Турецкий дневник 2012

Решение о поездке в Турцию пришло к нам в начале ноября 2011 года, когда стало возможным оформиться в качестве сотрудников «Орбит», и выиграть тур в Анталью. Тогда же мы начали хлопотать о загранпаспортах. Какое-то время ушло на раскачку, как обычно, и только 10 ноября мы подали документы в службу миграции на оформление паспортов. Нам была обещана готовность к 17 декабря, и мы стали терпеливо ждать этой даты. Между тем, надо было оформлять авиабилеты на 10 января 2012 года в Москву и на 17 обратно. Вылет из Минвод мы отбросили как нерентабельный – самые дешевые авиабилеты зашкаливали за 8 тысяч на одного человека, итого - 32 тысячи туда и обратно. Поездка на поезде, опять же в Москву, на «тройке» в купе была тоже порядка 8 тысяч на брата, на поезде 27, который идет через Украину, в купе – 5 тысяч, в плацкартном вагоне 2,5, и плюс к этому на поезде терялись полтора суток туда и столько же обратно, да и питание в пути что-то тоже стоило бы. Вырисовывался вариант полета из Краснодара, которым мы и воспользовались, взяв авиабилеты компании «Трансаэро» по 3.800 на человека. До Краснодара решили ехать машиной, вначале даже собирались ехать на машине Анжелы, нашего руководителя, чтобы не гонять две машины.

Билеты Москва – Анталья обеспечивала фирма, она же оплачивала гостиницу, в качестве которой был обещан пятизвездочный отель Vogue Avantgard в поселке Гёнюк недалеко от Антальи и Кемера.

Паспорта мы получили 15 декабря, в последний день, когда нужно было оформлять авиабилеты и документы на поездку. Потом мы узнали, что со всей России набралось на этот тур 450 человек, и нас отправляли двумя чартерными рейсами из Домодедово. Билеты из Краснодара до Москвы мы брали за свой счет, и этот рейс был также в Домодедово. Между рейсами был промежуток часа в четыре, так что мы сильно рисковали в случае задержки рейсов. Но это мы осознали потом, а тогда была какая-то уверенность, что все у нас получится, и когда высказали Анжеле предложение прилететь в Москву пораньше, чтобы иметь запас времени, и может быть даже иметь сутки в резерве, Анжела рассмеялась: «Что нам целые сутки делать в этой сонной Москве!». Мы бы нашли, что делать, заехали бы к родственникам, но правила бал Анжела, да и не хотелось отрываться от нашего маленького коллектива, так что мы согласились на предложенный вариант.

Перед Новым годом сын Анжелы попал в аварию, разбил машину, и Анжела срочно уехала в Краснодар, даже оставив у хозяйки три сумки с продуктами, припасенными на праздники. Эти сумки проделали огромный путь вместе с нами сначала с квартиры хозяйки к нам домой, потом в багажнике нашей машины в Краснодар, и Анжела получила их уже в аэропорту, куда ее привез сын. Он же и избавил нас от этого багажа.

Готовясь в поездку, мы, уже зная программу, взяли с собой спортивные костюмы и кроссовки, плавки и сланцы для бассейна, выходные костюмы для званого вечера и просто дорожные костюмы. Просмотрев прогноз погоды в Анталье и в Москве, решили не брать теплые вещи, обойдясь курткой с подстежкой (для меня) и пуховиком и демисезонным плащом для Анюты. Московские морозы мы рассчитывали пересидеть в аэропорту. Набрали целый арсенал лекарств, что было указано в памятке для отъезжающих. Всего набралось вещей на два чемодана с колесиками, опять же фирмы «Орбит». Мы ожидали, что у других членов группы будут такие же чемоданы, но что их будет столько много – не рассчитывали. Еще один момент был связан с тем, что мы раздумывали, брать ли с собой дорожный утюжок, опасаясь, что на просветке в аэропорту и на таможне заставят раскрывать чемоданы и могут придраться к этому утюжку, как это было с зятем Виталиком при его поездке в Великий Новгород. В большом чемодане немного заедала молния на одной из застежек, и мы не хотели его лишний раз открывать-закрывать, чтобы не сломать молнию.

Авиабилеты были оформлены в электронном виде, так что никаких «бумажек» у нас с собой не было. Это было несколько странно, но так уж теперь заведено в мире, и Россия тоже подтягивается к этому уровню. Подаешь на регистрации свой паспорт, тебе распечатывают посадочный билет с указанием места и отрывной талон, на который подклеивается багажная квитанция.

Выезжать в Краснодар мы рассчитывали 9-го с утра. Но, как всегда, провозились и выехали в три часа дня. По дороге попали в сильнейший туман в районе Курсавки, когда ничего не было видно метрах в десяти перед машиной. После этого дорога была нормальной и сухой. Круг за Невинкой, традиционное место нашей остановки, отсутствовал, вместо него сделали развязку в двух уровнях, а основная достопримечательность – платный туалет – стал просто придорожным с огромной вывеской. В Кропоткине мы решили перекусить взятыми в дорогу яичками, колбасой и салом, дополнив это все горячим чаем и кофе из автовокзального буфета. В Краснодар приехали уже в полдесятого вечера. Сын Саша, живущий в Краснодаре, звонил раза два, все спрашивал, где мы. Наскоро перекусив, чем бог послал, мы улеглись спать, потому что изрядно утомились в дороге. У меня сильно устали глаза, потому что приходилось всматриваться в туман, а потом, когда стемнело, надо было еще и преодолевать свет от встречных машин, высматривая свою полосу проезжей части по линиям разметки.

Наутро мы проснулись, когда наши дети уже ушли на работу, и с нами осталась только внучка Вика. Я сходил в близлежащий «Магнит», прикупив яиц, колбасы и сала. Поджарили яичницу на завтрак и нарезали бутербродов в дорогу, т.к. нам предстояло часа четыре сидеть в Домодедово. Еще, я взял упаковку батареек для фотоаппарата, потому что аккумуляторы оказались ненадежными, и, хотя заряжались всю ночь, за пять минут разрядились.

Далее описываю наше нечаянное путешествие, основываясь на дневниковых записях, сделанных мною на подручной бумаге карандашами, выдаваемыми в комплекте с конвертами с фирменными бланками отеля. Как будто мы оказались в докомпьютерной эпохе, хотя в отеле был бесплатный Wi-Fi и Интернет, но у нас не было ни ноутбука, ни планшета, чтобы этими услугами попользоваться. Можно было взять ноут с собой, но мы подумали, что с ним могут возникнуть проблемы на таможне.

11 января 2012 г.
----------------------
Итак, вчерашний день по порядку. В три часа дня мы выехали из дома на работу к Саше, по традиции посидев на дорожку. Посмотрели, где трудится Саша, это филиал известной фирмы под названием «Вмятин и царапин нет». Я прошел в довольно-таки современно оборудованные боксы, где механики колдовали над очередной иномаркой, посмотрел и рабочее место Саши за стойкой конторки, где они принимают заказы. Мы немного побродили вокруг, и потом Саша повез нас в аэропорт Краснодара. Хотя вылет был в 19-20, мы поехали пораньше, опасаясь возможных пробок. Приехав в аэропорт, прошли просветку и присели на кресла в зале ожидания. Вика покрутилась с нами с полчасика, и они с Сашей засобирались домой, ей стало скучно, вдобавок, из нашего зала совсем не было видно самолетов. Они уехали, а мы остались ждать свой рейс. Через время к нам подкатили 7 теток из Майкопа, по всей видимости, адыгеек, во главе с полноватой Сусанной, их менеджером. Они должны были улететь на 30 минут раньше нас.

Однако, вышло иначе. Объявили задержку их рейса до 2-х часов ночи. Тетки заметались в поисках выхода из ситуации, и когда они попробовали пересесть на другие рейсы, узнали, что билеты там по 14 тысяч. Таких денег не нашлось, а может просто пожалели, потому что принявшая активное участие в их судьбе Анжела даже вроде договорилась о компенсации, но сговориться и с фирмой и с тетками не получилось, так что Майкоп пролетел, т.е. не улетел в Москву.

Мы, честно говоря, тоже до последнего переживали, не выйдет ли чего плохого. С самолетами всегда так – больно уж капризна погода, вот и не знаешь – улетишь ли и когда? Но вот подошло время, объявили регистрацию на наш рейс, и мы под тяжелыми взглядами пассажиров отложенного рейса прошли на регистрацию. Главное, что за полчаса до этого мы строили совместные планы с Майкопцами, и даже они немного с превосходством говорили, что прилетят на полчаса раньше, а тут такой облом.

Самолет, Боинг-737-500, имел просторный салон, расстояние между рядами кресел было таково, что не только не упираешься коленями в спинку впереди сидящего, но даже кто-то может свободно там пройти, не поднимая с кресел рядом сидящих, как это обычно было в Ту-154 и других советских самолетах. Правда, нам попались узкие сиденья, т.к. наш ряд выходил на аварийные люки, и подлокотники кресел не поднимались, но это уже полбеды. До Москвы долетели без приключений, только перед посадкой была небольшая болтанка, температура воздуха в районе аэропорта была -4оС. По заснеженным рулежкам самолет протиснулся на свою стоянку, и мы вышли к автобусам. Чемоданы приехали на редкость быстро, в советское время их, бывало, ждали минут по 40.

