***

01.11.2022. Пишут тут...вокруг чего русским объединяться – вокруг культуры надо объединяться.

Пишут тут … вокруг чего русским обьединяться .Надо объединяться вокруг русской культуры. (Это все то , благодаря чему , приезжая из Турции, например, с их культурой торговли на рынке , ты говоришь "В гостях здорово , а дома лучше". Потому что ты "на одной культурной волне" с окружающими людьми, когда ты дома. И тебе комфортно.
Вот что должно объединять .

А дальше все просто. Хочешь сохранить свою культуру? Если ты лидер - собирай людей , агитируй (как уважаемый мною ещё примерно с 11-12 года автор данного ролика).

[Мой комментарий к ролику Миши Маваши, где он высказывался по поводу избиения (по-сути даже не бойцы были , а "недофутболисты") втроем тремя обдолбанными "Лирикой" подонками парня Нашего . Уверен , хоть один бы влетел ещё , не модный фитнесмен, а просто Вася в тельняшке, раздолбали бы всю шоблу, и красного черта спать отправили]

Если ты не лидер , то хотя бы будь сам по себе мужчиной, а не ссыклом.

Скажу за себя. Я стараюсь избегать конфликтных ситуаций, семья , ребенок растет. Но если я оказался там , где течет грязь , видит Бог и любой кто меня знает , подтвердит - вмешаюсь (проматерюсь , какого *** я здесь оказался, но что делать). (И вмешивался). Противник больше ? Ключ от машины в руку . Охотник - он и с камнем в руке охотник . И без камня тоже. С ножом , слава Богу, не было. С остальным было раз 50 не меньше, в том числе и с подручными средствами.

Мальчики должны драться ещё в школе. Чтоб потом не быть ссыклом . Это должно культивироваться педагогами.
Мораль должна быть направлена на то , что у русских не "сила сильного", а "сила правого". Если ты прав , почему не вступился , почему побоялся свою правду отстоять , Вовочка ? Как то так.

Кто был в том вагоне , где Романа забивали эти подонки и не вмешался - нет вам оправдания , вне зависимости от социального статуса. Если я когда-нибудь испугаюсь в аналогичной ситуации , я для себя просто умру морально. Но такого не будет и никогда не бывало, начиная с моего сознательного возраста в размере 17-ти лет. В том числе и в похожих ситуациях.

А что бы соблюсти "баланс интересов" с женой , которая тебя дома ждёт - скажу вот что . Это тоже важно. Лучше избегать таких мест , где могут быть конфликты (бары, ночные клубы, метро в праздники и т.д.). Но если попал в такую ситуацию , что , например, парень девушку бьёт , не иди сразу "д'артаньяном" "слышь ты, козел". Будет агрессия 100% просто из принципа , что ты в чужие отношения лезешь (даже если парень будет сам понимать , что он не прав , у него выбора не будет - будет агрессия). Подойти к парню этому , извинить что вмешиваешьмя и скажи что-то вроде " Братан , прости , что лезу. Просто ты меня в неудобное положение ставишь . Можно тебя , пожалуйста , попросить свою подругу дома воспитывать" . И т.д. Кто бывал в аналогичных ситуациях , тот поймет , в чем разница. (Я бывал).

Но если выпала ситуация на твои плечи , была ни была и шашку наголо. А все остальное от лукавого.

