Сказки от Бога

В этой статье я хочу проанализировать несколько вариантов биологической цивилизации, предложенных в разное время писателями-фантастами. Тот вариант данной цивилизации, который я рассматривал в "Волшебном Мире", разрабатывался мной на основе именно этих вариантов. [1]

[1. Еще я учитывал литературу фэнтэзи, но об этом в конце].

Первый вариант из романа Айзека Азимова "Конец детства". Итак, человечество на рубеже XX-XXI веков сталкивается с "нашествием" инопланетян. После первого потрясения оказалось, что хотя пришельцы и страшноваты на вид, но вполне миролюбивы. Их цель - помочь дальнейшей биологической эволюции человечества, которое по незнанию тормозило ее. Конкретной целью пришельцев были земные дети с определенными необычными способностями, развитие которых тормозилось родителями и всем обществом. Пришельцы добились того, чтобы развитие этих способностей осуществлялось под их контролем, а потом и вовсе отлучили этих детей от родителей [2] и изолировали их от общества, поселив на отдельном материке. Дальше цитата:

[2. По желанию самих детей, разумеется].

"Они в нас больше не нуждались, - сказал Каррелен. - Наша работа была закончена, когда мы собрали их вместе и поселили на отдельном материке. Смотри - так было пять лет назад.

Однако Ян в них увидел детей, и никакая логика не могла рассеять это впечатление. Казалось, исполняют какой-то сложный танец дикари. Голые, грязные. Разного возраста, от пяти до пятнадцати, все они двигались одинаково быстро, уверенно, не обращая внимания на окружающее.

А потом Ян разглядел их лица. Он насилу проглотил ком в горле. В этих лицах - ни волнения, ни чувства... Ничего.

- Ты ищешь то, чего здесь больше нет, - сказал Каррелен. - Запомни, в них нет ничего от личности, как в отдельной клетке человеческого тела. Но в единстве они составляют нечто несравнимо более великое, чем человек.

- Почему они все время двигаются?

- Мы называем это долгим танцем. Они никогда не спят, и это длится почти год. Их триста миллионов, они образуют строго определенный движущийся рисунок от края до края материка. Мы без конца пытаемся найти в этом рисунке смысл - и не находим. В еде они больше не нуждаются, как и во многом другом. Они научились черпать энергию из более мощных источников.

На миг все словно заволокло знойной дымкой. А когда картина прояснилась, внизу уже не было движения.

- Это три года спустя, - сказал Каррелен.

Маленькие фигурки, беспомощные и жалкие, если не знать правды, неподвижно застыли в лесу, на прогалине, на равнине. Казалось, стоящие спят или окоченели. В этом сложном переплетении разум каждого не больше - но и не меньше, чем нить исполинской ткани. И вдруг Ян понял, что ткань эта окутывает множество миров и множество племен - и продолжает расти.

- За многие годы они не шевельнулись, - сказал Каррелен, - не обращали внимания - день ли в их краю, или ночь, лето или зима. Они все еще пробуют свои силы. Некоторые реки изменили русло, одна теперь течет в гору. Но до сих пор все, что они делают, кажется бесцельным.

Однако есть в этом какая-то закономерность, высшая неизбежность, завершенность, словно в великом произведении искусства. Ибо дорога к звездам раздваивается. В конце одного пути - Сверхправители. Каждый сохранил свою личность, свое независимое "Я", они обладают сомасознанием, они способны чувствовать. Но теперь ясно, что они зашли  в тупик, откуда нет и не будет выхода. Их разум несравненно могущественней человеческого, но их также подавляет невообразимая сложность Вселенной, в которой сто тысяч миллионов галактик.

В конце другого пути - Сверхразум, что бы не означало это понятие. Бесконечный, беспредельный, бессмертный, сколько времени вбирал он в себя одно разумное племя за другим, ширясь и ширясь среди звезд? Есть ли у него желания, есть ли цели, которых, может быть, он никогда не достигнет?

Мы думаем, что Разум старается расти, расширить свою мощь и свои познания о Вселенной. Теперь он соединил в себе великое множество племен и освободился от тиранической власти какой-то одной формы материи. Где бы ни проявлялась разумная жизнь, он это ощущает И когда он узнал, что вы почти готовы, он послал нас подготовить вас к преображению.

Мы не знаем, как возникает перемена, каким образом Сверхразум вызывает ее, решив, что для нее настало время. Это начинается в какой-то одной личности, всегда в ребенке, - и сразу охватывает все вокруг. Взрослых перемена не затрагивает. Их ум уже утратил гибкость. И через несколько лет человечество делится надвое.

Возврата нет. У того мира, который вам знаком, нет будущего. С надеждами и мечтами людей Земли покончено. Вы пережили своих преемников, и трагедия ваша в том, что их разум навсегда закрыт для вас. Да они и не обладают разумом в вашем понимании. Все они слились в единое целое, как любой из вас - единый организм, состоящий из миллиардов клеток. Вы откажетесь считать их людьми - и не ошибетесь". [3]

[3. http://www.repetitors.info/txt/sf/Klark2.zip].

К сказанному можно добавить, что Ян - это представитель остатков человечества, которое после возникновения Сверхразума было переселено на другую планету, а Каррелен - представитель пришельцев (Сверхправителей).