Выходить в город нам не понадобилось, т.к. рейс в Анталью отправлялся из этого же зала. Наши опасения по поводу московских морозов были рассеяны, и мы даже вынуждены были снять верхнюю одежду, чтобы не запариться. В самолете нас покормили неплохим обедом, т.е. ужином, да еще налили по бокалу шампанского, якобы в честь Нового года. Так что наш запас еды, созданный накануне в Краснодаре в расчете на Домодедово, пока оставался не при деле. Хотелось пить, однако, дороговизна в Домодедово страшная. Все стоит в разы дороже, чем в городе. Чашка чая или кофе – 150 рублей. Анжела решила культурно покурить в уголке ресторана, и они заказали с Аней по чашке кофе, так вот перекур обошелся в круглую сумму 300 руб. Я слонялся по залам, основательно пересидев все, что можно на жестком кресле зала ожидания. Ходил просто в рубашке, сняв и куртку и пиджак. Попытался утолить жажду бутылочкой «Швепса», но только еще больше ее разжег. Эти напитки специально что ли делают переслащенными, чтобы не утолять, а разжигать жажду? Успокоение пришло только после банки пива, которое, кстати, стоило вдвое дешевле чая или кофе. Через время захотелось есть, и мы смели наши Краснодарские запасы в один присест, накормив попутно и Анжелу, не взявшую с собой никакой еды.

Меж тем объявили регистрацию на Анталью, и мы, сдав чемоданы в багаж, прошли в зал, где также прилежно вывернули карманы, сняли ремни и разулись, как и в Краснодаре, проходя просветку. Тут еще добавилось стояние в позе «руки вверх» в специальной камере. Далее следовало пройти паспортный контроль, и тут тоже была своего рода просветка бдительным оком российских пограничников. Они всматривались в наши лица, как будто пытались запомнить нас на всю жизнь. Нечто подобное было в фильме «Мертвый сезон», в эпизоде обмена нашего разведчика на американского шпиона на мосту через Рейн. Там также внимательно эти два разведчика всматривались друг в друга. В конце процедуры паспортного контроля в наши паспорта щелкнули штампики убытия и вернули документы. Когда мы еще собирались в дорогу, была тревога насчет таможенного контроля, однако, на деле никто через красный коридор не пошел, и никто нас в зеленом коридоре не остановил, хотя таможенники, как и паспортисты, проводили нас пристальными взглядами. Пройдя это чистилище, мы оказались в зоне “Duty Free”, где предстояло скоротать еще больше 2-х часов.

Тут нас ждало еще одно маленькое приключение. Вообще, у меня сложилось впечатление, что Анжела каким-то образом притягивает на себя разного рода проблемы и закавыки. Оказалось, что нам, а точнее, Анжеле, как руководителю нашей группы, нужно было получить на всех нас распечатки обратных билетов из Антальи в Москву. Об этом мы догадались, когда всем стали раздавать «ваучеры», такие пластиковые папочки с зелеными и красными ободками и распечатками билетов внутри. Анжела, оставив нас караулить вещи, метнулась в зал регистрации, где, изрядно побегав, и заново пройдя контроль, получила-таки заветные папочки, заставив нас не на шутку поволноваться. А вдруг мы не сможем улететь из Антальи без этих распечаток? Вообще-то билеты были у нас в электронном виде, но кто там их знает, басурман, есть ли у них вообще компьютеры. Минут двадцать прошло в напряженном ожидании, мы уже стали звонить Анжеле по сотовому, где она и что, даже израсходовав запас денег на телефонном счете, а тут и сама она нарисовалась, вся запыхавшаяся, к всеобщему удовольствию.

13 января 2012 года. Анталья, отель Vogue Avantgarde

Итак, мы прошли в зал “Duty Free” аэропорта Домодедово, сверкающий рекламами и мишурой известных парфюмерных фирм, и большими отделами по продаже спиртного. Почти ничего, кроме этого, если не считать сувениров – матрешек – бейджиков – магнитиков на холодильники, тут не было. Одиноко в уголке притулился холодильный шкафчик со стеклянной дверцей с баночками черной и красной икры. Баночка в 40 грамм черной икры стоила 130 долларов, это уж просто запредельные цены, даже с учетом ново-русского контингента отлетающих.

С трудом мы нашли свободные места неподалеку от выхода на посадку. Все было оккупировано невесть откуда понабравшимися пассажирами, в основном женщинами кавказской наружности. А может их просто казалось больше из-за пестроты их платков – хиджабов – длинных цветастых платьев, да громкой гортанной речи, когда они поминутно что-то обсуждали, создавая шум и гвалт.

Спать хотелось неимоверно, был третий час после полуночи – самое трудное время в бесконечной ночи. Я попытался сбить сон, побродив по длинному узкому коридору зоны Duty Free, но это помогло только временно, т.к. ноги уже устали от длинных переходов аэропорта Домодедово. В конце концов, я присел на стульчик и даже немного задремал. Почти внезапно пришла Анжела с известием, что запускают в наш самолет, и мы двинулись через «хобот», именуемый в авиационных кругах "телетрапом", прямо в салон. Мы были налегке, т.к. сдали оба чемодана в багаж. Места наши были в самом конце, перед туалетом. Поначалу мы не обратили на это особого внимания, но ближе к концу полета все стало просто отвратительным. Скопилась очередь почти из десятка человек, в основном теток, давно забывших о стройности фигуры, поставивших себе целью во что бы то ни стало сходить в туалет на высоте десяти тысяч метров. Любые две из них с трудом протискивались в проходе, и я ощущал основательные толчки в левое плечо, так как сидел в ближнем к проходу кресле.

В полете предложили поесть, назвав это «завтраком», так как было уже 6 утра по Москве. Я думал, что те, кто уснул, уже не будут есть, однако, проснулись все, и никто от еды не отказался. Сама еда была более чем заурядной. Если в полете от Краснодара выбор был из 2-х горячих блюд: курица – картофель, рыба – рис, а еще сырок, ветчинка, помидоры – огурчики, то здесь была стандартная коробка микро – порций чего-то, уж и не припомню чего, и жестянка макарон с ломтиками мяса и соусом, отдававшим столовским ароматом. Но съели и это, сработало то, что не знали, где и как будем есть в следующий раз. Русский человек настолько не избалован избытком питания и надежностью будущего, что предпочитает при случае делать все «здесь и сейчас», не откладывая на потом, в том числе и еду.

Перед посадкой самолет основательно поболтало, был боковой ветер с дождем, так что аплодисменты пилотам – это новомодное увлечение русских авиапутешественников – были вполне заслуженными. Жаль, пилотам этого всего не слышно, у них свои заботы при посадке. Мы чувствовали основательную усталость, проведя ночь в аэропорту и в самолете, и только в 6 часов по местному времени, 8 утра по Москве добравшись в Анталью.

Анталья встретила нас проливным дождем, который после московских холодов и снега выглядел как возврат к осени. В пустынном здании аэропорта мы прошли паспортный контроль, получили турецкие штампики, таможню даже не заметили, если бы не вывеска «зеленый коридор», и сгрудились в ожидании багажа. Когда мы его получили, никто бирки у нас не проверял, мы просто взяли чемоданы и пошли на выход. Там нас пригласили в трансфертные автобусы, нанятые администрацией отеля, и мы под проливным дождем побежали к ним. Из аэропорта мы ехали минут сорок-пятьдесят.

Гидом нам попался небольшого росточка турок по имени Осман, довольно бойко тараторивший по-русски с азиатским акцентом, чем-то напоминая казашонка, коих мы в Казахстане встречали великое множество. Когда он представился: «Меня зовут Осман», я сказал негромко: «Ну кто бы сомневался», вызвав улыбки и смех у сидящих рядом. Шофера тоже звали на турецкий манер, что-то вроде «об стол задом бей». Веселенькая компания! Осман изложил нам краткую историю местности, куда мы прилетели, и мы узнали, что Анталья – город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталья, расположен на высоте 30 метров над уровнем моря. Население города — около 1 млн. человек (2010 г.) и до двух миллионов человек в летний период. Анталья основана в 159 году до н.э. греческим царём Атталом II и первоначально называлась — Атталия. Ходит легенда, что этот царь разослал гонцов на все четыре стороны света с наказом найти «рай на земле». И таким местом оказалась Анталья. В 133 году до н.э. город был завоёван римлянами, став зимней резиденцией императора Адриана. Долгое время Анталья была владением Рима, затем Византии. Туркам Анталья досталась в 1423 г., когда ее покорили турки-османы. Еще наш гид поведал нам, что Турция омывается четырьмя морями: Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным, что здесь растут на деревьях апельсины, лимоны, гранаты, мандарины и даже бананы, что в Анталье построили большую верфь и выпускают шикарные океанские яхты и что нам здесь обязательно понравится. Особенно наш гид восхищался, тем, что 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ата-Тюрк (отец турок), стал её первым президентом.

По дороге из аэропорта к отелю  было три туннеля, и о каждом из них наш гид рассказывал свою байку. В одном из них нужно было загадать желание и повторять его, пока автобус не выедет из туннеля. В другом следовало поднять высоко руки и хлопать в ладоши, чтобы привлечь удачу. А в третьем закрыть глаза и представить себе самую желанную картину. Обо всех встречаемых в пути зданиях, горах, островах у Османа были свои легенды. Так, мы проехали мимо небольшого лесистого острова с крутыми берегами, который носит название «остров неверных жен». Сюда, по легенде, ссылали провинившихся жен, вот только не очень ясно, был ли у них доступ к неверным мужьям. В другом месте остров назывался «черепаха», и впрямь похожий очертаниями на эту рептилию. Скорее всего, байки Османа – это все заготовки из прошлых его встреч с туристами, было видно, что пластинка его шуток и комментариев весьма заезжена. Не видеть этого могли только слегка наивные люди. Таковыми оказались наши коллеги по бизнесу «Орбит» из Магадана. Тетечка с громким голосом, по-видимому, их менеджер – по-детски восторгалась пейзажами этого «рая на земле».

