Путин старший по дому. Фантастическая история

 
   От автора:что то имело место быть, что то высосано из пальца. Вам самому предстоит определить что ценно, сообразуясь с личным опытом. Повествование будет мной дописываться и вероятно переписываться. Это, полагаю, нормально, когда автор пытается "картинку" сделать живой..



   Владимир Владимирович Путин никогда не поступал спонтанно. «Что то случилось...»- шептались его помощники и приближенные, гадая о том что могло произойти экстраординарного. Да что там говорить об его челяди, когда об этом судачила вся страна. Надо же президент переезжает из Кремля в провинциальную глубинку. При этом некоторые морщились брезгливо. Ужимки недвусмысленно говорили: « фу, в такую то грязь, после хором...»
   Теперь по порядку: началом этой истории можно считать день, когда Восьмеркин Харлампий Бенедиктович взялся «бить в набат». Случилось это после того как однажды упомянутый гражданин  проснулся в мокрой постели. Панический стыд обуял его, проистекая из подозрения, что он банально описался во сне. Что действительно было бы постыдно, поскольку он находился, что называется в «возрасте мудрости». Для «матушки Расеи» это будет к шестидесяти годам. Спросите, почему так мало ? Почему не 80 лет, либо хотя бы 70 ? Да, соглашусь: мало...мало. Но куда то ведь надо впихнуть пресловутую возрастную стадию куда то, куда можно- по причине среднестатистического срока жизни.
  Возвращаясь к испуганному и обескураженному Харлампию Бенедиктовичу успокою чье то буйное воображение. Оказалось что дождь нашел дорогу себе в ветхой рубероидной кровле многоквартирного дома. Затекая на люстру, а уж с нее на постель «мудреца». Последнему нет бы сесть в позе лотоса и сосредоточиться  на «пупе мира». Замечу, помогая себе йогической пранаямой.  Но нет...Это произошло в 2018 году. Когда еще никто не подозревал о нашествии коварного вируса ковид 19, а Путин привычно призывал, обещал и сетовал на «ручное управление».
  Ничто не предвещало этого, но вот опять..Произошло столкновение глупости с косностью. При этом глупость, поначалу, выглядела как ум, а косность- жизнью. Пройдя безрезультатно стадию «добросовестных»отношений  с ответственным за протечки ИП, Харлампий, ринулся в «высокие кабинеты», выдвигая вполне резонные предложения, на основе разумных рассуждений. В данном разе это был глава районного муниципалитета. «Тройственный союз»,  кроме главы района и Харлампия,  с энтузиазмом поддержал Глава сельского Совета. Начальники были согласны, что управления мкд нет и не было никогда и надобно совместными усилиями наводить порядок.
Харалампий наивно полагал, что мозги его партнеров вполне осознают необходимость создания эталонного самоуправления МКД, для возможности тиражирования опыта на другие дома. Под это дело, им, предлагались преференции…. Но уже через неделю он начал понимать, что это не соглашение — гешефт.
Глупо ломится в закрытые двери, даже если на них написано «милости просим», но спектакль начавшись должен продолжится. И он продолжился….

