Хочу быть твоей милой. Глава 11. Не коллектив, а к

- Люська! – С порога заорала Маргарита. – Это ты?
Милу бросило в жар. Загорелись огнем губы и щеки. «Узнали!» Медленно поднимаясь со стула, она произнесла четко проговаривая каждое слово:
- Меня. Зовут. Мила. Дмитриевна. И я никому не позволю…
Но ее перебил спокойный голос Анны Дежиной:
- Рита, зачем же ты так кричишь? А ну-ка понизь децибелы! Нет тут никаких «Люсек». Перед вами – новый руководитель нашего филиала – Мила Дмитриевна Бреславская.
Крутова сделала виноватый вид, слегка надув губки.
- Ой! Ошибочка вышла. У нас в школе девчонка одна училась. – Затарахтела Рита. -Похожа…Помнишь, Ром? –
Она повернулась к мужчине, явно рассчитывая на его поддержку.
- Не помню. – Он не был настроен на воспоминания. Даже не смотрел на Милу, сосредоточившись на чем-то очень важном в углу кабинета.- Можно побыстрее закончить официальную часть? У меня работы невпроворот.
Но Рита не дала ему продолжить. Вновь затрещала, как отбойный молоток:
- Хотя нет, что это я? У той девчонки уши торчком стояли и нос на бок. А Вы, Мила…
-…Дмитриевна. – Надо сразу расставить все точки над «и» и показать, что не потерпит фамильярного отношения к себе.
-…Дмитриевна - красавица. Куда там Люське до Вас. Извините.
Мила не ответила на извинения. Она повернулась к Анне.
- Представьте мне сотрудников, пожалуйста.
- Да, конечно. – Дежину, казалось бы, ситуация забавляла. Однако, по выражению ее лица трудно было понять ее истинные чувства. – Вот эта говорливая особа – Маргарита Рыкова.
Руководитель креативного отдела.
Мила холодно кивнула бывшей однокласснице. «Рыкова, значит, теперь. Замуж вышла? Скорее всего». Маргарита продолжала улыбаться широкой улыбкой, словно приклеенной клеем-моментом к ее хорошенькому личику. Только вот глаза оставались холодными. «Плохая из тебя актриса», - подумала Мила, а вслух сказала:
- Жду Вас, Маргарита…как по-отчеству?
- Николаевна. Только у нас тут не приня…
- Я не знаю, как у вас тут было до сегодняшнего дня. А теперь будет принято официальное обращение между сотрудниками. Итак, Маргарита Николаевна, я жду Вас с отчетом о текущей работе креативного отдела сразу после обеденного перерыва. Подробный отчет, пожалуйста.
Но даже перспектива тщательной проверки со стороны нового начальства не стерли с лица Крутовой-Рыковой дурацкой улыбки.
- Хорошо, Мила Дмитриевна.
- Свободны. – И Мила повернулась к мужчине.

Он с интересом наблюдал за ней. Голова склонена чуть в бок. Совсем немного. Глаза прищурены. Мила не поняла: то ли он близорук, то ли таким образом показывает, что не боится ее. Решила, что все же второе.
- Это Роман Викторович Истомин…- Анна не успела договорить, как дверь кабинета распахнулась, и в него протиснулась еще одна фигура. Всеобщее внимание переключилось на нее.
- Простите, я опоздала. К клиенту ездила. – Светловолосая девушка с очень короткой стрижкой переводила взгляд серых глаз с Дежиной на Милу.
- Это Яна Орлова. Руководитель отдела по работе с клиентами.
Девушка по-мужски выбросила вперед правую руку:
- Очень приятно.
Мила протянула свою ладонь, и Яна энергично пожала ее. Миле показалось это забавным. Не ожидала она от девушки такого жеста.
- Мила Дмитриевна. – Представилась она. – Когда Вы сможете показать мне документацию Вашего отдела?
- Да, хоть сейчас. – Готовность сотрудницы Миле понравилась. Хоть какой-то лучик дисциплины в этом мармеладном царстве. Почему мармеладном? Мила и сама не знала. Но слащавость в отношениях между коллегами офиса зашкаливала настолько, что хотелось выпить воды. Так бывает, когда съешь много конфет…или меда.