Как часто бывает, при встрече с новым тянет находить аналоги из прошлой жизни, так и тут вся дальневосточная команда принялась находить увиденное в известных им пейзажах и местах, называя горы сопками. Сидевшая рядом со мной Ольга из Анапы все время щелкала фотоаппаратом, снимая придорожные красоты прямо через окно. Стекла автобуса были запотевшими от дождя, и мы их протирали руками, чтобы разглядеть то или иное место, о котором наш гид постоянно верещал. Можно было бы подробнее описать и дома, и улицы, и пейзажи, однако, из-за усталости после перелета, сегодняшние впечатления всплывают как будто из тумана, в памяти осталась малая толика того, что можно увидеть и запомнить при обычной экскурсии.

Поселились мы в отеле Vogue Avantgard прямо на берегу Средиземного моря. Отель новый, его только года два назад ввели в эксплуатацию. Все сверкает и блестит, полы из полированного камня, в коридорах мягкие ковровые дорожки во весь пол, отчего звуки шагов замирают, и стоит тишина. Заселение прошло весьма оперативно, мы подошли к столику, назвали фамилию и тут же получили по два конверта: один с ключами от номера и другой с программой нашего пребывания. Нам достался номер 1136, на втором этаже правого крыла, с обещанным видом на море, оказалось, на его кусочек. Поднимались в номер на лифте, который здесь имеет нумерацию от -1 до 3, при том, что Reception находится на нулевом этаже. Так что, чтобы доехать на свой этаж, мы нажали кнопку «1».

Зайдя в номер, мы сразу сняли и развесили на просушку влажную верхнюю одежду, успевшую намокнуть при короткой перебежке от здания аэропорта до автобуса и уже немного подсохнуть за 40 минут поездки в отель. В номере одна большая двуспальная кровать, плазменный телевизор на стене, зеркало, столик с венским стулом, небольшой диван – северянка с подушками, журнальный столик, что-то вроде низкого стеллажа с деревянной крышкой, прикроватные тумбочки с бра, телефон, торшер. На полу ковровое покрытие на весь пол, за занавесями стеклянные раздвижные двери во всю стену на лоджию, где стоит круглый легкий столик и два кресла летнего типа для отдыха на воздухе.

Ванная имеет два отсека, в одном душ, в другом собственно ванна, тоже с душем, посередине умывальник и напротив него унитаз с биде, которые питаются от холодной воды. Ну, умываться холодной водой еще ничего, хотя зубы ломит, когда чистишь, а вот как пользоваться холодной водой в биде уж и не знаю. Тут же в ванной были два набора белоснежных полотенец и такие же белоснежные махровые халаты – явный признак «пятизвездчатости» отеля. Правда, из-под раковины сочилась вода, и ее даже набралась целая лужа, которую в продолжение всего нашего проживания в отеле приходилось вымакивать ножным полотенцем, однако никто из обслуги на это никакого внимания не обращал, они так же исправно подтирали воду, вымакивая лужу. Никаких попыток вызвать сантехников никто не предпринимал.

Верхнюю одежду и чемоданы мы разместили во встроенных шкафах, дверь на лоджию приоткрыли, чтобы пустить свежий воздух, немного влажный после дождя.

Думали: как доберемся в отель – сразу спать, однако нас пригласили на завтрак в ресторан, и мы решили – ну поедим, и тогда уж точно спать. Ресторан, где нам для трапезы отвели столы в красном зале, был в стиле «все включено», т.е. шведский стол. Что же такое шведский стол по-турецки?

На входе длинный стол – стеллаж с закусками и большими тарелками. Надпись “Continental”, видимо оставшаяся от предыдущих постояльцев, символизирующая французский завтрак, состоящий только из холодных блюд и кофе, с нашим приездом куда-то испарилась, так как завтрак по-русски предполагает много блюд, и холодных, и горячих, и уже не надо специально кого-то предупреждать и ограничивать в выборе. Итак, на стеллажах сыр разных сортов, даже был рокфор с плесенью, который, кстати, тоже исчез из дальнейшего меню, как и надпись “Continental”. Еще была ветчина из индейки, свинину тут не едят вообще, нарезка вареной колбаски, маленькие сосиски, разные салаты, приправы, соусы. К каждому из сыров полагалась подливка в высоких стеклянных стаканах.

Следующий стол – стеллаж – овощной. Овощи и сырые, и отварные, и печеные – все в холодном виде: помидоры, огурцы, морковь, фасоль, винегрет, салаты, болгарский перец, маринованная свекла. Почему-то свеклу тут любят подавать исключительно в маринованном виде, так же, как и зеленые маслины.

За овощным столом следует сладкий. Здесь турки большие искусники. Иной раз и не угадаешь, из чего сделано то или иное сладкое блюдо. Инжир, варенье из абрикосов, ананасы, розовый джем, рулетики из чего-то с орешками, несколько видов сушеных фруктов, дольки киви, айвы, ананасов, залитые сиропом. Три-четыре вида халвы, с арахисом, ванилью и шоколадом, шоколадные стаканчики с муссом и киви, торты на разрез – отрезай сколько осилишь. Много блюд с медом. Сам мед тут же в большой миске со столь же большой раздаточной ложкой – ешь не хочу.

Последний по ходу движения вперед стол – со свежими фруктами: апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, виноград, киви – и всего помногу.

Если свернуть вправо, там отдел горячих блюд. По порядку идут миски, судки, котелки, накрытые колпаками, чтобы не остывали.

Жареный картофель фри, жареная рыба, котлетки, жареные колбаски и мини-сосиски, гренки, шаурма, пончики. Отдельно – открытый огонь, на котором повар-факир прямо на месте жарит в большой сковороде набор из 5-6 видов нарезанных ломтиками овощей, грибов, отварного мяса и куриного филе, заливая все яйцами – фирменный турецкий омлет. Далее по ходу выпечка «с пылу с жару», а посередине большой мармит с горячими блюдами и гарнирами: пюре, рис, жареные грибы, морепродукты, яичница – болтунья, разные виды тушеного и пареного мяса. Чего я не нашел – жареного мяса, ну и как я уже говорил – нет вообще свинины – ни в каком виде. Только баранина, говядина, курица и индейка.

По внешнему кольцу идут 2-3 вида супов – все типа «суп-пюре», т.е. полужидкие - полу-густые. И сразу за супами лоток с хлебом – самых разных сортов. Все пропечено нормально, особенно хорош хлеб с добавками злаков и семян. Тут же тостер – для любителей гренок.

Чай и кофе нескольких сортов на отдельных чайных столиках, там же стопки пустых чистых чашек и блюдец с ложечками, а также фигурных стеклянных стаканчиков, из которых любят пить чайные гурманы. Сахар – в длинных бумажных трубочках, двух сортов - белый и коричневый, не очищенный, о котором реклама пишет как об исключительно полезном и натуральном.

Еду на большие и малые тарелки, хлеб, фрукты и сладости – набираешь сам, иногда от жадности слишком много. Напитки подают официанты – сплошь мужчины в длинных темных фартуках с разрезом, чем-то напоминающие столяров – подмастерьев из нашего дореволюционного прошлого. Все мужчины, за редким исключением, маленького росточка, а те, что повыше, имеют странные непропорциональные фигуры с короткими ногами и вытянутым верхом туловища. К гостям, и к нам в том числе, отношение вежливое, почти все владеют русским на бытовом уровне, но понимают и English при случае, когда с русским туго. Все надписи на трех языках: турецком, английском и русском. Иногда это мало что дает: написано на лотке «киси» - там лежат лепешки неизвестно с чем, так что и перевод на два других языка тут не впрок. Когда я спросил у турка, что это такое, он как-то даже с укоризной ответил, что это «киши», а на вопрос, из чего это делается, он после минутного замешательства указал на миску с дрожжевым тестом. То есть это просто лепешки, жареные в масле, наподобие казахских баурсаков, только округлой формы.

Оценив кулинарные изыски местной кухни, мы, даже не будучи голодными, т.к. ели за 2 часа до этого в самолете, основательно закусили, что называется, «под завязку». Организм видимо решил, что раз уж не удалось поспать, надо хорошенько поесть. Чудное состояние под мудреным именем «стресс», в которое мы ввели себя волнениями полета и бессонной ночью, нашло выход в повышенном аппетите и потребности в еде.

Поспать после обильного завтрака опять не удалось, так что я решил тянуть до победного, время от времени взбадривая себя чашкой чая, который отгонял сон и попутно помогал укладываться в животе обилию разнообразной пищи, употребленной за завтраком. Перетерпев предобеденное время, а потом и сам обед, мы решили, что негоже вот так бурно отмечать «праздник живота» и надо чем-то развлечься, пойти пройтись по окрестностям.

Походив возле отеля, сфоткав несколько диковинных растений и себя любимых, мы задались вопросом: а где тут море? Спросили у турок на шлагбауме, они сказали, что нужно идти километра два в сторону Кемера. То ли мы не так спросили, то ли они не так поняли, но получилось так, что мы пошли искать море вне отеля, тогда как сам отель имел южный выход прямо на побережье.

Итак, мы двинули вдоль дороги, выйдя из отеля и повернув влево. Один за другим шли клубы, отели, аквапарки, все было закрыто ввиду межсезонья, лишь секьюрити сидели на лавочках и болтали что-то на своем турецком.

Проезжавший автобус подмигнул фарами, видимо решив, что мы хотим подъехать в город. Из-за выпавшего накануне дождя по дороге кое-где стояли лужи, и местные лихачи, проезжая по воде и даже не притормаживая, поднимали целые облака брызг. Попасть в такое облако было незавидной участью, и мы сторонились таких луж. Видели одиноко стоящее апельсиновое дерево. Наш автобусный гид рассказывал нам, что здесь есть дикие апельсины, горькие на вкус. Может, это дерево тоже было дичкой, там еще валялись куски кожуры – вероятно, кто-то попробовал, да и выбросил горький плод.