                Театрализация

  Заезжать в новое место лучше весной, когда всходит новая зелень, радуя сердце. Да, уж, при таком настрое все приобретает милый оттенок и глаз игнорирует косые заборы «самозахватов»-огородов и  кривые грунтовые дороги, обещающие превратиться в месиво после дождя.
  Народ ждал «вождя». Неровная линия местных жителей стояла поодаль дома. Определенная нервозность, смущение, радость, электрическими импульсами, казалось, проходит по нестройному ряду граждан. Определенно, это было самое великое событие  для них. Простите их- им не приходилось в живую видеть губернатора области, а что уж говорить о президенте всей страны, который за долгие десятилетия правления превратился в подобие Зевса. Разумеется в представлении людей этой страны.
  Кавалькада машин медленно двигалась по улице, вздымая пыль. Быстрее двигаться, при всем желании  не позволяли неровности грейдерованной дороги. Огромные, приземистые авто чуждо и величественно разрушали в прах архитектурную картину местной улицы. 
Колонна остановилась поодаль. При этом  первая машина приняла в сторону, а последующая, похожая один-в-один на нее проехала дальше и встала. Народ очарованно наблюдал за техническим действом, совершенно утратив интерес к телевизионщикам и журналистам стоящими беспокойной группой несколько спереди жителей, сбоку.
 Волнующая эйфория была уже готова накрыть людей, когда открылась дверь лимузина  вышел сам: Владимир Владимирович Путин. Люди электролизованно ждали будто отмашки. Но его будничное лицо сразу погасило порыв чинопочитания. Что касается Харлампия, стоящего во «встречающем народе»-ему понравилась  сдержанность «вождя»: он ведь, в конце-концов не султан Брунея или королева Елизавета. Понятно, что нескромно поощрять восторг граждан в нормальной стране: мы все равны друг перед другом.
  Журналюги жирной, торопливой толпой ринулись к президенту и остановились у какой-то невидимой черты, словно отмеренной лекалом. Меж тем Владимир Владимирович, как обычный человек, подошел к своим будущим соседям, и просто сказал: «здравствуйте….». Произошло волнение, как будто свежий ветер пробежал-люди расслаблялись. Они враз заулыбались. Им захотелось вдруг двигаться и говорить, забывая строгий наказ, сделанный допреж : » вести себя сдержанно» и не приставать».
« Какой он, на само деле простой и доступный»-  с умилением подумала собственница квартиры номер 12 Клара Штырько. Наклоняя, при этом голову влево…. Любовно. А суровый Демьян Скоробогатый, представляющий средний подъезд отметил про себя: « мужик...» Подозреваю, что он при этом сладостно подумал о будущей возможности сидеть на лавочке с Путиным и «базарить за жизнь». Да, и Сессилия Нестерова, крутобокая «молодушка», не упуская возможности, озорно повела плечами, посверкивая обещающими глазами.
  Была радостная суматоха. Но она была, как и задумали организаторы, умеренной. И эту «умеренную радость» снимали на камеру телевизионщики, пытаясь оттеснить друг-друга, а репортеры бесстыдно лезли со своими микрофонами на длинных палках. Наконец, Путин, сняв первую волну «народной любви», словно пенку с баварского пива, как умелый режиссер повернулся к «борзописцам». При этом он не отходил от встретивших его жильцов дома. Казалось что он и они-одно гармоничное целое. Харлампий, опять с удовлетворением отметил сценарное мастерство Путина- «учиться и учится у мастера..». При этом, с присущей ему въедливостью вспомнил ролик, когда он дарил цветы Алисе Фрейндлих. Это выглядело так мило и романтично для простодушных….Только для простодушных.
  15 минут времени, отведенные протоколом на «братания вождя с народом» истекли неожиданно быстро, к разочарованию встречающих. Путин деловито шел к своему подъезду. Унылая дверь, знакомая ему по фото и видео  ютуб канала Восьмеркина приводило его в отчаяние. «Новая жизнь...новая жизнь...-рефреном застучало в мозгу.- вот он сейчас откроет дверь, зайдет в подъезд и все изменится навсегда...»
 
    Чтобы понять почему было принято решение Путиным поселится как рядовой собственник, в обыденную «двушку», в обыденной двухэтажной хрущевке, в заштатной  провинции следует вернуться несколько назад- в Кремль…...
  Примерно два месяца назад, сотрудник имиджевой группы администрации Артем Пафнутьевич Рыбалко, которого можно было величать просто Артем Рыбалко- по причине молодости, наткнулся на гениальную идею. Во всяком случае он был в этом уверен. О чем незамедлительно доложил своему шефу: Кириешкину Никодиму Петровичу. Тот, в своей манере, пожевал вялыми, безвольными губами, похожий на постаревшего мальчика. Вздохнул. Подумав изрек: « хорошо, завтра зайдем вместе к «самому»….обскажешь доходчиво...»
   Идея Артема была проста как «пять копеек» и эффективна. Во всяком случае так он презентовал ее Путину. Действительно, рейтинг последнего  опасно шатался. При этом новые «рецепты» не давали нужного результата. А если честно, то полезные идеи куда то исчезли. Акции а-ля «полеты со стерхами» уже были несовместимы с возрастом «полетчика». К тому же было признано, что сценарии с теми же подьемами амфор со дна, купания в горной речке с демонстрацией мощных трицепсов, дали краткосрочный положительный результат. А вот далее начали накапливать отрицательный груз.
 Итак, имиджмейкер Артем «выловил», как он сам говорил, отчаянное и гневное предложение провинциального активиста к тамошней власти, выкупить его квартиру в мкд и организовать должное управление, поскольку якобы, они  игнорировали его деятельность и всячески «вставляли палки». По мнению Артема, эта ситуация как нельзя лучше подходила для использования.
  «Победить» в этом деле, Путину, было не затруднительно, с точки зрения имиджмейкера, мнящего повысить свой профессиональный рейтинг. Действительно, по плану на «все-про-все» -неделя. Считая с заезда в квартиру и выезда, под фанфары «очередного достижения Путина».  При этом, само-собой, виноватым должен был оказаться местный управленческий аппарат, с формулировкой «... оказался неспособным к организации самоуправления мкд, в соответствии с современными требованиями...»
  Владимир Владимирович, оценивая сценарий, был согласен с «молодым»: это будет самая действенная PR-акция со дня его правления. Как и самая грандиозная. Предстояло добиться, так сказать «полного присутствия»  среди местных жителей. То есть он выглядел бы «как все» в окружении, действительно простых людей. «Это невозможно»-подумал он. Но обстоятельства диктовали шаги. ВВП задумался, нахмурившись...» Никодим Петрович, подключите к вопросу Золотарева. Надо обдумать  по его линии.»- Это была «линия обеспечения безопасности»….