07.01.2022. О мародерстве в Казахстане.
Детишкам Навального полезно посмотреть на опыт Казахстана.
В этом вопросе я не переобувался , ещё 15.02.21 года , когда у нас в СПб были митинги Навального , я писал , что считаю их бестолковщиной:
https://www.9111.ru/questions/7777777771214759/
Я за мирную жизнь, за мирное развитие, за конституционную законность, за стабильность. У меня есть худо-бедно какое-то свое дело , семья, ребенок растет , жена любимая. Я не хочу это потерять. Для чего я смотрю канал "солдат удачи" и тому подобные? Для того чтобы , не дай Бог придется, защитить мой мир - это я сейчас о своем ,  "шкурном" . А об "общем" - защитить близкую мне русскую культуру (если не дай Бог , например, в Петербурге захватчики захотят в хиджабы всех одевать и тому подобное ; от нацистов и т.д.)
А что если диктатор-тиран у власти и мирные пути не возможны? (Только не надо про Путина . В России ,даже с этими qr-кодами ,помогающими "отбить" затраты на разработку вакцин,  даже с ними, свободнее сейчас, чем в Америке, самое смешное (и грустное) - свободнее , чем в так называемой "цитадели димократии" , где Твиттер Трампа блокируют .
Так вот. Допустим, кому-то повезло меньше, было меньше стартовых возможностей или просто череда неудачь по жизни.. Допустим, у власти тиран-диктатор, все прогнило , образования и законных перспектив нет, только силовой путь остаётся . Допустим. И все равно , митинги - это дурь, и толку от них , как от козла молока. (Конструктивного толка , а не деструктивного , я имею ввиду).
Посмотрите : Чем занимались всякие там народовольцы, эсеры , большевики ? Акциями ! В том числе и физическими устранениями забуревших на своих теплых местах чиновников и всяких охреневших от безнаказанности функционеров . И порой часть общества (и даже суд оправдывал иногда!) их в этом поддерживала. Пример - уголовный процесс над Верой Засулич).
То есть никакой гапоновщиной они не занимались.
Тирана (если он действительно таковой) , допустим , смелые и сильные сего мира пускай свергают. Пускай , силовым путем, если мирным не возможно - но пусть же это будет достигнуто не путем созданием хаоса и почвы для разрушения и мародерства , а путем проведения профессиональных акций без вовлечения в это широких слоев населения .
Вышеуказанное обращение не относится к тем , кто четко понимает , что ему нужен банальный грабеж - это другая история , и Бог вам судья.
Вышеуказанное относится именно к тем , кто выходил "покричать лозунги" про все хорошее , а потом удивился , почему именно его потом и ограбили.
И , кстати, по моему скромному мнению , добродетель таковых гипотетических путчистов будет складываться из того , будут или нет они привлекать "народ" для массовки , чтоб его потом в размен и пустить .
А тем , кто очень не доволен всем (и при этом грабить безвинных перед ним людей взападло) - наверное, остаётся учиться и приобретать какие-то навыки , тогда может и смогут они участие принять более серьезное , чем просто быть быдлом , которые пустят в размен. (Заодно, кстати и приятное совместится с полезным . Так как не помню я бедных Азефов и т.д.)
И ещё раз отдельно к детям Навального с штанишками закатанными - если будет у нас так,  как это сейчас в Казахстане , мама и папа могут и не помочь. Самыми злыми и обездоленными покажут себя  мигранты со строек из вагончиков , особенно в Москве (они и есть настоящий пролетариат , кстати), привыкшие к походным условиям, имеющие общинный уклад и религиозную солидарность. Опять же , за хулиганье не опасаюсь , если оно ещё осталось. Опасаюсь за креативный класс из тик-тока и прочих "сладких" мальчиков и девочек. Да и мирным обычным людям не в радость это все.

