Селена в Водолее. Планы

    Из первой части, мой читатель, вы уже знаете, что каждые семь лет астрологическая Белая Луна заходит в созвездие Водолея, неся судьбоносные события для нашей страны. С 13 февраля 2022 года на 7 ближайших месяцев мы оказались в сфере влияния Белой Луны.

    Как говорится, если хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. Но эта идея показалась мне интересной. Был Союз. Были пятилетние планы. Разве не интересно посмотреть, как они выглядят в свете семилетних циклов Селены в Водолее! Не претендую на всю полноту исследования. Но результат получился ожидаемым. Правда, начинать, видимо, следует с 1917 года, когда российскому обществу представили целых два плана.

    Итак, 1917 год. 2022 – 1917 = 105 (7х15). Год Селены в Водолее. Две революции. Первая — Февральская буржуазная. Поскольку Селена в Водолее способна «закрывать» неудачные проекты, вскоре следует Великая Октябрьская социалистическая революция — революция, произошедшая в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление советской власти, что существенным образом повлияло на дальнейший ход мировой истории. Ключевое: смена власти буржуазной на власть советскую. Строго говоря, Белая Луна к ноябрю уже вышла из Водолея. Но процесс запущен. Две революции, две идеи. В итоге 7 лет гражданской войны (1917—1922/1923) и борьбы с интервенцией.  Власть, конечно, во время войны советской не была. Установился военный коммунизм. Основой военного коммунизма стала национализация всех отраслей хозяйства.

    Первой ласточкой пятилеток можно считать план ГОЭЛРО. В 1920 году правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И всё это привязывалось к планам развития территорий. Как я понимаю, план оказался успешным. Но какими методами действовал военный коммунизм?

    Принятый 10 декабря 1918 года Кодекс законов о труде установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы. Широко распространилась также система неоплачиваемого труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников». Кульминацией политики «военного коммунизма» были конец 1920 — начало 1921, когда вышли декреты Совнаркома «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов» (4 декабря 1920 г.), «О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления» (17 декабря), «Об отмене платы за всякого рода топливо» (23 декабря). Вместо ожидавшегося архитекторами военного коммунизма невиданного роста производительности труда произошло её резкое падение: на 1920 год производительность труда сократилась, в том числе вследствие массового недоедания, до 18 % от довоенной. Выпуск промышленной продукции к 1921 году уменьшился в три раза, а численность промышленных рабочих сократилась вдвое. Полностью провалился и эксперимент по организации в 1920—1921 годах трудовых армий. Массовый голод 1921—1922 годов, во время которого погибло до 5 миллионов человек. Политика «военного коммунизма» (особенно продразвёрстки) вызывала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстание на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и другие). К концу 1920 года в России появляется практически сплошной пояс крестьянских восстаний («зелёный потоп»), усугублённый огромными массами дезертиров, и начавшейся массовой демобилизацией Красной армии. (Из Вики). Фактически, большевики удержали власть, но в идейном плане я вижу крах.

    14 марта 1921 года X съездом РКП(б) принята Новая экономическая политика (НЭП). Это не год Селены в Водолее, да и саму НЭП большевики рассматривают как временно необходимое отступление. Так что она была обречена изначально. Ближайший год Селены в Водолее — 1924-й (2022 – 1924 = 98; 7х14). Вот в этом году была завершена денежная реформа (1922—1924), в результате которой рубль стал свободно конвертируемой валютой. Как я понимаю, это и был самый положительный для большевиков результат от НЭПа. В итоге всех деноминаций в стране возник советский рубль, равный 50 миллиардам рублей периода до 1922 года.

    Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Непосредственным поводом для полного сворачивания НЭПа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. Некоторые исследователи относят его прекращение к 1929 году — времени начала сплошной коллективизации. Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.   1931-й — это год Селены в Водолее. 2022 – 1931 = 91 (7х13). Проект «закрыт».

    На XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года) было заявлено о первом пятилетнем плане (1 октября 1928 — 1 октября 1933) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Стране предстояло развернуть создание новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники. Как вы видите, первая пятилетка началась не в год Селены в Водолее. И потенциал к её реализации от НЭПа оказался невелик. С целью реализации намеченных планов советское правительство вынуждено было обратиться к помощи зарубежных специалистов. При содействии акционерного общества «Амторг», выбор правительства остановился на американской фирме «Albert Kahn Inc.» Альберта Кана. С 1929 по 1932 год американская фирма спроектировала и организовала строительство в СССР более 500 промышленных объектов: тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве, Нижнем Новгороде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормове и др. Вообще-то, запад ещё тогда обкладывал санкциями нашу страну. Так что позволило большевикам заполучить технологии запада?