- Давайте, завтра с утра. Скажем, в десять часов. Сегодня я буду принимать филиал.
- Как скажете. Завтра в десять. – В голосе Яны звучали деловые нотки. – Я могу идти?
- Да, идите. До свидания.
Все присутствующие очень внимательно наблюдали, как за Орловой закрылась дверь.
- Так вот, - нарушила молчание Дежина, - возвращаясь к Роману Викторовичу. Он – главный экономист нашего филиала.
Мила подавилась воздухом. Час от часу не легче! Он? Экономист? Мир перевернулся, что-ли? Когда это из спортсменов выходили путные экономисты? Для Милы Истомин – экономист, было такой же нелепостью, как утренние «английские» драники.  Но Дежина, кажется, не шутила.
- Через три часа я жду Вас здесь, Роман Викторович с отчетом о работе, проделанной за период с начала работы филиала по сегодняшний день.
- Да, не вопрос, Мила Дмитриевна. – Мужчина говорил в том же тоне, что и Мила. Она смотрела прямо ему в глаза, и он не опускал взгляда. Сама того не осознавая Мила отметила, что он не сильно изменился со школы. Все тот же красавчик. Темные волосы аккуратно подстрижены, карие глаза, обрамленные густыми ресницами, широкие мужские брови, прямой широкий нос и тонкие, плотно сжатые сейчас губы. Высокий рост, широкие плечи. Очевидно, что спорт он не забросил. Только вот…что-то в нем словно бы потухло. Уставший взгляд говорил, что перед ней стоял не тот мальчишка, которого она, как и другие девчонки, часто провожала взглядом в школьном коридоре, а совсем другой человек. Неужели укатали Сивку крутые горки?
- Значит, до встречи, Роман Викторович.
- Жду с нетерпением Мила Дмитриевна. – Истомин повернулся и вышел из кабинета, плотно закрыв за собой дверь. Мила вновь осталась наедине с Дежиной. Та, мило улыбнулась:
- Что же, давайте обо всем по порядку.

Разговор получился содержательным. Дежина в деталях и подробностях рассказала Миле о работе филиала со дня его открытия в Н-ке. Сотрудников в нем было немного и о каждом у Анны нашлось несколько добрых слов. Все время звучало: «единая команда», «семья». Милу это коробило. Работа - есть работа. О какой семье тут может идти речь? А Дежина упоительно говорила о коллегах, словно это ее дети. Да еще эти самые «дети» постоянно вламывались в кабинет, не удосужившись постучаться. Причины были самые глупые. Мила поняла одно – всем хотелось взглянуть на новое начальство из Москвы. И наверняка слух о ней уже гулял по офису. Крутова, то есть Рыкова, и Истомин уж постарались. Тут и гадать нечего. Через три часа у Милы была полная информация о филиале.
- В области открыты еще два офиса в районных центрах. Они поскромнее, чем наш. – Мила удивленно посмотрела на Дежину. Еще скромнее? Та поняла ее взгляд по-своему. – Но пусть Вас это не вводит в заблуждение. Оба офиса уже работают. И вполне прилично. Один – в Б-ме, второй – еще дальше. В К-ке. Всю документацию по работе этих офисов Вы найдете вот в этих папках. – Дежина показала на небольшой шкаф в углу. – В Б-ме руководителем Бойко Станислав. Слава. А в К-ке – Клюева Татьяна. Оба молодые и перспективные. Познакомитесь. Вот вроде бы и все. – Анна улыбнулась. – Моя миссия закончена. Дальше рулить тут Вам. Ребята все хорошие, добрые…
- А как на счет профессионализма? – Милу их доброта не волновала. Ей нужны были специалисты.
- Самое главное, что  они хотят работать и готовы учиться этому. А с опытом все придет. Дайте время.
А вот времени у Милы и нет. Ей надо как можно скорее наладить тут работу, выбрать себе преемника и уехать обратно в Москву.