18.01.2022. Основные типы участвующих в беспорядках людей.
1.  Существует четыре основных (упрощённо) варианта участия в беспорядках :
1) ты действующее лицо, участвуешь в переделе ресурсов/власти.
2) ты обычный человек , рядовой мародер/грабитель/бандит - пришел за прямой имущественной выгодой для себя лично.
3) п.2 + "за идею" ("приятное с полезным")
* "Просто за идею" - не бывает.
4) ты полезный идиот - пришел покричать "за все хорошее" с розовым шариком в руке (скорее всего , ты хипстер/ школьник/студент менеджмента образца 21 века , то есть ,как правило , бестолковый, не знающий ничего и не умеющий) , ты и будешь первой жертвой .
!!!Исключение есть - "рабочая" мирная забастовка небольшого трудового коллектива (с целью привлечения внимание к проблеме). {При этом должен работать некий орган с целью пресечения провокаций со стороны "власти" , дискредитирующих протест - с целью не дать возможность власти применить силу}Подчёркиваю - с конкретным выполнимым требованием . То есть именно локальная забастовка в рамках , например, одного какого-то завода . Кстати , если не ошибаюсь (давно не перечитывал), в Трудовом Кодексе РФ есть целая глава про забастовки. В законах вообще почти все , что нужно для нормальной жизни , в принципе - то и есть. Просто , как говорит активный гражданин с ютуба Антон Долгих , "законы писаны для бодрствующих". К этому ещё вернусь позже.
То есть в ненасильственные революции я не верю , "в двери дворцов стучат только прикладами винтовок" (Ленин). Есть в интернете статьи , что это возможно, но я не считаю их объективными.
А теперь посмотрите на революционеров образца 1ой русской революции , февральской революции, Октябрьского переворота 17г.: вооруженные , профессиональные, обученные , способные на акции (более 10 тысяч политических убийств совершено в начале 20 века). Массы при этом долгое время подвергались пропаганде (большевики пропагандировали на фронте, в армии , на флоте ) (в детском саду большевики не пропагандировали , и риторика была "взрослая" , а не "дворец Путина" у Навального - попа Гапона).
Мысль первая - с шариками выходить глупо. Хотите революции - становитесь сами революционерами. Сидите в тюрьмах и будьте готовы к насилию сами , и будьте готовыми стать и жертвами насилия тоже.
Если не готовы (или семья/дети , любимая работа , пожить ещё хочется и т.д.)- для вас только варианты конституционные остаются . Это , кстати, не так и плохо:
(Для начала ,например, можно попробовать стать просто активными граждами - не трусами и тварями дрожащими , а начать наказывать хотя бы в рамках закона некоторых наглых судей , ментов и т.д. Попробуйте регулярно в вежливой форме просить соседей завязывать пакеты с мусором перед тем как их выкинуть , помогать 5-летней девочке , которую на глазах у тварей дрожащих , которых необходимо судить по статье УК "оставление в опасности", тащат силой два педофила в Рязани перед тем ,как ее изнасилуют и убьют, хотя бы делать вежливое замечание обдолбавшемуся Лирикой гостю столицы, а не говорит по-сморщенно-типо-интеллигенски "у них же ножи...". Тогда-то и появится пресловутое гражданское общество. А пока есть блоггеры-дегенераты и те , кто их смотрит , а также сообщения на этом юридическом сайте , где я сам консультирую  "Я взял деньги у Мишки-Мани. Потом обратился к аферистам из "бесплатной юридической помощи" и отдал 150 т не читая договор , которые мне помогли оформить их опять же в кредит ; при этом платную консультацию у юриста оплачивать не буду , мне только бесплатную..", ... ничего не изменится без (само)образования. Без желания его получить. В наше время любая информация открыта , ты то , что ты смотришь.
Вообще не интересно, сколько там человек вышло. Интересно то , КТО вышел , и что из себя представляет каждый в отдельности).
2.  Хотите возразить ? А как же наши мамбеты ? Тоже ведь без шариков все громили ? Злые , бедные , то что надо. Отвечаю - у них не было идеологии. Только ненависть , желание пожить здесь и сейчас , вырваться из безысходности , бедности , "погулять" короче . Масса была не организована идеологией , не подготовлена пропагандой . Без лидеров , без партийной организации. Поэтому имел место просто хаос и вакханалия (он итак имел бы место , но было бы и помимо этого нечто конструктивное тоже, если бы был лидер , идеология и организация, партийное движение. Это естественно. А так, просто вырвались из своих деревень и захотели пожить. Так будет всегда, покуда общество не справедливо , покуда есть бедность и отсутствие социальных лифтов. (Они в душе - то и рады , что "погуляли"). Того и хотели в душе . А лозунги - так это совмещение приятного с полезным.
Почему в Белоруссии не было такого хаоса и анархии , как в Казахстане? В Казахстане было больше , чем в Белоруссии активных участников , которые вышли драться , а не с шариками стоять на мирном протесте. Потому что силовики знали , что их не бросят , потому что Лукашенко не трус , потому что не было лидера , который бы находился в стране . С Бабарихой и домохозяйкой Тихановской решили свергать кровавого тирана, ха-ха-ха. Тоже мне , Наполеоны и Троцкие ... Потому что массы вели себя так , что смотреть смешно - я специально смотрел видео с Ютуба , кричат дети и бабушки "позор , позор " омоновцам , которые разгоняют митинг. У них работа такая. Слышали про диалектические принципы ? Где яркий лидер , где отмороженные футбольные хулиганы с арматурой , вы как собрались с ОМОНом драться? Не хотите драться - сидите дома и работайте честно. Не можете (или не дают) работать честно и хотите приключений , при этом нету подходящей конъюнктуры и лидеров - нападите и лично ограбьте "продажного"чиновника (если сможете) (заработаете денег для себя лично + сделаете , как вы думаете, революционное дело). А выходить с тряпками и шариками на митинги и кричать "позор" - это бесполезно и глупо. Повторюсь, единственное исключение, которое я вижу , это ЛОКАЛЬНАЯ забастовка с выдвижением выполняемых требований на заводе (возможно, такие и были где-то, но их "замылили" те , что с шариками ).
Вышепредставленное описание сочитается с принципом разумного эгоизма. На сколько мне известно, Чернышевский придерживался этого принципа в своей философии. И даже говоря об "идейных" людях , он говорил , что их самопожертвование есть в том числе и акт удовлетворения своей воли , то есть эгоизм , но более продвинутый (для сложно-организованных организмов). Я , понятное дело , далеко не Чернышевский , поэтому скажу "приятное совмещается с полезным".
Более того , "приятное совмещается с полезным" - это мое почти универсальное объяснение самому себе многих процессов, происходящих в мире.
Просто есть просто-органижованные организмы , и им достаточно "приятного" ; а сложно-организованным организмам нужно "приятное с полезным". По моим наблюдениям - многие революционеры также совмещали "приятное с полезным." Приятное , имеется ввиду, не в тюрьме сидеть , а "нести пользу людям-человеческому обществу" , при этом материальные моменты также аскетическим образом отвергались далеко не всеми, да и это нормально.
Дальше Ленин. Полное собрание сочинений:
16 (29) октября
«Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания не бойтесь этих пробных нападений, Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых»
(Ленин, ПСС, т. 11, с. 336, 337, 338).
позднее 16 (29) октября
«Задачи отрядов революционной армии Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т.д. К подготовительным
(Ленин, ПСС, т. 11, с. 339, 340. 341, 342).

