Человек разумный

    Клопов родился ясным весенним утром.
– Здравствуйте! – гаркнул он недетским басом, и акушерка грохнулась в обморок. – Вот дурочка! – искренне удивился Клопов. – Вундеркиндов, что ли, никогда не видела?
    Расцеловав изумлённую новоиспечённую мать, Клопов выполз из родильного отделения на улицу. На улице было интересно: солнышко светило, птички щебетали.
    «Солнце светит потому, – стал думать Клопов, – что в его недрах происходит термоядерная реакция. А птица издаёт звуки, потому что у неё в основании трахеи расположен сиринкс, и   вследствие вибраций его стенок и козелка...»
    Рассуждать дальше ему помешали. Крепкие руки дяденьки милиционера оторвали Клопова от земли, а серые глаза окинули его внимательным взглядом.
– Ты как тут оказался, малыш? – строго спросил милиционер, не рассчитывая, разумеется, получить ответ от новорожденного младенца.
– А вы не видите – как? – язвительно ответил Клопов. – Сам ползу, на всех своих четырёх конечностях.
    Милиционер ничуть не удивился тому, что младенец умеет говорить (он и не такое видел за годы службы в большом городе).
– Не положено младенцам без присмотра родителей по улицам ползать, – сурово сказал он и продолжил допрос: – Как тебя зовут? Где ты проживаешь? Где твои родители? Если их нет, я передам тебя в службу опеки.
– Вы не имеете права! – тут же возмутился Клопов и завопил: – Я свободная личность в свободном государстве! Я могу делать, что хочу! У меня есть право на свободу передвижения! Граждане, вы посмотрите, что творится: ребёнка его законных прав лишают!
    Прохожие начали на них оборачиваться. А Клопов тем временем укусил дяденьку милиционера неожиданно прорезавшимися зубами, выскользнул на землю из его заботливой казённой хватки и пополз себе дальше.
    Во дворе какого-то дома играли два маленьких мальчика.
– Мои солдаты идут на тебя! Обороняйся!
– А я обстреляю твою армию с воздуха! Я вертолёт! Вж-ж, вж-ж, тра-та-та-та-та!
– Что вы делаете? – насмешливо спросил их Клопов, уже вставший на ноги и потому смотрящий на них сверху вниз. – Мальчик, военная угроза – это всего лишь твоё воображение. Смотри, твой друг просто машет руками, никакого вертолёта здесь нет. – Мальчики замерли и во все глаза уставились на Клопова, а тот добавил с ехидной улыбкой: – И Деда Мороза, кстати, тоже не существует.
    Малыши сморщили личики и заревели, а Клопов потопал дальше, преисполненный важности и непоколебимости истинного просветителя.
    В центре города он увидел художественную галерею. Клопов зашёл туда и стал разглядывать картины, время от времени скептически хмыкая. В одном из залов проводили экскурсию для небольшой группы туристов. 
– Обратите внимание, – говорил экскурсовод, – как этот пейзаж словно мягко светится изнутри...
– Светится, ага, как же... – усмехнулся Клопов. – Просто художник использовал контрастные цвета, асфальтовый подмалёвок и лессировку, сыграв тем самым на особенностях восприятия различных цветов человеческим глазом. Вот вам и весь фокус!
    Пока экскурсовод думал, что на это ответить, Клопов, весьма довольный собой, вышел из галереи и устремился дальше.
    В парке на него с любопытством посмотрела какая-то незнакомая девушка. Клопов тоже с интересом посмотрел на неё.
    «Какой яркий рыжий цвет у её волос! – подумал он. – Должно быть, это потому, что у них высокий уровень феомеланина. А какое пропорциональное телосложение! Эти широкие бёдра идеально подходят для деторождения...»
    Девушка вдруг улыбнулась Клопову (тот мгновенно отметил про себя, что у неё здоровые белые ровные зубы) и сказала:
– Пойдём сегодня ночью смотреть на звёзды!
– Нечего там смотреть, – махнул рукой Клопов. – То, что мы увидим – это результат ядерного синтеза, происходящего в недрах звёзд, и выделения при этом энергии.
– Какой ты умный! – восхитилась девушка и смущённо добавила: – Ты мне ещ; больше нравишься.
– Ну, ты ещё скажи, что влюбилась в меня! – хохотнул Клопов. – Просто в твоём организме сейчас происходят гормональные изменения, сопровождающиеся...
    Девушка закрыла лицо руками и заплакала, а Клопов пожал плечами и бодро зашагал дальше.
    Но не прошёл он и нескольких метров, как обо что-то споткнулся и упал.
– Ай, больно! – скривился Клопов, потирая ушибленные коленки расцарапанными руками.
    Рядом с ним невесть откуда появилась старушка и протянула ему на сухонькой ладони что-то зелёное.
– Внучек, возьми подорожник, приложи к царапинке.
    Клопов дико глянул на неё.
– Я вам, бабуля, не козёл, чтобы мне всякую траву предлагать! Вот сейчас дойду до аптеки и куплю себе ранозаживляющую мазь с фармакодинамикой и фармакокинетикой, соответствующим моим кожным повреждениям.
    Старушка покачала головой, а Клопов поковылял к ближайшей аптеке. Но не успел он до неё дойти, как на пути у него возникла чёрная кошка.
– Брысь, суеверие! – выкрикнул Клопов и запустил в кошку камнем. – Давить тебя, давить!
    Кошка увернулась от камня, обиженно мяукнула и убежала, а Клопову на лоб шлёпнулось что-то тёплое.
– Птичий помёт, – спокойно сообщил самому себе Клопов, вытираясь носовым платком.
– Кар! – подтвердила ворона, сидящая на дереве.
    Клопов пошёл было дальше, но тут его схватил за руку какой-то седовласый старец с горящими глазами.
– Я знаю, кто вы, – горячим шёпотом заговорил он, наклоняясь к уху Клопова. – Вы самый разумный человек на этом свете! Но мир устроен гораздо сложнее, чем вы думаете, и категории, которыми вы мыслите, не могут всего объяснить. Нет, я не против ваших знаний. Я против отсутствия баланса...
– Вы о чём, уважаемый? – перебил его Клопов. – Мне известен только один баланс – ума и здравого смысла! А система понятий у меня строгая и выверенная, как знак качества. Я, уважаемый, могу объяснить вам любое явление. А вот вы можете всё объяснить, своими категориями?
    И, не дожидаясь ненужного ему ответа, направился дальше.
    Он много чего ещё узнал и много чего ещё увидел. И всему, что было непонятно другим людям, у него неизменно находилось разумное объяснение.
    Наконец он оказался в темноте и пустоте. Но перед этим у него замедлилось дыхание, тело перестало реагировать на внешние раздражители, угасли обоняние, зрение, слух... Разумеется, Клопов прекрасно понимал, что с ним происходит. И раньше врачей констатировал собственную смерть.
    И вот в темноте он зачем-то кому-то крикнул:
– Бога – нет!
    Впереди что-то скрипнуло.
– Ну, нет так нет, – пожал плечами апостол Пётр и закрыл перед его носом ворота.




