихся боевых действий на Донбассе. Потом связь со многими потерялась. Многие переехали в другие области и даже в другие страны...
             И вот вдруг ещё в 2013 году, задолго до майдана и начала военных событий 2014 года меня спрашивают бывшие коллеги из Донбасса:
- «Что там у вас происходит? Какая «Новороссия»? Что историю забыли? Ведь не было такой страны. Что замышляете? Камазами по Донбассу оружие развозится!".
Я спрашивал:
- "Какие камазы? А ваша пограничная служба где?" ...
- "Да нет у нас границы - отвечали мне - вон в Ростовскую область едут от нас в военные учебные центры, ополченцев готовят и оттуда камазами оружие развозится, ... Вы что забыли про Договор о Дружбе и Нерушимости существующих границ?
               *)(Был Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной, действовавший в 1999—2019 годах, в котором закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности ... Договор был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным 31 мая 1997 года в ходе государственного визита последнего в Киев. Верховная рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. Обмен грамотами о ратификации Договора состоялся в Москве 1 апреля 1999 года, с этого дня он вступил в силу ...»...
- В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, чем нарушила заключённые с Украиной международные договоры, включая Будапештский меморандум 1994 года и Договор о дружбе между Россией и Украиной 1997 года. Затем при содействии России началась война на Донбассе...
- Украина была второй из республик СССР по ядерному потенциалу", ...).
            Непонятно ничего. Был Договор и все ведь росли когда-то и воспитывались в духе Интернационализма, Добра и Мира во всём Мире! А тут Новороссия, "ополченцы, камазы" какие-то, ...
            Не знал я ничего о происходящем, о новой стране "Новороссии". И стал в газетах читать и труды историков С.М.Соловьева, Н.И.Костомарова, и других русских историков изучать. И узнал из газет и Интернета, что якобы помощник Президента РФ по идеологии В.Сурков стал выпускать статьи об «экспансиях», об «империализации исторических территорий Российской империи», и в его кабинете появилась географическая карта с новой республикой "Новороссия" в левобережной Украине и Крым, присоединённый к России. (Как сообщил заместитель начальника Управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ (Администрация президента РФ) Б.Я.Рапопорт, «... Уже в 2013-м в приемной Суркова висела карта, на которой Крым был частью России» ...) ...
И Президент Украины Янукович стал обращаться в НАТО и ЕС, чтобы они Украину приняли и защитили. Но они принимать Украину отказались. На что надеялся Янукович? Они ведь понимали, что сильная Россия будет против, а они боялись Россию. И боятся. Западным странам нельзя забывать чем закончились походы на Россию Наполеона, Гитлера, ..., а также ответные походы на Запад российских полководцев Суворова, Кутузова, Жукова, ... Хотя, развалив СССР, у них наверняка были планы развалить и Россию, и стали они усиливать НАТО и настраивать против России другие народы, ... Но, как говорится "до поры, до времени всё было тихо", пока не объявилась идея "империализации исторических территорий Российской империи", ...
А ведь можно же было жить в мире, ... Но, амбиции правителей, ...
А после развала СССР жизнь в странах бывшего Союза из-за несправедливости, раздаче природных богатств незначительному количеству отдельных лиц, обманов, лжи, коррупции, развала промышленности и всей экономики, безработицы,..., стала такой, как писал наш знаменитый поэт А.Д. Дементьев про жизнь в России:
 "Разворована Россия.
Обездолена страна.
Никого мы не просили
Жизнь менять и времена.
Но уже нам жребий роздан.
И подсунут новый миф…"
....
 "В России отныне есть два государства.
Одно - для народа. Другое - для барства.
В одном государстве шалеют от денег.
В другом до зарплаты копеечки делят.
..."
(А.Д.Дементьев, 2003г.)
...
..., А дальше, наверное, в «... государстве для барства, где шалеют от денег ...» возникла идея "империализации", возврата "к историческим территориям Российской империи", к средневековым временам, ... А это ведь снова войны, смерти, разрухи,  ... И началось, как сказал мудрец ещё в древности: «Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде говорить ложь, и в конечном итоге она будет принята без всяких сомнений».
Поэтому Истину народы не знают. Истина закрыта, истина хранится в секретных сейфах секретных спецслужб ...
Но народ России выдерживал и не такое, и выдержит, и одолеет и это ...
И снова, как писал знаменитый русский поэт Н.А.Некрасов о русском народе: "Вынесет всё — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе" ...

           Президнт РФ стал упрекать Януковича за его обращения в ЕС и НАТО. И Янукович, оправдываясь, что, мол, это не он, а народ Украины хочет в ЕС и НАТО, организовал майдан в феврале 2014 года, чтобы защитить себя. Как рассказывали мне бывшие сослуживцы, сначала там были «скачущие» студенты, молодёжь, а потом стали привозить с оплатой даже из Донбасса взрослых и пожилых, … Но, всё пошло не так, не по замыслу Януковича, на Майдане началась стрельба. Началось движение против Майдана. Всё пошло на «переворот»...
А ведь могли же президенты Украины и России договориться без майдана … Обязаны были договориться ради своих народов! ... Ради жизни своих народов, сплочения, а не уничтожения! ... 
Чтобы всегда всё было по девизу: "Лишь бы не было войны!" ...
... Но вот на майдане всё пошло не так, как планировал Янукович ...
 Янукович заметался по Украине, пока Президент РФ не направил группу спецназа, и они Януковича нашли и вывезли в Москву, и живёт он якобы в Москве в Серебряном Бору.
А в апреле 2014 в Донбассе начались боевые действия. Созданы были республики ДНР и ЛНР. Руководителями этих республик назначены были москвичи. В ДНР – москвич Бородай. А министоом обороны назначен был москвич Стрелков (Гиркин). Задолго до этого в Ростовской области готовилось ополчение, и, как говорил Стрелков: «Если бы я не ввёл ополчение на Донбасс, то ничего бы не было …».
Так началась война на Донбассе. И руководство Украины пошло на поводу у США, ЕС, НАТО, и отказывалось подписывать даже Минские соглашения, чтобы прекратить начавшуюся бойню и перейти к мирной жизни, … На что надеялись руководители Украинской республики? Ведь понятно, что когда начинается делёж хоть чего нибудь, то каждый стремится "урвать кусок побольше", и можно было предположить, что Польша захочет вернуть Западную Украину, Венгрия - Закарпатье, ..., что "каждый видит и понимает всё по-своему..."
И что теперь дальше будет? Ведь подстрекателям, провокаторам верить нельзя! Никому и никогда!
Вопросы, вопросы, ...

Как жить будем дальше?... Неужели на земле всё будет, как было ещё в древние времена, когда вожди, богатые настраивали свои народы против соседей, развязывали войны и вели их на соседей, чтобы поработить их, завоевать их земли, богатства природные и нажитые, ... Есть же старинная поговорка: "Богатые дерутся, а у холопов чубы трещат ..." ...
И жить будем всё хуже?
Вот, например, как сообщалось в СМИ, население России сократилось в 72 регионах из 85, и по данным последней переписи населения, в России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин, и более 60 миллионов россиян чувствуют себя одинокими, ...
И в то же время сообщают, что по статистике Россия на 4 месте в мире по разводам (73% браков распадаются), а многодетных семей только 12%, ...

А как будет дальше, после боевых действий и потерь на фронтах? ... Не знаю, как в Украине, но, думаю, не лучше ... Везде коррупция, воровство, ..., стремление к "барству", к "величию", ... Говорил же Советский ученый, философ, социалист, писатель Александр Зиновьев, что "... Наши "великие" реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто. И ещё он утверждал: "На Западе таких явлений как «олигархи» не было и нет. У них капитализм складывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа.
Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..." ...
И людей им не жалко совсем ...
Вопросы, вопросы ...
А ведь ещё Александр Сергеевич Пушкин восклицал:
 «Когда народы, распри позабыв,
  В великую семью соединятся?».
               
                *** *** ***

                КАК ЖЕ МОГЛО ТАКОЕ ПРОИЗОЙТИ???
             Народы в великую семью, как сказал Великий русский поэт А.С.Пушкин, давно бы соединились и жили бы мирно и дружно в такой семье, пример уже есть - Союз Советских Социалистических Республик - но властители не дают народам соединяться, у них свои амбиции, мечты и планы, ..., и они зомбируют и настраивают свои народы на завоевание других, ..., как ещё в древние времена, по примеру древних завоевателей и покорителей других народов, ...
А ведь можно же уже, пора уже в современном цивилизованном мире договариваться, а не воевать.
Договариваться ради своих народов, чтобы не было войн, не было убитых, не было искалеченных, не было голодных, не было несчастных, обездоленных людей,..., не было разрушенных населённых пунктов, домов, ...
Да, я убеждён: договариваться надо, а не воевать!
Сказано же: "Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно предать и продать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить…"
В.Шефнер («Слова»).

Всю жизнь помню, никогда не забуду, как в голодовку после Великой Отечественной войны люди, особенно женщины, падая от истощения, повторяли: "Лишь бы не было войны", как до этого возващались домой искалеченные в жестоких боях фронтовики, ... Ведь Главным в жизни советских людей было: Любовь, Здоровье и Счастье, а Самым Главным - Мир!

Но - амбиции, деспотизм, тирания, жажда величия, жажда роскоши, недостижимых богатств и стремление владеть всем и всеми, ...
Ведь говорят же некоторые писатели, политики, что "... война - это то, что случается, когда язык терпит неудачу", ..., т.е. когда правители не желают или не умеют договариваться, ... Им выгоднее воевать. А в то, что невинные люди гибнут "диктатуры" не вникают ...
Диктатуры, их кланы, элиты ничего не теряют, они богатеют, живут со своими родными и близкими в обстановке человеческого счастья и богатства, а простых людей посылают на смерть, ...
Ещё говорят, что "... кровавые войны - это естественное состояние человечества и что политика - это дело грязное, это ложь, обман, ...".
А ведь призывал же ещё Александр Сергеевич Пушкин:
 «Когда народы, распри позабыв,
  В великую семью соединятся?».
                ***
Ведь можно же жить по Договорам, мирно, дружелюбно, ...
Вон даже создали ООН, а мира на земле как не было, так и нет, ...
Наверное, поэтому и дети и в мирное время дерутся, тренируются, драки затевают, так же, как взрослые войны затевают: одни провоцируют других, нападают, драку, войну начинают, и говорят, что это на них напасть хотели, ...
Организовал же Гитлер, как говорят историки, провокационное нападение на рейхстаг якобы поляков, чтобы потом напасть на Польшу, а потом и на другие страны, и на СССР ... Говорил же на суде убеждённый фашист, преступник, один из ближайших пособников, соратник Гитлера Герман Геринг, судимый на Нюрнбергском процессе:
- «Любым народом очень легко управлять - надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами».
Развалили Советский Союз.
А ведь говорил же лидер ЛДПР В.Жириновский в газете "Московский комсомолец" в мае 2021 года:
"... Мы уже тридцать лет как отказались от этой советской модели. И забыли о том, что достижений было очень много. Поэтому никогда не поддавайтесь пропаганде, что, мол, СССР - это было совсем плохое государство. Неправда! Государство и народ, люди были хорошие, а вот режим - да, он был бесперспективный. ..." ...
...
Но, СССР развалили, народ обманули, и стали власти жить для себя "любимых" и пропагандируют, зомбируют людей, афишируют веру в Бога, крестятся, молятся, но никакие Послания и Заповеди святых не соблюдают ...
         