По обочине дороги встретилось несколько камней, на которых были по-немецки, по-французски и по-русски описаны местные достопримечательности, как-то: каньон, перевалы, водопады и горные дороги с обязательной припиской «хорошие шашлыки из баранины у Али». Видимо, все это рекламный ход предприимчивого Али. Пройдя еще дальше по дороге до подвесного мостика, за которым высился отель в виде знаменитого парохода «Королева Елизавета», не знаю, муляж или взаправдашний корпус, мы решили повернуть назад, так и не найдя среди отелей и клубов выхода к морю.

Море никуда не делось, его было хорошо видно между прутьями оград, но весь пляж, по видимости, был частным, и пройти к нему просто так было нельзя.

Вернувшись в отель, мы, к своему стыду, обнаружили прямую дорожку, которую мы вначале проигнорировали, и по ней вышли, наконец, к морской волне. Когда еще ехали в автобусе из аэропорта, я заметил, что море имеет необычный зеленый цвет, может, это было отражение прилегающих зеленых гор.

Волна была довольно высокой, хотя почти никакого ветра не наблюдалось. Вдали над морем висели грозовые тучи, и вот из одной из них метнулась вниз в воду яркая молния. Спустя секунд десять прогремел и гром, причем, довольно внушительно. А я поначалу, не услышав грома, даже спросил: а где же раскаты грома? И тут он грянул. Гроза в январе, конечно, впечатляет, но начал накрапывать дождик, и мы сочли за благо ретироваться в номер.

Ужин стал достойным завершающим аккордом в симфонии первого дня нашего турецкого путешествия, и, хотя живот и урчал от необычной наполненности разной пищей, но стерпел и все достойно переварил.

Спали мы в ту ночь не то, чтобы крепко, а очень крепко, разница с Москвой в 2 часа дала возможность нормально выспаться, встать, позавтракать и уже в 9-30 сесть в автобус на шопинг в Анталью. В программе было намечено поехать по золотым и шубным магазинам. Немного смущало то, что поездка была бесплатной. Значит, где-то прибыль должна была идти с продаж, а, значит, и цены должны были быть высокими, иначе никак.

Привезли нас в золотой магазин – большой, похожий на барак, почти без окон, - дамы закапризничали, золото, мол, тут турецкое, т.е. некачественное. А каким ему в Турции быть-то? Девушка – администратор очень расстроилась, что покупатели уехали, сама будучи, видимо, из бывших советских, потому что говорила по-русски совсем без акцента.

После этого подъехали к другому бараку, тоже двухэтажному, где располагалось царство мехов и кожи. На входе всем раздали бейджики, и нам устроили демонстрацию моделей. Модельщицами и модельщиками были, по всей видимости, тоже выходцы из СССР. Одна девка вызывала неизменные аплодисменты тем, что имела полноватую фигуру, как и большинство наших женщин, и они одобрительно переговаривались, мол, наша фигура, и то, что на ней сидит хорошо, будет и нам неплохо. После демонстрации мы прошли в торговый зал для, собственно, покупки. Конечно, мы и не собирались ничего покупать, так, посмотреть. Я взял фотик, хотел снять Аню в дорогой шубе, но девочка-продавец сказала, что снимать нельзя. Я ее уговорил на один кадр, а потом мы с ней просто разговорились.

Оказалось, что она из Краснодара, хотя по национальности турчанка, и живет здесь уже три года, замужем, детей пока нет. Я спросил, сколько стоят квартиры в Анталье – однокомнатные 70-90м2 около 50 тысяч долларов, это 1,5 млн. руб., почти как у нас.

Мы купили кое-какие подарки и сувениры, сбавив начальную цену раза в полтора, и тронулись в обратный путь. Некоторые надумали ехать в золотой магазин, и их отправили микроавтобусом. Оставшиеся очень долго собирались, ожидая зазевавшихся и запокупавшихся. Одна женщина упала, сильно ударившись головой, так что ей потом даже накладывали швы, и все время до отъезда она пролежала в номере, изредка выходя в ресторан, чтобы поесть. Пока сидели в автобусе, женщины устроили импровизированную демонстрацию своих покупок, удивляясь большим скидкам в цене. Позже мы узнали, что цены на таких «русских шопингах» заранее завышают, создавая иллюзию выгодной покупки, когда предлагают скидки.

Отчасти этот процесс движется благодаря склонности турок к тому, чтобы торговаться, как и положено на восточных базарах. Здесь тебе, конечно, продадут вещь по первоначальной цене, как это происходит, например, с немцами, непривыкшими торговаться, но истинное удовольствие и продавец, и покупатель получают именно торгуясь. Феномен состоит в том, что и продавец и покупатель довольны процессом купли-продажи, при этом продавец доволен тем, что удалось продать вещь выше ее реальной стоимости, а покупатель – тем, что получил большую скидку от первоначально назначенной цены.

Дождавшись всех, и проверив десять раз, все ли на месте, мы поехали в отель по той же дороге, что и ехали в первый раз из аэропорта. В Анталье почти все дома многоэтажные, гостиниц больше, чем жилых домов, на крышах бочки для подогрева воды от солнца и солнечные батареи. Видимо, энергоресурсы здесь дороги. На этих же крышах, между бочками, а также на балконах и лоджиях примостились спутниковые тарелки. Обычных телеантенн здесь нет вообще. Улицы вроде бы не узкие, но вот проезжая часть почти везде не более 2 метров, и наш автобус с трудом втискивался в свою полосу. Проехали опять вдоль побережья, мимо здания-пирамиды, где расположен концертный зал, мимо дворца имени Ата-Тюрка по набережной, где до моря каких-то метров 10, посмотрели еще раз на остров неверных жен, на скалу-черепаху в море, где ясно просматривалась голова и хвост, а сам остров был как бы ее панцирем. Проехали и три туннеля, правда, уже без баек и прибауток. И вот мы опять в отеле. Наскоро просмотрев покупки, отправились на обед и далее на митинг.

Открылось это мероприятие с большим опозданием, мы топтались у закрытых дверей более получаса. Потом двери открыли, и наша группа, расталкивая друг дружку, устремилась в зал. Активность всех участников не оставляла сомнений в том, что здесь собрались именно преуспевающие менеджеры продаж, весьма поднаторевшие в своем бизнесе. Митинг открылся выступлением барабанщика на кастрюлях «Орбит» под грохот музыки и подсветку зеленого лазерного луча, рисовавшего при погашенном свете в воздухе разные фигуры, чаще всего эмблемы «Орбит». В продолжение этого шоу в воздух выпустили дым из специального генератора, так что лазерный луч стал смотреться вообще фантастично. После этого открытия нас ожидало собственно действо под именем митинг.

Митинг «Орбит» оказался этакой длинной презентацией, часа на четыре без перерывов, где вначале прошло награждение и чествование передовиков капиталистического труда, т.е. менеджеров, добившихся лучших продаж и рекрутинга. Поминутно нас призывали хлопать в ладоши, аплодируя даже самим себе по случаю того, что мы все здесь собрались. Часто звучали слова «промоушен», т.е. продвижение товара, «прифэйс» вместо вступления, названия продукции также шли транслитом, без перевода. Концепция «Орбит» - здоровый образ жизни, и вся продукция так или иначе с этим связана. Высокий менеджмент представлен г-ном Гораном Якшичем, сербом, довольно сносно владеющим русским языком. В бизнесе вся его семья, и брат, и отец и племянники. Г-жа Малыгина, коммерческий директор, даже время отмечала в «Орбит-месяцах». Как тут не вспомнить «битлочасы» и «битломинуты» от Эда Салливана в первом турне знаменитой четверки Битлз по США. Что это? Орбитомания?

14 января 2012 г.
----------------------
После митинга мы вывалили из зала шумной толпой, все ринулись за значками, которыми, по легенде, снабжались все участники. Оказалось, не все, и из нашей команды значки получили Анжела и Аня. Мне значок не полагался. Да и на том спасибо, что вообще взяли в поездку, перенеся из зимы в то ли осень, то ли весну, когда некоторые даже умудряются купаться в море. Люди из Екатеринбурга вообще сказали, что это все чуть ли не лето по их меркам. На ужин пришло одновременно много народу, так что даже занимали соседние залы. Нам также места в нашем красном зале не нашлось. Анжела все искала того турка прислужника, что обещал ей за ужином двойную текилу, при том, что две другие наши дамы согласились на коньяк. Предлог был найден тут же: обмыть значки членов сообщества «Орбит». Ну а уж если мы чего решили, то выпьем обязательно.

Итак, сидя в другом, голубом зале, где в отличие от нашего, весьма прилично сквозило в щели, мы заказали коньяк, причем заказ повторили трижды, потому что наши кельнеры постоянно убегали и менялись. Закрепления официанта за столом или столами здесь принято не было. Я еще пошутил, что вот сейчас принесут сразу по три коньяка. Однако, машина выдачи спиртного сбоя не дала, и вскоре на столе появилось 4 бокала с коньяком. Замечания, что одна порция лишняя, никто всерьез не принял, и мы по-братски разделили ее между тремя имевшимися. Выпили за здоровье, за детей, за успех бизнеса, и еще долго сидели, теряя представление о времени. Собираться стали только тогда, когда с соседних столиков официанты начали собирать скатерки.