А теперь попробуем оценить этот вариант дальнейшей биологической эволюции человечества. Собственно говоря, ничего биологического в ней уже нет. Для остатков человечества эта эволюция, фактически, закончилась. Они могут, конечно, развиться до уровня Сверхправителей, но, во-первых, эта эволюция не столько биологическая, сколько техногенная, а во-вторых, сам же Кларк признает, что это тупик. [4] Что касается Сверхразума, то это не столько эволюция представителей фауны планеты, сколько эволюция звездных систем, поглощающих людской материал, растворяющих его в себе до полного обезличивания. Людские тела на поверхности таких планет - это уже не биологические организмы, а некие артефакты, совершенно изменившие свою прежнюю физическую природу. Даже свой прежний внешний облик, как я полагаю, они сохраняют только по прихоти автора романа, а не в силу реальной необходимости. Лично мне конечный результат такой эволюции представляется в виде океана Соляриса, растворяющего в себе не только личности, но и тела людей...

[4. В лучшем случае - это эволюция техники человечества и сохранение его прежней биологической природы, как в случае Сверхправителей, а в худшем - это киборгизация самого человечества].

Этот пример ценен тем, что он наглядно демонстрирует, почему систему глобальной телепатической связи биосферы нельзя замыкать между людьми напрямую, без каких-либо вспомогательных средств. Потому, что при этом они утратят свою индивидуальность и свободу воли, и человечество превратится в некого монстра, охватывающего собою все континенты планеты и объединенного общим сознанием, в котором отдельный человек будет низведен до уровня примитивной клетки. [5]

[5. См. 1-ю главу "Волшебного Мира"].

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому варианту биологической цивилизации. Можно только отметить еще один момент, косвенный в данном контексте, но очень важный для того варианта биологической цивилизации, который я хочу получить в статье.

Напоминаю:

"- За многие годы они не шевельнулись, - сказал Каррелен, - не обращали внимания - день ли в их краю, или ночь, лето или зима. Они все еще пробуют свои силы. Некоторые реки изменили русло, одна теперь течет в гору. Но до сих пор все, что они делают, кажется бесцельным".

Я, конечно, не Сверхправитель, но все же могу указать эту цель - управление звездными процессами. Пока что этот Сверхразум обучается, пробует свои силы на планетарных процессах. Но придет время, когда он будет пробовать их уже на звездах и галактиках... Так вот, я считаю, что вся эта проба сил невозможна без паранормальных способностей у каждого "элемента" данного сверхразума. Точнее, дети Земли обладали этими способностями еще до объединения в Сверхразум, а Сверхразум только уничтожил их личности и включил их разум и способности в разум и способности нашей планеты. Далее он включит их в разум и способности нашей звездной системы и т.д...

А вот что я говорил по этому поводу в "Волшебном Мире":

"..."техника", полностью совместимая с живой природой, - это ни что иное, как сами живые организмы, только обладающие такими же возможностями, как и техника..."

А обладать такими же возможностями, как и техника, биологические организмы могут только в том случае, если обладают паранормальными способностями! Только развивая эти способности у всех без исключения биологических организмах нашей планеты, мы можем построить такую биологическую цивилизацию, которая будет шагом вперед, а не назад... Потому что жить в гармонии с родной природой - не значит вернуться к первобытному образу жизни. Эволюция жизни необратима, и вопрос здесь может ставиться только так: как сделать нашу цивилизацию биологической, не потеряв тех знаний и возможностей, которых она достигла на техногенном пути развития? Ответом на этот вопрос и являются паранормальные способности биологических организмов. Развитие этих способностей на строго научной основе, а также научно обоснованное их использование позволит не только сохранить прежние знания и возможности, но и значительно их расширить!

А теперь рассмотрим вариант "жесткой растительной системы" из романа Владимира Кузьменко "Древо Жизни":

"Планета разумна! Вернее не сама планета, а ее растительность. Вся корневая сеть планеты, построенная наподобие мозга человека, его нервной системы, - громадная, сверхмощная вычислительная структура. Это интеллект, причем такой, границ которого мы не знаем. Эта планета напоминает Элию, но только отчасти. Там было содружество человеческого, растительного и животного царств, здесь же животное царство полностью подчинено растительному.

Этот растительный мозг - пришелец из космоса. Пришелец в том смысле, что на планете биосфера и соответствующие ей формы жизни идентичны формам жизни на Земле. Занесенные из космоса споры попали в идентичные для них условия. Постепенно новые растения завоевали сушу и океаны. Пришелец имеет несколько иную структуру ДНК. Она, в отличие от известной нам двойной спирали - тройная. Откуда явился пришелец в нашу Галактику - не ясно. Форма самоорганизации этого растительного мира уникальна, ее больше нигде нет в обозримом космосе.

В программе трехмерной ДНК было заложено образование обширных корневых сетей, дающих возможность быстрого обмена и анализа информации. Став разумной, данная система выяснила, что она - не единственный разум на этой планете. Перед ней стала дилемма, как поступить? По-видимому, она поняла, что дальнейшее социальное развитие лапифов неизбежно приведет к машинной цивилизации и повреждению биосферы. Это было бы равносильно созданию условий гибели растительного организма. И система лишила человека возможности социального развития. Этот разум придумал очень действенный способ остановить развитие, но при этом дать разумным существам компенсацию: освободить их от необходимости трудиться, дать обилие пищи и бессмертие. Растительный разум резко ограничил рождаемость, сделав мужчин этой планеты бесплодными.