               Например, Заповеди о Грехах: "Не Убивай", "Не кради", "Не Обмани", ..., и  Первое Послание Иоанна:
               
           «Тот, кто говорит:
           «Я люблю Бога», но при этом ненавидит своего брата, — лжец.
            Ведь тот, кто не любит своего брата, которого видит, не
            может любить Бога, Которого не видит.
            И вот заповедь, которую Он нам дал:
           "Тот, кто любит Бога, должен любить и своего брата"
                (Первое послание Иоанна 4:20,21)

Так властители зомбируют и обманывают народы, не позволяя народам жить без грехов, в мире, любви и дружбе, возвращая народы своими амбициями и войнами в средневековое и даже древнее прошлое, не желая жить с соседями в дружбе и взаимопомощи, ...
У каждого народа есть свои плюсы и минусы. Но решения принимает руководство, а страдают народы, ... И Заповеди властители не соблюдают совсем, и простых людей властителям не жалко совсем, и всё идёт по старинным ещё восклицаниям: "война всё спишет" и "солдат нечего жалеть - бабы новых нарожают",... И так зачастую решениями купающихся в роскоши правителей и их кланов делаются "Богатые страны Бедных людей" ...
                ***               

            И читая газеты, слушая радио и смотря телепередачи, думаю: неужели снова начнутся войны, будет запущен процесс "империализации исторических территорий Российской империи", как назвал придумавший его помощник президента РФ по идеологии В.Сурков, и это принято президентом и правящими кругами? Или, как ещё говорят - "Русский ирредентизм" — идея восстановления Великой России - политическая концепция ирредентистского характера, заключающаяся в присоединении к территории России территорий стран, входивших в состав Российской империи и/или Советского Союза, и объединении их в русское национальное государство".
Вот что пишет М.Ростовский о мнении В.Суркова: "По мнению Владислава Суркова, средством решения внутриполитических проблем России является — вы не поверите — имперская экспансия за пределы наших границ: «Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории» и "Тот Сурков, который написал текст о том, что происходит внутри периметра наших границ, — тонкий, вдумчивый и нестандартный наблюдатель. А вот как охарактеризовать того Суркова, который призвал к имперской экспансии как к средству разруливания внутриполитических проблем России, я, честно говоря, затрудняюсь"... "Дальше следуют гимн «имперским инстинктам» и глубокомысленные рассуждения на тему: «Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия»,...
             Процесс "империализации исторических территорий" готовился давно, а народы жили-выживали в развале экономики, безработице и нищете и ничего не знали и не подозревали, что же ждёт их в скором будущем, какие кошмары и ужасы, взрывы снарядов, бомб и ракет, темнота, холод и голод, ... Украина, Финляндия, опасаясь "империализации" (это ведь тяжёлая война), попросились в НАТО ...
             Неужели на Земном шаре снова будут восстанавливаться империи, как было когда-то? И будут "империализации исторических территорий" и убийственные, разрушительные, многолетние войны? ... Ведь "империализации" могут привести к Третьей Мировой войне ... А, как пишут, неоспоримые факты новейшей истории: первая мировая война - 22 миллиона жертв, вторая – 85 миллионов ... А после третьей мировой сколько жертв будет? Говорят, что "Война спишет всё!" Но разве такие огромные человеческие потери могут хоть что-то списать? ... Но ведь можно и необходимо ввести Законы о недопустимости таких событий, когда одни правители делают жизнь страны так, как им хочется, по своим амбициям, а другие, приходя к власти, стремятся, как правило, вооружённым путём, переделать всё по своим амбициям, не учитывая желаний большинства своих народов, и не связывать свои личные амбиции, отношения, неприязни с народными и не развязывать войн,  ...  Необходимо же всем делать Всё, чтобы Народы Жили в Любви, Добре и Мире ...

             Неужели, как утверждают некоторые философы, политики, политологи, "ожесточённые кровавые, военные конфликты - это естественное состояние человечества (???) ..."?
             И будут на Земном шаре всё время многолетние, кровопролитные, разрушительные войны?! От Балтийского моря, Финляндии до границ с Китаем? И в Северной Африке, арабские республики будут объединять? А это же непрерывные многолетние войны ... Ведь китайцы утверждают, что исторические территории Поднебесной простирались до Урала, т.е. исторические границы Китая проходят по Уралу, и "время ещё покажет", как ответил глава КНР на вопрос о границах КНР, что будет в будущем", ...
Но ведь после Второй Мировой войны была создана Организация Объединённых Наций (ООН), целью которой было недопущение войн на Земле ... И в 1948 году ООН признала геноцид (уничтожение людей по этническим признакам, а также прямое и публичное подстрекательство к этому) преступлением против человечества! Но, к сожалению, не до всех это дошло ...
             Скажу прямо и честно: я очень уважаю народы, простых людей всех национальностей, особенно, с которыми я учился, общался, жил и работал, ..., но я не понимаю и не уважаю завоевателей, "великих", как их величают, - это же рвущиеся к власти, в историю, кровожадные правители, уничтожающие в войнах свои и другие народы, ..., и я не понимаю, почему они "великие", ... С соседями надо жить и дружить. А для этого необходимо выстраивать соответствующие взаимоотношения, чтобы все были довольны ... Но, с древнейших времён не все правители были способны и склонны к этому. Многим нравилось воевать, завоёвывать, покорять, убивать, грабить, ... Покорять - это и убивать, ... В СССР, например, людям показывали, учили и воспитывали в книгах, в кино, как должно быть, как людям жить и поступать по-человечески, дружелюбно, ..., и как нельзя поступать, а сейчас везде только боевики, показывающие, как надо воевать, убивать, ..., как было ещё в древности, когда сосед завоёвывал соседа, чтобы поработить его, ... 
       Вот, например, Александр Македонский - Великий.
       Потому что много завоевал, разжигал ненависть у своего народа к другим народам, дошёл, воюя и грабя народы, до Индии, уничтожил много людей? ... А иначе, если бы мало порабощал, убивал, не грабил, не разжигал ненависть у своего народа к другим народам, то он не был бы Великим?
       Или император ПётрI - Пётр Великий!
       Вот, например, вполне объективно, правдиво сказал о ПетреI Великий русский писатель, просветитель Лев Толстой:
       - "С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории.
        Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т. е. ругаться над верою, коронует бл..ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему» ...
И такой человек Великий?
        Как и императрица Екатерина II - тоже Великая, ...
Как пишут некоторые исследователи-историки:
 "... Убила мужа, укрепила крепостное рабство,устроила из царских аппартаментов бордель, ..."
Во времена правления Екатерины II народ нищенствовал, ...
Вот как писал А.Н.Радищев о тех временах:
- "Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянам оставляем? Только воздух один! Да и то только потому, что отнять его не можем!...".
        Высказался А.Н.Радищев в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву" и приговорён был к смертной казни, ...
Правда, потом императрицей смертная казнь была отменена, и А.Н.Радищев был сослан в Сибирь…
         Жизнь прекрасную великие делали только себе и своим приближённым, а народы всегда только воевали, бедствовали и выживали в войнах и нищете, ...
         Или, например, Великий князь Киевский Владимир "Красное Солнышко". В присутствии родных убил своего брата и изнасиловал его беременную жену в присутствии родных, ... Но ведь это же зверство!
А он стал Святым. И так все истории почти всех народов! Подобных завоевателей, стремящихся повоевать, поубивать, прославиться, войти в историю, стать «великим» полно было и есть и в настоящее время во многих странах – в США, Великобритании. Германии, Франции и в других странах, …
         Я только понять этого не могу: почему они «Великие» - те, что принуждали свои и другие народы много воевать, убивать, …? ... А ведь войны разжигают злобу и ненависть к другим народам, к людям, ...

        Нас учили в школе имени Героя Советского Союза Е.С.Белинского в Северо-Енисейске Красноярского края прекрасные учителя, пережившие тяжёлые исп3ытания Великой Отечественной войны, учили и воспитывали жить в интернационализме, жить в коллективе и помогать другим независимо от национальности, и мы дружили не спрашивая о национальности, и мы любили наших учителей и наших Государственных руководителей - В.И.Ленина, И.В.Сталина, Н.С.Хрущёва, которые вели нас в, как тогда говорили, "в прекрасное коммунистическое будущее", ...
Например, Н.С.Хрущёв на весь мир произнёс, что "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме", ...
Но, что-то всё-таки было не так ...
И жить при коммунизме нам не пришлось ...
И пропала вера в слова "ведущих" свои народы в "лучшую" жизнь, ... Капиталистам США и других Западных стран удалось найти «помощников» в высших кругах руководства Советского Союза и развалить Великую страну, … А входили в СССР 15 советских социалистических республик, ...
             И вот говорят теперь, что, мол, не было Украины, и не будет, что "Украину создали большевики" ...
             Говорят так, как будто не было и нет народа украинского, ...
             Но ведь Украина была. Украинцы были. Даже на Дальнем Востоке Российской Империи. Вот что, например, пишут в Википендии:
"В конце XIX столетия первыми крестьянами, поселившимися в Приморье, стали выходцы из Черниговской и Полтавской губерний. Накануне 1917 года украинские села окружали Владивосток, переписи показывали в регионе 83 % украинского населения[4]. В годы революции и Гражданской войны наряду с белыми, красными и разнообразными интервентами здесь возникли и украинские части-«курени»" ...
             Не все понимают, что огромное большинство населения Украины совсем не "нацисты", далеки от национализма, что национализм есть в каждой стране, и тут всё зависит от руководства, от уровня поддержки национализма, ...
Вот пример в подтверждение: 17 марта 1991 года в СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Президиум Верховного Совета Украинской ССР поддержал проведение всесоюзного референдума. И огромное большинство украинского народа проголосовало за сохранение СССР.
             Я лично убеждён в том, что того что сейчас происходит между многострадальными народами Украины и России быть не должно! Я уверен, что большинство народов России и Украины не хотят войн...
Но олигархи и руководители делают всё по своим убеждениям и амбициям, ...
Восклицал же Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин:
 "Когда народы распри позабыв, в великую семью объединятся!"

Но, народам "распри" позабыть не дают те, кто на "распрях" наживается ...
И вот Россия используя политическую нестабильность на Украине в феврале-марте 2014 года присоединила часть Украины - полуостров Крым ...

А в отношении других областей Украины Президент РФ В.Путин заявил:
 
"... Пользуясь ещё царской терминологией, я хочу сказать, что это же не Украина, это Новороссия. Вот этот Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса — они в царские времена не входили в состав Украины, а были переданы ей позже. Зачем это было сделано, я не знаю ...".
И что теперь возврат во времена до нашествия на Русь хана Батыя?
Но, не было ведь страны "Новороссия" ...
 
А была когда-то по задумке и воле ПетраI была создана в районах Донбасса "Новая Сербия", куда были переведены сербы из Австро-Венгерской империи, служившие до этого в войсках Австо-Венгерской империи, ...
Но, сербы, а их перевели из Австро-Венгерской империи более сорока тысяч, не захотели жить на землях, которые занимали тогда запорожские казаки, из-за конфликтов с ними, и разошлись по всей европейской России ...
И что теперь будем восстанавливать Новую Сербию? ...

Присоединение Крыма к России стала поворотным моментом в истории российско-украинских взаимоотношений и фактически началом необъявленной войны России против Украины...

23 февраля 2014 года, сразу после Евромайдана, свержения президента Виктора Януковича и прихода к власти оппозиции, Верховная рада Украины проголосовала за отмену закона "Об основах государственной языковой политики", который действовал с 10 августа 2012 года. Он обеспечивал особый статус русского языка в тех регионах, где на нем говорили не менее 10% населения.
А в 2019 году Украина приняла закон, который вводит строгие ограничения на использование русского языка в официальной сфере. Согласно новому закону, государственные органы, образовательные учреждения и средства массовой информации обязаны использовать исключительно украинский язык.
Принятие данного закона вызвало бурные реакции как украинских, так и российских граждан. Всё пошло только на ухудшение отношений между странами ...

Взаимоотношения между странами только ухудшались. Договориться не смогли? Ради спасения своих народов! Ради спокойной жизни, без войн своих народов! А ведь братские народы, соседи, ...

В войну эту тут же "втянулись" США и НАТО, обещая Украине помощь, ...
Очень многим очень трудно понять, какую именно роль сыграли целенаправленные действия США и ЕС, а какую роль сыграли В.Янукович и те, кто его поддерживал и те, кто выступал за его свержение,... и все органы власти Украины ...
Говорят же, что делают всё секретные службы и Истина хранится в секретных сейфах, а то, что говорится по теле-зомбоящикам, каждый воспринимает по своему, ...

Капиталисты США, Западной Европы, развалив СССР давно готовили развал России, давно готовили разлад России с бывшими странами СССР, и вот создалась ситуация, о которой они давно мечтали, которую давно планировали, давно готовили, ...
Начался военный конфликт между братскими странами Россией и Украиной, а им это и нужно было ...

В войнах же этих гибнут и страдают простые люди ...

Могли же договориться главы России и Украины ради них, простых людей, ради их жизней, не развязывая войн, не зомбируя народы, а укрепляя экономику, улучшая жизнь своих народов, ...

И если бы не было стремления к ускоренной "империализации", "ирредентации", то, возможно, и не было бы противостояний, ...

И, как заявил Игорь Стрелков (Гиркин):
"Если бы я не ввёл на территорию Донбасса ополчение, то ничего бы и не было ..." ...
Есть же ещё и такие правители, что обеспокоены ростом населения своих стран и земного шара и стремятся сокращать население, не умея правильно, справедливо им управлять, ...
            