    Великая депрессия! Которая наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Я не слишком сильна в экономике. Но в 1925 году Британия вернулась к довоенному золотому стандарту со старым курсом в 4,86 доллара за фунт стерлингов. Это запустило определённые процессы уже в США. 1925 достаточно близок к 1924 году Селены в Водолее, который покровительствует России. Первое падение цен на фондовом рынке произошло в сентябре 1929 года. Вплоть до последних недель 1930 года американцы все ещё имели разумные основания предполагать, что оказались втянуты в очередной спад в деловом цикле. Но в последние дни года в банковской системе США начались беспрецедентные события. Даже в период экономического бума 1920-х годов около 500 банков банкротились в США ежегодно; в 1929 году таких банкротств было 659, что не сильно выходило за пределы нормы. В 1930 году до октября закрылось примерно то же число банков; а в последние шестьдесят дней года обанкротились сразу 600 банков. И в XXI веке исследователи не смогли установить, что конкретно «разожгло пламя», в котором «сгорела» американская банковская система. Наверное, на Селену, заходящую в 1931 году в Водолей, и способную закрывать неудачные проекты, никто не обратил внимания! Но вернёмся в СССР.

    В 1932 году деятельность Альберта Кана в Советском Союзе была прекращена, контракт с фирмой «Albert Kahn Inc.» не продлён. Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР выполнен за четыре года и три месяца. Хорошо? Вроде бы, да! Но давайте вспомним о цене коллективизации.

    В СССР разразился катастрофический голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР, входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири). Переход от поэтапной коллективизации к авральной был вызван, по мнению руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, д.и.н. А. В. Шубина, начавшимся в 1929 году мировым экономическим кризисом и обрушением цен на мировых рынках, лишившим СССР экспортных доходов, необходимых для продолжения начавшейся индустриализации (закупки оборудования, оплаты работы иностранных специалистов и т. д.). До осени 1929 года планов сплошной и быстрой коллективизации не существовало. В немалой степени углублению кризиса способствовало принятое 30 июля 1931 года постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развёртывании социалистического животноводства», которое предусматривало создание животноводческих ферм в колхозах. Скот стал обобществляться в принудительном порядке, что привело к его массовому убою и распродаже. Обобществлённый скот из-за отсутствия корма и приспособленных помещений погибал. Обобществлённый скот нечем было кормить, так как хлебные ресурсы для промышленных центров добывались в том числе и за счет фуражного зерна. Массовый голод и раскручивание маховика репрессий тоже являются итогами первой пятилетки наряду с успешной индустриализацией.

    Вторая пятилетка или «Пятилетка коллективизации» — второй пятилетний план. Утвержден XVII съездом ВКП(б) в 1934 году на пятилетний период с 1933 по 1937 годы. Начало второй пятилетки пришлось не на год Селены в Водолее. События развиваются в ранее установленной парадигме. В этот период страна сделала рывок в индустриализации, электрификации, прокладке дорог и за счет перевода сельского хозяйства в руки колхозов обеспечила нужды страны в продовольствии по твёрдым ценам.   Цена: большой террор. Убийство Кирова 1 декабря 1934 года было использовано как повод для усиления политических репрессий. При расследовании дела об убийстве Кирова Сталин приказал разрабатывать «зиновьевский след», обвинив в убийстве Кирова Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и их сторонников. Апогеем этих событий и стал большой террор.

    «Большой террор» («Ежовщина») — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов. Период начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова, и с последующим изданным им же в июле 1937 года Приказом НКВД СССР № 00447. Он закончился в сентябре—ноябре 1938 года с широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и т. д. ставленников Н. И. Ежова и сменой его самого на посту главы НКВД на Л. П. Берию, и с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года с запретом органам НКВД и прокуратуры производства каких-либо массовых операций по арестам и выселению, с ликвидацией судебных «троек», созданных в порядке особых приказов НКВД СССР, и т. д.

    Я не хочу подробно останавливаться на большом терроре, имея опыт знакомства с Красным Охотником. Если кто-то и склонен оправдывать сталинские репрессии, я не в их числе. Только отмечу, что 1938 год не стал годом окончания насилия, но в определённой степени он был переломным. 1938 год — это год Селены в Водолее (2022 – 1938 = 84; 7х12). В декабре 1938 года началось массовое освобождение находящихся под следствием «контрреволюционеров». По данным историка Н. В. Петрова, в 1939—1940 года из мест заключения были освобождены от 100 до 150 тысяч человек. Экспертная комиссия МГУ оценила количество освобождённых в этот же период в 150—200 тысяч человек.