19.01.2022. 4 типа митингующих. Часть 2. Ответ на комментарий.
Я считаю , что свержение самодержавия в России , ликвидация сословного общества , где рабочий или солдат не мог зайти в летний сад и должен был ехать на подножке трамвая, в безграмотной и бесправной для народа стране  - это точно благо в масштабах истории и развития человеческого общества. Что касается мелкого масштаба самого человека (что убить могут) - это без проблем нивелировались тем , что не бегая с революцией привлекали бы за массовое дизертирство с фронтов никому не понятной империалистической 1-ой мировой войны. Кто служил без дизертирства - дворяне , потому что у них все было за службу, потому что привелигированное сословия. Кто дизертировал - простой народ . Ибо не понятно зачем воевать в рамках риторики одного царя к другому в стиле "мой дорогой фредди-вилли" (Николай 2 так ласково писал кайзеру). Потому что опасности не делать революцию порой могли и привысить опасности ее делать. Так что революция в России была нужна . (Особенно, если бы не было Октябрьского переворота большевиков , и судьбу России решило бы Учредительное собрание . ) (Но даже с ней - грамотность , электрификация и т.д.). Я противник сословного общества. Это не по-христиански даже. Поэтому попы всегда были элементом власти , чуждые интересам народа - с этим я тоже согласен и настроен я антиклирикански (хотя верующий и в душу человека верю , но попов не люблю). А сейчас что ? Зачем сейчас революции , забастовки , волнения ? Живите мирно , спокойно . Ладно ещё я белорусов понимаю (авторитарный тиран у власти, тыкает всем чиновникам, законом тунеядцев обложили ; но надо же думать : либо не выходи , либо убери свой шарик и серьезно относись к тому ,как ты будешь драться с омоном, либо действуй иными способами юридическим, интеллектуальным ) . Но у нас в России все  нормально относительно Белоруссии. А любой переворот "за все хорошее" - это просто будет смена одной властной элиты на другую. Ну и зачем быть  разменной монетой для них? Либо делай для себя (чтоб потом кресло занять), либо по честному ответь себе , что тебе пограбить надо , либо пойми , что это дурость и не ходи на митинги (кроме локальных рабочих забастовок , либо схода дальнобойщиков против системы Платон , то есть какого-нибудь конкретного схода и , разумеется, без перекрытия дорог общего пользования. Если кто-то желает возразить "а как же не перекрывать - то , бесполезно же будет". Да, бесполезно, но зато привлечете внимание. А если при этом перекрывать движение и нарушать права других людей, то готовьтесь драться с омон , и не надо кричать "позор" и удивляться - это их работа. Я не против личных пикетов в поддержку близкого человека , попавшего в беду и тому подобное. Не против выдвижения конкретных требований (будет бесполезно, максимум, можно привлечь внимание). Я не против выхода с целью поддержать какого-нибудь конкретного лидера или конкретную партию с конкретными идеями (например, Д.Демушкин - "давайте защитим русских в России"). {И то , тут надо подумать по поводу русских маршей - а не окажется ли так , что "зачешутся" в толпу нацисты и скинхеды 1% . Значит надо подумать о том как им дать понять , что это не для тех , кто хочет дворников избивать , а для нормальных приличных людей}. А вот против чего я точно против : "митинг за честные выборы , где выступают все подряд , а митингующие кричат "Путин вор , Путин уходи"., Или "Чурова на мыло" Это глупо , некрасиво , вы правда думаете , что он должен уйти потому что так кричит тупая толпа ? Нет , не должен. Хочешь бороться с нечестными выборами? Подавай всякие там  административные исковые заявления , борись в судах , жалуйся на судей в ККС , обращайся в суды вышестоящих инстанций и т.д.