  Итак, Владимир Владимирович, с ощущением тревожной безвозвратности зашел в подъезд. Дверь за ним, на скрипучей пружине, с грохотом закрылась, затеняя вид неказистого лестничного марша, площадки. Все это он уже видел, предварительно,  проводя подготовку. Сдержал эмоции вызванные затхлым воздухом, перемешанной с запахом кошачьей мочи. При этом нахлынуло что- то неуловимо знакомое.
  Времени препарировать возбужденные чувства не было: сверху, с площадки его снимал оператор, а другой должен был войти следом. И всю съемку надо было пройти в «один проход»-набело. Дубли не допускались. Были запланированы его остановки при восхождении: вот он ностальгически поглаживает засаленные от тысяч прикосновений поручни лестничного ограждения, вот «вспоминающе» обозревает окрашенные панели и стертую побелку. Лицо , при этом говорит, что он жил в точь таком же доме. И, вот он возвращается в этот дом, как бы проводя этим незримую связующую нить между светлым Советским прошлым и нынешним -новым. Посыл выверен: « я-мы, остались теми же кем и были-последователями своих великих отцов».

  Оставшиеся  на улице, по окончании действа, неохотно расходились. Явствуя, опять же неизбывно-человеческое: «хлеба и зрелищ». Того и другого, всегда, кажется им, почему то, недостаточно. Опровергая их чувства замечу что собственники дома 7 были в первых рядах  данного представления. Вот кому не повезло, так людям из ,других домов по ул Железнодорожная, так и всего райцентра: они по большей части сидели по домам, со строгим наказом: не подходить к окну. И это было так знакомо ветеранам Советского строя. Было от силы человек триста, признанных «патриотами», которые выстроившись, по пути заезда президентского кортежа свадебно махали руками и невесть откуда появившимися у них плакатиками с различными лаконизмами, типа: « люблю, мы надеемся, поддерживаем...».

  Торопясь перейти непосредственно к рассказу о том как Путин организовал настоящее самоуправление в доме №7 по ул Железнодорожная, что в селе Октябрьское Оренбургской области, друзья, рискую обеднить эту, действительно, фантастическую историю. Судите сами: правители нашей родины всегда благоденствуют отдельной, возвышенной  жизнью от своих подданных. Да, что там о царях говорить, если генсеки и новоиспеченные демократы не чурались впасть в искушение «златом и медными трубами». Казалось ну куда им, с их, по факту, «просторожием», да в калачный ряд. Что касается последнего правителя, то все, особенно его окружение честно признавались, что подобного в скромности и благородстве «днем с огнем не сыскать». Особенно упорствовал в том депутат Хрясин Поликарп Васильевич. Утверждавший:» если не Путин, то и страны давно бы не было».Но при этом эшелонированная охрана вынужденно оберегала президента от собственных же граждан.
  О последнем обстоятельстве думал Путин, представляя невозможность осуществляемой PR- акции. Виня в том, прежде всего начальника службы охраны Золотарева Амвросия Ивановича, готового и сесть и лечь на шефа-лишь бы спасти от супостатов ценой личной жизни. Надо было менять систему охраны. В этом месте раздумий Путин, переформулировал мысль: «...философия охраны». Так четче очерчивалась необъятность вопроса, которая уже многие годы тяготила его….