Труп погибшего зарывают в почву, т.е. в мозг системы. Она, естественно, имеет доступ к индивидуальной информации, и, при ее мощностях и возможностях, нет ничего удивительного, что она может своими методами воссоздать индивидуальность, даже исправить при этом некоторые генетические ошибки...

На месте захоронения вырастало дерево, и это дерево рождало диких. Там, где было старое поселение лапифов, росла целая роща таких деревьев. Никто не смел потревожить покой этой рощи и никто не видел, как рождается лапиф из священного дерева, но оттуда приходили они, и люди узнавали в них черты своих погибших соплеменников, хотя те уже почти ничего не помнили о своей прошлой жизни. Лапифы жили на планете сотни тысячелетий, меняя места стоянок. Поэтому священные деревья росли изредка, в самых неожиданных местах - в лесу, в горах, и по берегам рек. Если такое дерево срубали, оно снова вырастало из корней, но на это уходило много времени. Дерево вначале плодоносило часто, а затем все реже и реже - один раз в сто лет. Лапифы не знали ни старости, ни болезней, не знали они и тяжелого труда. Женщины ласкали мужчин и собирали щедрые плоды Матери Кибелы.

Если женщина рожала ребенка, это случалось крайне редко, ее почитали как возлюбленную дочь Великой Матери. Родившиеся дети быстро росли и когда взрослели, отличались от остальных более высоким ростом и силой. Их почитали, они становились предводителями воинов". [6]

[6. http://moikrug.ru/circles/807277719/].

Для понимания этого отрывка нужно знать, что лапифы - это разумные приматы описываемой планеты, как мы являемся разумными приматами нашей планеты. Кибела - это имя растительного мира-пришельца, а также имя самой планеты лапифов, а Великая Матерь - обращение лапифов к Кибеле.

Что можно сказать об этом варианте биологической цивилизации? Прежде всего ясно, что, в отличие от предыдущего варианта, это настоящая биологическая цивилизация, поскольку обходится без техники и сохраняет обычные биосферные взаимосвязи между живыми существами, а не заставляет их против воли управлять звездными процессами. Единственная загвоздка - эта "цивилизация" пребывает на первобытном уровне развития и принципиально не собирается двигаться дальше. Сама Мать Кибела в романе еще делает какие-то попытки наладить контакт со Сверхразумами других планет, но лапифов продолжает держать на таком же коротком поводке, как и раньше. Например, отдельные эпизоды романа позволяют судить, что сама Кибела обладает паранормальными способностями, но нет ни одного намека на наличие таких способностей у лапифов. [7] Я объясняю это тем, что автор романа не верит (как и Артур Кларк), что человечество может само подняться на более высокий уровень социального и биологического развития...

[7. Очень характерная деталь: Кибела "поняла, что дальнейшее социальное развитие лапифов неизбежно приведет к машинной цивилизации и повреждению биосферы". То есть, будучи сама элементом высокоразвитой (!) биологической цивилизации, она не увидела возможности дальнейшего биологического развития лапифов, хотя для этого нужно было всего лишь наделить их паранормальными способностями...]

Доказательством тому является другой вариант биологической цивилизации в том же романе Владимира Кузьменко:

"Денег на Элии не существовало. В основном преобладало натуральное хозяйство. Материального неравенства просто не существовало, само понятие неравенства было чуждо населению. Не было ни налогов, ни власти, ни нищеты, ни уголовных преступлений, ни обмана.

Глубина восприятия мира позволила элианам обойтись без религии. Место бога заняла природа. Ее понимали, берегли, но не обожествляли.

У элиан нет и не могло быть литературы. Это общество никогда не испытывало социальной боли, неудовлетворенной страсти, неисполнимых желаний. Достигнув личного счастья, гармонии с природой, они фактически остановились в своем развитии...

Наша цивилизация очень древняя. Вначале она развивалась подобно вашей. Но потом среди нашего народа стали появляться люди с новыми свойствами мозга; их вначале принимали за колдунов, боялись, но не преследовали. Эти люди могли разговаривать молча, они приманивали дичь, видели в природе вещей то, что недоступно другим. Сначала эти свойства появлялись у мужчин, а потом их получили и женщины. Потом произошло такое, что резко ускорило развитие моего народа в этом направлении и определило путь, по которому пошла наша цивилизация. Женщины получили способность предсказывать качества своего будущего потомства, включая его здоровье и развитие этих новых качеств. Когда это произошло, женщина получила право выбора отца своих будущих детей, и это право стало первым законом нашего общества.

Благодаря ему мы не знаем болезней и живем очень долго. Благодаря врожденному знанию природы вещей мы вывели новые растения и новые породы животных. Все, что нам надо, нам предоставляет природа нашей планеты, и мы берем у нее столько, сколько нам необходимо. Можно сказать, что нашу цивилизацию создала женщина, поэтому наше благополучие всецело зависит от нашего потомства.