24.02.2022. Утро. События на Украине.
Не хотел отвлекаться от работы, но небольшой спор уже возник даже в близком кругу. Поэтому буду краток, но буду.
"Украина имени Ленина" - не знаю почему, но до В.В.Путина никто не додумался так метко и ёмко окрестить это государство. "Я его слепила из того, что было", как поется в известной песне.
Как известно, до Первой мировой войны большая (не вся, но большая) ее часть находилась в составе двух переставших существовать по ее итогам империй. В годы гражданской войны там много чего и кого было, оставим это специалистам - историкам. Важно то, что по союзному договору 1922 года (тому самому, который Горбачев через почти 70 лет решил "обновить" с известными результатами) в состав СССР вошла УССР - территория с народами из разных культурных полей. В 39-40 годах она была увеличена территориями Западной Украины (последствия т.н. "раздела Польши" ,следующего за пактом Молотова-Риббентропа), впоследствии вошёл Крым "для удобства управления" - таким образом, территория стала ещё более сложной в плане культурных полей народов, на ней проживающих. Это и есть то, что мы называем "Украина".
Существует ли украинский народ? Да, конечно, существует замечательный украинский народ. Как и при каких обстоятельствах - оставим этот вопрос специалистам - этнографам. Но глупо отрицать, конечно, такой народ есть.
Как так получилось, что замечательным украинским народом правит русофобский нацистский по своей сути режим? Ответ в знаменитой теории Парето - активное меньшинство, которое иногда бывает радикально и начинает всех под себя прогибать, захватила власть.
В итоге, на восточных территориях Украины проживает русский народ. (Не путать с национальностью, что в свидетельстве о рождении указана в графах "отец"/"мать"). Русский народ говорит на русском языке. У него есть такое право. У него такое право последовательно забирали через насильственную "украинизацию" . Даже в Крыму такое было.
РФ ущемляет хоть один народ в праве говорить на своем языке? Нет! Потому что у нас не нацистский режим. (Национальные языки в каждом из субъектов Федерации имеют государственный статус, а русский язык нас во что-то единое объединяет).
Украинское государство ущемляет русский народ, проживающий в восточных областях, в праве говорить на своем русском языке? Да! Потому что режим, который правит в этой стране, имеет многое от нацистской идеологии.
Я тоже жертва "путинской пропаганды" ? В какой-то степени, все мы подвержены пропаганде, но я ещё и глянул только что, например, Закон Украины "О государственном языке" .
Посмотрите. Ещё много примеров, хотя бы ст.1 закона Украины "О правах коренных народов Украины":
"Титульной нацией в Украине являются украинцы. Коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки...". Русских вообще там нет ! Какие ещё нужны доказательства того, что русских "ундерменшей" ущемляют?
Что такое нацизм и чем он отличается, например, от национализма? Национализм защищает интересы своего народа. Нацизм унижает другие и ставит свой выше других. В итоге после событий 2014 года, одну половину страны объявили "ватниками" и "ундерменшами", ущемив их в правах.
Как так получилось, что мозги у "простого украинского народа" промыты СМИ? Очень просто, все люди поддаются пропаганде. Чем более образованным является человек - тем в меньшей степени. Чем менее образованным - тем в большей степени. И у нас в стране тоже, и я тоже, и вы тоже. Все поддаются пропаганде, но в разной степени. Не бывает независимых СМИ. "Кто платит, тот и танцует". И в США, и в России, и тем более на Украине (! В которой даже "ВКонтакте" запрещен много лет уже - у "цитадели демократии США" переняли подход). Только стараясь применить логическую методологию к пониманию вопроса, можно понять что происходит:
В итоге. 8 лет бомбят мирные города, убивают русских людей. Мы были в Крыму, там, наоборот, многие говорили пару лет назад: "эхх, нерешительный Путин "кинул" восток Украины" . Да, потому что санкции и т.д. Государственные мужи думают и анализируют ситуацию. Видимо, был бы перебор в 2014 году.
Таким образом, 8 лет РФ терпела по-сути, слегка только через спецслужбы курируя сопротивление через чвк и другими способами. Мирные люди за это время привыкли жить в подвалах.
Таким образом, логический подход:
1) Является ли ущемление языка и следующее за этим принижение части населения по этому признаку проявлением нацизма? Да, является. Сегрегация русскоязычных очевидна.
2) В Украине ущемляют русский язык? Да, ущемляют.
3) Имеет ли правящий там режим, ставящий "укров" выше "ватников", черты нацистской идеологии? Да, имеет.
4) Нацизм - это плохо? Да, плохо.
Дальше начинается вопрос философский:
5) Должно ли русское государство защищать русских людей?
От ответа на него зависит и ответ на вопрос "правильно или нет".
Пример простой и банальный: "Пьяные хулиганы кидают "зиги" и девушку обижают, и явно при этом не правы". Помогать девушке или нет? ("Девушка" пример условный - потому что она слабее хулиганов, т.к. Запад поддерживал Украину оружием активнее, чем РФ поддерживал Донбасс, иначе бы не потеряли ДНР и ЛНР 75% своих территорий за это время. Так и кто тут агрессор?) Вот и ответ на вопрос - каждый сам на него ответит в зависимости от морально-нравственной составляющей.
Поможешь такой условной "девушке" - либо дознавателю потом объясняться, либо самого побьют, но в любом случае, потерпишь убытки хотя бы даже в виде упущенной выгоды. Только помогать все равно нужно. Будем жить хуже? Конечно, будем. Надо помогать? Конечно, надо. "Отсутствие выбора упрощает выбор" (А.Кочергин).
Самый интересный момент: "Пускай они там воюют, а мы здесь пообсуждаем". Ну да, есть профессиональные военные - скажем им "спасибо" , что они делают за нас эту работу. Если НАТО не вмешается, то так оно и будет - профессионалы повоюют за нас на чужих территориях. Вмешается НАТО - придет война, не дай Бог, и к нам в город, тогда всех коснется напрямую. Надо было помогать? Надо было, потому что история сослагательного наклонения не знает. Потому что "девушек" от хулиганов надо спасать, при этом в будущее ты заглянуть не можешь при этом.
Единственный достойный обсуждения вопрос - "в каких границах надо было признавать". Путин сначала сказал расплывчато, члены Федерального Собрания вообще каждый "по-разному" говорили. Я полагаю, что это было сделано специально, чтобы оставить маневр для переговоров с Западом по поводу санкций и т.д. Отсюда вопрос номер "6" :
6) Действительно ли Запад был настолько недоговороспособен, что нужно было в границах Конституций республик 2014 года, где большая часть их сейчас уже "под Украиной"? (Украина, уверен, точно была недоговороспособной - см. риторику Зеленского, см. ответы на вопросы "1-5"и т.д.). Я думаю, что это "они" недоговороспособны. Аргументация - за 8 лет даже не удосужились они "русский народ" внести в список коренных народов Украины в своем законе одноименном, увы.
Мира нам всем! Para Bellum , как говорится.

25.02.2022
По поводу досудебной претензионной работы - по моей личной статистике , чаще всего бывает так:
- Случается проблема. Например, привезли не тот товар, что был заказан / обманули мошенники и т.д.
- Пишешь в свободной форме где-нибудь в мессенджере, чтоб время не тратить: "верните по-человечески, я отказываюсь от договора купли-продажи, так как вы привезли мне другой товар, а не то что я заказывал и т.д.". Даже ссылки прикладываешь на соответствующие нормативные акты - результата 0.
- Тратишь время на написание "взрослой претензии" .
- После этого в 99% случаях все возвращают.