                Предводитель местного Совета
   
 
   Глава Октябрьского местного Совета Шпыняев Александр Дормидонтович, в последние дни пребывал в страшном смятении чувств, из-за приезда Путина. Его никак не утешало, что в таком же  страхе пребывало все районное начальство. Даже «город», куда он звонил по поводу жалоб жителей дома 2 по улице Неймывайкина, на сорванный ветром жестяную подшивку крыши, нешуточно лихорадило. Аж сам начальник Фонда капремонта ЖКХ области вышел на связь с ним, исподволь пытаясь разузнать чем ему грозит появление президента. Областного начальника можно было понять: все будут топить друг-друга, лишь бы спастись.
  Войти в положение Александра Дормидонтовича- как в воду глядеть: его назначат «стрелочником». Эта мысль тревожна пульсировала в голове чиновника и при этом ярко вспомнилось ему: «...нам велели так говорить...». Сказанное им на собрании собственников дома №7. Это была его «ремарка» на упреки «старшего по дому», почему чиновники обманули собственников дома в 17-м году, уверяя что капитальный ремонт, предлагаемый им, будет финансироваться самими собственниками. В то время, когда на это были выделены целевые федеральные деньги.
  Сельский Глава прекрасно помнил « ЦУ» спущенное с районной администрации. При этом он наверняка знал, что это исходит из «города»: стращать собственников квартир мкд обязанностью со- финансирования ремонта. Он не мог наверняка сказать, что тогда, что  сейчас, с чем это было связано. Положим, «федералы» анонсировали выполнение своих, затянувшихся обязательств, в соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда, а «область» страховалась на случай недофинансирования, либо пытаясь сэкономить на своей части расходов.
  О банальном воровстве и «осваивании» бюджетных средств, выделенных на ремонт, Шпыняев, отчего-то не подумал. Поскольку жил с чистой совестью. К примеру  порекомендуют ему, «уважаемые товарищи», чтобы тендер на муниципальный заказ выиграл Петр Петрович Петров-отчего бы нет. А иной раз и сам решит: «хороший человек-надо помочь». Хорошие люди должны помогать друг-другу. Не без этого. «Хорошие люди», как и полагается, помогали ответно  Александру Дормидонтовичу. Так был устроен мир Александра Дормидонтовича. И, эта заповедь, очевидно помогала мэру пережить нескольких Глав района, оппозиционных друг-другу…..