             Что творите, предводители? Почему вы так ненавидите другие народы, никак не хотите дать им жить по своей воле, своим желаниям,  обычаям и законам? Жизнь и так жестока, а вы войнами, своими амбициями, алчностью, ..., делаете её для огромного количества людей ещё более жестокой, ... У США, например, мало было войн? ...
             И вот как будто не было Украины и народа украинского, и пошли по средневековому сценарию, когда завоевывали чужие земли, уничтожая целые народы, и как когда-то в сороковые, когда выселяли целые народы с их земель - с Кавказа чеченцев и ингушей, с Крыма - крымских татар, ... 
             Сколько народов уничтожено, исчезло с древних времен?
И что? Теперь украинский народ подлежит уничтожению?
             А ведь ещё летописцы и изучавшие их летописи русские историки, в том числе и русский историк П.И.Костомаров, другие историки Руси и России утверждали, что Украина, украинский народ были ещё с XII века …   
             Но даже, если "Украина создана большевиками", то разве более 100 лет жизни страны, народа на территории Украины - это мало?
             А ведь совсем ещё недавно, 9 мая 2010 года на Красной Площади в Параде в Честь 65-й годовщины Великой Победы принимали участие подразделения Вооружённых Сил Украины, Польши, Франции, Великобритании и США ... А это ведь говорит об очень многом, и прежде всего о том, что между этими странами были уважительные, дружественные отношения, согласованность, взаимопонимание, ...
Но, вскоре вместо договорённостей (наверное, когда вскрылись планы об "империализации исторических территорий") начались споры, ссоры, претензии, ... Хотя и до этого были у России военные конфликты в Молдавии в Приднестровье, с Чеченской республикой, а в 2008 году и с Грузией, и Южная Осетия в 2008 году от Грузии перешла к России, ...
А в отношении Украины постоянно ещё с девяностых лидер ЛДПР В.Жириновский заявлял о том, что "... не не было Украины, ..., и не будет, что останется только Галиция, а остальные территории принадлежали Российской империи, и Россия вернёт их себе ..."...
Эти заявления постоянно звучали в СМИ, но особого значения люди им не придавали, "пустые разговоры", мол ... Но, наверное, в Кремле строились планы об "империализации исторических территорий" и В.Жириновский узнавал о них и, как теперь говорят, "вещал ..." ...
И, как видно по участию в Параде в честь Юбилея Великой Победы взаимоотношения между всеми странами были вполне нормальными ...
Но уже через четыре года в 2014 году начались события в Крыму и кровавые события на Донбассе ...

Поэт Алексей Чернаков в 2014 году написал стихотворение:
"Гнойник созрел лишь надави и брызнет
И потечёт рекой кровавый гной
Народ российский разучился мыслить
Им делают инъекции останкинской иглой
Таких подонков не было во власти
Так на Земле ещё никто не лгал
он возбуждает низменные страсти
Чтоб русский украинца убивал."

Автор Алексей Чернаков.
***
             Но, ведь есть и другие республики "созданные большевиками". Например, 25 марта 1918 года на части оккупированных Германией территорий бывшей Российской империи была провозглашена Белорусская Народная Республика, а 1 января 1919 года образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ), вскоре её название было изменено на Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Есть ещё и другие республики, созданные большевиками ... И что? Со всеми их территориями проводить империализации?
             И что, надо теперь возвращаться в 1600-е годы, годы имперских завоеваний? Или во времена до нашествия на Русь хана Батыя? А Украину надо уничтожить? ... И опять кровавая война? Массовая гибель людей, разрушение населённых пунктов, дорог, посевных земель, ... И всё ради амбиций, нежелания наладить мирные, соседские, дружеские,...,отношения? ...
             А вот историки рассказывают, что "Левобережная Украина — историческое административно-по­ли­тическое об­ра­зо­ва­ние, расположенное на левом берегу по течению Днепра в середине 17 века..."
             Вопросы, вопросы, ..., всем современным политикам ...
             И почему бы России и Украине не жить в Братстве и Дружбе? Как Братья - Соседи? Но, как говорили ещё в древности: "Баре (паны) дерутся, а у холопов чубы трещат". Войны правителям всегда нужны были для обогащения и для населения сокращения ... Почему руководители этих братских стран не смогли найти общий язык, договориться о Дружбе? Почему так стремился Янукович "в Европу"? Были какие-то опасения, и он "рвался" от России в Европу для спасения от надвигающейся империализации исторических территорий? Одни тайны, секреты кругом, и мы так и не узнаем ничего, не узнаем Истину ... Ведь Правда у каждого, особенно у политиков, дипломатов, журналистов своя, хотя Истина одна, и Народы, как правило, Истину не знают, ...
             И что теперь воевать до последнего украинца, как агитируют, внушают, зомбируют, настраивают, "подталкивают" украинцев "западники" ..., и воевать до последнего россиянина? Воюйте, братья, воюйте, убивайте братьев, ... Запад давно это планировал, ...
             А ведь пора уже Избранникам Народным, Главам Государств, научиться заботиться о своих народах не словами, а делами, обеспечивать безопасность своих народов мирными договорами, научиться договариваться с соседями, отстраняясь от своих личных интересов, амбиций, высокомерия, неприязней и неуважения, угроз и оскорблений к другим, забывать о них ради Народов, избравших Их на Самые Высокие Государственные Посты,..., чтобы народы жили без войн в нормальной рабочей, а не в военной обстановке, чтобы люди не гибли, не переживали и не заболевали от стрессов и страданий от потерь своих родных и близких, жилья, ... Ведь многие плачут, глядя на гибель и страдания людей даже в Кино, где всё обычно придумывается, а тут земля настоящей Человеческой Кровью поливается, пропитывается ...
             И Главы государств, Избранники Народные, избранные совсем не для того, чтобы они жили лучше всех в стране, наиболее безопасной жизнью, были самыми богатыми, самыми довольными своей жизнью,..., на золотых унитазах, ..., а Должны! Нет! Не Должны, а ОБЯЗАНЫ делать Всё для своих Народов, Заботиться о своих Народах и Договариваться, чтобы Их Народы и соседи жили в Безопасности, Без Кровопролитий, Страданий и Нищеты, ... Ведь Государство Обязано обеспечивать здоровый образ жизни всего общества, всего Народа законодательной, судебной и исполнительной властью, а не служить только меньшинству отдельных избранных, ...
             Ведь говорил же Виссарион Григорьевич Белинский (30 мая (11 июня) 1811 года, крепость Свеаборг Финляндия) — 26 мая (7 июня) 1848 года, Санкт-Петербург) — русский писатель, выдающийся литературный критик и публицист:
- "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ...
             Это В.Г.Белинский сказал ещё о царской России, но это можно сказать так же о многих современных Государствах,  ...
И могли же Главы государств, избираемые своими народами, устраивать такую жизнь, как сказал В.Г.Белинский, в своих странах, чтобы были "... чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение..." ...
И могли Главы государств договариваться, чтобы на Земле были Мир и Спокойствие, ... Чтобы не гибли люди, особенно дети, молодые, чтобы они,  жили, работали, любили, детей растили, ...

И ведь война - это для военных!
И с началом войны гибнут, как правило, мирные люди, дети, женщины, ...
С началом войны возникает ненависть, и убийства мирных жителей, даже тех кто ни при чём, даже детей и женщин ...
А ведь люди не должны убивать друг друга, особенно детей, женщин, стариков и других, кто не участвует в войне, ...
Линия фронта, блиндажи, траншеи, окопы, ячейки - всё это для военных.
И именно эти объекты и находящиеся в них военные обстреливаются из всех видов боевого оружия ...
Ещё в древности воевали, выбирая поля, места для битв, ...
А современные "цивилизованные" обстреливают мирные дома, убивая мирных граждан, детей, ...
А зачем же обстреливать гражданское население?
При чём здесь мирные люди, их родные и близкие, их дети, их домашние животные, ...?
Зачем же их убивать?
Какими вырастут дети, выживая много лет в подвалах под взрывами снарядов и бомб?
В это всё невозможно поверить!
Ведь это останется в памяти народов на долгие годы и будет передаваться из поколений новым поколениям и войдёт в историю народов ...
Ведь давно миновали те, завоевательские, имперские, времена ...
Ведь были надежды, что на Земле настанут уже мирные времена, что избираемые всеми народами все руководители будут договариваться так, чтобы не было войн, чтобы не гибли и не страдали люди, ...
Ведь были же уже Деколонизации ... (Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам.
Политику ликвидации колониальных империй провозгласила Атлантическая хартия 1941 года, когда в обмен на поддержку во Второй Мировой войне США потребовали открытого доступа на рынки колониальных стран.
Решающий слом колониальной системы произошёл в 1947 (независимость Индии) и 1960 году — независимость значительной части африканских владений. Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, получили название стран Третьего мира).
Но, ..., имперские амбиции со всех сторон, жажда славы, жажда власти, ...
А ведь все знают, что хорошее невозможно внедрить при помощи злого, ...
Вопросы, вопросы, ...

                А вот что пишет в своей статье журналист Михаил Ростовский в газете "Московский комсомолец" 22.11.2021 г. "ИМПЕРСКИЕ ИГРЫ СУРКОВА":
- "Бывший кремлёвский царедворец Владислав Сурков написал программную статью о внутренней и внешней политике России. Или нет, наверное, более правильно будет сформулировать так: два Владислава Суркова написали две совершенно разные статьи. Тот Сурков, который написал статью о том что происходит внутри периметра наших границ, - тонкий, вдумчивый и нестандартный наблюдатель. А вот как охарактеризовать того Суркова, который призвал к имперской экспансии как к средству разруливания внутриполитических проблем России, я, честно говоря, затрудняюсь. ... Выскажусь поэтому так: абсолютно правильно поставив диагноз, доктор Сурков прописал пациенту по имени Россия крайне вредное и разрушительное для его здоровья лекарство ..." ...
               
                Вот ещё утверждение В.Суркова: "Россия будет расширять свою территорию, собирая земли и пространства, поскольку постоянное расширение - не просто одна из идей, а «подлинный экзистенциал нашего исторического бытия».

Такое мнение в статье для журнала «Актуальные комментарии» высказывает бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