- Пойдемте, представлю Вас остальному коллективу. И поеду я уже. У меня запись к врачу через полчаса. Если будут проблемы – звоните мне, не стесняйтесь. – И тут Дежина поднялась. Мила с удивлением обнаружила, что женщина глубоко беременна. Круглый и очень значительных размеров живот указывал на большой срок. Все время крутившийся на языке у девушки вопрос: «А почему Вас снимают с этой должности?», отпал сам по себе. Анна заметила, что Мила растерялась.
- Да. Уже совсем скоро. – Она нежно погладила себя по животу. – Буквально недели две. Все боялась Вас не дождаться. – Она засмеялась. Но мои пацаны были умничками.
- Пацаны? – Мила  не скрывала своего удивления.
- Двойня. Потому я и похожа на ходячую гору. – И снова тихонько засмеялась. – Ох! – Она схватилась за спину. – Скорее бы. А то сил уже нет таскать такую тяжесть. – Дежина кое-как вышла из-за стола, стараясь не удариться животом, сняла с вешалки около двери пальто, накинула его на себя. Повесила себе на локоть сумочку в цвет с пальто:
- Пойдемте. – И вышла из кабинета. Мила последовала за ней.
- Ребята. – Громко провозгласила Анна. И дождавшись, пока соберутся все сотрудники, объявила:
- Перед вами новый руководитель филиала. Прошу любить и жаловать. Мила Дмитриевна Бреславская. С сегодняшнего дня вы уже работаете под ее началом.
Но сотрудники офиса в сторону Милы почти не смотрели. Их взгляды были устремлены на Дежину. Кое у кого в глазах блестели слезы. «Не офис, а детский сад. Прощание с воспитательницей в выпускной группе», - подумалось девушке.

Ситуация ее напрягала. Хотелось, чтобы Дежина, наконец, ушла. Видимо, почувствовав это, Анна быстро попрощалась с коллегами, бросив им что-то похожее на: «Живем в одном городе, заходите, звоните…», и покинула офис.
- Все по рабочим местам. Не теряем время… - Мила не успела договорить, приготовленную заранее фразу. Дверь офиса распахнулась и в нее влетела девушка. Запыхавшаяся, с растрепанной прической и расстегнутом пальто, она пробежала мимо Милы, и с размаху хлопнулась на стул около одного из столов. Присутствующие молча за ней наблюдали. Девушка обмахивалась взятой со стола папкой.
- Простите? – Мила строго смотрела на девушку.
- А что? – Та тоже с искренним удивлением уставилась на Милу.
- Вы кто? Где Вы были? Почему опоздали на…три часа?!
- Так я же Ане говорила…
- Ани здесь больше нет. Но зато есть я. – Мила постаралась придать своему голосу металлические ноты. – Еще раз спрашиваю: кто Вы и где Вы до сих пор были.
Но ответила другая сотрудница:
- Это Катя. Суворова. Она у мамы в больнице была. Аня ей разрешила.
- А Катя за себя ответить не может? – Мила решила, что никакая причина не оправдывает опоздания сотрудницы на работу. – Или ей требуется адвокат?
- А что тут отвечать? Была у мамы. Она болеет. Мне разрешили…
Милу это нахальное блеяние начало раздражать.
- Значит так. Запомните все. Опоздание на работу влечет за собой немедленное увольнение. Ясно?
Никто не ответил. В офисе повисла гробовая тишина.
- А Вас, Суворова на первый раз я прощаю. Но лишаетесь премии за этот месяц, а еще отработаете эти три часа после окончания рабочего дня. И не спорьте! – Увидев, что Суворова открыла рот, Мила повысила тон. – В следующий раз напишете заявление об увольнении. А я посмотрю, как Вас уволить. Возможно, и по статье о нарушении трудовой дисциплины. Все. Прения закончились. За работу все.
И тут только увидела в проеме двери, ведущей в другое помещение Истомина. Он облокотился на косяк, засунув обе руки в карманы джинсов, и наблюдал за происходящим в офисе.
- Роман Викторович, я жду Вас. – Мила развернулась на каблуках и решительно, не оборачиваясь, направилась в каморку, которая тут называлась кабинетом. Будка у собаки  ее бабушки была и то больше. За спиной слышала перешептывания. Но к этому она давно привыкла.