А если цена товара 3-5 т.р.? Я, например, за написание претензии беру столько обычно. Не рентабельно? Нашел судебную практику, где налоговая взыскивала как убытки расходы на юристов по досудебной работе :
"Расходы на юридические услуги являются убытками, а не судебными издержками в том случае, если они произведены вне рамок судебного разбирательства" - Решение Арбитражного суда города Москвы от 28.07.2006 по делу № А40- 27706/06-143-193.
С последними мошенниками пробую применить. Присоединяйтесь.

А вообще - потребителей призываю не быть "потрибиллерами". Но если обманули - не быть терпилами. Продавцов призываю вести себя честно. Всех призываю вести себя по купеческим понятиям. А к закону относиться как к орудию , не более. Справедливости никакой закон никогда не заменит.

"Следуя закону, действуй по справедливости" (Бартало да Сассоферрато, итальянский юрист, который давал своим ученикам задание применить к ситуации такой закон, чтоб получилось в итоге по-справедливости. То есть "подобрать" закон к нужному справедливому результату).

26.02.2022
Письменная консультация по вопросу-проблеме собственника жилого помещения “Делаю ремонт, хочу “перенести” стояки ХВС/ГВС в санузле, а также поменять батареи отопления. С председателем правления ТСЖ возник конфликт – он отказывается “сливать” стояки, а вместо этого пишет на меня жалобы в ГЖИ о незаконной перепланировке (собственник демонтировал ненесущую перегородку в с/у, заложил один проем , а второй – сместил, тем самым “объединил санузел, убрав один из проемов, а второй сместив правее”.
Оценка правомерности действий (бездействия) председателя ТСЖ.
1. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (далее – ПП-491).
В соответствии с п.5 ПП-491, “ 5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.”
В соответствии с п.6 ПП-491, “ 6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.”
             
           То есть:
- Стояк ХВС до 1-го запорного крана (включительно – см. Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2011 N ГКПИ11-1787) - есть общее имущество;
- Cтояк ГВС до 1-го запорного крана (включительно) – есть общее имущество;
- Стояк отопления, запорная арматура , сама батарея отопления – есть общее имущество. {Хотя здесь бывают споры. Некоторые считаю, что также “до первого крана”, и опираются они на Решение Верховного Суда РФ от 22.09.2009 N ГКПИ09-725 “Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491”}.

2. п.5.3.4. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (далее  – ПГ-170): “Работа по ремонту систем горячего водоснабжения должна выполняться в соответствии с проектом и требованиями инструкций и правил.”
п.5.2.8. ПГ-170: “При ремонте пришедшие в негодность нагревательные приборы, трубопроводы, запорно-регулирующая арматура, воздуховыпускные устройства и другое оборудование должно быть заменено в соответствии с проектом или рекомендациями специализированной организации с учетом современного уровня выпускаемого оборудования”.
* Что такое “специализированная организация” из п.5.2.8.ПГ-170?
Специализированная организация - это юридическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций. [абз. 3 п. 44 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47]

То есть:
Замена стояка ХВС, стояка ГВС, стояка отопления, даже смена только самой батареи – по проекту. Проект обязателен.
Неоднозначно, но могут подойти рекомендации организации-члена СРО по обследованию строительных конструкций.

          Резюме по п.1 и п.2:
•    К сожалению, после тщательного анализа, не вижу способов “по закону и без злоупотребления правом” добиться от председателя правления ТСЖ “cлива” стояков без согласованного МВК районной администрации города СПб проекта.
•    Альтернативный способ (раз уже возник конфликт – т.н. “законнический”), если без согласованного проекта – то только пригрозить войной председателю ТСЖ: “Буду писать в ГЖИ по поводу неисполнения вами должностных обязанностей, например, не выполняете предусмотренные минимальным перечнем работы, указанные в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме") (далее – ПП-290). Буду подавать под КУСП в полицию заявления об административном правонарушении с целью привлечения вас к административной ответственности по статьям КоАП. Буду писать в Прокуратуру заявления с просьбами о возбуждении дел об административном правонарушении в связи с тем, что плохо снег убирается” и т.д. Учитывая то, что никто и нигде не убирает все так, как это описано в ПП-290, учитывая то, что не возможно на практике жить, не нарушая статей КоАП, учитывая то, что “cтатья всегда найдется, был бы человек” – в умелых руках это самый действенный и простой способ. Лучше жить в мире и не создавать друг другу проблем, не тратить драгоценное время жизни на “бумажные войны”. Это надо иметь ввиду.
{Обязательно при этом намекнуть, что “ГИС ЖКХ я уже освоил – завалю ГИС ЖКХ сообщениями, устанете отписываться (а жалобы, кстати, на отсутствие ответа в системе ГИС ЖКХ формируются автоматически. Так и сказать “либо по-человечески, либо буду пользоваться активно этим удобным интернет-ресурсом”}