«На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами», - пишет Сурков.
                ***
                Такие вот выводы, утверждения, ...
                Я полагал уже, что рассказав перед этим о своей службе, о Параде 1984 года, найдя фото о нашей ВИА им. Ф.Э.Дзержинского на параде из газеты "Московский комсомолец", больше не буду печатать своих воспоминаний, буду только читать произведения других авторов, ... Но такое болезненное случилось ещё в 2014 году, а теперь и 24.02.2022 г., что очень тяжело всё вспоминать, понимать, воспринимать и ночами не спать ... Сказал ведь довольно давно уже поэт: "Остановите землю, я сойду! Устал я жить в земном аду!" ...
                Раньше говорили: русские и украинцы - это братские народы! А после всего происходящего сейчас будет ли утверждение, что русские и украинцы братья? ... Сомневаюсь ... Уже сейчас говорят, что "никакие мы не братья...".
                Ведь нормальным людям нужен Мир на Всей Земле! Ведь агрессивность - это беда для людей! Для огромного количества людей! Хотя, не для правителей, ... Ведь ещё в древности говорили: "Прежде, чем хвататься за оружие, включи ум!" ... Ведь Счастье - это когда нет войны, когда нет несчастий в странах, ..., и руководство всех стран это должно понимать и заботиться в первую очередь, чтобы народы жили без войн, без горя и страданий, ...! ... Как можно говорить о благополучии народа, если идёт война, ..., даже самая, самая локальная! ... Но это же война, где живут в страхе и гибнут люди, животные, где разрушаются дома, дороги, техника, поля, леса, ..., это же Беда! А ведь Беда никогда не приходит одна! За одной Бедой всегда приходят другие,... И руководители должны заботиться о своём народе, договариваться с соседями, ... Ведь Жизнь человеческая и так, без войн, весьма сложная и короткая ... Например, некоторые мои школьные друзья по Северо-Енисейской средней школе имени Героя Советского Союза Е.С.Белинского не дожили и до 53 лет. Работали в Северо-Енисейске Красноярского края в разных организациях по разным профессиям: бывший Первый секретарь райкома, шахтёры, начальник пожарной охраны, авиационный инженер-механик, ... Очень рано ушли они в мир иной ... Независимо от профессии... В середине марта 1990 года я посещал их (рассказывал в "В Северо-Енисейск через 33 года"), всё нормально было, а через год они стали "уходить" один за другим, ... А сколько таких людей, не доживающих даже до пенсии? ...
И вот империализация, имперская экспансия - это многолетние, разрушительные войны! Сколько жизней погубят эти многолетние тяжёлые войны?
                Вся история человечества - это войны, войны, войны  - самые страшные болезни человечества, страшнее любых физиологических по своим свойствам, по массовым страданиям, ... А разве народы стран избирают своих руководителей для того, чтобы они войны развязывали? Разве вам, избранным вашими народами президентам, в наши времена без монархов, королей, царей, ..., без, так называемых, "божьих ставленников, избранников", избирая вас на самые высокие руководящие должности, народы ваши дают вам право на уничтожительные, убийственные войны? Без попыток договориться? Демонстрируя Веру в Бога, посещая Храмы, но, не вспоминая о заповеди "Не убий"?
                И тут же возникает вопрос: в настоящее время много верующих, очень многие ходят в храмы, молятся, ..., а как же можно в Бога верить и в то же время других людей, другие национальности ненавидеть? Разве это по-божьему, по заповедям божьим? Это ведь уже не Вера! Это лицемерие и ложь! Причём весьма откровенные! Как заявили в одной из телепередач о рабстве в наше время, в двадцать первом веке:
-"В наше время можно человека купить, украсть, продать, подарить, убить, ...".
                Получается, что убил, изнасиловал, искалечил, в рабство продал, ..., и в храм пошёл грехи отмаливать, считая, что "всё нормально" в его жизни - грехов нет, ... И это XXI век!
                И вот я решил рассказать, переворошив память и сохранённые статьи обозревателей, журналистов С.Жарихина, А.Камакина, А.Невзорова и других из газет "Московский Комсомолец", "Аргументы и факты" и др., о том как зарождался и происходил по воле правителей стран раскол двух братских народов ...
                Скажу честно: нелегко понять происходящее, так как кругом, со всех сторон, ложь, обман, слишком много лживой пропаганды, ..., ведь ещё в древности замечали, что "Политика - грязное дело ...", но, те авторы, чьи статьи я читал и сохранил, правдивы ... Статьи о богатой стране и нищенствующем в этой богатой стране народе, и лживой, отвлекающей пропаганде, ... Как говорил ещё германский канцлер О. Бисмарк: "Больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты". Ведь политика - это грязное дело, и политики, используя все средства массовой информации, льют эту грязь на уши доверчивым ... А те, что помогают политикам лить эту политическую грязь, как они сами откровенно говорят, - "мы неплохо зарабатываем ..." А про то, как политики, а они им помогают, натравливают народы друг на друга и доводят до жестоких войн, об этом не говорят, ведь им же "заработать" не дадут, ... И ещё я вспоминаю, как когда-то в далёком детстве старшие ребята натравливали младших друг на друга и любовались как младшие дерутся, избивают друг друга, ... И думаю я: "Неужели политики постоянно идут по такому "пути"?. Да нет, отвечаю я себе: здесь же кровавые войны, а кровавые войны, как говорят, - это деньги, деньги, ..., всюду деньги господа!" И войны, как и Первая и Вторая Мировые начинаются с провокаций ...
                Уже многие с уверенностью, стали говорить об установлении империи, о Новом Русском мире.
Вот, например, Александр Мурыгин в "Новый Русский мир" пишет:
- "Перед путинским поколением стоит триединая задача: 1) восстановление исторического русского национального сверхдержавного менталитета 2) обретение финансовой независимости путём перехода к золотому стандарту 3) технологическая автономия как главное условие саморазвития. *этой отличительной способности цивилизации 4) предотвращение национальной катастрофы вследствие хищнического разграбления природных ресурсов, вывоза прибыли за границу, демографического коллапса.
Впрочем, пока у России более прозаичные задачи: выйти на исторические этнические границы: отвоевать Новороссию, Малороссию и Южные Сибирь и Урал (Северный Казахстан), встроиться в экономику Великого Китая и тем обрести экономическую стабильность и геополитический "покой". Третья задача (она же первая по важности) - обретение идеи (смысла, цели) своего существования и соответствующая ей перестройка (модернизация, реформа) экономики, идеологии и образа жизни. Даёшь новую, путинскую перестройку!" ...

Так что у народов наших и соседних впереди много ещё войн, страданий и ужасов ...

                А ведь пора бы уже правителям, политикам всех государств на опыте истории всех предыдущих исторических событий и войн научиться договариваться, чтобы не было кровоубийственных столкновений и гибели простых людей, просто заботиться о жизни и здоровье людей, избравших их на высокие государственные посты ... Ведь сами говорят о себе, что мол, они "слуги народа" ... Сказал же когда-то президент США Джон Кеннеди: "Мы не можем вести переговоры по принципу: "Что мое - то моё, а что ваше - об этом поговорим" и: "Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством" ... И стал он переводить внешнюю политику США в отношении Советского Союза на "мирные рельсы", на мирное сосущетвование, на жизнь без войн. В СССР тогда люди постоянно выступали "За Мир во всем Мире!". И президент США пошёл навстречу СССР - "За Мир!". За что его и убили в ноябре 1963 года. Свои же убили - те, для которых "Война, что мать родна!". Которые от войны богатеют. Ведь до владельцев огромных богатств, до правителей не доходит, что война может покончить со всем человечеством сразу, не доходит до них, что война - это угроза жизни всему человечеству, в том числе и им, они, наверное, думают, что человечество погибнет, а они останутся, и получится по принципу: "Всех убью. Один останусь!",... И было так с древнейших времён ,... Я понимаю, что очень много неясностей, противоречий, ... Но ведь, думаю я, не обходится без участия спецслужб, а, следовательно много тайн, которые иногда не раскрываются десятилетиями, ... Сейчас, например, очень много рассказывают и показывают о былых временах, и хорошо, если новые поколения всё посмотрят, прочитают и поймут. Ведь, к сожалению, зачастую получается, как говорили ещё древние, что "История учит только тому, что не учит ничему ...".
Или ещё говорят: "Диктаторы расплачиваются за свои ошибки чужой кровью ..."
                Вот как сказал мне однажды   историк, учёный: "История - это мешанина, смесь правды и лжи, так как пишется история в пользу правителей, особенно амбициозных, кровожадных монстров, параноиков с добавлением неправды, лжи, в их пользу и угоду, чтобы восхвалить, возвысить их, ... И разобраться в том, где правда, а где ложь, нелегко, ведь кровожадных монстров с древнейших времён зачастую делают святыми, ведь они злые, кровожадные, мстительные и все их боятся, ..." ...
                И ещё я понял, что, как говорят, Правда у каждого своя, а Истина одна, ... Но, Истину народам знать не дают: Истину держат в секретных сейфах секретных спецслужб, ...
                Поэтому и понятно становится: чему может научить такая лживая история, восхваляющая властность, самолюбие, кровожадность, ненависть к другим национальностям, завоевания, покорение, или даже уничтожение, других народов, ...? ...
                Ведь был же в Советском Союзе опыт интернационализма, уважения к другим народам, другим нациям, ..., когда говорили и молодых учили, что человек человеку друг, товарищ и брат, и люди относились друг к другу с уважением, как и учили и воспитывали их в школах, в организациях, предприятиях, ... А теперь забыли об этом,  ... Я часто вспоминаю, как когда-то дружно и с уважением друг к другу жили представители почти всех Союзных республик СССР, т.е. представители многих национальностей, в поселке Северо-Енисейский Красноярского края в маленьких комнатушках больших бараков, и не было на национальной почве, да и по другим причинам (уголовников не рассматриваем) никаких разногласий, ссор, оскорблений на национальной почве, ... Люди жили, работали, детей растили, ... Я так часто вспоминал поселок, школу, соседей, ..., что в 1990-м году решил посетить поселок и слетал туда на самолетах (сначала до Красноярска, а из Красноярска в Северо-Енисейский), и встречался там со своими соседями, одноклассниками, друзьями А.Малогалимовым и его сестрами, В.Чалбышевым, В.Вишняковым, Ю.Юнусовым, Т.Григорьевой (рассказ "В Северо-Енисейск через 33 года") ...
Это ведь в старину князья, цари, императоры, помещики считали, что люди, как и земля, на которой они проживали - это их собственность, и они разжигали неприязнь и ненависть к другим народам, чтобы потом завоевать их и сделать их и земли завоёванные "своими", своей собственностью, ... Но пора с этим уже заканчивать, ведь 21 век уже, и то негативное, античеловеческое, что совершалось в предыдущие времена, совершаться уже не должно,... Ведь была проведена уже деколонизация после Второй Мировой войны, …               
                Вот что рассказывал в своих заметках Академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий А.Д.Сахаров, родившийся в Москве, о своём детстве: "С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и  такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией" ...
Что тут ещё можно добавить о тех временах, в которых основная масса  людей жили в таких условиях? Так и должны жить все люди ...
                И вот я решил рассказать о том, что начался конфликт между Россией и Украиной не с майдана, что ДНР и ЛНР возникли не с Майдана, как трубят все СМИ, а гораздо раньше, что задумано было всё и готовилось гораздо раньше, задолго до майдана, из-за откровенных "имперских амбиций" и обострился конфликт задолго до киевского майдана с кремлёвской задумки что "не было никакой Украины" (но ведь была же и есть), и планов присоединить Крым и восточную часть Украины, назвав её "Новороссией" (и заблаговременно назначено было руководство республик ДНР и ЛНР москвич Бородай - руководитель ДНР (Согласно Википендии Александр Юрьевич Бородай род. 25 июля 1972, Москва, РСФСР, СССР — российский государственный и политический деятель, политолог, журналист, военный корреспондент, предприниматель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, член комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками с 12 октября 2021 года. Член фракции «Единая Россия», Председатель Совета министров самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Генеральный советник, заместитель председателя Совета министров ДНР Александра Захарченко. Глава «Союза добровольцев Донбасса» с 2015 года)...
                И Стрелков (согласно Википендии - Игорь Всеволодович Гиркин, род. 17 декабря 1970, Москва, также известный как Игорь Иванович Стрелков — российский военный, государственный и политический деятель, публицист, писатель, полковник, сотрудник органов ФСБ России(1996—2013). Руководитель общественного движения «Новороссия» с 2014 года. Придерживается монархических взглядов и идеологии Белого движения. Стрелков получил широкую известность как активный участник вооружённого конфликта на востоке Украины, военный и политический деятель самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. В течение нескольких месяцев руководил бойцами во время боевых действий в городе Славянске, а позднее возглавлял вооружённые формирования в Донецке. С 12 мая по 14 августа 2014 года — командующий вооружёнными силами Донецкой Народной Республики, с 16 мая по 14 августа — министр обороны ДНР, ...). Готовил ополчение в Ростовской области и утверждает, что если бы он не ввёл в Украину ополчение в 2014 году, то ничего бы в Украине не случилось, ...               
                Подготовлены были войсковые части, так называемое ополчение, задолго до майдана, ... По словам ополченцев, подготовка была "похлеще", чем в армии ... Так рассказывали бывшие ополчане Донецка.
                Готовился раздел Украины (империализация) заранее, с пропагандой будто была такая республика "Новороссия", хотя не было такой республики, а земли эти до границ земель Донского казачества занимали и жили там, на землях этих, казаки запорожские, и создавали там хутора и сёла, и в архивах сохранились документы с жалобами запорожских казаков империатрице Екатерине II на донских казаков, что они "их земли занимают", и империатрица называла запорожцев "смутьянами", не любила она их за их жалобы на несправедливость, ... А ещё Пётр I планировал в район Бахмута переселить из Австро-Венгерской империи сербов и создать на землях Запорожсого казачества новую республику - "Новую Сербию", ... Такова история многострадальных земель этих.
                Майдан был организован уже после того как президенту Украины Януковичу донесли о задумке разделить Украину. И он понял, что это может привести к весьма серьёзным последствиям, что нарушены будут договора о независимости Украины, нарушен будет суверенитет, и он забеспокоился, обратился в ЕС, чтобы Украину приняли в ЕС, ему отказали,  и он организовал майдан из студентов, чтобы свалить все на молодежь, мол, это они хотят в ЕС ... Потом на помощь молодёжи стали приходить и приезжать даже автобусами из Донбасса взрослые, пенсионеры, ..., но вдруг на майдане началась стрельба, пенсионеров увезли домой на Донбасс и оплатили за поездку.
                И тут со стрельбой "всё пошло-поехало" ...
                А ведь любая война народу приносит людям только горе ...
                Ещё в древности воевали, выбирая поля, места для боёв, ...
                А современные "цивилизованные" обстреливают мирные дома, убивая мирных граждан, детей, ...
                Но ведь никогда не было страны под названием "Новороссия". И ведь был подписан Договор о нерушимости территорий и границ России и Украины при передаче Украиной России ракетно-ядерного оружия ... По сведениям СМИ из Украины после развала СССР было вывезено в Россию 176 межконтинентальных стратегических ракет, которые производили в Днепропетровске. Причём каждая такая ракета несла по 10 ядерных зарядов. То есть 1760 ядерных стратегических зарядов. И ещё было 3 тысячи тактических ядерных зарядов. Все эти - стратегические и тактические ядерные заряды согласно Договору о нерушимости границ были перевезены из Украины в Россию...   И думали народы, мечтали, что будут жить в мире, дружбе и сотрудничестве, ..., что просто вместо СССР будет СНГ ... Но не получилось ... Операцию по империализации начали, а почему не пробовали переговорами, как говорится, не включая оружия, ... Потому, что отдав оружие, страна стала слабее, а к "слабому" уважения меньше? ... Лишив оружия, стали строить планы о лишении территории, об империализации? А как же Договор о нерушимости границ и территорий республик? ... Очень много вопросов и перегибов с обеих сторон, а ведь могли бы, полагаю, договориться, не применяя оружие, вплоть до проведения референдумов по вопросам дружбы между народами России и Украины, и я уверен, что народы проголосовали бы против военных действий, за Дружбу ...
                Но у политиков свои цели... Говорят же с давних времён довольно многие, что "политика - грязное дело", и что политикам "язык дан, чтобы скрывать свои мысли", ...
                Призывал*) ведь помощник президента по идеологии В.Сурков (хотя по Конституции РФ идеология государственная не разрешалась) к "имперской экспансии" как к средству разруливания внутриполитических проблем России, т.е. решать свои внутренние проблемы за счёт других стран, народов, ...(экспансия - это расширение зоны обитания, территориальной, географической, ...)...
                *)(Статья в газете "Московский комсомолец" 22.11.2021г. "ЗЛОБА ДНЯ" - "ИМПЕРСКИЕ ИГРЫ СУРКОВА".
                Начало статьи: "Бывший кремлёвский царедворец Владислав Сурков написал программную статью о внутренней и внешней политике России ...")...