                Зинаида Михайловна и Путин

   Зинаида Михайловна Расторопчина, как и Глава села была несколько не в себе. Но в отличие от последнего в приподнятом настроении-все сулило перемены. Перемены могли быть только в лучшую сторону. Она вынашивала и лелеяла эту мысль, поскольку пасть ниже уже было некуда. Как же, если чувствовала и видела как люди обособляются. Ритуальная вежливость меж ними всегда грозила обернуться откровенной враждебностью. Так и вовсе поругалась с соседями с верхнего этажа заливавшими ее. Доводы, соседей, что это происходит по причину худой кровли и обязанность по ремонту коей вменяется и на Зинаиду Михайловну, поскольку это общая собственность, ей казались неубедительными. Помниться , она даже ходила жаловаться в прокуратуру на соседей, но ей ответили, что обязанность совместного управления общей собственностью лежит на всех без исключения владельцах квартир дома.  При этом зам прокурора поинтересовалась есть ли «совет дома». На что Зинаида, недоуменно помотала головой-» не знаю». Женщина в погонах задала уточняющий вопрос: « делаете ли собрания ?….Есть ли человек, который их организует ? «.
- не знаю, -вновь по инерции сказала она и торопливо поправилась- раньше собирались. С теплотой вспоминая семилетней давности сборы в ее подъезде, когда приходил сосед Саблин Николай и просто предлагал : «надо почирикать...». Далее, после «зверски уставшего» Николая, как он сам говорил, было долгое «безвременье», когда накапливающее раздражение очередного собственника на «бардак», взрывалось отчаянным воплем: « Кто ««старший» ?….Когда он будет шевелится ? «. Формально числящийся «старший» что то бормотал и «пытался». Далее наступил черед собственника Восьмеркина, который «круто взял», как считала Зинаида и потому не сумевшего сплотить соседей. О нем она не хотела вспоминать: все что делал последний как «старший» было ей непонятно и отталкивающе-она не ходила на собрания.
  « Все будет хорошо»- вновь напомнила себе Зинаида Петровна выглядывая в дверной глазок лестничную площадку, по которой спускался Путин. Она поспешно отошла от двери, словно боясь что пешеход услышит сопящего за дверью соглядатая. Отстранившись, она с задержкой вздохнула, стряхивая трепет. С этим уже было много легче , нежели в первый день, когда они встречали ВВП и тем же вечером были собраны всем домом для «разговора».
  К 19.00, возле первого подъезда дома «яблоку было некуда упасть. Видимо пришли все владетели «долей собственности». Это было неожиданно не только для Зинаиды: соседи напряженно оглядывали украдкой друг-друга, узнавая. Стоял негромкий гул сдержанного шепота. Все стояли- на лавочку никто не решался присесть.
  Ровно, ко времени вышел к собравшимся Путин и буднично приветствовал: « здравствуйте соседи..». Соседи нестройно восклицали: «здрасте, здравствуйте...». Энергично кивая  головами в поддержку слов.
  Твердой капитанской рукой Владимир Владимирович, что бальзамом ложилось на душу Зинаиде, повел собрание, вовлекая в приятный  водоворот сопричастности. Она это замечала по вдохновлявшимся  лицам собравшихся. И, люди уже не замечали оператора с камерой и микрофон на длинной палке не отпугивал своей несуразностью, как и невесть откуда взявшийся «писарь» заполняющий «протокол общего собрания собственников дома №7». происходила процедура, в общем то рутинная: перевыборы Председателя Совета дома. Коль скоро Владимир Владимирович само выдвигался на этот пост, то возражений не последовало: все дружно были «за». А вот с пунктом «старший по подъезду» и «казначей» вышли заминка: собственники виновато отводили глаза, боясь указующего жеста. Это было знакомо застыдившей вдруг Зинаиде: вот так выбирали и последнего «старшего по дому». Никто не хотел надевать ярмо ответственности- всячески отнекиваясь по причине, якобы болезни, либо крайней занятости. «Уговорили» Леопольдину Викторовну: хором и дружно обещая всяческую поддержку.
   Итак, Путин видя, что никто не хочет, или стесняется помочь ему в деле управления домом,  сожалея, в обычной своей манере, применил авторитарный подход. Сообразуясь с подсказками своего внутреннего глаза указал на Зинаиду Михайловну,  Сессилию и Леопольдину: « предлагаю избрать старшими своих подъездов, с совмещением ими обязанности казначея». Никто не возразил, включая самих «претенденток», смущенно потупивших глаза. …..

               Космос

  Долговязый «Космос», подчиняясь внутреннему навигатору, шел к своему товарищу. Утреннее солнце отмеряло девять часов-именно в это время он навещал своего дружбана Никиту из дома №7- поделиться впечатлениями и разными мыслями. Это было важно.
  «Странно»-подумал он вышагивая мимо второго «общественного работника» старательно выискивающего непроизвольно брошенный детской рукой фантик от конфеты. Мусора не было, что удивляло Космоса третий день к ряду- со дня заезда президента.
  Изображение обыденной мужественности на его лице явно не гармонировало с внутренним состоянием: прежний жизненный ритм дал опасную трещину. Будь в его руке ненужный предмет он бы бросил под ноги, сознательно протестуя против ломки обычая. Таков был его порыв, а на самом деле он был несколько растерян, что, согласитесь, нормально когда бесцеремонно вмешиваются в твой мир.
   В тоже время, Космос, в глубине души отдавал себе отчет: в его жизни происходит нечто необычное. Собственно, осознавать он мог поскольку к 40 годам имел за плечами крепкую советскую десятилетку и два курса института. Что, согласитесь уже недурно. А жизненный богатый опыт сюда плюсануть так и нет сомнений в его экзистенциальной продвинутости. Да и шел он к своему утреннему товарищу, по сути, именно с целью развития философских способностей.
   Впрочем, некоторые из его соседей могли бы пренебрежительно высказаться: " что с алкаша взять?"-наивно скользя по социальному шаблону. Шаблону, выпестованному столетиями человеческого развития: "пьяница не может считаться полноценным человеком". Космос, мог бы уверенно поспорить с ними на эту счет, доказывая несовершенство мира, но такое могло быть лет двадцать назад, но не сейчас: он познал их уровень развития.
  Сворачивая по дороге к дому он уже видел призывно ждущего товарища. "Все как прежде"- успокаивающе подумал верзила. Ну разве что исключая встреченных им мусорщиков, с цепким взглядом, да внезапно выросшего напротив дома сборной конструкции. Примерно 10 на 20 метров. Который ничем не беспокоил: похожий на не открытую еще контору.


