Глава 6 Пацан сказал - пацан сделал

– Чё, ссышь? – двенадцатилетний подросток нагло ухмылялся своему одногодке-другу. Они сидели, в собственноручно собранном из веток, шалаше и играли в «дурака». Уже начинало темнеть и продолжать карточную игру стало невозможно. – Карточный долг – святое! Я всем расскажу, что ты проиграл и испугался!

– Ни чё я не испугался! Вот ещё покойников боятся… – по-взрослому сплюнул через передние резцы, мальчишка и пополз к выходу, – пять минут и мяч будет тут! Жди!

– Давай, давай, Сашок! Не обделайся там… – услышал за спиной голос друга, паренёк. Выскочив наружу, Саша припустился по главной улице Родимичей. На самом деле глупое задание они придумали – проигравший в темноте должен пройти через всё местное кладбище и схватить мяч с заросшей травой могилы похороненного шесть лет назад старика Палыча. Они предварительно, ещё днём, этот спортивный снаряд положили у подкосившего могильного креста.

Кладбище находилось за домом Михалыча, метров в трёхстах. Сашка не боялся в принципе ничего, кроме… покойников, поэтому он сам же и предложил эту чушь. Сейчас, в сгущающейся темноте, мальчик жалел за длинный свой язык, но уговор надо выполнять, при всём своём нежелании. Пока они сидели вдвоём, казалась эта затея шуточной и лёгкой, но только не теперь, в вечернем мраке. В домах некоторых неэкономных домов горели жёлтые сальные лампы, но они лишь подчёркивали нарастающую темень. А самое обидное было в оказавшемся положении, это отличное начало первых партий, четыре раз подряд он выиграл Мишку и казалось, что победа будет в руках. Но потом что-то пошло не так, и последние восемь партий были проиграны в «чистую» – все козыри из прикупа шли к другу.

– «Не обделайся», – мальчик зло передразнил Мишку, внимательно всматриваясь под ноги, и что-то придумав, заулыбался, – сам там обделаешься, поленом потом тресну в шалаш! Посмотрю я на твою рожу… хм…

Идея понравилась Сашке, он даже представил, как тот завизжит со страху. Но сначала этот злополучный мяч – пацан сказал, пацан сделал!

И вот он уже шёл среди могилок родимичей. За двадцать лет от основания посёлка, кладбище успело вырастить в две баскетбольные площадки, хотя «живое» население всё же прибавляло с каждым годом по численности, больше всех радуя этим фактом Михалыча. Яркая луна успела взойти, сменив на небосводе солнце, холодно освещая мрачные кресты, деревянные оградки и скамейки.

– И ничего страшного! – дрожащим голосом прошептал себе Сашка, внутренне пытаясь себя зарядить «храбростью». Что-то хрустнуло в кустах, и мальчишка чуть не развернулся обратно в животном ужасе. Маленькая ветка под ножками мыши или крысы, а может ёжика, да мало ли под кем ещё? Не мертвец же там ползает, в конце концов! Днём тут было не страшно и даже спокойно, ведь ничего не изменилось, разве что стало темно…

– Ш-ш-ш… – Сашка вздрогнул от какого-то шипения и замер. Змея! Просто змея, может уж или гадюка, ничего страшного – главное не наступить. – Вот я дурак!

– Мальчччччик… – почти шёпот раздался из кустов. Сердце в груди учащённо забухало и в низу живота закололо от страха. Очень плохая затея была с этим поганым мячом, – не бойсссся… помоги мне… мне оччччень плохххо…

– Кто… там? – отошёл от оцепенения, Сашка, готовый рвануть с этого кладбища в любой момент, и чёрт с этим Мишкой, пусть треплется.

– Я ссссвой… мальчччик… помоги мне, прошшшшу, ради бога…

Ради Бога и Добра, Михалыч всегда говорил, можно всё сделать. На дрожащих ногах мальчик стал подходить к кустам. Пахло гнилью и ещё чем-то неприятным, но Сашка был всё же смелым «пацаном».

– Чем п-п-помочь? – ну вот, ещё и заикаться стал… Раздвинув ветки, мальчик упёрся в светящиеся красным цветом чьи-то глаза и замер, утопая в них…

– Жжжжизнью… – успел услышать последние слова Саша…
следующая глава: http://proza.ru/2022/03/02/1583


Рецензии