На следующий день, 13-го января с утра у менеджеров было намечено совещание в узком кругу, и я, рядовой член, остался в номере в ожидании обеда. После обеда было следующее заседание – митинг, только под эгидой компании Энергетикс, входящей в состав той же «Орбит – Long Life». Опять было лазерное шоу, только с эмблемой Энергетикс и без кастрюльных барабанов. Мы еще раз выслушали лекции тех же светил науки и докторов, что и при презентации «Орбит». Если в прошлом представлении заменить слово «Орбит» на слово «Энергетикс», да еще поменять кое-кого из менеджеров – это и будет темой и содержанием презентации «Энергетикс». Заодно в конце доиграли неоконченный розыгрыш лотереи, в которой, по легенде, принимали участие все присутствовавшие. Много призов взяли москвичи, на втором месте Дагестан.

Тут надо сказать об особенностях бизнеса и вообще менталитете горских народов. Это нахрапистость, нахальство, тупость и забитость в одном флаконе. Когда еще рассаживались, и мы попытались занять те же места, что и накануне, бойкая тетка-организатор, очень напоминавшая председателя профкома из картины «Служебный роман», объявила, что эти места заняты, и вообще заняты пять рядов. Сначала мы не хотели уступать, но потом, видя, что дело доходит до драки, решили не ввязываться и сели сзади на свободный ряд. Причем, рядовые дагестанки во всем слушались свою предводительницу, тупо усаживаясь чуть ли не на колени уже сидящим. Вот такие «овцы» еще умудряются делать план. Конечно, находясь в среде таких же бессловесных и тупых, можно нахально «втюхивать» любую продукцию, нажимая на то, что, мол, все ее берут. А оказаться не хуже других – это уже целая философия, характерная не только для забитых горянок, но и для вполне себе цивильных русских теток.

При выходе из мероприятия была «раздача слонов», т.е. брошюр и рекламы. Опять ажиотаж, гвалт, толкотня, ругань. Ну не можем мы иначе. Даже когда точно известно, что всем хватит, кто-то должен успеть схватить пораньше, оттолкнув соседа. Да и то сказать – неужели нельзя было раздавать эти брошюры сразу при регистрации, зачем было провоцировать людей, из которых большинство привыкло делать бизнес в том числе и работая локтями, отшибая конкурентов, на проявление этих талантов.

Ужин опять получился многочисленным, но обошлись традиционными залами. А на 22-00 была назначена дискотека по случаю «Старого Нового года». Мы, дождавшись момента, успев вымыть головы и отгладиться, отправились вниз в танцзал. В лифте попались немцы – пара – длинные и худые. В разговор не вступили, ни по-русски, ни по-английски, просто жестами показали, что идут выпить, а плясать не собираются. Так, впрочем, и вышло. Эта парочка отстояла в сторонке весь вечер, херр выпил, точнее, выцедил 2 бокала пива, а фрау все курила длинные тонкие сигареты, наблюдая за танцующими. Зачем приходили? Неужто подышать потным спертым воздухом да полюбоваться всполохами теней от стробоскопа и прожекторов?

Публика на 99% состояла из дам разного возраста. Мужчин было мало, и они налево – направо выбирали партнерш и порою вели себя, мягко говоря, не по-джентльменски. Репертуар составляли попурри из известных русских и цыганских песен, сербские мелодии, да всемирно известные шлягеры. Звук шел очень громко, зал был тесноват для такого количества людей, однако, музыка, светопреставление и коктейли делали свое дело.

Я покинул дискотеку после полуночи, так и не дождавшись ожидаемого чуда встречи старого нового года. До этого за 40 минут музыка была временно приостановлена, в зал вкатили большой торт с бенгальскими огнями вместо свечей, и было объявлено поздравление всех, у кого день рождения приходился на январь. Ведущие были те же, что и на семинарах, однако, здесь им основательно пришлось драть глотки, потому что микрофонов им не дали, а толпа, разгоряченная музыкой – ритмом басов, ударных и коктейлями, гудела как потревоженный улей. Там же прозвучало от ведущих, что вот через 40 минут наступит Старый Новый год. Я из-за этого и топтался еще почти час в ожидании этого события. Но, видимо что-то там не срослось, может ведущие надорвали голоса, и никаких действий не последовало, так что уже в 10 минут первого я покинул это шумное зрелище. Придя домой, почти сразу уснул.

С утра никаких занятий не предусматривалось, и Аня решила съездить в Кемер, по магазинам, докупить подарки и посмотреть город. Магазины в Кемере сплошь в подвальных помещениях, это, видимо, из-за летней жары. Можно только вообразить, как жарко здесь летом, если зимой люди умудряются купаться в море. Я надел куртку и пошел в сопровождении Анжелы на побережье подышать морским воздухом. Там и было зрелище, весьма удивившее нас: мало того, что по побережью бродили дамы в белых махровых отельских халатах, похожие на врачей, так еще и мужик неподалеку в море плескался, фыркая, нырял, как будто это не зима вовсе, а жаркое средиземноморское лето. А мы сидели на лавочке в куртках, и нам совсем не было жарко. Кто эти отважные люди? Явно из нашего заезда, может быть сибиряки? Мы уже слышали в кулуарах, как леди то ли с Урала, то ли из Магадана всерьез обсуждали перспективы купания в море, ссылаясь на то, что у них дома даже летом бывает столь же прохладно.

После обеда мы прослушали четыре лекции: по воде, по медицине и питанию, по ортопедии и по очистке организма на клеточном уровне. Лекцию по воде читал профессор Рахманин Юрий Анатольевич, который еще в анонсе упомянул, что участвовал в становлении опреснения воды в городе Шевченко. Мы на перерыве подошли к нему и очень тепло поговорили. Когда прозвучало магическое слово «Мангышлак», наш собеседник просветлел лицом, он 25 лет провел на этом полуострове, и мы почувствовали общность наших душ и судеб, сведенных некогда в великое братство под именем «покорители Мангышлака».

Лекция по правильному питанию и здоровью была весьма информативна, хорошо бы этот материал иметь в электронном виде. Ну а ортопед весьма доходчиво описал все проблемы позвоночника и их влияние на весь организм.

Выступивший в конце практикующий врач не удержался от реплики, что хорошо найти таких клиентов, которые бы обеспечили повторные покупки на регулярной основе. Это как в анекдоте про врача, сын которого заявил отцу с гордостью: «Папа, я вылечил того больного, которого ты лечил вот уже 10 лет подряд». На что отец ответил: «Ну и дурак, ведь за счет этого больного я смог дать тебе образование!». Последний выступающий представлял в основном продукты Энергетикс, и он усиленно рекламировал их, на что профессор по воде заметил, что во всем нужна умеренность. Так же он прокомментировал способы очистки воды от Цептера, и в частности, обратный осмос, в том смысле, что получаемый на выходе почти дистиллят не самое лучшее для питья.

Вспоминая Мангышлак и грандиозный эксперимент по обеспечению опресненной водой целого города, нужно сказать, что там полученный из морской воды дистиллят подвергался насыщению минеральными солями, чтобы приблизить его к обычной питьевой воде, при этом выдерживая рецептуру строго по ГОСТу, что при полном отсутствии хлорирования давало воду очень высокого качества.

Четыре часа лекций пролетели быстро, темы были весьма актуальны, и все с вниманием слушали и делали записи. Нам пообещали выложить все материалы на сайте компании. Хорошо бы!

Ужинали мы в числе последних, персонал уже начал сворачиваться, но уходить не хотелось, в особенности из-за обилия вкусных сладостей, в чем турки великие мастера. Оглядывая публику, с учетом того, что почти все – женщины, я заметил, что многие дамы накладывают себе горы сладостей, видимо, успокаивая себя тем, что потом, когда вернутся домой, они сядут на диету. А тут – разве можно устоять! Да еще и турки официанты как змеи-искусители все подкладывают самые разные вкусности на лотки со сладостями, которые занимают почти половину всей выставленной снеди. Нет, официанты ничего не навязывают и не рекламируют, но упорно выставляют на витрины торты, пирожные, джемы, фрукты в сахаре и в меду, пахлаву, рахат-лукум, халву, другие восточные сладости, шоколадные ведерки с киви, ананасами, бананами, муссы и желе, инжир, курагу, сладкий виноград и массу выпечки, все «с пылу с жару». Если взять просто по одному образцу из этого сладкого великолепия, можно наесться до отвала, даже, может быть, всего и не осилишь.

Каждый день и утром, и в обед, и вечером, мы уходим из ресторана с туго набитыми животами, к счастью, жирных блюд почти нет. Рыба жарится на гриле, так же, как и стейки, мелкая рыба – просто целиком. Мясо сплошь отварное или тушеное. Много овощей. Так что если устоять против сладкого, то питание выглядит весьма здоровым. Живот кажется полным из-за обилия растительной клетчатки, но никакой изжоги и тяжести нет. Просто структура питания отличается от нашей, где много жирной пищи и почти нет овощей. А тут свинины нет вообще, другое мясо исключительно постное, даже жареная во фритюре картошка суховата, так как жир с нее стекает еще на стадии вытаскивания ломтиков из ванны с растительным маслом. Правда, есть масса жареных лепешек, запеканок и омлетов, но эта пища нами не выбирается сознательно в пользу овощей и грибов, из которых распространены только консервированные шампиньоны.

15 января 2012 г.
----------------------
Сегодня с утра у нас было три семинара, темы: психология успеха, рекрутинг или набор новых сотрудников и цели и задачи бизнеса. Первую тему вел Оливер Ринальди, вроде бы немец, фамилия итальянская, а говорил он по-английски. Лекция была построена на американский манер – со ссылками на простые диалоги, с вопросами – самопроверкой, обсуждением конкретных планов в бизнесе для достижения успехов. В основе ее была психологическая установка на положительные эмоции, которые, якобы отправляются в космос и возвращаются оттуда материализованными. То есть, если очень чего-то захотеть, надо это представить себе конкретно, отправить свои пожелания во вселенную, и желаемое непременно вернется к тебе. И ни в коем случае не притягивать отрицательную энергию страхами и неуверенностью. Если постоянно жаловаться на жизнь и бедность, то успеха не видать.