                И начался кровавый процесс кровавой империализации, процесс имперской кровавой экспансии, ...
                И вот понеслись непонятные и не совсем корректные заявления, что, мол, "не было никакой Украины..." и надо провести денацификацию и денационализацию страны, ... Но ведь не было когда-то отдельно Казахстана и Киргизстана (когда-то это была одна страна со столицей в Оренбурге, это братские народы; киргизы более древний народ, пришли с берегов Енисея), не было в древние времена Узбекистана, ..., Турции, Венгрии, Болгарии, ..., и многих других стран на тех территориях, которые они теперь занимают,... А что натворили европейские колонизаторы в Америке и Африке? ... Или ещё пример: в восьмидесятые годы прошлого столетия некоторые сотрудники МИД СССР рассказывали что на школьных картах в Китае границы Китая проходят по Уралу, ...
                И что теперь? Воевать, убивать народы, восстанавливать, как минимум, средневековые границы? ... Как призывают США: "Воюйте до последнего украинца и россиянина, мы вам поможем!"?
                И так и не пропадают амбиции правителей править не только своей страной, но всем Миром?
                Вопросы, вопросы ...
                Говорили же ещё в старину: "Бояться надо не чертей, а людей"
и: "Никогда не жди ничего хорошего от людей, особенно от людей при власти, так как, если поверишь, то тебя обманут, если понадеешься, то подведут, а если доверишься, то предадут. Людьми управляет зависть и жадность ...".
                Я часто вспоминаю историю многострадального народа Украины и историю Украинских земель, где с древнейших времён велись войны то с кочевниками, то с соседними народами, правители которых стремились захватить эти земли и покорить проживавший там народ. И вспоминаю фразу одного ветерана войн с Польшей, Финляндией и Германией, помнившего Первую Мировую и Гражданскую войны, который на вопрос «А отчего тут чернозём такой глубокий?», серьёзно так ответил: «Тут же войны постоянно велись. Тут же с древнейших времён вся земля на несколько метров в глубину пропитана кровью людей и сажей от пожаров во время войн,…». Земля пропитана кровью простых людей, а не тех, кто развязал войну, ...
                В древние времена народы кочевали, места для постоянного прожития искали (например, Болгария, Венгрия, Турция, Калмыкия, Татарстан, ...), но то ведь времена древние были, ... Разве можно сравнить нынешние времена с временами, например, Александра Македонского, дошедшего, как говорится, с мечом в руке до нынешней границы Пакистана и Индии ... Казалось бы, что давно пора покончить с походами, войнами, захватами чужих земель и покорением и колонизацией других народов, дать волю, обеспечить независимость и суверенитет покорённым в прошлом народам, ...
                Но нет ... Не могут некоторые "воители" жить спокойно ... А ведь во время войн больше всего гибнет и страдает простое гражданское население, ...
                И вот снова кровопролитие! А ведь могли же жить мирно, дружно, по-родственному, по-соседски, уважая суверенитеты друг друга, границы, договора, обычаи, культуру, помогать друг другу, ... Ведь были же официальные Договора, подписанные президентами обеих стран, Договор о нерушимости границ России и Украины при передаче Украиной России ядерного оружия, ... Но нет. Правители не могут мирно ... Правителям надо отвлекать свои народы от коррупции, воровства, безработицы, бедности, нищеты, безысходности, ..., и, опустив народ "на дно", чтобы народ занят был бедностью и нищетой и не мог отвлекаться, начать немыслимое, ... Но, кто даёт им право распоряжаться чужими жизнями? Жизнями простых людей, желающих просто жить, трудиться, детей растить? Ведь война - это преступление против таких людей. Есть ведь Заповедь: "Не убий!" Почему же её, эту Заповедь, не соблюдают? Ведь после деколонизации (Решающий слом колониальной системы произошёл в 1947 (независимость Индии и Пакистана) и 1960 годах (независимость значительной части африканских владений), многие люди мечтали и надеялись, что войн на земле  больше не будет, что давно уже миновали древние времена, древние походы, крестовые и средневековые захватнические колониальные войны, ..., и все страны будут уважать суверенитеты друг друга, и будет Мир на Земле и не будет убийств простых людей на войнах, ... Мы полагали, что с окончанием колонизаций других стран, будет на Земле мирная жизнь у всех народов - и больших и малых, что миновала та пора, о которой я уже говорил в "Все люди непримиримые братья", ...
                Хотя угрозы в адрес Советского Союза со стороны капиталистических стран были, но ведь "Надежда умирает последней!", ведь 21-й век уже! ...
                Но ведь говорил же ещё в четырнадцатом веке итальянский поэт, мыслитель, гуманист Франческо Петрарка, что "Жадный беден всегда", а наш учёный, просветитель С.П.Капица утверждал, что "Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак" и ещё о нашем времени: "Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь", и: "Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде", а также: "Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места" ... Но жадным, алчным такие, ведущие "бессмысленную жизнь", как раз и нужны. И, как сказал С.П.Капица "... Мир погубит жадный дурак". А писатель Джон Брэндон сказал: "Если властям дать оружие и отправить их на войну вместо простых патриотов, то война закончилась бы через 5 минут". Но власти на войну не пойдут, а жизней других людей им не жаль, ...
             А вообще-то китайский писатель, философ, учёный Линь Юйтан как-то сказал: "В стране, где много полицейских, нет свободы, где много солдат, нет мира, где много юристов, нет справедливости". Пожалуй, есть над чем подумать, если бы правители хотели об этом думать, ... Собрались бы вожди, заботясь о благополучии своих народов, на Совещание о Мире, обсудили бы меры о Свободе, Мире, Справедливости и всех других проблемах населения Земного Шара, о недопустимости колонизации и захвата земель, о Мире во всем Мире, приняли бы Решение и следили бы за его исполнением, ...
               
         КАК ЗАРОЖДАЛСЯ И ПРОИСХОДИЛ РАСКОЛ ДВУХ БРАТСКИХ НАРОДОВ В 2000-е ГОДЫ
            (По анализу публикаций российских журналистов и политологов до середины 2014 года)

Практически раскол начался ещё в девяностые, с расколом СССР, хотя в Беловежской Пуще был подписан договор о нерушимости границ России, Украины и Белоруссии и о передаче Украиной России ракетно-ядерного оружия с целью поддержания нерушимости границ между Россией и Украиной, ..., 
                Но я о временах с 2014 года, когда возник конфликт на Донбассе. Много очень разговоров и мнений об отношениях России и Украины, что не было никакой Украины (???), что Украину создали большевики, Ленин, ... Да, совершенно верно: В.И.Ленин, большевики, следуя исторической истине, подтвердили историческую истину, что земли эти, простиравшиеся до земель Донского казачества, украинские, что народ там с древних времен украинский, совершив, таким образом, правое дело, ...
                Но ещё в древности была большая страна Киевская Русь, а потом из-за Монгольского нашествия и захватов территорий соседними странами, из одной страны - Киевская Русь - образовалось три братских страны - Россия, Украина и Белоруссия, хотя по мнению некоторых историков народы эти по их происхождению совсем не братские, ...

И задолго до этого была не Россия, а Московское княжество, Московия, а потом уже Россия, Российская империя, ...

И что теперь назад в Московию?

Но ведь Украина  была не в Московском княжестве, не в Московии, ...
 
Так можно додуматься и до того, чтобы из России "сделать" старинную Московию ...

Ведь так и Китай может потребовать: "Уходите в свою Европу, откуда пришли. Здесь - земли Китая ..."

А народам такой возврат в средневековые территории путём завоёвывания, уничтожения народов надо?

И Урал по идеям китайских политиков о "возвращении утраченных территорий" может стать Российско-Китайской границей?

Что творится на этом, совсем не "белом свете"?

                Украина была. Была задолго до большевиков. Был Народ и была Украина, ... Был украинский народ, ... И никогда не называли они себя "малороссами" ... Наши деды воевали в Первую Мировую за Россию и всегда рассказывали про воевавших против немцев украинцев и русских, про Украину, но слов "малороссиянин", "малоросс" никогда не произносили ...
Когда-то у своего деда Степана, воевавшего в Первую Мировую и много рассказывавшего "про жизнь", я спрашивал про "Малороссию", и он ответил мне:
"Не-е, это не наше название. Наше - это Украина, а мы - украинцы" ...
И ещё дед рассказывал о том, как он бросил курить:
- "Воевали в первую мировую. Ночью, присев в траншее, я закурил. Вдруг появился капрал. Увидев меня закурившего закричал:
"Ты что, хохол, (так он и некоторые другие, обзывал украинцев), совсем (грубое слово, дед не сказал его) ...? Потуши немедленно!".
"И я потушил - рассказывал дед - и больше никогда не курил, ..., противно было от грубых оскорблений, ..."...
Так рассказывал когда-то дед о том, как он бросил курить.