У нас насилие человека над человеком стало невозможным. У нас нет власти, как таковой. Я являюсь вождем племени, но меня избрали и в любой момент могут лишить этого звания, если появится другой, более мудрый. Обман среди нашего народа просто невозможен, так как нельзя скрыть темные мысли от окружающих. Если такой человек и появится среди нас, он обречен на одиночество. Ни одна женщина не войдет в его дом". [8]

[8. http://moikrug.ru/circles/807277719/].

Для понимания этого отрывка нужно знать, что в первых трех абзацах повествование ведется от лица главного героя романа, путешествующего из одного мира в другой, а дальше - от лица вождя одного из племен Элии, в которое попал главный герой.

Вот вам классическая биологическая цивилизация в материалистическом понимании, то есть первобытное общество. Все ее достижения сводятся к телепатии, гипнотическому управлению животными (у женщин этой цивилизации - еще и гипнотическому управлению мужчинами), экстрасенсорному восприятию, контролю над здоровьем и способностями потомства. Социально развитые паранормальные способности людей и других живых организмов, делающие паранормальной саму планету, [9] в этой цивилизации отсутствуют. Это означает, что автор романа не верит в них и не представляет, как они могут выглядеть в реальности. Именно поэтому, когда он подводит читателя к выводу, что цивилизация Элии застыла в своем развитии, он вновь возвращается к идее планетарного Сверхразума. Другой возможности развития элиан он просто не видит.

[9. Такие способности достигаются не лишением живых организмов индивидуальности, как у Артура Кларка, а социальной организацией их магических (паранормальных) действий, коллективным согласованием их на добровольной основе].

Впрочем, сама по себе идея планетарного Сверхразума неплоха, только не в интерпретации Артура Кларка и Владимира Кузьменко. Ведь совершенно ясно, что у элиан нет литературы не только потому, что их "общество никогда не испытывало социальной боли", но и из-за чрезвычайно низкой интенсивности информационного обмена в нем. По этой же причине в их обществе нет науки. А вот если дать им что-то вроде растительной ЭВМ, не диктующей свою волю, как Кибела лапифам, а только знакомящей с информацией, которая их интересует, то их воображение заработало бы на совсем другом уровне... А отсюда уже прямой путь к науке и вообще, совсем другому уровню культуры... Я уж не говорю о наделении самой этой ЭВМ паранормальными способностями, что переводит цивилизацию на планетарный или даже звездный уровень биологического развития...
 
А сейчас рассмотрим более интересный вариант. Цитирую роман Сергея Иванова "Пока стоит Лес":

"Оказалось, что туземцы (диланы - моя вставка) накрепко связаны с Лесом в единую Систему - исполинский организм, которому они служат разумом. Но, как и в любом организме, значительная доля глубинных процессов, происходящих в Системе, не зависела от воли диланов.

Усложненность уровней этой Системы привела к появлению совершенно новых качеств, почти сверхъестественных, в которых тесно переплелись дикая природа и человеческий разум. Систему не тревожили внешние климатические явления - под единой крышей поддерживался устойчивый микроклимат, а для людей были созданы все мыслимые удобства. Пресловутые Дома тоже оказались живыми образованиями, одной из ранних форм симбиоза диланов и Леса. Правда теперь, когда сам Лес превратился в один громадный Дом, туземцы прекрасно обходились без хижин, предпочитая вместо оседлости несуетную миграцию по материку. Состав и численность этих общин непрерывно менялись, поскольку духовный контакт их членов ничем не сдерживался, общелесная связь функционировала безупречно.

Два главных материка планеты - Северный и Южный - еще до появления жизни разделяли просторы вечнобушующего океана. Два костра жизни на материках разгорались совершенно изолированно друг от друга. Судя по всему, предки диланов были вегетарианцами, потому что огры воспринимались диланами чуть ли не людоедами. Наверное, именно вегетарианство да еще особое единение обитателей Леса в борьбе за выживание и сформировали эту поразительную кротость диланов, их бесконечную доброту ко всему живому. В Лесу отсутствовала четкая грань между животными и растениями; там жил целый слой промежуточных существ, необычных и странных.

Диланы на диво жизнестойки. Состояние их психики всегда адекватно обстановке - они абсолютно естественны. Нам это кажется инфантильностью, а на самом деле они просто лишены нашей инерции - это высшая ступень психореализации!...

Высмотрев поблизости дерево-"узел", Дан взобрался по его шипастому стволу наверх и отыскал в раскидистой кроне "гнездо". Затем с трудом втиснул свое громоздкое по местным меркам тело в узкую щель, осторожно погружаясь в сплетение тончайших волокон. Нити пришли в движение, окутывая его все плотнее, пока Дан не превратился в кокон, почти утратив способность двигаться.

- Какая же громадина - этот Лес, размышлял Дан. Мы поражаемся его размерам, но ведь и временная протяженность его существования колоссальна. Диланы - только верхушка этого таинственного айсберга, а что у него в подсознании? Эту гору не сдвинуть, она подавляет волю. Одно дело - черпать в Лесу знания, но погружаться в него с головой - всемогущие духи, это не для меня! В любом деле главное - вовремя остановиться, не то можно нырнуть так глубоко, что забудешь, в какой стороне поверхность...