Но до кабинета Мила дойти не успела. Громкий голос за ее спиной радостно возвестил:
- А вот и пончики! Налетай, народ!
Мила остановилась и обернулась. На пороге офиса, оттеснив Истомина, стоял молодой парень. Он улыбался победоносной улыбкой, словно осчастливил весь белый свет. И, в общем-то, ничего необычного в нем не было. Джинсовая куртка поверх белой, с яркой фотографией каких-то патлатых мужиков,  футболки, в цвет ей джинсы с потертостями на коленках и синие кроссовки. Чему тут радоваться? Но в руках у парня была коробка с…румяными, щедро обсыпанными пончиками. Запах от свей выпечки тут же заполнил небольшое помещение. Люди зашумели, загудели и ринулись было к парню. Но их остановил громкое восклицание Милы:
- Пончики?! Какие еще пончики?
Парень не испугался грозного голоса неизвестной ему девушки. Еще шире улыбнувшись, он протянул ей коробку и абсолютно счастливым голосов заявил:
- Свежие, вкусные и очень горячие! Из пекарни за углом. Угощайтесь! Сегодня за мой счет. – И обвел глазами всех, кто находился в комнате. Но радостный порыв уже схлынул. Люди молча стояли и смотрели то на парня, то на Милу. Ей даже показалось, что она услышала, как кто-то сглотнул голодную слюну, потому что запах от пончиков шел умопомрачительный.
- Какие могут быть пончики? До обеденного перерыва еще целый час. - Мила медленно шла навстречу парню с коробкой в руках. Улыбка у него стала меркнуть. Он еще пытался что-то сказать в свое оправдание, но все слова звучали неуверенно:
- Чайку попить. Нельзя что ли? До обеда же еще далеко…- Когда Мила подошла к нему совсем близко, он умолк. В помещении стояла полная тишина. Роман внимательно следил за Милой из-за спины незадачливого парня с пончиками. Она лишь раз скользнула по его лицу глазами и не смогла понять, одобряет он ее действия или осуждает. Хотя, какое ей до него дело? Тем более, что совершенно другой запах, исходящий от парня в джинсовой куртке, перебил аромат выпечки.
- От вас пахнет алкоголем? – Мила, словно, не верила своему собственному носу.
- Ну, пивка чуть глотнул. Вчера в футбол выиграли… - Парень попытался отодвинуться, но ему это не удалось. Уперся в косяк.
- Пивка, значит…- Мила решила, что общения с этим типом с нее достаточно. - Это кто? – Тут она уже напрямую обратилась к Роману, ткнув указательным пальцем в сторону подвыпившего субъекта.
- А че Вы его спрашиваете. Я и сам могу ответить. Генка я. Марков.
Но Мила его уже не слушала.
- Роман Викторович, кто это?
Истомин, наконец, вышел вперед, зыркнул на парня и спокойно ответил:
- Сотрудник отдела по работе с клиентами.
- В состоянии алкогольного опьянения он собирается работать с клиентами? – Мила почти задохнулась от возмущения. Она смотрела только на Романа. Сама не понимала почему, но сейчас он должен был за все ответить.
- А че клиенты...не люди? И не «в состоянии» я…а чуть пивка только…– Послышалось робкое из-за плеча Истомина.
- Замолчи, Гена. – Бросил Роман парню.
- А чего она…подумаешь…нашлась тут…
- Уволен! – Мила гаркнула так, что кто-то из девушек, стоящих сзади, ойкнул.
- Кто уволен? – Не понял парень. – Я?
Истомин не глядя на парня, посоветовал:
- Скройся, Гена.
- А пончики…?
- Вон из офиса. Вместе с пончиками! – Уже чуть тише, но все еще на повышенных тонах приказала Мила. Больше оставаться в этом коллективе она не хотела. Решительно сказала Истомину:
- В мой кабинет! – Повернулась и быстрым шагом влетела в каморку. Хотела еще дверью стукнуть посильнее, только как же тогда туда войдет Истомин? Но он сейчас за все ответит!


Рецензии