                Как утверждает русский историк Н.И. Костомаров в "Русская История", Украина была ещё с XII века.
И совсем не в Московии, ...
                Другое дело, что по названию "Украина" разные мнения - от "Країна" ("Страна", "Держава", "Государство" в переводе на русский язык, а на украинском - "Країна" ...) и "Окраина". Здесь возможно  много недопониманий из-за произношения. В русском языке в слове "УкраИна" буква "И", часто пишут "Й", а в украинском несколько другое произношение и другая буква - буква ї с двумя точками вверху (Україна), как, например, в русском алфавите "е" и "ё", и произношение "ё" уже не такое как "е", ... Слово "Украина" на украинском языке пишется "Україна" и произносится несколько по-другому, чем "Украина" или Украйна,... Видимо, из-за произношения многие писали УкраЙна, а некоторые переводят - Окраина, хотя это неверно, ... В украинском языке нет слова "окраина" и назвать так - "Окраина" - свои земли ещё в XII веке они не могли, ... "Окраина" на украинском языке с давних времён это - "Околыця" ...
                Некоторые историки говорят, что Украина произошло от польского, что поляки называли эти края - "Україна" - "Окраїна", но в польском языке, как и в украинском, нет слова "Окраина", ...
Трудно сейчас определить, где истина в названии Украина, всё-таки, наверное, от древнего славянского-украинского - "Краина" - Страна, ... В этих краях шли с древних времён частые нашествия, войны, а войны, пожары уничтожают все записи, все документы и воспоминания, и тут, как и во многих других событиях много различных, иногда и противоречивых версий, и каждый принимает ту, которая больше нравится, ...
                Есть исследования некоторых историков, что Україна была сначала страна по правую сторону от Днепра, колония Польши. А далее, включая Дикое поле (ныне Донбасс) до земель Донского казачества, были земли Запорожского казачества - свободных украинцев, которых Польша завоевать не смогла,... Это  же историческая истина, сохранившаяся в документах царей и императоров России,... Например в архивах сохранились письма запорожцев императрице Екатерине II с жалобами на донских казаков за то, что они упорно занимают земли запорожцев, ...
        Еще при отце ПетраI царе Алексее Михайловиче Богдан Хмельницкий сплотил украинцев и освободил часть земель Украины, занятых  Польшей, ... Он бы больше сделал, но против него стали выступать все короли и императоры соседних стран, особенно Германии, и Богдан Хмельницкий, дойдя почти до Варшавы вернулся в родные места,...
                Но ведь не в названии страны дело, а в народе, ... Многие страны и народы меняли свои названия. В том числе и Московское княжество, ставшее Россией, а многочисленные финно-угорские племена стали русскими, и о них забыли ... Да и Узбекистан назвали в честь Монгольского хана Узбека, ... Была Персия, стал Иран, были персы, стали иранцы... В мировой истории очень много примеров, когда после распада империй (Римской, Персидской, Монгольской, ...) народы давали своим освободившимся странам новые названия, ... Некоторые делают акцент на том, что Украина, особенно запорожские казаки, образовалась из многих племен и народов, ... Но ведь все народы образовывались из многих племен и народностей ... Назовите мне народ, который создан из одного племени, одного народа, ... А ведь что делали завоеватели с женщинами завоеванных народов? От кого они рожали детей? ...
Вот, например, русский народ произошел в основном из славянских, множества финно-угорских и татаро-монгольских народов. А народ США? И ничего: "Я - русский!" звучит гордо. (Хотя некоторые историки рассказывают, что Царь Всея Руси Великий князь Московский Иван IV сторонился почему-то русских, беспощадно убивал их и не говорил почему-то, что он русский, а говорил: "Я - из немец". У русского историка Н.М. Карамзина есть несколько отсылок к документам, в которых авторы сообщают, что Иван Грозный любил подчеркивать свою принадлежность к немцам).
Или: "Я - американец" тоже звучит гордо. А ведь сколько там в США и в других странах Америки национальностей и рас? Но народы едины.
А почему же нельзя украинцам гордиться тем, что они украинцы?
Какие-то у многих, к сожалению, странные, неуважительные отзывы о других народах ...
А ведь пора уже всем народам жить в дружбе, взаимопонимании, взаимопомощи, добре и мире! Ведь давно миновали средневековые и более ранние и поздние, завоевательские, захватнические походы, когда завоевывались не только земли, но и покорялись народы, и покорялись так, что завоёванные становились через некоторое время теми, кто их завоевал, ...
                Русский историк, профессор С.М.Соловьев, описывая «О том, как началась Русская Земля, и кто были первые князья в Киеве», ссылаясь на летопись Нестора, пишет:
… «… Другие славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, иные древлянами, потому что стали жить в лесах; а некоторые стали между Припетью и Двиною и назвались дреговичами; полочане прозвались от речки именем Полоты, которая впадает в Двину. Те, которые поселились около озера Илменя, прозвались своим именем, славянами; они построили себе город, назвали его Новгородом …
Так разошелся славянский народ …
Все эти племена жили особо друг от друга, каждое на своем месте с своими нравами, обычаями и преданиями. У полян были обычаи кроткие и тихие, а другие племена жили как звери.... ».   

                А вот что пишут торговые представители Швеции в Москве в 1653 году Иоганн де Родерс и Кильбургер королеве Швеции Кристине в своих донесениях ("Подробное донесение о происходящей в России коммерции") о производстве кожи "юфть" (из кожи коровьей и лосиной) и добыче сырья для юфти:
..."Сама Россия имеет только посредственный скот и не может отпускать ежегодно такого множества кож, отчего прекраснейшие и наибольшие кожи отовсюду собираются и скупаются русскими... Русские торговцы путешествуют в Польшу, и преимущественно по Подолии и Украине, скупая все кожи, какие только могут захватить ...". (И это 1653 год, задолго до большевиков! И даже до правления ПетраI - 1689-1725г.г.)...

                И ещё в 1828 году (для тех, кто утверждает, что Україну создали большевики - задолго до большевиков 1917 г.) А.С.Пушкин пишет в поэме "Полтава":
... "Венчанный славой бесполезной,
Отважный Карл скользил над бездной.
Он шел на древнюю Москву,
Взметая русские дружины,
Как вихорь гонит прах долины
И клонит пыльную траву.
Он шел путем, где след оставил
В дни наши новый, сильный враг,
Когда падением ославил
Муж рока свой попятный шаг.
Украйна глухо волновалась.
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны,
Роптали, требуя кичливо,
Чтоб гетман узы их расторг,
И Карла ждал нетерпеливо
Их легкомысленный восторг.
Вокруг Мазепы раздавался
Мятежный крик: пора, пора!
Но старый гетман оставался
Послушным подданным Петра.
Храня суровость обычайну,
Спокойно ведал он Украйну,
Молве, казалось, не внимал
И равнодушно пировал" ...

и:

..."Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой-Церковью сияет
И пышных гетманов сады
И старый замок озаряет.
И тихо, тихо всё кругом" ...
...      

                А украинский поэт и художник Т.Г.Шевченко (1814 - 1861 г.г.) об Украине говорил:
"Україно, Україно! Серце моє, ненько! Як згадаю твою долю, заплаче серденько!" . (Хотя есть такие, что утверждают будто Шевченко русский).

И Завещание Т.Г.Шевченко:

    ЗАПОВІТ
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу… отойді я
І лани і гори –
Все покину і полину
До самого бога
Молитися…а до того
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.
І мене в сем’ї великій,
В сем’ї вольній новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом.

25 декабря 1845
в Переяславі"

***

ПЕРЕВОД с украинского на русский Александра Твардовского:

"Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане,
Над рекой могучей,
Чтобы слышать, как бушует
Старый Днепр под кручей.
И когда с полей Украйны
Кровь врагов постылых
Понесет он… вот тогда я
Встану из могилы —
Подымусь я и достигну
Божьего порога,
Помолюся… А покуда
Я не знаю Бога.
Схороните и вставайте,
Цепи разорвите,
Злою вражескою кровью
Волю окропите.
И меня в семье великой,
В семье вольной, новой,
Не забудьте — помяните
Добрым тихим словом".
       ***
 
                И вообще, вся история народов говорит о том, что, чего только не вытворяли властители с народами, с их названиями, наименованиями ..., следуя своим амбициям и прихотям, своим психическим болезням, устравая жесточайшие зверства как для завоёвываемых народов, так и для своих, и разжигая заранее лживой пропагандой и провокациями ненависть к завоёвываевым народам, ...
                Ещё до князей вожди племён, а потом и князья вели по всей Руси жестокие войны, а гибли простые люди за "вождей" своих, зачастую зазомбированные пропагандой, не зная за что отдавали жизни свои, ...
                А, например, князь Владимирский Андрей Боголюбский, получив по наследству Великое княжество Киевское, не захотел переезжать в Киев, а дважды ходил походами на Киев, второй раз перед походом на Киев хана Батыя, разрушал город, даже храмы, уничтожал народ и оставшихся перегонял в Владимирское княжество ... Поэтому, когда Батый пошёл на Киев, то оказать сопротивление было уже некому, ...
                Вот что пишут летописцы, историки: "12 марта 1169 года Киев был взят «копьём» (приступом). Два дня суздальцы, черниговцы, смоляне и полочане грабили «мати руских городов», чего прежде в княжеских войнах никогда не случалось. Множество киевлян были уведены в плен. В монастырях и церквах воины забирали не только драгоценности, но и всю святость: иконы, кресты, колокола и ризы. «Митрополия» (Софийский собор) была разграблена наравне с другими храмами,..."
                Летописец пишет: «И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая ...».
                Деятельность Андрея Боголюбского оценивается большинством историков как попытка «произвести переворот в политическом строе Русской земли» ...
                Потомки полагают, что все завоевательские кровопролитные истории забываются... Но, нет, в генах народа всё остаётся - убийства, унижение, ограбления, оскорбления, ... И народы, может, не всегда понимают эту память, откуда она, но помнят инстинктивно, ... Отсюда и ненависть непонятная,"неведомая" к отдельным народам, ... И ещё эта ненависть одного народа к другому нагнетается правителями и их элитами, и на это тратятся немалые народные деньги, ... Как говорили ещё в старину, "Кому война, а кому мать родна ...", кому великие слава и доходы, а большинству смерти, страхи, голод и холод, ... И ещё для воинственных правителей война - это азарт, как для шахматистов шахматная игра, только фигуры шахматные не уничтожаются, как жизни человеческие, но жизни человеческие воителей не волнуют и не интересуют, ... Был в древности воитель Пирр, и историки рассказывают, что его даже не интересовало - победит он или нет, ему было просто  интересно воевать, ... Такая страсть у Пирра была в бой бросаться с войском своим, н рассчитывая своих сил и возможностей, ни сил и возможностей противника,... Поэтому и появилось впоследствии ироническое выражение - "Пиррова победа" - это при полных потерях своих войск,...
                Но, к великому сожалению, народы так властями зомбируются, что за всю историю человечества ни один народ не остановил своего правителя-агрессора, не выступил против него, не спросил, кому нужна, кому выгодна эта захватническая война, кому выгодны смерти и разрухи, ...
                Во время ослабления монгольской империи (империя распалась полностью в 1266 году) из-за внутренних, междуусобных разборок и войн, на украинских землях стали создавать староства, ... Большую часть украинских  земель занимали земли Запорожской Сечи - общественно-политической и военной организации украинского казачества – вплоть до границ с Войском Донским.
                Русский историк Н.И.Костомаров пишет в "Русская история": "*Слово "угличи" от слов "угол", вероятно, однозначительно со словом "украина" ... "Украина" слово древнее, встречается в XII веке ... ". И ещё: "Сама страна, занимаемая этими староствами (Черкасское, Каневское, а в них военное сословие под названием казаков) названа "Украиной"; название это переходит на все пространство до Днестра, именно на землю древних угличей и тиверцев, а потом, по мере расширения казачества, распространяется на Киевскую землю, и на левый берег Днепра" ... 
                А ведь Запорожская Сечь была когда-то в силе. Когда-то даже, как пишут историки, организатор Запорожской Сечи, Каневский и Черкасский - староста князь Дмитрий Вишневецкий, вынашивал планы подчинения черноморского края Московской державе и предлагал Ивану Грозному пойти походом на эти земли, но тот не "возжелал"... Покорял Астраханское и Казанское ханства ...
                Русский историк Н.И.Костомаров рассказывает о планах Д.Вишневецкого: «Его широкие планы уничтожить крымскую орду и подчинить черноморские края московской державе разбились об ограниченное упрямство царя Ивана Грозного».
                Ещё ПётрI, а потом и ЕкатеринаII, стали на земли запорожцев переселять помещиков из России, закрепляя их за ними, что вызывало недовольство запорожцев, и они постоянно возмущались ... Сохранились также жалобы запорожцев императрице ЕкатеринеII на донских казаков, что они вторгаются в земли запорожцев. Из-за жалоб запорожских гетманов на донских казаков и сербов, занимавших земли запорожцев в районах Дикого поля (Донбасса), Екатерина II очень не любила запорожцев, обзывая их "Смутьянами" ... И однажды ликвидировала Запорожское казачество ... А ведь История колониальных народов говорит о том, что все колониальные народы были "смутьянами" ... На границах донского казачества с украинцами были из-за границ постоянные конфликты, драки ...(Об одной из таких стычек уже в перед Октябрьской революцией рассказал даже в своём романе "Тихий Дон" Михаил Шолохов. В кинофильме "Тихий Дон" эта драка также показана ...)