    Третья пятилетка — третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938—1942) проходил в условиях, когда начиналась Великая Отечественная война.  Как отмечено выше 1938 — год Селены в Водолее. Кстати, когда началась Вторая мировая война? У. Черчилль, 3 октября 1938 года: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну…»

    В марте 1938 года Германия беспрепятственно присоединяет к себе Австрию. 30 сентября 1938 года британским премьер-министром Чемберленом и Гитлером подписана декларация о ненападении и мирном урегулировании спорных вопросов между Великобританией и Германией — договор, известный в СССР как Мюнхенский сговор. В 1938 году Чемберлен трижды встречался с Гитлером, а после встречи в Мюнхене вернулся домой со своим знаменитым заявлением «Я привёз вам мир!». Фактически это соглашение, заключённое без участия руководства Чехословакии, привело к её разделу Германией, при участии Венгрии и Польши. Считается классическим примером умиротворения агрессора, которое впоследствии только побудило его на ещё большее расширение своей агрессивной политики и стало одной из причин начала Второй мировой войны.

    Итак, третья пятилетка. Главное внимание уделялось теперь не количественным показателям, а качеству. Упор делался на увеличение выпуска легированных и высококачественных сталей, легких и цветных металлов, точного оборудования. Третьей пятилеткой была выдвинута задача догнать развитые страны по производству промышленной продукции на душу населения, которая в СССР была в 5 раз ниже. Учитывая, что после Мюнхенского сговора 1938 г. начало войны в Европе было лишь вопросом времени, приоритет в 3-й пятилетке фактически получили отрасли военно-промышленного комплекса. В 1939 г. были созданы наркоматы авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. 1 сентября 1939 г. был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». В результате форсированных преобразований экономики в 1928—1940 гг. в стране был создан мощный промышленный потенциал, сделаны существенные шаги в сторону индустриальной цивилизации. (Из Вики).

    Для меня есть некоторый символизм в этих событиях 1938 года: 3 марта — в Саудовской Аравии обнаружена нефть (черное золото); 18 сентября — на полуострове Ямал зафиксировано необъяснимое наступление темноты днём (чёрный день); 29 сентября — подписано Мюнхенское соглашение между Великобританией, Францией, Нацистской Германией и Италией (Мюнхенский сговор по разделу Чехословакии, торжество «коричневой чумы»). Как вы понимаете, третью пятилетку прервала война.

    1945-й год. Год Селены в Водолее. 2022 – 1945 = 77 (7х11). Год победы СССР над фашистской Германией!

    Четвёртая пятилетка (1946—1950) — четвёртый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны. Основная хозяйственно-политическая задача пятилетки была сформулирована И. В. Сталиным 9 февраля 1946 года: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».  По своему обыкновению скажу, что 9 февраля 1946 года — это небольшой перелёт от 1945-го! Экономист Г. И. Ханин в своих исследованиях пришёл к следующему выводу: «в последние годы четвертой пятилетки советская экономика твердо встала на путь интенсивного развития». Вопрос: какой ценой?

    Денежная реформа в СССР 1947 года — денежная реформа, проводившаяся с 16 декабря по 29 декабря 1947 года. Была проведена в форме деноминации и носила конфискационный характер. С этой реформой иногда сравнивают обесценение сбережений в начале 1990-х годов. По мнению историка О. Хлевнюка, денежная реформа 1947 года — это зеркало сталинской системы. Кризис послевоенной экономики, связанный с эмиссией денег на военные расходы, решено было преодолеть за счёт конфискации накоплений у населения. Осознавая, что реформа не будет популярной у рядовых граждан, власти организовали массовую информационную кампанию, стараясь играть на предрассудках, что реформа направлена против спекулянтов и зажиточных граждан, не забывая упомянуть тяжелое положение трудящихся в капиталистических странах. Несмотря на заявления, больше всего от денежной реформы пострадали крестьяне и меньше всего — зажиточные категории советских граждан — дельцы теневой экономики и коррумпированные чиновники. Не смогли смягчить негативный эффект падения покупательской способности (примерно в 8 раз) ни отмена карточек, ни свободная продажа дефицитных товаров. Специальные меры снабжения затронули лишь крупные города — прежде всего Москву и Ленинград. Вне столиц отмена карточек привела лишь к перебоям снабжения. Денежная реформа также вскрыла большой пласт коррупции в СССР среди ответственных партийных работников.