         Изнасилованное дерево.

   Путин, откровенно грустил, глядя с окна на умершее ободранное и изломанное дерево.
Унылый скелет, некогда цветущего древа в немом крике восклицал: «меня изнасиловали». Странным образом это задевало в его душе какие то струны. Он погружался в ощущения.
Времени у него была масса. Пожалуй он никогда, в последние десятилетия, не имел такого чувства уединения. Это было странно, поскольку вся его команда, разумеется и служба безопасности пребывала в самых стесненных условиях: многое приходилось применять впервые, для них это был уникальный и крайне напряженный опыт. Впрочем, как и для Владимира Владимировича. Была задача обеспечения «естественности». То есть президент заселялся в квартиру и жил в ней один. Охрана, планировалось, будет незаметной. Минимум движения «объекта»: квартира, придомовая территория. При этом неограниченное взаимодействие с соседями по дому.
   «Двушка», на поверку оказалась вполне опрятной и чем то напоминала ему о его прошлой-советской жизни. Отклеившиеся местами обои, ржавчина потеков и плесень заметная в одном углу находило отклик в воспоминаниях. Это оказалось неожиданно близко.
 Он садился на диван, оставшийся от прежних хозяев, пользовался мебелью и утварью сохранявших присутствие покинувших квартиру людей. Аура обволакивала….
  В открытое окно доносился глухой говор двух собутыльников, с соседнего подъезда, разбавляемое периодически восклицаниями типа: «е..ать, о..уеть», и обращением:» е..лан». Он подошел к окну и услышал как шикает на своего товарища более щуплый собеседник-выкручивая на малую «громкоговоритель». Владимир Владимирович подумал с огорчением-» еще боятся меня». Он отметил свой порыв спуститься к ним на лавочку и присоединиться к беседе. Нельзя ! Не далее как вчера, он выходил прогуливаться по пустынной придомовой территории. Сидели только два эти «архаровца», как он их окрестил про себя. При этом один из них, завидя его испуганно привстал, решая убежать сразу или сделать это после приветствия президента. Владимир Владимирович, успокоительно жестикулировал-»сиди, сиди...». Ему действительно хотелось побыть с ними… Не удалось.
  Сегодня вечером опять собрание собственников, подумал президент. На этот раз он вызывал Руководителя фонда ЖКХ Оренбуржья Филенкина и начальника жилинспекции области Крабоедова.  Ему начинал нравится формат таких «встреч»: он садился на обшарпанную лавочку около первого подъезда дома, напротив, на складных стульчиках, испуганно  рассаживались приглашенные чиновники, а плотный полукруг стоящих собственников гармонично замыкал «новое вече». Именно так, к своей удаче, назвал такое собрание прекраснодушный Артем Рыбалко, а уже с его слов клише стало «бродить» по страницам печатных изданий. Определение как нельзя лучше передавало атмосферу: глаза-в-глаза, «князей» и «свободных граждан». Это нравилось тысячам телезрителей и продолжало наращивать почитателей формата. Что отметили завистливо и  оппозиционные наблюдатели.
   Владимир Владимирович  восстанавливал «игровую схему» и вновь пытался критически оценить возможности и результаты. При этом учитывал конкурирующие позиции. Первая, условно помеченная им как либеральная заключалась в привитии навыков самоуправления. По этому поводу были определенные сомнения у Кириешкина: самостоятельными людьми трудно управлять. Но это был общий штамп, внутри которого были свои заезженные штампы, которыми были пропитана вся система управления страной. В чем яростно упрекали Кремль прозападные оппозиционеры. « Это удобно»- упрекающе подумал- «вот дай им власть в руки, так моментально потеряем страну». Резон в его мыслях был: самоуправление невозможно без личной ответственности. Последнее обстоятельство заставляло его задумываться.
 Признаться он впервые обратил на это внимание : действительно никто из собственников не хочет участвовать в управлении общей собственностью. Он вспомнил как на собрании жильцы стыдливо отводили глаза и прятались за спины, когда встал вопрос о выборе старших по подьезду. Засвербила мыль: почему ? Это не укладывалось в его голове: прошли десятилетия….Он не хотел признаваться самому себе, что до этого видел лищь лубочную картинку действительности. И вот теперь… Путин, стряхивая с себя меланхоличное настроение, потянулся к кнопке вызова: - « Сергей, организуйте мне конференц-связь с главой района и бывшим хозяином квартиры Восьмеркиным... По готовности доложите...»
  Через некоторое, когда включился монитор и появилось испуганное лицо чиновника, Путин был в рабочем настроении. Вскоре на экране показалась  и озадаченная физиономия Харлампия .