                Русский историк Н.И.Костомаров так описывает те "смутные" времена в Украине: «... Казацкие старшины и вообще люди, у которых горизонт политических воззрений был шире, чем у простолюдинов, пропитаны были совсем иными понятиями, какие господствовали у великороссов. Они чуяли, что русская самодержавная власть посягнет на то, что в Малороссии называлось казацкой вольностью. Уже со стороны важных великорусских лиц делались зловещие намеки на необходимость поставить Малороссию на великорусский образец. По поводу постройки Печерской крепости в Киеве стали отрывать казаков от хозяйственных занятий и гонять на земляные работы, а великорусские служилые люди, наводнившие Украину, обращались с туземным населением нагло и свирепо».
А русский историк С.М.Соловьев так описывает те времена правления Петра I (в Украине - гетман Мазепа): «Полковники беспрестанно приходили к гетману с жалобами: приставы у крепостного строения казаков палками по головам бьют, уши шпагами обсекают; казаки, оставивши дома свои, сенокосы и жнитво, терпят на службе царской  зной и всякого рода лишения, а там великороссийские люди домы их грабят, разбирают и палят, жен и дочерей насилуют, коней и скотину и всякие пожитки забирают, старшину бьют смертными побоями ...».
                Ещё ранее император ПётрI, заняв эти земли и назвав их Малороссией, обозвав, таким образом украинцев "малороссами" (украинцы не любили это слово), начал переселять на них из Австро-Венгерской империи сербов, служивших в войсках Австро-Венгрии. И выделил ПётрI им земли на нынешнем Донбассе, и назвал эти земли Новой Сербией. Но сербы (а было их более сорока тысяч, а это по тем временам довольно много, переселялись они уже во времена правления императрицы Елизаветы I) недолго удержались на этих землях из-за конфликтов с запорожцами, которые владели этими землями и жили, выращивая на них продукты, и сербы вскоре ушли из тех земель и расселились по всей России. Много всего проделывалось, лишь бы поглумиться, унизить, «показать» место,  происхождение, ..., очень многих украинцев царские власти высылали из родных мест в районы Сибири и Дальнего Востока.  Впоследствии продолжили высылки из Украины в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока и советские власти ... Видимо, инстинкт такой у людей, а особенно власть имущих - унизить другого, сделать больно другому, ... В частности, на Дальний Восток в районы нынешнего Уссурийского края столько украинцев было выслано из Украины, что они составляли там большинство населения и в период Гражданской войны с 1917 по 1920 г.г. там украинцы провели пять Всеукраинских съездов Дальнего Востока с решениями о создании Украинской Дальневосточной Республики, о восстановлении украинского языка и создании в Республике Республиканских украинских воинских соединений, ... (материал из Википендии).
                Большевики же у Украины земель больше отнимали (Белгород, Таганрог, Шахты, несколько районов Черниговской области) чем добавляли …

                Вот что пишет политический обозреватель Андрей Камакин в статье «ТОЧКА ВОЗВРАТА» (газета «Московский комсомолец» 23.12.2020 г.):
                "Стоит напомнить, что провозглашенная 7 ноября 1917 года Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика изначально включала в свой состав всю территорию Российской империи.
Первой с Советской России распрощалась Финляндия. Тихо и мирно, без скандалов и войн. Государственная независимость Финляндской Республики была признана постановлением Совнаркома от 31 декабря 1917 года. А второй была Украина, опередившая в "параде суверенитетов" даже Польшу - в смысле признания суверенитета со стороны России.
Причем украинская незалежность была буквально вырвана с боем. Вооруженный конфликт между РСФСР и украинскими "сепаратистами" начался еще до провозглашения Украиной независимости: 5 декабря 1917 года Совнарком постановил "считать Раду (имелась в виду Украинская центральная рада. — А.К.) в состоянии войны с нами". Впрочем, вклад самих украинцев в признание со стороны России,  не был определяющим.
"Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской народной республикой и признать мирный договор между этим государством и державами четверного союза, - гласила статья VI Мирного договора между Россией и Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией), подписанного 3 марта 1918 года в Брест-Литовске и ратифицированного 16 марта 4-м Всероссийским съездом советов. - Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии".
12 июня 1918 года представителями Советской России и Украинской Державы был подписан в Киеве договор, согласно которому в обоих государствах открывались дипломатические представительства. Советская Россия признавала Украинскую Державу в ее тогдашних границах, определенных Брестским договором и договорами между Украиной и Центральными державами.
Надо заметить, что восточная граница Украины пролегала в то время несколько восточнее нынешней. В ее состав входил, например, Белгород. Кстати, когда Германия потерпела поражение в Мировой войне и началась красная "реконкиста", этот город какое-то время выполнял столичные функции. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919-го в Белгороде размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины.
В состав России Украина больше не возвращалась: 10 марта 1919 года была провозглашена независимая Украинская Советская Социалистическая республика, незамедлительно признанная РСФСР.
После этого границы Украины, как известно, неоднократно корректировались. Но, вопреки распространенному мнению, не только в сторону "добавок". К примеру, в 1919 году УССР передала РСФСР четыре северных уезда Черниговской губернии, в 1922-м - Белгород, в 1925-м - города Шахты и Таганрог".

В Донбассе, как рассказывает обозреватель А.Камакин, «Согласно данным всеукраинской переписи (2001 год) в Донецкой области доля русских составляла 38,2% (украинцев – 56,9), в Луганской области – 39% (украинцев – 58).
                И далее А.Камакин пишет: «Признание ДНР и ЛНР стало бы «контрольным выстрелом», окончательно закрывающим тему «Переяславской рады 2.0», нового воссоединения Украины и России – если не в едином государстве, то в братском государственном союзе» (Газета «Московский комсомолец» от 17.02.2022г.).

                И вот «контрольный выстрел» произведён,… Есть очень правильное высказывание: «Военные своими жизнями разгребают то, что наплели своими языками политики».
                Я против того что творят современные политики и Украины, и России ... Любое зло войдёт в историю и любым народом запоминается на долгие годы. Разве народам России и Украины нужна Империя, достигаемая взаимной ненавистью и кровопролитием народов? И вообще, зачем зомбировать, лгать, обманывать народы (говорят же с давних времён, что "Язык дан политику, дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли и намерения"), когда можно жить нормально, как те же родственные между собой Германия, Австрия и Швейцария - это, по сути, родственные культуры, происходящие, как и славянские государства - Россия, Украина и Белоруссия - от одного и того же корня,...
И я здесь намеренно сказал "государства", потому что именно правители, чины, разжигают рознь братских славянских народов и войны за счёт своих народов, а народы с древних времён жили дружно, с уважением к языкам и обычаям своих братьев, ...
               
                Кому и какая польза, "выгода" от этого всего, от империализации? Какая польза прежде всего Российскому народу? Не лучше ли было бы развивать промышленность и сельское хозяйство, медицину (наша медицина по данным статистики на 95 месте в мире) и образование, бороться с безработицей и нищетой, ...? Ведь будут невосполнимые людские потери и экономические ...
                Политики творили всегда очень много. С целью удовлетворения своих амбиций и обогащения своей элиты, ... За счёт народов, конечно, отвлекая народы войнами и лживой пропагандой, пустыми, не исполняемыми обещаниями, ...,  от бедности, нищеты, ... К сожалению, все много воевавшие и много жизней погубившие властители названы "Великими", а о тех, кто просто заботился о своих народах, поднимая их уровень жизни, историки зачастую умалчивают ... Развалили амбициозные политики СССР, а теперь стремятся развалить Россию и Украину, и спасти их без потерь могла бы только братская дружба, ...

                Вот что было, вот история происходившего, история майдана:
1.    Подготовка к очередным президентским выборам в Украине. Ещё пока только кандидат в Президенты Украины В.Янукович прибывает в Россию. И сразу Российским руководством (Президентом и Премьером) был избран и поздравлен был задолго до выборов …
2.     Но вдруг Президентом Украины был избран не Янукович, а Ющенко…
Это был удар по самолюбию руководства России и Януковича.
И был нанесён ответный удар. Ценами на газ. Для Украины цены стали намного больше, чем для Англии и Германии.
3.    После Ющенко Президентом Украины всё-таки был избран Янукович, который в отместку Ю.Тимошенко за инцидент против него четыре года назад посадил Тимошенко в тюрьму. И начались «золотые унитазы» …
4.    А в это время в Кремле помощником Президента по идеологии В.Сурковым  разрабатывался план создания "Новороссии". В состав Новороссии должны были войти все области восточной Украины, в том числе даже исконно древние украинские, такие как Днепропетровская и Запорожская, …
5.         В кабинете помощника президента России В.Суркова была вывешена карта, на которой Крым был уже в составе России, и была новая республика «Новороссия», … Сурков считал, что, как он говорил, «… средством решения внутриполитических проблем России является имперская экспансия за пределы наших границ: «Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Её нужно выносить куда-нибудь подальше. Зкспортировать для утилизации на чужой территории …»; и: «Для России  постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия …»; «Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус – яркий пример консолидации общества за счёт хаотизации соседней страны...» …
6.        Началась подготовка по претворению планов присоединения Крыма и новой, ещё не сформированной, республики "Новороссия". Шла активная пропагандистская подготовка населения по отделению "Новороссии" от Украины и присоединению к России, готовились сотни тысяч российских флагов, население готовилось к демонстрациям и референдумам, … Хотя ещё Ельциным и Кравчуком был в Белой Пуще подписан договор о создании СНГ и передаче Украиной России ядерного оружия и нерушимости государственных границ, … И вот получилось: оружие отдал, значит, безоружен, беззащитен, ...
7.        Когда обо всём этом стало известно В.Януковичу, он понял, что после разделения Украины, места ему в украинском руководстве не будет, … И он решил обратиться в ЕВРОСОЮЗ с просьбой о присоединении Украины к ЕВРОСОЮЗУ. Но ему в ЕС отказали, а в Москве, действия Януковича, мягко говоря, не одобрили (статья В.Жарихина), …
8.       Тогда Янукович приказал вывести на Майдан студентов, якобы идея о присоединении к ЕВРОСОЮЗУ – это не его идея, это, мол, молодёжь так хочет, … И студентов под страхом отчисления вывели на Майдан, проинструктировав, что делать, как себя вести на майдане, ...
9.        Но что-то не «сработало». На майдане неожиданно началась стрельба, убийства, паника ...
10.       В.Жириновский дал интервью газете «Московский комсомолец» - «Наша дипломатия прогазовала Украину».
11.       Янукович заметался по Украине, не зная, куда ему деваться, куда ехать спасаться и, спасая Януковича, российский спецназ вывозит его в Россию, ... Такое впечатление, что судьбы Президента Украины Януковича и всей Украины решены были, видимо, уже давно по идее помощника Президента РФ по идеологии В.Суркова ...
12.        К России присоединяется Крым. В Крым для поддержки направляются из России военные и добровольцы … Тут же в Крыму проводится референдум о присоединении Крыма к России, … Крым становится "Крымнаш"! В.Сурков после присоединения Крыма восклицал: «Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский пример консолидации общества за счёт хаотизации соседней страны …» …
13.        А в Ростовской области давно уже, задолго до крымских событий готовились бойцы для отсоединения "Новороссии" (и Донбасса в составе "Новороссии") от Украины. Люди были в шоке: никто не мог поверить, что такой раздел страны возможен. Спрашивали друг друга: "... что, новая страна будет? "Новороссия"?, ..., Ведь даже при царях-императорах не было такой страны ...".
            В Донецк был направлен москвич Бородай (Глава ДНР), в Луганск – москвич Стрелков (Гиркин) - министр обороны ЛНР. В лагерях Ростовской области по подготовке бойцов, созданных ещё в начале девяностых при содействии РНЕ (партия Баркашова «Российское Национальное Единство», РНЕ) подготовка по заявлению «народного губернатора» Донецка Губарева была во много раз выше армейской,…
14.        По Донбассу камазами развозили оружие и боевую технику, … «Что-то будет, что-то готовится, …» - делились жители Донбасса друг с другом и родными и знакомыми, проживавшими в других районах, в том числе и России, … На вопросы знакомым из Донбасса о том "как это может быть, что по областям из России камазами развозят оружие, а где же пограничники, службы безопасности", ответы были, что нет там у них ничего, нет никакой границы, ...
Но никто не мог и предположить, что может дойти до смертельной бойни, …
15.        И вот подразделения подготовленных бойцов (ополчение, как их назвали) вводятся на территорию Донецкой и Луганской областей. Как заявлял впоследствии министр обороны ЛНР Стрелков (Гиркин): «… Если бы я не ввёл ополчение, то на Донбассе бы ничего не случилось …»...
Митинги, ополчение, ..., всё было спланировано заранее,... Иначе никаких митингов с многочисленными флагами Российской Федерации в городах планируемой Кремлём "Новороссии", не было бы … Но митинги с флагами Российской Федерации прошли во многих городах "Новороссии". Очевидно, что флаги в таком количестве заготавливались заранее, и, очевидно, что завозились эти флаги из Российской Федерации ...
 