Тот, кто сумеет прорваться сквозь внешние Круги, получит доступ к обилию всякой информации - а это власть, и немалая! И кто ведает, не таятся ли в глубине Системы средства для прямого управления каждым из ее элементов?

Каждый, кто входит в Систему, отпечатывается в ее сознании навечно, и каждый такой слепок живет, развивается, взаимодействует с неисчислимым множеством себе подобных, а затем снова сличается с оригиналом, обогащая его опытом и идеями. Эти слепки бессмертны, как Лес.

Все произошло, как и раньше. Сначала Дан перестал ощущать свое тело, будто границы его безмерно раздвинулись. Потом мозг захлестнул шквал информации, и опять в первые мгновения Дан растерялся от ее обилия.

Потом Дан будто разжал пальцы, и мощным течением его повлекло в Систему. Внешний Круг он пролетел за секунды и стал стремительно погружаться все глубже, глубже...

Дан всплывал к поверхности, пронизывая Круг за Кругом, будто двигался от сердцевины ствола наружу. За сотни миллионов лет этих Кругов наросло неисчислимое множество, вникнуть в каждый не хватило бы и жизни, а Дан пробыл здесь меньше суток. За это время он впитал в себя суть накопленных истин, лечил душевные травмы и теперь торопился в явь.

Утром Дан выбрался из "гнезда", но в себя приходил еще долго. Приходил в себя в буквальном смысле этого слова: он с трудом заставлял себя отделиться от Леса, от Системы, от всей этой мешанины жизней и мнений, ему стоило немалых усилий, чтобы ощутить свое "Я"...

В нормальных условиях Система сторонится диктата, и это естественно. Элементы Системы должны быть свободны - в пределах, допускаемых общежитием. Иначе - застой и деградация. При соблюдении некоторых правил любой индивид вхож в Систему, но без его согласия Система в него не войдет. Да и зачем? Свои поступки туземцы нормируют сами и куда жестче любой внешней силы.

Когда не было еще диланов, когда Лес не имел ни разума, ни морали, тогда он функционировал директивно, т.е. существовал центр управления, которому подчинялось все. А потом он постепенно угас за ненадобностью. Но инстинкты хранились, и теперь они пробуждаются". [10]

[10. http://www.kalitva.ru/enjine/download.php?id=638].

Сначала, как обычно, уточнение. Дан - главный герой романа, представитель техногенной цивилизации огров. Точно не помню, на каком материке она находилась - Северном или Южном. Соответственно, биологическая цивилизация диланов находилась на другом материке. Цивилизация огров достигла довольно высокого технического уровня. По крайней мере, танки и ручное автоматическое оружие [11] у них уже были. Точно не помню - летали они в космос или нет. Но материк диланов они открыли недавно. Опять же не помню как - в ходе мореплавания или воздушных путешествий.

[11. А, насколько я помню, даже ракеты].

Как бы там ни было, несколько армейских подразделений огров высадились на материке диланов и сразу же вступили в конфликт с Лесом, поскольку начали прорубать в нем дороги и расчищать территории под опорные пункты. Командиром одного из таких подразделений и был Дан. Поначалу дела у них шли гладко, но потом Лес начал просыпаться, и огры столкнулись с чудовищным сопротивлением. [12] В результате Дан остался с Лесом один на один, без своего отряда, без техники и без оружия. После этого и началось его познание Леса...

[12. Паранормальным его назвать трудно - чувствуется материалистическая позиция автора].

В принципе, ситуация здесь почти такая же, как на Кибеле... Точнее, такая же, но не совсем. Внешне общество диланов такое же первобытное, но, в отличие от лапифов, они могут пользоваться всеми возможностями Леса, прежде всего, всей известной ему информацией. Могут, но почему-то не хотят. "Слишком одомашнились", как считает автор романа. Но лично я не могу поверить, что за все время существования их цивилизации среди диланов не нашлось таких "почемучек", которые стали бы рыться в памяти Леса и искать "рычаги" управления им, чтобы подвигнуть его на более интересную деятельность, нежели поддержание собственного гомеостаза. Если автор ничего не говорит о таких прецедентах, то значит он просто не верит в другие возможности Леса. Прежде всего, паранормальные. Ведь обладай Лес такими способностями, он давно уже знал бы и о материке огров, и о той угрозе, которую они ему несут. И пресек бы эту угрозу в самом зародыше... Ему даже космическая угроза была бы не страшна, благодаря способности управлять звездными процессами...

Есть, правда, и другое объяснение тому, почему диланы остановились в своем развитии. Если Лес стал Системой задолго до появления дилан, то у последних просто не было стимула стремиться к более высокому уровню жизни. Все основные их потребности удовлетворялись практически без труда, тогда как более высокие потребности возникают только в процессе труда по удовлетворению основных потребностей... Но даже это ерунда, поскольку непонятно, как в таком случае они вообще стали разумными? Ведь разум возникает в процессе того же труда по удовлетворению основных потребностей человека! Это означает, что либо диланов вообще не должно быть в Лесу, либо Лес должен быть их собственным творением, а их цивилизация никак не может быть первобытной. То есть диланы должны были стать разумными задолго до того, как Лес стал Системой, в процессе примерно такой же эволюции, как и у нас... [13]

[13. Обратите внимание: процесс общения Дана с Лесом в "гнезде" - это практически идеальная модель взаимодействия человека с растительной ЭВМ! В своей модели я опирался именно на этот момент].

