Воспоминание о 8 марта 1953 года

                К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР

     О том, что руководитель СССР Иосиф Виссарионович Сталин тяжело заболел, по радио начали сообщать накануне его ухода из жизни. Поэтому в пятницу 6 марта весь советский народ с надеждой ждал положительных результатов лечения. Но в шесть часов утра по московскому времени, включив громкоговорители, которые были в каждой квартире, мы услышали печальную весть… Мои мама Лена, бабушка Анна Титовна и тётя Зина, мамина сестра, горько заплакали. Мама была членом ВКП(б), работала в женской исправительно-трудовой колонии № 1 (ИТК-1; для писем, бандеролей и посылок – Рязань, п/я 401/1), а я был председателем пионерского отряда имени Павлика Морозова в пятом «А» классе рязанской средней школы № 6. В выходной день 8 марта маме исполнялось 35 лет. Но смерть вождя изменила все её планы по празднованию юбилейной даты…

     О том, что будет организован доступ всего народа к телу Сталина для прощания, мы узнали тоже по радио. И в субботу 7 марта, собрав в дорогу всё самое необходимое, мы с мамой сели на проходивший через Рязань поезд дальнего следования и часа через три – четыре были уже в метро на станции «Комсомольская». До «Красных ворот» – одна остановка, по Садово-Черногрязской в сторону Курского вокзала до Фурманного переулка – пешком. Здесь, рядом с институтом глазных болезней им. Гельмгольца, жила семья Карпа Максимовича – дяди моего отца. Нас радушно встретили, вместе погоревали о тяжёлой для страны утрате, накормили и уложили отдыхать, рассказав о том, как, где и когда будет доступ к телу вождя. Ранним утром 8 марта мы с мамой напротив Курского вокзала заняли свои места в огромной очереди москвичей и приезжих, желавших проститься с Иосифом Виссарионовичем. Очередь была не в линейку по одному человеку, а больше походила на демонстрацию без лозунгов, портретов и знамён. Она медленно двигалась в сторону Трубной площади, откуда шёл поворот к центру столицы. Пасмурно и холодно в Москве в этот скорбный день. Часа через три мы дошли только до кинотеатра «Форум». Движение очереди практически остановилось, она уплотнялась, и многим стало понятно, что Сталина не увидеть. Надо было возвращаться домой. Примерно в полдень мы тоже вернулись в Фурманный переулок. Отогревшись и подкрепившись, вечерним поездом вернулись в Рязань. Так в этот трудный день нам и не пришлось отпраздновать 35-летие мамы. Только через несколько дней мы узнали от знакомых о том, что происходило на Трубной площади и далее в часы прощания с вождём. Не всем удалось поклониться ему, были тяжело раненные и даже погибшие в той давке. Прискорбно всё это. 69 лет прошло с тех дней, но память постоянно в марте возвращает меня в холодное начало весны 1953 года…

     2022


Рецензии
Сострадательные были в те времена люди.


Татьяна Ворошилова   26.03.2023 16:52     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Татьяна! За 8 лет после войны советские люди много чего полезного для страны сделали. И Иосифа Виссарионовича, пусть это потом назвали культом личности, любили... Потому и сострадательность. С уважением,

Владимир Калабухов   26.03.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.