В заключение Оливер спросил: «А сколько у кого сейчас в кошельке денег?» И пояснил, что надо обязательно иметь в кошельке какую-то сумму, что это притягивает другие деньги по уже известному пути – через послание в космос неких импульсов и их последующий возврат и материализацию. В самом конце выступления лектор раздал пригоршню мелких монеток по 1 евроценту в качестве «счастливых денег», то есть дал «копеечку на счастье», как сказали бы у нас. Это вызвало великий энтузиазм присутствующих, толпа ринулась за монетами так энергично, что чуть не смела стоявший на сцене стол. Не знаю, верили ли эти люди в волшебство счастливых монеток, или просто поддались общему настрою все успеть и ничего не пропустить, только успокоиться зал смог далеко не сразу.

Лейтмотив лекции г-жи Малыгиной по рекрутингу состоял в том, чтобы приглашать успешных людей, потому что неудачники и безработные смогут притягивать к себе таких же неудачников и безработных.

Ну и цели бизнеса – прирост дохода каждый месяц на 10% - весьма заманчивые перспективы. И все надо делать эмоционально, с полной уверенностью в свойствах предлагаемой продукции, а лучше всего приобрести образцы этой продукции и на себе все испытать, тогда будешь по-настоящему убедительным.

16 января 2012 г.
----------------------
Апофеозом вчерашнего воскресного вечера, да и всей поездки стал Гала-ужин, грандиозное застолье на всех 450 человек плюс сопровождение – всего человек на 500. Из зала заседаний были вынесены стулья, сам зал-трансформер был почти на максимум раздвинут, сцена уехала в середину длинной стороны, по всему помещению были расставлены столы на 12 человек каждый, стояли высокие подставки с плафонами и свечами. Общий свет был приглушен, так что обстановка получилась камерно-интимная, почти семейная.

Начало вечера возвестил громкий бой барабанов. После короткого приветствия г-на Горана Якшича на сцену вышли девки – мулатки с зажигательным африканским танцем. Затем их сменил негр с небольшим барабаном и длинной кривой палкой, весьма напоминавшей фаллос, которую он носил по сцене, гордо ее приподнимая и что-то этим символизируя. Потом был танец живота в исполнении то ли арабской, то ли африканской красавицы, имеющей весьма пышные формы. Наши «продвинутые» дамы столпились у края сцены, ничуть не заботясь о том, чтобы зрелище было видно всем. Мы почти всё наблюдали с помощью экрана проектора, куда транслировался сигнал с видеокамеры, установленной поверх зрителей. Ну вот, наконец, эти «танцы народов мира» окончились, может, это была дань местным обычаям. Надо бы почитать, чьи это были земли до турецкого нашествия.

В концерте принял участие и Жак Робинсон, спевший два дежурных романса. Надо сказать, что этот певец, солист шведской оперы, как он сам себя представлял, весьма плотно присосался к Якшичам, по замыслу последних составляя, видимо, необходимую эмоциональную атмосферу праздника. Его выступления немного разбавляли скучные лекции митингов, хотя репертуар был невелик, а уж о вокальных его данных судить было весьма сложно, хотя сам Жак несколько раз рассказал о себе притчу, будто его сам Якшич хвалил и сказал, что он поет лучше Лучано Паваротти.

После Робинсона пела какая-то москвичка, немного пококетничав вначале, что, дескать, ей нужна помощь зала. После этого наступило время очередного развлечения в виде лотереи для лауреатов других конкурсов и победителей соревнований. Там были ноутбуки, домашние кинотеатры и еще что-то из продукции Орбит. Вручали только сертификаты, с получением выигрыша в России, так как трудно представить себе транспортировку громоздких призов через границу.

Да, чуть не забыл, я ведь тоже выиграл приз – кастрюлю, табличку с которой мне торжественно вручили, объявив членом молодой команды вновь созданного филиала в Пятигорске. Мужчин на этом слете, а тем более выигравших какие-либо призы, было ничтожно мало, так что меня проводили чуть ли не овацией. Госпожа Малыгина даже упомянула в своей речи о необходимости и желательности участия мужчин в этом бизнесе, посетовав, что основную лямку в Орбите и Энергетиксе тянут женщины, сославшись на специфику бизнеса. В продолжение вечера г-жа Малыгина подходила и к нашему столику, вновь подняв тему мужского начала и похвалив нас за семейственность.

Вскоре начались танцы, на сцену вышла Фатима Дадаева, профессиональная певица из Дагестана, промышляющая в том числе и продажей продукции Орбит. Видимо, на один певческий заработок не очень-то проживешь. Фатима спела первую песню на турецком языке, отдавая должное хозяевам, а потом еще три современных песни. А в конце грянули лезгинку. Тут уж все южные регионы полезли на танц-пол. Даже скромная Сима - адыгейка, надевшая национальный костюм с тюрбаном – пустилась в пляс – быстро, впрочем, запарившись. По залу бродили Якшичи, особо выделялся младший брат, нацепивший шарф на шею, за который его таскали разгоряченные напитками и весельем дамочки. Не отставали от Якшича – младшего и другие члены администрации, переходя от стола к столу и позируя с сидящими перед объективом придворного фотографа.

Отдельно стоит сказать о столах и кулинарии. За эти дни изобилие ресторана и свобода выбора блюд нас основательно избаловали, и когда мы увидели уныло разложенные по порционным тарелкам «салатики» в виде маленького помидора с хвостиком, кусочка брынзы, двух ломтиков холодной телятины, кучки зелени и ковшик паштета из тыквы и киви – это выглядело убого. Мы тогда не знали, что дальнейшее меню также не будет блистать ни разнообразием, ни вкусовыми качествами. Подали горячую закуску: из горстки гарнира одиноко и жалко торчало крылышко маленькой птички, гордо именовавшейся в меню перепелкой.

Потом вдруг принесли мороженое в высоком стеклянном бокале и лопатку, которая едва доставала до его середины. Я подумал, причем тут сладкое, посреди ужина, когда еще не подавали основное блюдо, и отставил свой бокал ближе к центру стола. Но невесть откуда взявшийся турок смел всю посуду со стола, в том числе и мое мороженое. Ушедшие танцевать с удивлением обнаружили, что их недоеденные блюда исчезли вместе с тарелками и вилками – ножами. Когда стол еще стоял накрытым и нетронутым, у каждого прибора лежало по три ножа с вилками слева и справа и десертные нож, вилка и ложечка сверху. Мы еще пошутили, что нам сервировали стол как на приеме у английской королевы. Я так и рассчитывал, что первая пара нож-вилка пойдет под закуску, следующая – под горячее, и третья под основное блюдо. Но безалаберность в подаче блюд и обслуживании со стороны официантов сломали эту картину напрочь. Видно было, что персонал совершенно не обучен подаче блюд и культуре обслуживания. За весь вечер соки, вино и коньяк подали только один раз, в начале. А далее – help yourself!

У нас в ресторанах, особенно VIP-класса, как позиционирует себя наш отельский ресторан, персонал выучен и вышколен и не дай бог убрать тарелку раньше времени, когда клиент еще не окончил трапезу или позже, когда тарелка маячит на столе неопрятными остатками пищи и мешает дальнейшему застолью. И что это за манера подавать десерт в середине ужина? Люди думают, что все, уже конец мероприятия, при том, что даже в меню заявлены еще два основных блюда, якобы на выбор. Я не знаю, зачем они упомянули в меню два основных блюда – баранину и рыбу. Принесли только рыбу. Если рассчитывали на выбор гостей, то почему такого выбора не дали сделать. Если нет, зачем второе блюдо. В общем, касаясь оценки тружеников кухни – повара сработали на твердую пятерку, приготовлены блюда были классно. А официанты во главе с постоянно бегающим и неорганизованным, громко покрикивающим на подчиненных метрдотелем получают столь же твердую двойку!

В конце вечера нас ожидал сюрприз – выступление йогов на заднем дворе отеля. Мы, по правде, ждали фейерверка, но получили зрелище укладывания на гвозди, осколки стекла и даже хождения по огненной дорожке и выпускания столбов огня изо рта. В глубине двора висела интригующая надпись Orbit – Long Live – Energetix, но подожгли ее в самом конце длинного, минут на сорок, представления.

Так прошел Гала-ужин, окончание которого самые энергичные пошли отмечать в зал дискотеки, где накануне праздновали Старый Новый год.

Утро 16 января началось совещанием менеджеров филиалов компании, на котором нам присутствовать было не обязательно, так что мы, позавтракав в ресторане, отправились на прогулку по уже известной дороге в сторону Кемера, с намерением что-то напоследок прикупить, так как уже вечером, точнее, в ночь на 17 января, нам нужно улетать. В фойе ресторана вывесили уточненное расписание отлета, т.к. по правилам чартерные рейсы уточняются за сутки до вылета. Мы изменений никаких не обнаружили, наш рейс шел первым, в 5:35 утра по местному времени, и еще нам объявили, что автобусы буду поданы на этот рейс в 2 часа ночи, а перед этим еще можно будет сходить в ресторан, то ли на поздний ужин, то ли на ранний завтрак. Это весьма разумно, учитывая, что нам еще почти целый день, 17 января предстоит провести на ногах, т.е. на колесах и крыльях. Сначала перелет в Москву, а потом, в 16:05 вылет на Краснодар.