Впрочем, почему именно такой же? Вот вам пример биологической цивилизации, в которой люди достигли более высокого уровня развития, чем диланы, благодаря своим собственным усилиям. Цитирую роман Александра Мирера "У меня девять жизней":

"...Брама-Скотовод приставлен был к коровам. Был он угрюмым маленьким скотоводом, густо еще заросшим черным волосом, и мозг его был вполовину меньше, чем у нынешних людей. Он прожил долго, четыре дюжины дождей. Помнил много. Он был случайным - способности его мозга сложились так удачно, что он помнил больше, чем собратья его из оседлого племени скотоводов... Он помнил травы и снадобья, вареные из трав. Помнил дни беременности, в которые надлежало давать снадобья коровам. И он любил пробовать снадобья разные с разными, и травы пробовал на своих коровах. Хорошо кормил племя говядиной. А племя стояло в лощине Красного ливня и коров укрывало в пещере. Во время дождей понесла матка от горбатого быка. Брама дал ей снадобье, запомнил, какое дал. Прежде таких не давал маткам. Такие годились от вертячей хвори свиней. И выметала она теленка, безногого, безглазого и безшерстного. И без отверстий, кроме рта неедучего. Брама его заколол, а оно пищало. Разделывая его в пищу, нашел он внутри один лишь мозг серый. Рыхлый, а не плотный. Пошел к людям и поглумился: быть мору... Люди поверили Браме-Скотоводу. Вернувшись в пещеру, он увидел муравьев пещерных, белых. Всем муравейником они собрались к шкуре телячьей, не грызли, а облизывали, как муравьиную матку. Очень жадно. Уходя, возвращались и лизали. А корова была грустна.

Брама все запомнил. В новые дожди той матке дал снадобья, когда понесла от того же быка. Народился новый безногий, и Брама его не заколол. Ибо он видел, как муравьи лижут его и кормят, а он растет. Быстро возрастал, муравьиной пищи было мало ему. Брама велел, чтобы пещеру расширило племя. Его послушались, боялись мора. Брама собрал еще муравьев, сколько возможно, принес теленку. Облизав его, шестиногие привели своих всех. Грибные муравьи были, приволокли грибницу. Лишь Браму пускали в пещеру, других заедали. Безногого же кормили, забросив маток своих. Стали вымирать, ибо маток не кормили, а молодь прежняя выросла... Тогда Брама-Скотовод на три дня покинул пещеру... Прошел всю лощину, муравейники разоряя. Принес маток муравьиных в корзине, и устроил муравьям лазы. Чтобы, пробираясь ко рту безногого, они прежде маток кормили... Кормили муравьи и детву, и маток, и теленка, а он рос. Позже он расти перестал. Стал звуки издавать. Брама их слушал и запоминал. Повторял вслух. А теленок безногий за ним вслух повторял, как бы научая. Человеческие слова не повторял, только свои...

...И возгордился Брама, задумав научить его пониманию смысла. Закрывал лазы к рту его и молчал. Открыв, пропевал слово со смыслом "еда". Из звуков, издаваемых безногим, составил это слово. Открывал шкуру у входа. Пел слово со смыслом "холод" - в дожди. Со смыслом "жара" - в полуденный жар. Думал много. Мальчика взял помогать себе. Каждый раз, начиная петь, издавал слово со смыслом "говорю". Так же сам составил это слово и другие слова. Плакал радостно, ибо безногое отродье коровы повторяло слово со смыслом. Когда Брама закрывал лазы ко рту его, стало произноситься им слово "дай еды". И многие годы учил так Брама, и стал пускать в пещеру людей, и они дивились и падали ниц. По созвучию со словом "говори" стали звать безногого "На-ра-на"...

Люди не в состоянии запомнить и познать даже себе подобных... Благополучие их началось в дни Скотовода, когда Нарана стала оракулом поселения Красных ливней. Малоголовые расширили пещеру своими каменными рубилами и, устав носить воду для муравьев, подвели к ней ручей. Когда второй Хранитель достиг старости, в поселении все были сыты, ибо Нарана, прародительница, запоминала все случайности и не боялась их - у нее не было прошлого и не было страха. Она помнила каждую ветку с крупными и сладкими плодами, и каждого теленка от каждой коровы, и всякое снадобье, вылечившее больного. Она росла. Ко дню смерти второго Хранителя она имела уже три Уха, и день и ночь сменялись у Ушей двенадцать Хранителей, рассказывая ей новости и выслушивая советы. А Нарана играла случайностями...