    Отрицательный маркером также является и массовый голод в СССР (1946—1947), который произошёл вследствие дефицита рабочих рук, скота и техники и был усугублён засухой и экономической политикой руководства СССР. В результате голода и сопутствующих ему болезней умерло, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до 1,5 миллиона человек. В отличие от голода 1932—1933 годов, такие меры, как тотальное изъятие продовольствия у колхозов, не выполнивших план, на практике не применялись. В то же время было осуждено более 10 тыс. руководителей колхозов, обвинённых в недостаточной жёсткости по реализации плана заготовок зерна или его утаивании. Репрессиям подвергались и «расхитители зерна», круг которых по закону был чрезвычайно широк (Закон о трёх колосках). Страх голодной смерти привёл к небывалому росту преступности (за хищения хлеба в 1946-47 годах было осуждено около 400 тыс. человек) и, как следствие, к увеличению числа заключённых в советских лагерях, труд которых использовался всё шире. В условиях ослабления контроля над учётом и миграциями населения многие голодающие сумели выехать из сельской местности в города и более благополучные районы страны, где выживали, нанимаясь на стройки, или вели нищенский образ жизни (борьба с нищенством в городах началась только в середине 1950-х годов). Наряду с послевоенной разрухой отток населения также способствовал продолжительному упадку сельского хозяйства в СССР, довоенные показатели производства которого были восстановлены только к середине 1950-х годов. За это время из сельской местности так или иначе выехало более 10 млн человек.

    Пятая пятилетка (1951—1955). Годом Селены был 1952-й. 2022 – 1952 = 70 (7х10). Вроде бы очередной план принят на год раньше. Но есть одна тонкость. Пятый пятилетний план в соответствии с директивами прошедшего в октябре 1952 года XIX съезда КПСС (доклад М. З. Сабурова «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы») предусматривал дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа. Так что есть корреляция с годом Селены в Водолее! И вроде бы «власть советов» начинает-таки поворачиваться к народу лицом! Главное, чтобы это были не просто слова…

    Смерть Сталина мы уже разбирали ранее. В период со дня смерти И. Сталина в начале марта и по июль 1953 г. большинство крайне неоднозначных и поспешных, радикальных действий и единоличных решений Л. Берии, связанных с реформированием СССР, было молчаливо поддержано как членами Политбюро, так и Советом министров СССР без каких-либо возражений из-за боязни вызвать недовольство Берии, сосредоточившего в своих руках огромную власть. Некоторые из этих решений были отменены сразу после его ареста. Многие остановленные стратегические стройки, утверждённые Госпланом и одобренные решениями XIX Съезда КПСС были реализованы в конце 1950-х, в 1960-е—1970-е, и даже в 2010-е гг. Поэтому нельзя назвать пятую пятилетку однозначно успешной.

    Директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР были утверждены XX съездом КПСС в 1956 году. Это не год Селены в Водолее. Но случилось необычное! Состоявшийся в начале 1959 года XXI съезд КПСС принял по инициативе Н. С. Хрущёва вместо текущего пятилетнего — новый, семилетний план, с повышенными показателями. Его претворение в жизнь должно было стать первой ступенью построения коммунизма в СССР к 1980 году. После смещения Хрущева с его поста в октябре 1964 года, семилетка была квалифицирована как авантюра и в Советском Союзе вернулись к привычному пятилетнему планированию.   Вообще-то, Селена в Водолее очень хороша для смелых планов! А 1959-й — это её год! 2022 – 1959 = 63 (7х9).

    Семилетка — семилетний план развития народного хозяйства СССР (1959 —1965), представлявший собой расширенный 6-й пятилетний план (принят в 1959). В силу политических, идеологических и демографических причин, период хрущёвской «оттепели» был первым в истории советской плановой экономики, когда наряду с развитием тяжёлой промышленности предполагалось значительное увеличение производства потребительских товаров и всего, так или иначе связанного с потребностями людей, а не военно-промышленного комплекса и ресурсопотребляющих сырьевых отраслей. Количественные результаты «хрущёвской индустриализации» выглядели солидно: к 1965 национальный доход СССР увеличился на 53 % по сравнению с 1958, производственные фонды выросли на 91 %, продукция промышленности на 84 %, сельского хозяйства на 15 % (вместо запланированных 70 %). Реальные доходы населения выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии колхозникам. Частично была решена жилищная проблема.

    Восьмая пятилетка (1966—1970) — восьмой пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В связи с достигнутыми впечатляющими экономическими показателями получила неофициальное название «Золотая пятилетка». Восьмой пятилетний план разрабатывался исходя из Директив XXIII съезда КПСС (1966), провозгласившего переход от административных к экономическим методам управления народным хозяйством; а также решений Октябрьского (1964), Мартовского и Сентябрьского (1965) пленумов ЦК КПСС, на которых была выработана долгосрочная программа дальнейшего подъёма экономики страны. И не удивительно! Второй раз план экономического развития принимается в год Селены в Водолее! 2022 – 1966 = 56 (7х8).