- Здравствуйте. Я бы хотел получить ответ, почему собственники не наладили должного самоуправления….Ваша версия, э-э-э Никифор Иванович — пристально воззрился на последнего.
- Мы..мы, проводили определенную работу- тембр голоса Кастомного опасно вибрировал, выдавая душевное смятение.
- Никифор Иванович, вы не волнуйтесь, я не собираюсь сейчас в чем то вас упрекать...Мне самому надо знать, как случилось, что закон о приватизации и самоуправлении многоквартирных домов был принят в 1991 году, а собственники даже азов совместного управления не освоили…. Прошу вашу версию.
- Владимир Владимирович,  это не повсеместное явление -  голос чиновника окреп, поощренный отеческим тоном президента- у нас есть и образцовые домовые коллективы...- умолк подчиняясь жесту начальника.
- Харлампий Бенедиктович,-  обратился испытующий к другому гостю- Я читал ваши статьи, касательно нашего предмета…. Как я понял с ваших слов,  должного самоуправления никогда не было...Я правильно понял вас ? К тому же такое положение вещей вы распространяете не только на ваш, бывший дом, но и остальные многоквартирные домовладения села и страны ?- вопрошающе пригласил к ответу.
- Владимир Владимирович, я экстрополирую свой опыт и наблюдения... это определенно знаю по своему и соседним домам, селу...по стране, в целом, сужу по публикациям в сми...Кстати, лищь одну научную работу нашел по данной тематике и она также не нашла информационного отклика….- Харлампий явно торопился выпалить сразу и все- Вла…..
- не торопитесь, у нас еще будет возможность обсудить подробно...Выскажите, пожалуйста, Вашу версию ответа : почему до сих пор нет должного самоуправления ?
- ...выгодно власти на местах..- на одном дыхании выпалил ответчик.
  В этот момент Районный Глава беспокойно заерзал на своем стуле, а глаза мятежно забегали.. Путин, как опытный модератор, игнорировал попытку подвластного чиновника свернуть на непродуктивную тропу: « ..В чем же заключается выгода местной власти ?»- держал нить беседы ...- «Если можно конкретней, не выходя за рамки местных отношений...»- он осознавал,  что человек долго вынашивая проблему, видел ее в глобальной взаимосвязи. Не позволяя «растекаться», Путин, требовательно ждал ответа.
- Судите сами...Вот взять, к примеру, подачу холодной воды или отопления: грамотные и организованные потребители могут создать каллапс управления на местах...Оговорюсь, именно в нашем случае, поскольку параметры что первой, что второй услуги не выдерживаются...Также как, надеюсь успели заметить, проблема капремонта создала большие проблемы для бюджетов иных муниципалитетов по россии, а вот в нашем районе проявилась лищь отголоском, когда мы ,в седьмом доме,  потребовали перенос сроков капремонта…..
  Путин, не прерывая Восьмеркина, задумчиво начал постукивать пальцами по столу. Он понимл, что дай возможность этому правозащитнику — он перейдет на более высокий уровень управления, находя связи с положением дел, пока не упрется в президента, признавая его ответственным за положение дел. Это было обьективно. В то же время он наверняка знал позицию и отговорки местной власти : « нет денег…» Нет денег на ремонт изношенной инфраструктуры коммунальных сетей. Нет денег на обязательство по капремонту, возложенного на бывшего балансодержателя, то есть местный Совет, Законом. И так далее, до бесконечности.
 Президент впервые, вживую, ощутил пульс борения двух противоположных начал. Опять всплыло : « самостоятельными людьми трудно управлять..» и антагонистичный шаблон: «самостоятельные люди-основа процветающего общества».Аргументы того же Кириешкина опирались на опыт пред глазами : Украины. Что было головной болью и полем страстной  работы отечественных  политологов, просто болтунов и секретных служб. Выводы, для открытой публики крутились вокруг сакраментального : « много свободы-плохо». И этому даже радовались, оправдывая иной раз «закручивание гаек». «Либералов»-поборников свободы, что скрывать, осталось мало. В этом месте, захотел вздохнуть, но не получилось. Не получилось испытать к ним сострадание:  все они были какие то корявые...
-  Харалампий Бенедиктович, - ограничивая словопад последнего, итожа беседу,  дружески предложил- я приглашаю Вас посетить собрание собственников, на которое я пригласил областное руководство Фонда жкх и Жилищной инспекции...В будущем у нас будет возможность обсудить проблему… Ваше присутствие и присутствие Главы сельского Совета обязательно- сказал, уже обращаясь непосредственно к чиновнику…
   Потух экран монитора, когда ножав кнопку вызова президент молвил: «Сергей проследите, пожалуйста...И да...еще: позаботьтесь, пожалуйста, чтобы... э-э-э, Восьмеркина оформили на работу -  упреждая вопрос пояснил:- референтом...Недели на две...не обижайте с деньгами...

