Душа. Ч. 5. Зрелая душа - перед воплощением

    Рис. 1. Символическое изображение «зрелой души» – психического сознательного существа света (в данном произведении)

    В статьях последних лет в интернете, к сожалению, появляются НЕТОЧНЫЕ и даже НЕВЕРНЫЕ пояснения о том, – когда и как определяет «зрелая душа» – условия очередного воплощения на Земле.
    Для изложения вопроса обратимся к работам величайших духовных деятелей мирового уровня – Шри Ауробиндо и Матери.

    1. Душа (психическое существо) может развиваться только в физической жизни на Земле

    1.1. Следует повторить, что душа включает два понятия –«ИСКРА Божественного» и «ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО», которое является БЕССМЕРТНЫМ и переходит ИЗ ЖИЗНИ В ЖИЗНЬ (см.статьи: «Душа. Ч.1. Два понятия души  и где они находятся?», «Душа. Ч.3. Миссия души – это два взаимных процесса»).

    1.2. Кроме этого, следует заметить, что душа (психическое существо) может развиваться и формироваться ТОЛЬКО В ФИЗИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ на Земле, приобретая новый жизненный опыт в теле человека (см.: [1, c.98]).

    Покидая тело, психическое существо вступает В ПОКОЙ, продолжительность которого зависит от степени его развития. Этот покой нужен ДЛЯ УСВОЕНИЯ ОПЫТА, своего рода ПАССИВНОГО РАЗВИТИЯ души (см.: [1, c.98]).

    1.3. При этом в развитии души НАСТУПАЕТ МОМЕНТ, когда, после бесчисленных жизней развитое психическое существо или «зрелая душа» – начинает ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ, СВОИ ДВИЖЕНИЯ И ОКРУЖЕНИЕ, которое оно САМО ВЫБИРАЕТ для дальнейшего роста (см.: [1, c.99]).

    2. Психическое существо определяет – (обычно в последнее мгновение жизни на земле) – условия своей последующей жизни

    2.1. Завершая очередную жизнь, которая обычно прекращается только после того, как зрелая душа (развитое психическое существо) сделало все то, что намечало в жизни, ОНО ВЫБИРАЕТ ОКРУЖЕНИЕ, в котором родится в следующий раз, приблизительное место рождения, условия и род жизни, а ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ТОЧНУЮ ПРОГРАММУ внутренних опытов, через которые ему предстоит пройти, чтобы осуществить задуманное (см.: [1, c.99]).

    2.2. Первый пример – опыт королевской жизни.Например, психическое существо решило воплотиться в теле человека, которому предстоит стать КОРОЛЕМ, Но жизнь короля – это, по сути, жизнь НЕВОЛЬНИКА.
    Король обязан всецело подчиняться распорядку и всевозможным церемониям, но для психического существа это неприятно, поскольку – ЛИШАЕТ ЕГО ОЧЕНЬ МНОГИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (см.: [1, c.99-100]).

    Приобретя опыт королевской жизни, душа находит, что ЕЩЕ ЦЕЛЫЕ ОБЛАСТИ неизвестных осознаний ОСТАЮТСЯ ЕЙ НЕДОСТУПНЫМИ – в силу самих условий этой жизни (см.: [1, c.99]).

    2.3. Второй пример – опыт следующей жизни в обычной обстановке и окружении.И когда заканчивается его жизненный срок на земле и психическое существо собирается удалиться, оно решает, что в следующей жизни родится В ОБЫЧНОМ ОКРУЖЕНИИ И В ОБЫЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ, не высокой и не низкой, а такой, чтобы тело, которое оно выберет, ОСТАВАЛОСЬ СВОБОДНЫМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ (см.: [1, c.100]).

    Поэтому психическое выбирает: страну, условия жизни, примерную природу родителей и свойства самого тела, его физическую структуру и качества, необходимые для обретения нужного опыта (см.: [1, c.100]).

    3. Психическое существо отдыхает, затем в нужный момент пробуждается и проецирует свое сознание на Землю

    3.1. Психическое существо решает, что воплотится в выбранном месте и в определенный момент времени.
    Может быть НЕКОТОРОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ, так как психическое сознание – видит все ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО (см.: [1, c.100-101]).

    3.2. И если в этот момент есть на Земле ЖЕНЩИНА, желающая по той или иной причине (хотя она может и не знать почему) иметь НЕОБЫЧНОГО РЕБЕНКА и несущая в себе ПСИХИЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ, то это создает вибрацию, психический свет, которые психическое существо тотчас же ВИДИТ, и без промедления УСТРЕМЛЯЕТСЯ К НИМ (см.: [1, c.101]).

    3.3. Психическое существо наблюдает за формированием ребенка с момента зачатия.
    Если все идет хорошо, если не вмешивается случай (случайности всегда возможны), то к тому моменту, когда ребенок вот–вот должен родиться, ПСИХИЧЕСКАЯ СИЛА (возможно, не вся, но какая–то ее часть) ВХОДИТ В НЕГО и с момента первого крика НАПРАВЛЯЕТ РЕБЕНКА К ТОМУ ОПЫТУ, который, по мнению психического, этот ребенок должен приобрести (см.: [1, c.101]).

    И тогда оказывается, что, несмотря – на несознательность родителей или недостаточную развитость внешнего сознания ребенка – ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ – ВСЕМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ЖИЗНИ этого ребенка (см.: [1, c.101]).

    3.4. Ребенок СМОЖЕТ ВСТУПИТЬ В СОЗНАТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ со своим психическим существом обычно В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ, но случается и раньше, иногда почти сразу же.
    В таком случае мы имеем дело с детьми, которые УЖЕ НЕ «ДЕТИ» и обладают «СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ» КАЧЕСТВАМИ (см.: [1, c.101 -102]).

    3.5. Такие дети чувствуют, что каждый их шаг, каждое обстоятельство их жизни ВЫСТРОЕНЫ КЕМ–ТО СОЗНАТЕЛЬНО, так чтобы у них была возможность для МАКСИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (см.: [1, c.102]):
      • когда им нужны определенные обстоятельства, – они приходят;
      • когда им нужно встретить определенных людей, – они приходят;
      • когда им нужно прочесть определенные книги, – они их находят.

    3.6. ВСЕ ВЫСТРАИВАЕТСЯ ТАК, как если бы КТО–ТО НАБЛЮДАЛ ЗА НИМИ, следя за тем, чтобы у них в жизни были ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ (см.: [1, c.102]).

    Они могут не встретить никого, кто мог бы объяснить им все это. Но им часто бывает достаточно только ОДНОЙ ВСТРЕЧИ, только ОДНОГО ВЗГЛЯДА, чтобы ПРОБУДИТЬСЯ
 И ВСПОМНИТЬ: «ДА Я ЖЕ ЗНАЛ ВСЕ ЭТО !» (см.: [1, c.102]).

    Материал статьи подготовлен на основе следующего литературного источника:
      1. Шри Ауробиндо, Мать. Психическое существо. М. : Благовест, 1994.

    Смежные статьи:
      • Душа. Ч.1. Два понятия души  и где они находятся?
      • Душа. Ч.3.  Миссия души – это два взаимных процесса


Рецензии