    Девятая пятилетка (1971—1975). Значительный недолёт: годом Селены в Водолее был 1973-й (2022 – 1973 = 49; 7х7). Основной задачей девятой пятилетки было повышение материального и культурного уровня советских людей, усовершенствование размещения производительных сил страны, управления и планирования на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и роста производительности труда. К 1970-му году на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений, в том числе крупнейших в мире. По нефти это Самотлорское, Фёдоровское, Мамонтовское месторождения, по природному газу — Уренгойское, Медвежье, Заполярное. Всё бы хорошо, но: когда перед страной появилась перспектива подсесть на сырьевую иглу? А так, всё идёт достаточно хорошо!

    Десятая пятилетка (1976—1980). По отношению к 1973 году Селены в Водолее, значительный «перелёт». За рассматриваемое пятилетие национальный доход по советским данным вырос на 24 %, объём валовой продукции промышленности — на 23 %, а сельского хозяйства — на 10 %. В то же время, во второй половине 70-х годов в советской экономике появились признаки стагнации — упор на строительство новых предприятий при старении материальной базы существующих, которые не модернизировались, отставание СССР в микроэлектронике и наукоёмком производстве от ведущих стран мира, рост военных расходов и теневой экономики.

    Одиннадцатая пятилетка (1981—1985). Годом Седены (1980-м) закончилась десятая пятилетка. За рассматриваемое пятилетие темпы роста советской экономики замедлились, при этом топливная промышленность, особенно газовый сектор, превысила показатели пятилетнего плана. (Вот-вот!)

    XII пятилетний план 1986-1990гг. Опять небольшая нестыковка. Год Селены в Водолее — это 1987-й.   Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новым государственным курсом. XXVII съезд КПСС принял план XII пятилетки, основанный на идеях ускорения и перестройки. Первоначально рыночные реформы оживили экономическую жизнь. Уровень рентабельности, который в 1980-1985 гг. упал с 12,2% до 11,9%, к 1988 г. вырос до 13,5% (при оценке этих данных нужно учитывать приписки). На прилавках появились более дорогие, но и более качественные товары. Однако в конце 1988 года резко обострился дефицит товаров. Затраты в расчете на рубль товарной продукции в 1988 - 1989 годы впервые выросли. Производство в ряде отраслей стало падать. Распад экономических связей, политико-правовая неопределенность и перемещение фондов предприятий в коммерческие структуры привели к обострению экономического кризиса. Проект «СССР» стремительно катится к своему краху.

    Последний, тринадцатый пятилетний план был рассчитан на период с 1991 по 1995 год и не был выполнен из-за распада Советского Союза в 1991 году и последовавшего за этим перехода к рыночной децентрализованной экономике. Ни 1987-й и ни 1994-й! Похоже, он был обречён… Конечно, уважаемый мой читатель, вы вправе сами решить, есть ли связь между развитием СССР и годами Белой Луны в Водолее.

    Говорят, ссылки на Википедию — это почти моветон! Мне, наоборот, нравится обращаться к Википедии (словно бы говоря: видите, даже здесь это написано!). Однако, первый раздел «Википедии», wiki-энциклопедии со свободно редактируемым и распространяемым содержимым, начал работу 15 января 2001 года. 11 мая 2001 года — анонсировано создание раздела «Википедии» на русском языке… Кто теперь не знает про Википедию! Её появление является культурным событием мирового масштаба. Событием, произошедшим также в год Селены в Водолее (2022 – 2001 = 21; 7х3). И воплотил эту идею человек, тоже родившийся в год Селены в Водолее! Джимми Донал Уэйлс (известный под псевдонимом Джимбо) родился 7 августа 1966 года. Так что не спешите ругать Википедию! Но я всё-таки скажу.

    Совершенно мне не понравилась статья в Википедии про Вольфа Мессинга! Что авторы хотели доказать? Что он не так уж велик? Я-то думаю, что судить об этом могут только такие же, как он, экстрасенсы. Либо простые смертные, имевшие честь его лично знать. Я же хочу закончить эту часть вот такой небольшой деталью. Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг после начала Второй мировой войны в 1939 году бежал в Советский Союз. Умер  он 8 ноября 1974 года в Москве. Мы победили в этой войне. В послевоенные годы союз испытал бурный экономический подъём. Но со второй половины 70-х годов, кажется, удача покидает Союз. Видимо, так уж звёзды сошлись…


Рецензии