{Обязательно намекнуть, что “интернет-системой “Электронная приемная обращений граждан Санкт-Петербурга” (https://letters.gov.spb.ru/) я также пользоваться умею, любые обращения за 5 минут”}.
Лучше решать не по закону, а по-человечески (используя закон как “орудие для аргумента”). Если же действовать “по закону”, то тогда нужно учитывать следующее:
3. Самовольно нельзя даже менять батареи отопления:
п.35 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее – ПП-354):
“Потребитель не вправе:
     …
     б) производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;
в) самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом;                {по батареям}
      …
е) несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.”          {по стоякам}

То есть:
Разрешение  – обязательно. На практике, это значит то, что если даже “дать денег местному сантехнику”, который “сольет” стояки, а собственник сделает в это время то, “что ему нужно”, ТСЖ (как представитель собственников, права которых нарушены) будет иметь право предъявить иск в суд к собственнику “просим обязать вернуть как было”, что, учитывая конфликт с председателем правления ТСЖ (единоличным исполнительным органом) , реально.

4. Так и чье разрешение в итоге нужно? ТСЖ , МВК Администрации района, ресурсоснабжающих организаций? Чье конкретно?
По делу А74-12629/2016 , в котором ресурсоснабжающая организация просила суд признать незаконным решение администрации города о согласовании проекта, предусматривающего демонтаж батарей отопления, были вынесены судебные постановления , в соответствии с которым ресурсоснабжающей организации было отказано в удовлетворении иска – эти постановления “устояли” во всех инстанциях вплоть до Верховного суда.

В соответствии с ч.2 ст.26 ЖК РФ:
“Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет…”

Орган , осуществляющий пересогласование – это МВК (районная межведомственная комиссия). Например, МВК Администрации Фрунзенского района города Санкт-Петербурга и т.д. – по местонахождению помещения.
То есть:
Нужно разрешение МВК.
“Разрешение председателя правления ТСЖ” – не нужно. Как только будет “на руках” разрешение МВК о переоборудовании помещения – председатель обязан будет содействовать его исполнению, и только тогда его отказ будет неправомерен и будет преследоваться по закону. Обязан будет “слить” стояки (как правило, в смете расходов ТСЖ, утверждаемой каждый год собранием собственников, что указывается в соответствующем протоколе собрания, не значится такой статьи расходов, как “слив стояка”. Поэтому, как правило, это услуга платная. Сколько должна стоить – в следующем параграфе.)
Разрешение ресурсоснабжающих организаций – не нужно, что видно из дела А74-12629/2016.

5. Когда собственник будет писать письмо-требование в ТСЖ, учитывая тот факт, что имеются личные неприязненные отношения с председателем этого ТСЖ, для того, чтобы последний не вздумал “заряжать” какие-то большие ценники за отключение, полезно прям в письме его “отрезвить”:
“Согласно пункту 1 части 1 статьи 10 Закона 135-ФЗ:
«1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):
1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара».
Определение монопольно высокой цены товара установлено в части 1 статьи 6 Закона 135-ФЗ.
Таким образом, УО/ТСЖ не имеет право устанавливать монопольно высокую стоимость услуги по отключению стояков водоснабжения, но при этом стоимость такой услуги, разумеется, должна компенсировать как затраты на отключение и включение стояков (заработная плата персонала, использование инструментов и материалов, техники и т.п.), так и стоимость воды, слитой из стояков при отключении — ведь вода, которой наполнены стояки, уже прошла через общедомовый прибор учета, и ее объем будет учтен в объеме коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества МКД.”

6. На какой срок могут “по закону” “сливать” стояки, чтобы не нарушать права других собственников?
- приложение I ПП-354: “допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды … 4 часа единовременно”.
 - приложение VI ПП-354: “допустимая продолжительность перерыва отопления … не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;
не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C”.

 п. 5.2.14 ПГ-170: “Время отключения всей системы или отдельных ее участков при обнаружении утечек воды и других неисправностей следует устанавливать в зависимости от температуры наружного воздуха длительностью до двух часов при расчетной температуре наружного воздуха.”
    7. По переоборудованию помещения (переустройству / перепланировке).

    ст. 25 ЖК РФ:
“1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.”

ПГ-170:
“1.7. Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее - переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений.
1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.”
То есть:
- по части демонтажа перегородки / монтажа перегородки / переноса дверного проема – это перепланировка.
- замена трубопроводов (перенос стояка) – это переустройство.
Вместе переустройство + перепланировка называются = переоборудование.
В соответствии с п.1.7.1 ПГ-170, наличие разрешения на производство работ по переоборудованию помещения является обязательным. Таким образом, угроза председателя правления ТСЖ по поводу жалоб в ГЖИ является реальной.

8. Порядок переоборудования помещения:
ч.2 и ч.2.1 ст.26 ЖК РФ:
“Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме, а если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, предусмотренном частью 2 статьи 40 настоящего Кодекса;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 4 и 6 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
2) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме;
3) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Орган , осуществляющий пересогласование – это МВК (районная межведомственная комиссия). Например, МВК Администрации Фрунзенского района города Санкт-Петербурга и т.д. – по местонахождению помещения.