Под лучами Солнца нардики изменялись буйно и разнообразно, каждая разновидность на свой лад. По изменению десятка разновидностей можно было составить полную картину того, как Солнце в настоящую секунду влияет на Равновесие. Еще в воспиталищах каждый узнавал, что эта зависимость была установлена свыше тысячи лет назад Киргаханом, великим ученым. Он показал, что в период больших солнечных пятен нардик из разновидности "круглая ящерица" прозревает, пролежав полчаса под лучами великого светила. В то же время белые жуки гоний наполовину сокращают кладку яиц, и большие муравьи гоний лишаются пищи тоже наполовину и потому начинают пожирать зеленых тлей третьего и пятого вида, что, в свою очередь, пагубно сказывается на гониях - приемные раструбы наливаются избыточным соком, который в обычных условиях отсасывается тлями. Киргахан же... выразил мнение, что в будущем с помощью нардиков можно будет предсказать любое изменение Равновесия. По традиции, Киргахан считался первым Наблюдающим Небо. Его пророчество сбылось, и его метод стал всеобъемлющим. Не только тончайшие изменения солнечного света, но и невидимые ночные лучи стали контролироваться Наблюдающими Небо. Тысячи нардиков в разные часы дня и ночи извлекались из пещер Нараны, их матери, и, урча и повизгивая, вбирали в себя лучи. Некоторые начинали расти, некоторые оставались неизменными, некторые гибли. И в том, как они росли и за какое время умирали, и какие из них оставались неизменными, был глубокий смысл. Тысячи слов непрерывно сообщались Великой Памяти учеными: о каждом открывшемся глазке, о каждом отросшем когте, о каждом орехе, съеденном каждым нардиком. И в каждом поселении Великая Память выслушивала все это - в двухстах поселениях пятьюдесятью тысячами ушей, выделенных для Охраняющих Равновесие. Нарана сопоставляла эти речи и связывала их с другим потоком сведений. О том, как ведут себя твари Малого Равновесия - насекомые, черви, пауки и моллюски. О том, как плодоносят и цветут деревья, как растут слонята в питомниках и дети в воспиталищах. Сколько детенышей наметали крысы, и сколько жуков-медальонов всползли на деревья и засохли, готовые к употреблению. Какие раны принесли патрульные собаки с Границы. Сколько белок, носорогов и нетопырей пересекло Границу. В каком округе появились жгучие мхи. Хорошо ли слышно по гониям. Охотно ли взлетают птицы Рокх. Сколько стариков пришли к Врачам и попросили смерти...

Лагерь на раджнана именовался Постом. Три десятка Охотников, Кузнец, Строитель домов, четверо Врачей. Сколько при них собак, гепардов и боевых обезьян - неизвестно. Животные прибегали, уходили в лес, непрерывно вились под ногами, исчезали куда-то метать детенышей, устраивали шумные пиршества, когда из-за Границы забредал олень. Они строго отличали животных Равновесия от приблудных. Лошади паслись в болотистом урочище, как в загоне. Забором служили черные, светлоногие буйволы - ленивые громадины с отвратительным характером, до рогов облепленные красной лессовой грязью. А над мирком Шестого Поста в кронах деревьев летали обезьяны. Угрюмые боевые - в зеленой перевязи, с бочкообразной грудью и руками-бревнами. Тонкие, вытянутые умницы, с лукавыми мордами - услужающие. Наглые длиннохвостые бездельницы, размером от крупной белки до пятилетнего ребенка - крикуны, пристающие к хищникам, как радиоактивные метки... А центром Поста была гония, поющее дерево. Три-четыре, а то и все восемь Охотников, по числу "ушей гонии", постоянно восседали вокруг синего ствола и пели на языке Памяти. Они передавали сведения о всех событиях: о смене муравьиных троп, о молодом поколении стрижей, учившихся летать над просеками, о том, что собаки ночью завывали и не хотели униматься, несмотря на строгие приказы...

...Врачи выкармливали нардиков из зародышей, привозимых на Птицах - через день прилетал особый гонец. Двое Врачей постоянно были на Границе с охотничьими отрядами, а сверх того, конечно - песни у гонии. Врачи пели также дотошно, как Охотники - бесконечные подробности, описывающие тончайшие изменения нардиков, самочувствие пациентов, их настроение, работоспособность..." [14]

[14. http://www.e-lib.info/data/ninelife.rar].

Для понимания этого отрывка нужно знать, что Равновесие - это описываемое общество, а также его состояние. Нардики - это детеныши Нараны. С их помощью люди Равновесия контролируют и исследуют состояние окружающей среды. Например, Врачи Равновесия скармливают им пробы тканей своих пациентов и по изменению их (нардиков) состояния судят о заболеваниях и способах их лечения. В трудных случаях консультируются с Нараной. Птицы Рокх - это самый быстрый в Равновесии транпорт. Они могут перевозить одного человека и в придачу немного груза. Раджнана - язык людей Равновесия.

А теперь перейдем к анализу. Прежде всего должен сказать, что мир Равновесия в такой же мере обделен паранормальными способностями, в какой и мир диланов. [15] Зато посмотрите, насколько более развито его общество, как бурно кипит в нем жизнь! Общество диланов - это ленивое царство, в котором никто ни в чем не нуждается и никто ни к чему не стремится. Потому что все за всех делает Лес. В обществе Равновесия такое положение невозможно в принципе! Потому что Нарана в нем в такой же мере зависит от людей, в какой люди зависят от Нараны. Поддержание этой зависимости на достаточно высоком социальном уровне требует огромного труда, по крайней мере, со стороны людей. Ясно, что этот труд далеко не совершенен, [16] но именно это и является залогом развития общества Равновесия.