Итак, получив информацию о полете и успокоившись, что все идет по плану, мы взяли фотик и пошли в Кемер. Погода стояла солнечная, не так, как в день прилета, когда всюду были огромные лужи и не хватало тогда только свиней, разлегшихся в грязи, ну да для Турции это вообще нонсенс. Свиней здесь нет, разве что кто-то нарядится поросенком в качестве карнавального костюма, как это сделала весьма упитанная тетечка, очень похожая на свинку в этом костюме, из команды Екатеринбурга на Гала-ужине. Пройдя до отеля в виде корабля Queen Elizabeth, Аня и сопровождавшая нас Ольга из Анапы, застряли в какой-то одежной лавке, а я остался караулить их на улице. Здесь я впервые за все наше время в Турции увидел «Логана», точнее румынскую «Дачу», как именуют здесь это произведение французского автопрома. Было радостно на душе, как будто встретил родню, подумал еще – вот и до Турции добрался прогресс.

Между тем, живот мой начал урчать и давать недвусмысленные намеки на посещение туалета, все это из-за того, что, будучи в вестибюле отеля и занимаясь фотографированием его интерьера, я выпил стакана три сока, смешав розовую водичку с яблочным и вишневым соком. Вот этот вишневый сок и пошел мне, видимо, не впрок. Я отпросился у наших дам и ретировался в отель, потому что на улицах не было заметно никаких WC, как это было почти на каждом шагу на территории отеля. Был, правда, запасной вариант в виде близлежащего леса, но это уж на самый крайний случай. Да и не поймут басурмане позывов христианской души и желудка, затравленного иноземной пищей и напитками.

Аня с Ольгой заявились уже далеко после обеда, который я пунктуально посетил, правда, ограничившись минимальным и проверенным меню. Все-таки впереди перелет на двух рейсах, зачем лишние проблемы?

Мы уложили вещи в чемоданы, дорожные брюки мои были выглажены еще накануне, за компанию с выходными брюками в преддверии Гала-ужина, туфли я спрятал в мешок, вместе со сланцами, которые так и не пригодились, как и кроссовки, спортивный костюм и плавки. Рассчитываем после ужина сразу лечь поспать, хотя бы часа три, ведь завтра тяжелый день.

20 января 2012 г.
----------------------
Поспать удалось только часа полтора, и уже в час ночи мы встали, оделись, взяли вещи и пошли вниз в Reception. Сдача номера была весьма формальной, я отдал ключи, назвал номер нашей комнаты, и получил в ответ дежурную улыбку и вездесущее ОКей. Ох уж это ОКей! Знал бы полуграмотный президент США Джексон в 19 веке, писавший Oll Korrekt на немецкий манер вместо All Correct (все правильно), что это слово переживет его на двести лет и будет и в 21 веке известно даже потомкам янычаров и гостиничным клеркам!

До отправления автобуса было еще минут сорок, и я решил спуститься вниз, на минус первый этаж, чтобы в последний раз вкусить от щедрот гостиничного ресторана. Аня есть отказалась ввиду ночного времени, а я от души съел сэндвич с двумя кусками сыра и двумя чашками сладкого чая. Все! Следующая трапеза будет не раньше, чем в самолете. Странным образом мы привыкли в этой поездке отмечать временные интервалы промежутками между приемами пищи. Так и говорили при случае: встретимся после обеда, ждем вас в холле после завтрака, дискотека будет после ужина и т.д. Можно было бы подумать, что мы голодны, и все время думаем о еде, так ведь наоборот, живот как барабан, я даже замечаю, что пиджак и брюки у меня основательно «усохли», стали поджимать.

Когда я вернулся на нулевой этаж, на выходе уже стояли автобусы, и мы стали загружаться, устанавливая чемоданы в багажник. Шофер пытался помогать, как это обычно принято в отелях, но наши дамы не выпускали свои вещи из рук и, толкаясь и суетясь, сами заталкивали их внутрь багажных отсеков. Наконец все зашли в салон, кто-то еще отстал, потом пришел, протискиваясь между креслами. Нас пересчитали, что турки любят делать по несколько раз, и девушка-гид, видимо из русских, без всякого акцента, объяснила нам, что в дороге мы можем минут сорок подремать, а потом она расскажет, куда и как идти в аэровокзале.

Мы проехали по ночным дорогам Антальи, я еще удивился, что в третьем часу ночи работали все светофоры. В море видели два ярко освещенных судна, может круизные, а может рыбацкие, полюбовались на лунную дорожку и почти зеркальный блеск моря ввиду полного штиля, и вот прибыли в аэропорт. На входе нас просветили через рамки, правда, разуваться и раскрывать чемоданы не понадобилось, и мы прошли на паспортный контроль и далее направились на регистрацию. Таможни, как таковой тоже не было, хотя зеленый и красный коридоры присутствовали. Чиновники нас лениво проводили взглядами, видимо не веря в то, что мы можем увезти из Турции какие-либо запретные товары, даже, например, турецкое золото, за которым несколько дам все же соблазнились поехать в нашем шоп-туре.

Еще при подъезде к аэропорту, нас предупреждали, что вес каждого чемодана или сумки не должен быть больше 20 кг, иначе очень дорого платить за перевес, по 8 долларов за 1 кг. Мы нашли свободные весы и взвесили чемоданы. В большом чемодане оказалось 24, 5 кг, а в маленьком 18, пришлось часть переложить, а часть взять в виде ручной клади, которую потом уже нигде не взвешивают. Впереди нас стояли две адыгейки, у одной из которых было на 7 кг больше, и она уговаривала турка, что они летят вдвоем, и их суммарный багаж укладывается в норму. Турок был непреклонен, и мы лишь задержались, пока эти клуши улаживали свои проблемы. В конце концов, они отошли в сторону и пошли платить 56 долларов за перевес. У нас проблем не возникло, так что мы сдали чемоданы и оказались в зоне Duty Free аэропорта Антальи.

Здесь также преобладали сувениры, спиртное и парфюмерия. Цены были в евро, но принимали и доллары, и русские рубли, переводя в них цены по курсу. У нас лишних долларов и рублей не было, так что мы просто сидели на стульях возле выхода на посадку. Уже наступило время отлета, а самолета нашего еще не было. Рейс должен был прилететь из Москвы, как раз в то время, что и мы прилетели неделю назад. Я стал выглядывать в окошко, погода стояла ясная, в аэропорту затишье, кроме нас отправлялся только еще один рейс на Франкфурт, но с другого терминала. Там, в отличие от наших суеты и гвалта, стояла тишина, отлетавшие, видимо, немцы, тихо и организованно проходили на посадку, никому не мешая.

Вот наконец в небе показались посадочные огни нашего А-321, самолет сел, пробежался по полосе и вскоре вырулил к телетрапу нашего терминала. Однако, прошло еще минут сорок, пока вышли все пассажиры, и нас пригласили пройти в самолет. Пока мы рассаживались и размещали ручную кладь по багажникам, минуло еще минут двадцать, так что вылетели мы с опозданием на целый час. Никакого волнения у нас это не вызвало, ведь нам все равно сидеть в Домодедово до 4 часов дня. А было только полседьмого по местному или полдевятого по Москве. После взлета примерно через час нас стали кормить завтраком. На этот раз Уральские авиалинии расщедрились на два горячих блюда, рыбу и курицу, так что я взял рыбу. Места наши были в середине салона, и никто нам не мешал, как в предыдущем полете, своими хождениями в туалет. Я ради интереса взглянул назад и увидел такую же очередь в задний туалет, что и тогда. Наш народ непробиваем.

В Москву прилетели в полдвенадцатого дня, вышли через телетрап в зал ожидания, прошли паспортный контроль, казавшийся совершенно излишним, ведь мы у себя дома, хотя погранцы все так же сурово нас просвечивали глазами, прежде чем шлепнуть штампик прибытия, получили багаж, прошли зеленую зону таможни, опять же безболезненно, и поднялись на второй этаж. С нами были и коллеги из Майкопа. Они все-таки прилетели на третий день после нас в Анталью с приключениями, через Стамбул, а обратные билеты у них были на наш рейс, так что обратно в Домодедово мы летели вместе.

И тут снова приключения: их менеджер, Сусанна, довольно объемистая барышня, как-то неловко оступилась на эскалаторе и упала, ушибив и поранив ногу до крови. Анжела нашла ей какой-то обезболивающий спрей, и далее Сусанна уже никуда не ходила и сидела смирно на кресле. Их самолет до Краснодара улетал только в 10 вечера, а мы улетали раньше. Собираясь в дорогу, мы с Аней прихватили из ресторана несколько кусочков сыра для бутербродов, яблоки и три бутылочки воды, памятуя о том, как это все дорого в Домодедово, а наши легкомысленные адыгейки ничего такого не сделали, и мы отдали им половину наших припасов, чтобы они досидели благополучно до своего рейса.

Регистрацию на наш рейс мы прошли почти сразу после прилета, теперь это очень простая процедура, также как и отсутствие бумажных билетов. Все делается в электронном виде, подаешь паспорт и все. Сдали мы свои чемоданы в очередной раз в багаж. Надо сказать, что за эту неделю чемоданы наши основательно подверглись разного рода негативным воздействиям: от дождя, соседства с неопрятными сумками и багажными полками до наклейки разных стикеров на их нежные матерчатые бока. В Краснодаре мы, по примеру адыгеек, запаковали большой чемодан в прозрачную пленку, это спасло его от внешних воздействий аж до самого гостиничного номера в Анталье, но стоило это удовольствие недешево – 250 руб. Так что не разгонишься паковать. Многие обматывали свои вещи такой же пленкой, а то и вовсе скотчем, это, наверное, дешевле. Хотя насчет скотча я бы поосторожничал, он ведь тоже оставляет липкий след на поверхности чемодана. И неизвестно еще, от чего проще отмывать чемодан – от грязи или от липкой пленки скотча.