                Правда о рептилоидах

  Космос, собутыльничал с другом Никитой в «огородах». Беседа, перерастающая порой в дисскуссию крутилась вокруг извечного: «кто-то строит козни». С той лишь разницей, что в последние  дни имя Путина в их раскладах законно главенствовала.
  «Дьявол в деталях», с очевидностью являл ход рассуждений долговязого Космоса, по паспорту прозываемого, банально, Виктор: «...слышь ты, пентюх, ну я ж говорю тебе, что квартира твоя прослушивается...»- настойчиво при этом тыкая руками.
- ..да кому я нужен ?- лениво ответствовал его товарищ — через стакан можно слушать соседей…
- Ты в натуре дурак- эпитет не нес уничижения, что и подтверждала добродушная реакция товарища —  удобняк прослушивать тебя через трубы- отмечая, видимо, семейную пару, вселившуюся в квартиру над ним.
  Обстановка располагала к душевности и откровениям: природа просыпалась- развесистый куст вишни, набрякший  своими, готовыми распуститься, бутончиками соцветий, затенял самодельный столик от уже прижаривающего солнца. Беспорядок заброшенного огородика, с окурками, валяющимися бутылками, странным образом сочетался с аккуратными грядами за покосившимся забором соседей, обещавшими скорый всход редиса, маркоши, свеклы… Просыпанием природы был насыщен сам воздух.  Было обалденно, именно так и сказал бы Космос, спроси его о настроении. И эта приподнятость поощряла блеснуть своими познаниями пред другом.
- Да ты знаешь, можно прям от гаражей -  подчеркивая удаленность — записывать тебя дома...через стекла — вываливал на слушателя информацию почерпнутую с тайных источников. При этом заговорщицки понижал голос и приближался к голове собеседника, хоронясь от враждебных ушей.
  Никита, слушал...Это он умел. А вот, Витёк, умел говорить. Он мог рассуждать и глаголить удивительно обильно. И, это счастливое, так редко встречаемое, даже среди супругов, сочетание помогало им поддерживать добрые отношения. Даже в состоянии сильнейшего подпития.
  Никита, утомляясь бесконечным экскурсом в технику электронной разведки, слежки и иного способа подглядывания «в замочную скважину», без обиняков воскликнул: « а чо им в мою жопу заглядывать ?….там все то же самое что у них». Похоже это было истинной правдой, поскольку собутыльник осекся, осмысливаю прозорливость умозаключения. Чем, кстати,  не замедлил воспользоваться Никита, подбрасывая свежую порцию «дров» для пытливого ума товарища: «...так чо ты думаешь насчет нашего дома…?»- В приличной семье: друг-друга понимают с полуслова.
    Этим предлагалось выдвинуть свое объяснение резона приезда Путина. Разумеется с различением истинной причины и прогнозом развития событий. Для затравки вбросил: «...опять кинут нас ?»


 

 

   

   
 
 


Рецензии