27 – 28.02.2022 г.


© Воронина Ольга


Рецензии
Юмористический рассказ. Сначала думала, что сюжет будет содержать чисто политическую подоплеку, т.к. написан он в непростое время для России и Украины. Но на самом деле к политике рассказ не имеет, может если только косвенно. Полностью соглашусь с замыслом, что не все в нашем мире можно анализировать и измерять фактами. Главный герой думает, что существует только то, что он видит. Он слишком уверен в том, что все факты, которыми он ошарашивает всех встречных прохожих, точны и достоверны. Но ведь на самом деле ни один факт не может быть стопроцентно достоверным, т.к. смотреть на любой объект, событие или действие можно с разных сторон. Невидимая, мистическая, сторона мира остается непознанной у главного героя, что лишает его многогранного и чувственного восприятия мира.

Вспомнила сюжет из фильма, где преподаватель держит перед классом лист красной бумаги и спрашивает: как выдумаете, этот лист красный или синий? Все естественно отвечают красный. На что учитель отвечает, что он считает лист синим. И на самом деле обе стороны правы. Потом учитель переворачивает лист другой стороной, и она оказывается синей.
Так есть ли Бог или нет, верить или не верить решает сам человек.

Александра Вэджи   03.03.2022 13:16     Заявить о нарушении