Волчонок. Глава 1

Волчонок сидел под густой разлапистой елью. Зима в этом году выдалась снежной и морозной. Снегу намело столько, что казалось, сойди с лыж и провалишься по самое горло. Длинные нижние ветки ели спрятались в белой целине, но у самого ствола образовалась пустота, в которую, как в берлогу и забрался мальчонка.

Весело потрескивал небольшой бездымный костерок из нижних сухих веток ели. И пусть наверху была снежная круговерть, а деревья стонали от трескучего мороза, в берлоге было тепло и уютно. На вертеле над костром исходил ароматным дымком чуть ощипанный глухарь. Повезло сегодня Илье. Не слышала глупая птица, как подкрался к ней удачливый охотник.

Крутанув в очередной раз вертел с глухарем, мальчик тяжело вздохнул. Невеселые мысли бродили у него в голове. Вот что с ним не так, почему он не такой, как все его односельчане. Почему он слышит и видит то, что недоступно его братьям и сестрам.

Илья знал, что его совсем маленьким нашли вепсы в плывущей по реке утлой лодчонке.

Охота и рыболовство были основными источниками пропитания этого небольшого народа, обитающего среди дремучих лесов и топких болот. Жили они небольшими поселениями. С другими людьми почти не общались, да и ближайшие соседи находились ни в одном дне пути по реке. Только раз в году до них добирались зимой купцы, проложив санный путь по замерзшим озерам и рекам. К вепсам они везли бижутерию, кой-какие железные изделия, ткани и прочую мелочевку, а обратно уходили груженые пушниной, медом, вяленой и мороженой рыбой.

Летом же мало кто рисковал забираться в эти места. Поэтому рыбаки, проверяющие поставленные переметы, были немало удивлены, увидев тихо плывущую по реке небольшую лодчонку. Подтянув ее к берегу, они обнаружили грудного ребенка, завернутого в хорошо выделанные меха. Дите было уже совсем синее и чуть слышно похрипывало.

Мужики решили, что уже не жилец. Видно было, он давно находился в этом плавании, не ел и не пил. Было удивительно, как до такой беззащитной добычи не добрались лесные звери. Но пожалела его жена старосты, забрала к себе, не смотря на то, что своих восемь ртов маленьких было.

Когда она освободила младенца от шкур, то обнаружила у него на тоненькой шейке кулончик с большим драгоценным камнем на золотой цепочке. Видно не простой был ребенок, а что за история приключилась с его родителями, кто ж его знает.

Долго она малыша выхаживала. Отпаивала травяными растворами, кормила жидкими кашицами, согревала по ночам своим горячим телом. И ребенок мало - помалу стал возвращаться к жизни.

Быстро растут дети. Рос и найденыш, которого при крестинах нарекли Ильей. Пока был совсем маленьким, для всех он был свой. Но постепенно мальчик стал отличаться от окружающих. Среди невысоких, коренастых, голубоглазых односельчан с волосами цвета созревшей пшеницы появился высокий черноволосый подросток с карими глазами.

Первыми его стали игнорировать и обижать сверстники. Не брали в свою компанию, случалось и поколачивали. Но не на того напали. Себя в обиду Илья не давал. Дрался до последнего, руками, ногами, головой, зубами. Да чем попало, лишь бы наказать обидчиков.

Нападки на него были не только из-за внешности. В постижении нелегкой науки охоты и рыбалки мальчишке не было равных. Даже взрослые мужики удивлялись, почему у него получается лучше, чем у них - потомственных рыбаков и охотников.

Казалось, что сам окружающий мир помогает ему в этом. Стрекот сороки, певчие пичуги, шелест листьев, легкий ветерок, доносящий запахи - все ему было ясно и понятно. Он предчувствовал поведение зверей по их следам, мог сказать, есть в этом омутке рыба или нет. Если нет, то куда она ушла, где будет знатная рыбалка.

Может еще и поэтому он все время был один. Многие хотели к нему в напарники на охоту или на рыбалку, но Илья комфортнее чувствовал себя в одиночестве. Уже в двенадцатилетнем возрасте парнишка уходил в лес на несколько дней и всегда возвращался со знатной добычей.

За эту свою независимую и непокорную натуру он и получил прозвище "волчонок". Многие в селении забыли его имя, данное при крещении и называли только так. А он и не обижался. Илье нравилось данное прозвище. Он сравнивал себя с могучим и мудрым зверем, заметающим следы на снегу длинным хвостом, неутомимым охотником и добытчиком, которому в лесу почти не было соперников.

Вот и в этот раз Волчонок не пошел в лес с приемным отцом и братьями, а сунув в котомку краюху хлеба да кулечик с травами и солью отправился на охоту один. Короткие и широкие охотничьи лыжи отлично держали парнишку на снегу. Легкий лук со стрелами в колчане за спиной, да небольшое копьецо в руке - вот и вся его экипировка. Нужна пушнина. Через месяц должны приехать купцы, а товара на обмен не хватало.

В первый день на его обычных охотничьих угодьях добыча была скудновата. В поставленные силки попалась всего одна куница, да пара зайцев. Но Илья не отчаивался. Лиса своими следами нарисовала ему на снегу куда направилась. А если уж она туда пошла, то должны в тех местах обитать и зайцы, и куницы.

На второй день Волчонок забрался в такую глухомань, куда и взрослые охотники редко забредали. Парнишку это не пугало, в лесу он ориентировался также хорошо как в родном поселении. Да и добыча была знатная. Рыжая красавица лиса, три куницы, зайцев пяток. Охотничья котомка была практически полная. Переночует и домой завтра. Да, и с ужином повезло.

Волчонок снял с огня поджаренного глухаря и с удовольствием впился зубами в сочное мясо.


Рецензии