        2014 год. В районы Донбасса стали стекаться «добровольцы» из Чечни, Ингушетии, Дагестана (там была страшная безработица, а тут возможность «поразвлечься», поубивать, да и «заработать», …), «казаки» из Ростовской области и отправлявшиеся в «отпуска» на Донбасс без регистрации в военкоматах военнослужащие российской армии, …
        Началось немыслимое, недопустимое: боевые действия в городах, населённых пунктах, бомбежки, артиллерийские обстрелы и миномётные обстрелы жилых домов городов, населённых пунктов, ..., гибель мирных, ни в чём не повинных людей, детей, ...
       
        А в 2022 случилось ещё более страшное …
        А ведь могли договориться президенты, как говорится, без третьих сторон, ведь братские же страны (!), уважая суверенитеты своих стран, чтобы был прекращён обстрел ДНР и ЛНР, Но и не пытались даже ...
А ведь говорят: русские и украинцы - братья! И всегда говорили: "Россия и Украина братские страны!"
Говорят что братья, в Бога верят, в Храмы ходят, крестятся, Патриарху руки целуют, а понять не желают, что, как сказано ещё в древние времена:
«Тот, кто говорит: «Я люблю Бога», но при этом ненавидит своего брата, — лжец. Ведь тот, кто не любит своего брата, которого видит, не может любить Бога, Которого не видит.
И вот заповедь, которую Он нам дал: тот, кто любит Бога, должен любить и своего брата» (Первое послание Иоанна 4:20,21)

        В своё время (хотя и не братья по крови) могли бы договориться Ельцин и Дудаев, чтобы не было Чеченской войны, … Дудаев несколько раз просился к Ельцину на прием для решения некоторых экономических проблем Чеченской республики, но, из-за высокомерия Ельцина принят не был, ... И Дудаев оскорбился и стал создавать свои войска, выгонять из страны русских, повторяя, что "Чечня - это не Россия", ... А тут еще Ельцину министр обороны Грачев легкомысленно подсказал, что, мол, мы их "двумя десантными батальонами "раздербаним" ...
Но не получилось "двумя батальонами", ...
А сколько людей погибло?
А ведь то что от войн, даже победоносных, страдают прежде всего простые люди, дети, пожилые, воюющие, ..., "чины" не учитывают ...
И ведь учили же ещё древние, что мудрый правитель включает прежде всего мозги, ум, мудрость, а не оружие, ... Но, увы! Правители считают себя полноправными владельцами земель и людей, ... Пожелают - отдадут соседям пограничные земли, не пожелают (не понравится сосед) - войну развяжут, в которой погибнут тысячи ни в чём не повинных людей и домашних животных, будут разрушены жилые дома, производственные помещения, ... Всё как говорили ещё в старину: "Бояре дерутся, а у холопов чубы трещат ...". Так и живут веками зазомбированные люди ...
Не все правители, политики "включают мозги", ...
"Живите дружно с соседями, с родными, живите по правилам и законам, не ссорьтесь и не ругайтесь" - указывают законы, главы государств, регионов, городов, ..., но, получается, что законы и правила поведения пишут они не для себя, а для простых людей, ...
Амбиции и желание «завладеть», «показать» себя у многих политиков превыше всего. Превыше суверенитетов. Ведь «Кому война, а кому мать родна» … Да и народы от нищеты отвлечь надо, чтобы некогда им было узнавать и размышлять, почему чиновники живут в десятки раз лучше, чем простые люди, … И не понимали, и не понимают, к сожалению, политики, что они могут существовать только за счет простых тружеников, рабочих, крестьян, ...
        Говорили же ещё в старину: "Любая диктатура стремится к войне, как способу списать своё неумение управлять собственной страной, а ответственность за кризисы и потрясения, вызванные бездарным правлением, отнести на вражеские проявления из вне, которые преподносятся причиной бедственного положения, которое необходимо преодолеть. Такая война к тому же служит сплачиванию народа вокруг любой власти. Поэтому все диктаторские государства ищут повод развязать войну, не опасную для режима, но способную сплотить население, сделав его заложником диктаторских авантюр ..."
        Получается, что для "золотых унитазов" легче всего устраивать "хаотизации", безработицу в своей стране и развязывать войны, чем поднимать уровень жизни своего народа, не допуская коррупцию, воровство, ложь, обман, мошенничества, ... Успешно развалив в девяностые великую страну путём лжи и обманов, воровства, организации преступных группировок, продолжают вывозить капиталы за границу и развал своих же стран ради "своего кармана", боясь своих народов, ...
         А ведь совсем ещё молоденький великий русский поэт М.Ю.Лермонтов в поэме "Валерик" говорил:
"... Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?»"

        Но правителям народов и больших, и малых испокон веков под небом всегда места было мало, и они воевали, губя в войнах и чужих, и своих, ..., и старых, и молодых, ...
        С древних времён люди истребляли людей. О чём и рассказывают летописцы и историки. О чём и рассказывал русский историк в "Русской летописи" ...
        Ведь огромное большинство простых людей хотят просто нормально жить, трудиться, семьи создавать, детей рожать, ..., чтобы было всё у родных и близких, у соседей, ..., всё по-человечески, все только хорошо, ... Как говорил знаменитый Бернард Шоу: "Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного - научиться жить на земле, как люди" ...
        К сожалению, среди людей есть и такие, что любят повоевать, поубивать, понасиловать ... О таких я уже рассказывал в "Все люди непримиримые братья?" (http://proza.ru/2016/03/20/1103) и в "Где мудрость?"(http://proza.ru/2015/11/26/1545) ...
******
Ещё в древности некоторые мудрецы утверждали, что "Природа создала человека на свою погибель!"
***
А вот стихотворение о современном мире:
"Остановите Землю, я сойду!":
Анна Левандовски
"Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, умоляю!
Мир обезумев, катится ко дну...
Здесь предают, воруют, убивают...

Мне страшно жить и видеть мир таким -
У большинства в сердцах пылает злоба...
Здесь судят по одёжке, важен чин...
А что внутри? - Прогнившая утроба!

Здесь каждый третий душу продаёт
За деньги или славу и величье.
Здесь близкий "друг" - вдруг рану нанесёт,
Исподтишка, с улыбкою двуличной...

Торгуют телом женщины шутя,
Достоинство и честь уже не в моде.
Избавившись от бедного дитя,
О нём забудут, лишь минует полдень.

Здесь фальшь и лицемерие кругом...
Здесь ходят в храмы, но не верят в Бога.
Очнитесь, мир прогнил, объят грехом!
Опомнитесь, душа у вас убога!

Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, хватит, больно!
Мир обезумев мечется в бреду.
Остановите! Всё! С меня довольно!"
Анна Левандовски (04.12.2018 г.).
***
А есть ещё современное замечательное, печальное до слёз, произведение:
 "Ах! Если бы Земля умела говорить!"

Стихотворение Олега Милявского:
 «Ах, если бы земля умела говорить»

"Ах, если бы земля умела говорить
Она бы от боли громко застонала!
Заставила бы людей прощения просить,
Земля бы, наверно, людям так сказала:
"Не мачеха я вам, я вам родная мать,
Я вас пою, кормлю и согреваю.
Зачем меня сжигать,
зачем меня взрывать?
Веками о покое я мечтаю!"

Ах, если бы земля умела говорить!
Она сказала: "Думайте о детях!
Их так легко убить, но тяжело растить
На этом беспокойном белом свете.
Бывало и не раз, когда в короткий миг
Кровавый смерч охватывал планету.
Чтоб нам не услыхать
последний детский крик,
Подумайте, живущие, об этом!"

Ах, если бы земля умела говорить!
Она бы сказала людям так, наверно:
- Ну, хватит враждовать,
давайте просто жить,
И мне, земле, храните люди верность!
Ведь вам меня пахать,
ведь вам по мне ходить.
Судьба навечно вас со мной связала…"
 Олег Милявский
                ***
А ведь Главным в жизни простых советских людей было:
Любовь, Здоровье и Счастье, а Самым Главным - Мир!

                ****
022022

                *** ***

Рецензия на «Россия и Украина! Остановитесь! Ведь братья же!»:
Здравствуйте, Пётр! Великолепная статья. Почитал её с огромным интересом. Согласен с каждой строчкой. И был поражен тем, как начинался конфликт, как готовилась вся эта провокация. Удивительные факты Вы нам сообщили. Пётр, и всё же, что делать, с чего начать примирение. Вот первый шаг какой он. Вот второй шаг, третий и т. д. Кто если не Вы, когда если не сейчас предложит шаги по примирению двух братьев. С уважением.
Валентин Курмышов   28.11.2022 12:27
(Валентин Курмышов - автор талантливой поэмы "Русь Многострадальная").

P.S. А вот что сказал Валентин Курмышов автор талантливой поэмы "Русь Многострадальная" на мою статью "А что нарисовано на Луне? Куда идёт наш Корабль?":
"Когда мне приходилось общаться с этими простыми тружениками, то я всегда видел, что люди хотят работать, хотят зарабатывать, хотят справедливости, хотят жить спокойно и достойно, но власти «сверху» зачастую не дают им никаких возможностей для достойной жизни. И не потому, что таких возможностей не существует, а не дают зачастую просто из вредности, из нелюбви и неуважения к своему народу, злоупотребляя данной им властью. Почему так? Я не знаю. Теоретически кажется всё просто: дай людям работу, нормальную оплату труда, не обдирай чрезмерными, надуманными налогами и платами за разные, подчас навязываемые, услуги, … Но что-то там наверху..."
А наверху всё очень просто. Власть игнорирует права человека, свободу слова, плюрализм мнений, преследует инакомыслие. Там, на гнилом Западе, права человека - святое. Огромное спасибо за прекрасную работу. С уважением.
Валентин Курмышов   03.04.2018 11:06 
                ***


Рецензии
Пётр Васильевич, мой дорогой земляк, с праздниками Вас. Здоровья и всего наилучшего мой дорогой! С Уважением АК5.

Александр Коваленко 5   08.01.2024 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогой Александр! Взаимно! Здоровья Вам и Вашим родным и близким и всего самого наилучшего!
С уважением,ПВК.

Пётр Васильевич Качур   09.01.2024 09:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте Петр!
Я Ваш коллега и сверстник.
Хорошая, актуальная статья, только много ли ушей , готовых Вас услышать?
В основном поддерживаю и разделяю Ваши мысли. Добавлю и свои:
1. Украина произошло не от русского и не от польского слова Окраина и в этом легко убедиться, воспользовавшись словарем. В украинском языке нет слова "окраина".На украинский окраина переводится как "околыця", а окраина страны - "околиця країни"
В польском языке - окраина звучит как "перефирия", а "окраина страны" звучит как "обрзежач краю" (obrzeżach kraju).
2. Призывы к Украине и к украинской власти - договориться с РФ не имеют смысла, ибо, как Вы и сами прекрасно описали - все дело в имперских амбициях РФ. Тут, как в басне дедушки Крылова "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать , Сказал и в темный лес ягненка поволок". Все просто, тут Истина на поверхности, а не в сейфах спецслужб.
3. Вы поставили вопрос - будут ли империи в будущем. Их не будет. Российской точно не будет.
4. Конечно, США и некоторые другие страны хотели бы ослабления России. Однако, даже США были против развала СССР. Они и развала РФ боятся, ибо это хаос и потеря контроля над атомным оружием. Конечно, если руководство РФ совсем "слетит с катушек", тогда им и развал РФ может показаться лучшим, более безопасным вариантом.
5. Валентину Курмышову - все просто. Первый шаг - вывести войска РФ с территории Украины.
6. Конечно США внесли свой вклад в ослабление и развал СССР. Однако главная политическая причина - прогнила правящая верхушка. Причина же этого - уничтожение Лениным и Сталиным Советской власти и передача всей полноты власти комиссарам, Сталину и Политбюро ЦК КПСС.
Есть и экономическая причина - уничтожение частной собственности на средства производства, согласно Марксу. Если бы не отменили введеный Лениным НЭП и восстановили Советскую власть жил бы СССР вечно.


Тарас Скворцов   09.01.2024 19:49   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Тарас! Я понимаю, что никто меня из тех от кого все зависит не услышит, но это ведь просто боль души, крик души, ... Боль оттого, что гибнут и страдают ни в чём невинные люди ... Ведь большинство людей хотят просто жить в обстановке Любви, Добра и Мира.
И ведь можно было жить такой обстановке и в дружбе ...
Но, ...
Спасибо Вам за отзыв и историческую информацию!
С Новым годом Вас и всего самого наилучшего!

Пётр Васильевич Качур   09.01.2024 20:44   Заявить о нарушении
Спасибо! Будем жить.

Тарас Скворцов   09.01.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.