[15. Пожалуй, это единственный его недостаток].
[16. Например, информирование Нараны только через людей крайне непродуктивно. Необходимо подключить к нему, как минимум, высших животных Равновесия - тех, кто в той или иной мере может освоить социальное общение. Кроме того, можно расширить возможности деревьев-гоний, чтобы они воспринимали не только звуковую, но и другую информацию, и не только от людей и животных, но и от самой окружающей среды].

Есть и другая претензия к автору романа. Лично мне не понятно, почему в качестве носителя биосферного Супермозга он выбрал такой экзотический объект, как Нарана. Ведь совершенно ясно, что растения-гонии, как органы восприятия Нараны, вполне способны заменить последнюю. Нужно лишь наделить их собственным мозгом, что при описанных биотехнологиях вполне выполнимо.

Вот, собственно, и все. Я не стал рассматривать примеры из фэнтэзи, хотя именно в них можно найти описание столь необходимых для биологической цивилизации паранормальных способностей. Проблема в том, что применение этих способностей, как оно описывается в фэнтэзи, имеет исключительно индивидуальный характер. Если они и включены в деятельность цивилизации, то только в исполнении редких одиночек - обладателей этих способностей. Массового распространения они не имеют даже среди людей, не говоря уже об остальных живых существах. [17] Влияние их на цивилизацию весьма существенно, но не на них она держится, поскольку может прожить и без них, практически не снижая уровня жизни. Ясно, что это не настоящая биологическая цивилизация. Это - искусственное соединение нашего общества [18] с отдельными элементами биологической цивилизации.

[17. За исключением разной нежити].
[18. Обычно феодального].

В заключение данной статьи хочу привести цитату из фантастического романа Джэка Вэнса "Дома Исзма":

"...В вашем языке нет слов, чтобы можно было выразить чувства исцика к своему Дому. Он растит его и растет сам. Когда он умирает, его прах достается Дому. Исцик пьет его кровь, он дышит его воздухом. Дом защищает его, чувствует его мысли...

...если вы ухитрились вырастить пятистручковый Дом, - это только начало. В него нужно войти, его нужно обучить. Паутина должна быть обрезана, нервы эякуляции должны быть изолированы и парализованы. Сфинктеры должны открываться и закрываться при прикосновении. Искусство благоустройства Дома не менее важно, чем искусство его выращивания. Без правильной обработки Дом неудобен, скучен, даже опасен.

...Для себя исцики, разумеется, выращивали Дома более тщательно. Это обычно бывали жилища с взаимосвязанными стручками; ... сосудами, выделяющими нектар, масло и соляной раствор; воздухом, обогащенным кислородом и всевозможными добавками; фототропными и фотофобными стручками, стручками с бассейнами, в которых тщательно циркулирует и филитруется вода; стручками, в которых растут орехи, кристаллы сахара и сытные вафли..." [19]

[19. http://readall.ru/save.php?file=94076].

Если не принимать во внимание пошлую детективную интрижку, которую автор положил в основу романа, а также его явно материалистическую позицию, [20] то я бы назвал этот роман пророческим. Именно такой я вижу фитопедагогику в биологической цивилизации...

[20. Хотя есть у него и произведения в стиле фэнтэзи, но "Дома Исзма", к сожалению, к ним не относятся].

Оха-на-Сахалине, 2008 г.


Рецензии
Уважаемый Александр! С интересом прочитала Ваш анализ и Ваши выводы. Очень люблю фантастику. Знаете, Земля ведь единственная планета свободного выбора, и мне кажется, что мы не станем биомассой, а останемся людьми, но более Умными, точнее - более Разумными, чем сейчас. А по поводу тел, так мы их будем "надевать" как платья, и они не станут изнашиваться. Вы читали - Роберта Алана Монро? Это НЕ фантаст, а реальный ученый, который реально путешествовал вне тела и создал на основе этих путешествий институт кажется в калифорнии? Там очень интересно все описано. жаль только, что его последнее путешествие показывает нашу Землю без людей вообще. Она, просто отдыхает - восстанавливает свои ресурсы, а люди - Разумные ушли с планеты по единому сигналу, оставив на ней Разумных животных и прекрасные ресурсы...Не ждет ли этот вариант нас сегодня...С уважением,

Наталья Терещук   30.10.2022 14:02     Заявить о нарушении
<<...Земля ведь единственная планета свободного выбора, и мне кажется, что мы не станем биомассой, а останемся людьми, но более Умными, точнее - более Разумными, чем сейчас...<<

Только выбор у нас небольшой. Требовать власть быть разумной и быть уничтоженными, или оставаться разумными каждому по отдельности и не выделяться из толпы. Мессия нужен, иначе нас ждет катастрофа.

<<...люди - Разумные ушли с планеты по единому сигналу, оставив на ней Разумных животных и прекрасные ресурсы...<<

Это похоже на Клиффорда Саймака "Город". Скорее все будет хуже - мы умрем на Земле вместе со всеми живыми существами и самой Землей.

Александр Изотов 3   01.11.2022 03:19   Заявить о нарушении