Первый скульптор Часть 4

Глава 4

Вернувшись, Горонго вызвал Хоронго и предложил ему изваять свою статую. Хоронго не мог ответить отказом начальнику, и пришлось начинать. Только он попросил у Горонго организовать ему помощников. Дело в том, что для статуи Горонго требовалось, как минимум, в два раза больше глины, чем для статуи его жены. И всю ее надо было месить. Поэтому Горонго выделил скульптору двух помощников из числа сильных охотников. Конечно, тем не понравилось, что их отправили прислуживать хилому скульптору, но ничего не попишешь! Просьба начальника – приказ для подчиненного. Охотники отправились на склон ручья, где на поверхность выходил большой пласт глины. Широкими палками, обработанными каменными топорами, они наковыряли достаточное количество хорошей пластичной глины. А затем перетаскали ее поближе к своей пещере. После этого Хоронго приказал охотникам размять глину, плеская на нее водой из лужи. Заморозки еще не начались, но вода в луже была уже холодная. И руки охотников быстро замерзли. Они старательно отбивали их об свои волосатые ляжки, и засовывали подмышки, чтобы хоть немного отогреть. Но Хоронго был неумолим. Если Кваматру он лепил по своему желанию, то здесь уже поступил заказ сверху, который, хочешь ты этого, или нет – надо было выполнять. Когда глина была размята, Хоронго вылепил основание, и воткнул в него прямую палку. Потом вверху он привязал к ней более короткую палку поперек, в результате получилось нечто вроде креста. Это был скелет скульптуры. Глина, пока она не застынет, была пластичной, и могла просто оползти вниз. И этот «скелет» должен был ее держать. После чего Хоронго налепил нечто, похожее на глиняные шары. Внизу они были небольшими, в вверху их размер увеличивался. Затем он вызвал вождя, и попросил его попозировать. Конечно, вождь ворчал все время, что у него много дел, и что ему надо срочно куда-то отлучиться. Но Хоронго его не отпускал. Он сказал, что это необходимо, чтобы скульптура получилась похожей. В заключение скульптор попросил свою модель сделать зверское выражение лица. Но Горонго не мог делать этого по заказу. Тогда скульптор бросил в него кусок глины, и так удачно попал, что глина прилипла прямо посередине лба вождя. Тот разъярился, и Хоронго постарался запомнить это выражение лица. Которое он помнил еще с того раза, когда все мужчины племени отправились бить врагов в виде племени Гороного козла. После чего он с облегчением отпустил свою модель. Горонго медленно удалился, все время ворча себе под нос какие-то угрозы непонятно в чей адрес. Единственное, что можно было разобрать, это слова «мать», «черт» и «вздую». Конечно, чертей в прямом понимании в племени не знали, но был некий субъект, которого почитали и ненавидели так же, как христиане проклинают чертей. Этот субъект назывался «джаном» и олицетворял в себе все плохое, с чем только может столкнуться человек. И, к тому же, слово «джан» было ругательством в понимании соплеменников.
Осталось немного поработать, чтобы завершить скульптуру. Хоронго постарался, и вылепил все недостающие детали. Хоть и последние, но довольно внушительные. Как сейчас говорят англичане: «Last but not least». «Последний по порядку, но не по важности». На них ушло доволно много глины, но, в итоге, ее хватило. После чего Хоронго накрыл свое творение большой медвежьей шкурой и пошел к ручью отмывать свои руки от глины.
(продолжение следует)


Рецензии