В начале третьего мы двинулись в сектор посадки на контроль. В очередной раз сняли верхнюю одежду, вывернули карманы, разулись. Тетки смотрительницы заставляли всех мужчин снимать брючные ремни. Некоторые с трудом удерживали падающие брюки руками, мне это напомнило эпизод из фильма про пленных немцев, когда им отрезали пуговицы на брюках и отбирали ремни, чтобы не убежали, далеко ли убежишь, когда нужно поддерживать штаны? Опять в камере «руки вверх», стоя на специально нарисованных на полу следах. Что уж этим способом проверяют, не знаю, но проверяют сурово и бескомпромиссно.

Ручная кладь наша проехала нормально, а вот Анжела – опять с приключениями! – застряла со своими лосьонами. Пришлось ей возвращаться, паковать часть вещей в багаж, доплачивать за перевес и вновь проходить контроль. Мы ее терпеливо ждали на выходе из этой пыточной, хотя нас старались оттуда спровадить - мешаете, дескать, процессу прохождения осмотра. Но вот, когда я уже хотел вызванивать Анжелу по сотовому и узнавать, чего она так долго, она появилась, и мы пошли в сектор посадки на наш рейс. Подойдя, увидели закрытые двери, стали ждать, но тут прибежала взмыленная тетка и начала кричать, что она опаздывает на рейс до Краснодара. Мы тоже всполошились, стали дергать дверь, но та была на замке. Никого из служащих аэропорта не было, тетка-паникерша стала говорить, что она была внизу, и ей сказали, чтобы бегом бежала, а то рейс отправляется.

Мы спросили у стоящих рядом, и один из парней сказал, что он тоже ждет посадки на Краснодар, и объявления еще не было. Мы успокоились и подумали, вот как рождается паника и суматоха. Вскоре пришли неторопливые аэропортовские служки, двери открылись, и мы пошли в самолет. Это был такой же Боинг-737-500, на котором мы прилетели из Краснодара, а может тот же борт. Когда все уселись, люк закрыли, и тягач выволок наш самолет почти на центр рулежки. Далее завели движки и поехали на взлетку. Взлетали, как и предыдущие три раза на номинальном режиме. В советское время в аэрофлоте было принято взлетать на «взлетном» режиме, это когда самолет, выйдя на полосу, тормозил, включал все движки на полную мощность, и когда уже тормоза едва его сдерживали, срывался с места и взлетал.

Теперь же такой остановки перед взлетом нет. Мы просто катились по полосе, и в какой-то момент двигатели загудели и самолет пошел на взлет. Считается, что такой режим более экономичен. Но также и менее безопасен, т.к. летчик должен очень внимательно отслеживать скорость отрыва от земли. На современных самолетах типа Боинга и Айрбаса режимом взлета управляет компьютер, так что пилоту следить не приходится, и вообще думать много не надо, электроника сама все сделает, только не мешай. Поэтому экипажи у Боингов всего из двух человек, даже штурман не нужен, такой прогресс.

Компания «Трансаэро», которая выполняла наши рейсы из Краснодара в Москву и обратно, старается вовсю удержать пассажиров, поэтому сервис тут выше, чем у Уральских линий, хотя последние и подряжаются на чартерные рейсы за границу. Еще перед взлетом нам раздали прессу и конфетки, показали, как пользоваться спасательными жилетами и кислородными масками.

В полете предложили обед, опять же из двух горячих блюд, не считая салатиков и нарезки. Я выдавил на салат из овощей пакетик майонеза, получилось почти оливье. Два часа пролетели быстро, и вот мы уже заходим на посадку в Краснодаре. Облачность низкая, и наш самолет выныривает из тумана почти у самой земли. Традиционные аплодисменты пилотам, и мы уже рулим к аэровокзалу. Взлетка довольно далеко от здания аэропорта, это, как я понял, новая полоса, а старая, заезженная черными полосами самолетных шасси, ранее используемая для региональных рейсов, похоже, в виду их отсутствия, не работает.

Багаж ждем недолго, но, получив его, выходить не торопимся, на улице моросит дождик. Я звоню снохе Лене, она сообщает, что стоит в пробке, но уже скоро выберется из нее. Вот она еще одна примета сегодняшней жизни с ее безудержной автомобилизацией. За Анжелой приехал сын, Нурик, мы сдаем ей порцию багажа, которую взяли еще в Турции, спасая Анжелу от перевеса, тут же раскрыв чемоданы. Кругом снуют шустрые таксисты, посередине зала тумба с рекламой междугородних такси. К тумбе подошли парни и поинтересовались, сколько будет стоить такси до Анапы – 4,5 тысячи.

На возмущение дороговизной, что на самолете из Москвы дешевле, девки-служки ответили: самолет берет 200 человек, а тут вы же едете всего вчетвером. Я не знаю, что тут за логика в их рассуждениях, но такое такси может взять только тот, кто либо не считает денег вообще, либо какой-нибудь иностранец, напуганный «этой непонятной Россией», которому «поскорее бы добраться до места», не считаясь с расходами. Никто из нашего рейса на эти такси не клюнул, и девки сочли за лучшее вообще скрыться с глаз. В другом месте была стойка городского такси, даже, по-моему, там была надпись «муниципальное такси», но и поездка по городу сулила похудение кошелька на 400-600 рублей. Прямо-таки грабеж, честное слово.

Звонить Лене я больше не стал, учитывая, что она, может в этот момент за рулем, а вскоре она сама нарисовалась, и мы, подхватив чемоданы, пошли к машине. Какое это все-таки благо – колесики на чемоданах, катишь два чемодана по 20 кг каждый, и ничего, не так, как если бы нес их в руках.

По дороге домой заехали на заправку, потом Лена еще немного посомневавшись, правильно ли едем, свернула на нужную улицу и вот уже показалась вывеска въезда в Адыгею, а там и рукой подать до Яблоновки. Саша в этот день не работал, у него выходной во вторник, а суббота-воскресенье – самая работа, большой наплыв клиентов.

Мы поужинали Сашиным постным борщом, сыром, Лена порезала привезенные свахой с Урала соленые грузди, да еще у нас оставалась колбаса и сало. Грибы мне очень понравились. Казалось бы, только что вернулись из пищевого изобилия, а сало да грибы пошли на ура. Читая отзывы постояльцев отеля уже после поездки, я натолкнулся на такую запись: «Здесь все очень хорошо и вкусно приготовлено, только вообще нет мяса, только баранина и говядина, да куры с идейкой!», писал явно не мусульманин.

За ужином долго не рассиживались, ужасно хотелось спать, так что мы едва дождались, пока Лена нам постелила диван, и сразу легли. Насчет утра конкретно не договаривались, Саша сказал, что они встают в семь, но Аня хотела выехать пораньше, и мы, казалось, только уснув, встали в полшестого и, умывшись и приведя себя в порядок, начали собираться в дорогу. Правда, Аня еще успела поджарить оладьев, но это больше для Саши, Лены и Вики, а мы в дорогу взяли традиционные отварные яйца, остатки колбасы и сала с хлебом. Да еще бутылку с чаем. Наскоро перекусив теми же деликатесами, что оставались с вечера, вытащили и загрузили в машину чемоданы и сумки.

На ветровом стекле и на боковых стеклах был налет инея, который мне помог счистить Саша, у него под рукой и скребок и щетка, это я избалован гаражным хранением машины. Пока выходили и выносили вещи, салон машины прогрелся, вскоре и иней со стекол стаял. Я побежал проститься с Леной и Викой, Саша освободил мне дорогу, съехав в сторону, мы попрощались и с ним, и двинули в Пятигорск.

На часах было ровно 7 утра, на дворе сплошная темень, как ночью. Заметили у Сашиного дома на перекрестке большую толпу народа, ждут маршрутку. Район интенсивно застраивается, и проблема утром уехать в город весьма ощутима. На выезде из Краснодара заправились, вычтя из бюджета нашего путешествия расходную статью еще в 1 тысячу рублей. Но это все пустяки по сравнению с тем, сколь дорого бы нам обошлось путешествие в Турцию и особенно проживание в отеле на тех условиях, что мы там были, если бы мы оплачивали все из своего кармана.

Начиная от Кропоткина, непрерывно шел мелкий снег, мороза не было, но на дороге была каша из посыпанного ранее песка со снегом. В некоторых местах, особенно при приближении большегрузов или их обгоне, всю машину обдавало грязной жижей, дворники едва справлялись с очисткой ветрового стекла. В Пятигорск приехали, основательно уделав машину в грязи, даже номера спереди не было видно. Мы наскоро вытащили и занесли домой вещи, я протер номера и ветровое стекло снегом, жидкость в омывателе кончилась еще при подъезде к Канглам, и поехал отвозить Аню на работу.

Вот ведь патриотка, с корабля на бал! После этого заехал на авторынок, купил бутыль жидкости незамерзайки в омыватель, залил и промыл переднее стекло. Думал заехать на мойку, но там было закрыто, так что я взял два ведра воды, тряпку и самостоятельно помыл нашего «Логана», чтобы не стоял в гараже грязный, а то потом засохшую грязь будет отмывать гораздо труднее.

Так и закончилось наше путешествие в теплую и приветливую Анталью, и вновь мы окунулись в нашу привычную колею, доживать нашу не весьма суровую, но капризную зиму.
Пятигорск – Краснодар – Москва – Анталья – Гёнюк – Анталья – Москва – Краснодар – Пятигорск. 9-19 января 2012 года.


Рецензии