Икра заморская баклажанная
Само собой, что в каждом доме на зиму заготавливались не только рыба и грибы-ягоды, но и икра красная, источник рыбьего жира в квадрате. Для нас бутерброд с маслом и красной икрой не был, конечно, ежедневным кушаньем, но и деликатесом не был, нормальная полезная и вкусная еда. Удивлялись, что в аэропортах и на вокзалах, куда мы прилетали раз в три года в отпуск, эти бутерброды стоили сумасшедшие деньги… А потом и у нас начали придумывать всякие природоохранные мероприятия, заменяя свежие морепродукты на витамины из аптеки.
Но это предыстория. А история с икрой случилась у нас в Приморье, где мы жили на ЖД станции Лазо. Мама моя, Надежда Михайловна, тогда ещё жила на Чукотке в Нагорном. По бесплатной путёвке от профсоюза летом она отдыхала на Чёрном море в санатории (да, в советские времена такое было нормой). Там завела себе подругу, у которой муж был лётчиком. И домой возвращалась с подарками от неё в виде трёхлитровых(!) банок чёрной и красной икры.
В начале 80-х прошлого столетья ещё не было компьютеров, цифровых камер, мобильников и прочих удобств сохранения и передачи данных. И мой сын, которому было почти четыре года, знал бабушку Надю только по рассказам. И бабушка, с самого рождения присылавшая посылочки с вещами и переводы к дню рождения внука, его в глаза ни разу не видела. И вот в 1984 году эта встреча состоялась. На обратном пути мама заехала ко мне в гости. Все были счастливы!
Бабушка навезла подарков всяких, игрушек, одежды, вкусняшек. Артёмка, как местный старожил, водил её по улицам, показывал детский сад, школу, магазины, озеро. Короче, они подружились. Но начало знакомства было таким. Мама по приезду сразу достала из багажа две трёхлитровые банки, плотно укупоренные железными крышками. В них была красная и чёрная икра, её надо было срочно в прохладное место. Конечно, в погреб!
- У тебя есть закаточная машинка и крышки? – спросила мама.
- Есть, конечно.
Мама сразу открыла банку с красной икрой, переложила часть в полулитровую баночку, остальное заново закатала и деликатес отправился в погреб.
- А это вы сейчас кушайте. Не чукотская икра, конечно, не своя, но всё витамины…
В это время с улицы забежал Артём. Увидел в руках у бабушки баночку с ярко оранжевыми шариками:
- Бабушка, это что?
- Икра кетовая.
- Кеты - это растения? Вкусная? Дай попробовать!
Я предложила сделать бутерброд, с маслом, из детства. Сын сильно удивился:
- Не надо с маслом! Хочу так!
Он явно посчитал, что такие яркие красивые витаминки должны быть сладкими! Какое масло?
-Давай, ты сначала понюхаешь, - поняла я его логику, - это не сладкое, это солёное, рыба...
Не поверил. Решил, что жадничаем. Губы надул, отвернулся. Бабушка, обнаружив в Тёме мамину упёртость, сказала:
- Дай ложку! Иди внучёк, пробуй! – и пол чайной ложки в рот ему положила.
Конечно, икра, пахнущая не ванилью, а рыбьим жиром, солёная, а не сладкая, очень сильно разочаровала Тёму. Но он проглотил всё, скорчил недовольную рожицу и вынес вердикт:
- Невкусная. Противная.
Бабушка вздохнула почти горестно от обиды и ушла в комнату. Тёма сообразил, что как-то не так надо было поступать. Наверное, надо было маму послушать. Но что уж теперь. И сколько жил, никогда бутерброды с красной икрой не жаловал. Никакой это не деликатес для него был. Мороженое вкусней. Ну, не чукча же…
02.03.22
Свидетельство о публикации №222030201592