Развод и девичья фамилия

Жили-были муж да жена - одна сат... нет, совсем не это слово! Честные трудяги, простые люди, мухи не обидевшие в своей жизни, союз которых уже перевалил за сорок пять. И четверо внуков имеющие. Милые, симпатичные, родня моя. Машенька - светловолосая, тихая, заботливая. Васенька - мудрый, добрый, сильный. Просто образец семьи! Всегда ими восхищалась...
Но пришла беда - отворяй ворота. Жили-то они между Россией и Украиной, на Слобожанщине. И, независимо от своих мнений и чаяний, оказались между воюющих (не будем уточнять, за что или против чего) стран. И стал поселяться между Марией и Василием раздор, будто заразились они этим вирусом противостояния.

Дело в том, что у Машеньки есть родной брат, давно обосновавшийся в Харькове, с семьей и внуками, тоже нормальное советское воспитание получивший. А у Василия - сестра в Донбассе, уже с полвека там живущая, квартиру заработавшая своим фабричным трудом и дочку родившая. Чудесная синеглазая девочка, медсестра - помогала в свое время доктору Лизе, царствие ей Небесное.

Тут и стал к нашим примерным супругам змей приступать. И искушать. Бес такой - справедливости. А это самый хитрый бес. Потому как ее, справедливости,  на самом деле-то и нет. Но очень сильно и всегда хочется. То есть, она где-то, может, и существует, но человеку ее видеть не дано. Как и душу. Так уж устроил Создатель. Чтобы не судили мы ближнего и вообще...

Маше, ясное дело, невозможно жалко брата и всех его домочадцев. Что там творится - по фото видит, правда или нет - как проверишь? Звонки опять же от брата идут тревожные, мало вразумительные. А Василий уже восемь лет переживает за сестрицу, ночей не спит, инфаркт уже получил. И забрать их из Донецка хотел, но те обузой брату стать постеснялись. И квартиру жалко сестре, и мужа-пьяницу, который, кстати, на майдане за гривны скакал - выпить-то надо. А работа не волк ... впрочем, это оставим.

Как это вышло - от жалости, от переживаний, от желания разобраться в причинах такого народного горя, и дойти до их корней, но слово за слово - начали наши ребята ругаться, винить да упрекать друг друга. И уже ни о чем другом говорить стало невозможно. И обедать вместе. И спать. Ведь горит всё в сердце, горит-полыхает...
В минуты просветления, случавшиеся всё реже, супруги глядели, пока еще вместе, в общее прошлое - в чем ошиблись? И историю страны вспоминали - как их бабки с дедами скинули капиталистов, а потом внуки их, то есть, они, Маша с Васей, снова к капитализму вернулись. Поверили... Хозяевами захотели быть. А почему бы нет? Маша вместе со студентами-харьковчанами звёздный флаг чужой страны на майке носила. С гордостью. А Вася  за БорисНиколаича активно агитировал...  Многое вспоминали супруги. И мирились, на какое-то время.
Рассуждали.
- Помнишь, мы с тобой ездили в Киев в 2012-м? В Лавру... На Софию любовались - говорила Маша. - Роскошный город, ничего не скажешь. Но чувствовалась в нем уже тогда какая-то мощная внутренняя вибрация, подобная гудящему трансформатору... Мне от неё тревожно как-то стало. я помню. Домой захотелось...
- Да, помню - раздумчиво отвечал Василий. Так я знаешь, что думаю... да и в книгах исторических пишется, что у украинцев всегда была избыточная энергия. Мало им дел-занятий, мало места этой буйной энергии. Короче, силы некуда деть - в этом и беда. Вот они вечно и мутят. И на ногах прыгают, как мячи. Им бы Сибирь - и поднимать ее, мать!
Посмеялись, хоть и невесело.
Словом, сначала как-то мирились супруги.
 
Но сейчас уже ребром обида за кровных своих встала. Во весь рост. И ширится день ото дня.
- Что ж твой братец повёлся на этот развод от эуропы? И пляшет теперь под дуду америкосов? Как все жители "незалэжной" - в кавычках. На горшок без звонка байдену не садятся - в сердцах уже почти кричит Василий. А ведь никогда даже голос не повышал.
- А что твоя сестрица, не могла украинский выучить? И что, тебя, думаешь не разводят наши власти? что ты имеешь к старости? 15 рублей? - парирует осмелевшая, недавно еще на диво смирная, Мария.

И ушёл мир от Маши с Васей. И воспоминания общие ушли...
И вот уже слово "развод" свою разрушительную энергию тащит в это уютное некогда гнездо, и звучит, и звучит надсадно, творя их - Марии с Василием - раздельное, а значит, темное будущее. Да и наше.
Шестилетний внук Артемка на днях нарисовал картинку: бабушка и дедушка по краям листка, а между ними - разорванное на двое солнце...

Но в это время другой потомок супругов - второклассница Верочка, уже нашла в кладовке один интересный предмет - лампадку прабабушкину. Когда-то из деревни  привезли. Кто и зачем, не важно. И сегодня после школы Верочка зажжёт её. И она знает, о чем надо просить Боженьку. Как прабабушка учила...


Рецензии
Добрый день, Екатерина! Рассказ интересный! Как можно отвечать за другого- за брата, сестру, свата и т.д? Разлад между супругами не был бы, если бы занимались своими делами, а не смотрели на брата или сестру.
С уважением,

Людмила Каштанова   15.08.2022 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Да. Вы правы. В себя надо смотреть.

Екатерина Щетинина   25.08.2022 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.