9. Можно ли пойти еще одним возможным альтернативным способом “перехитрить всех”? Можно, но таким образом можно и самому себе навредить при некоторых обстоятельствах.
Например, пишется председателю заявление, что “сложилась аварийная ситуация в квартире – появились течи в стояке ГВС / ХВС / батарее отопления; просим “слить” воду для проведения ремонтных работ (пускай над председателем “висит” потом тяжесть возможного бездействия в случае, если потом будут затоплены квартиры снизу, а он ничего не предпринял.” 
В таком случае будут действовать следующие механизмы:
В соответствии с ПГ-170, “Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.”
То есть речь будет идти о текущем ремонте.
• Кто платит за текущий ремонт ?
В соответствии с п.”з” cт.11 ПП-491, “Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя … текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил {пп. “а-д” как раз про инженерные сети}”.
В соответствии с п.18 ПП-290 (О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества…):
“Общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах:
проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах);
постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем;
контроль состояния и замена неисправных контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров и т.п.);
восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
контроль состояния и незамедлительное восстановление герметичности участков трубопроводов и соединительных элементов в случае их разгерметизации;
контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации …”

{В соответствии с Приложением 2 к распоряжению Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 20.12.2019 № 255-р, услуга “текущий ремонт” стоит 6,33 руб./кв.м. и уже включена в ежемесячные квитанции, которые оплачивает собственник. Поэтому авария батареи отопления должна быть устранена за счет ТСЖ . Это можно использовать и в переговорах “я за свой счет устраню аварию, только слейте мне стояки” {особенно, если радиатор находится за пределами запорной арматуры – тогда однозначно}.

То есть:
- - если батарея “закрыта” шаровым краном – неоднозначно (буквальное толкование п.6 ПП-491 “против” Решения Верховного Суда РФ от 22.09.2009 N ГКПИ09-725 “Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491”.
- - если батарея без шарового крана – однозначно, оплачивать ее текущий ремонт должно ТСЖ.
- - ХВС и ГВС – если минимальный перечень из ПП-290 не расширен собственниками на собрании, то оплачивать должен собственник.

• Как регистрируется заявка о неисправности?

п.2.2.5. ПГ-170: “Объединенные диспетчерские службы (ОДС) должны вести в специальных журналах учет заявок на оперативное устранение неисправностей и повреждений инженерного оборудования в квартирах...”

п.2.2.6.ПГ-170:  “Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю. Аналогичные меры должны быть приняты и по заявкам, полученным по телефону или через систему диспетчерской связи”.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее – ПП-354):
- абз.”а” п.34 ПП-354: “а) при обнаружении неисправностей, пожара и аварий во внутриквартирном оборудовании, внутридомовых инженерных системах, а также при обнаружении иных нарушений качества предоставления коммунальных услуг немедленно сообщать о них в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем, а при наличии возможности - принимать все меры по устранению таких неисправностей, пожара и аварий.”
- п.2.1 ПП-354: “2(1). Уведомления, предусмотренные настоящим постановлением, подлежат направлению в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.”
То есть:
Можно отправлять как ценным письмом (с описью вложения) на юридический адрес ТСЖ / так и через удобную систему “ГИС ЖКХ” (нужна подтвержденная запись Госуслуг; в этом случае при отсутствии ответа ТСЖ в установленный срок – автоматически формируется в личном кабинете текст жалобы на исполнительный орган ТСЖ в лице его председателя. Очень удобно.

То есть :
В день поступления заявки о неисправности стояков и батарей должны произойти ее рассмотрение и направление мотивированного ответа.

         

• В чем опасность для собственника ? (Этот вопрос требует дополнительной проработки).
 Можно попытаться зайти с этой стороны. Например, в соответствии с ст.12 ПП-491, “Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпунктах "д(1)" и "л" пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом”. “Так давайте я сам все решу ? Или будем выносить на общее собрание собственников в соответствии со ст.17 ПП-491?”. Можно использовать такую риторику.
 
Таким образом, “хитрый  способ” может и сработать, однако, председатель может и ответить что-то вроде:
“У вас согласован проект? Нет? Тогда ждем проект.” (А “уведомление о том, что есть проблемы” может сыграть против собственника).
В соответствии с ГОСТ Р 56535-2015 “Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами”:
“4.7 Обоснованность проведения текущего ремонта отдельных частей многоквартирного дома подтверждается отчетами и показателем физического износа имущества.

Примечание - Правила оценки физического износа приведены в ВСН 53-86(р) [7].

4.8 Текущий ремонт организует и проводит технический заказчик на основании проектно-сметной документации.

4.9 В исключительных случаях текущий ремонт, который проводится без изменения характеристик и показателей ремонтируемого имущества, может проводиться без составления проекта.”

10. Если у собственника “на руках” есть согласованный проект, а председатель правления ТСЖ все равно чинит препятствия.
Закрепленная в п.42 ПП-491 административная ответственность для председателя ТСЖ как должностного лица наступает в случае, если надзорным органом выявлены нарушения, допущенные при управлении многоквартирным домом.
Председателя правления ТСЖ можно привлечь к ответственности за:
- нарушение правил содержания и ремонта общего имущества дома (ст. 7.22 КоАП РФ),
- неисполнение требований прокурора (ст. 17.7 КоАП РФ) ,
- неисполнение требований ГЖИ (ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ),
- нарушение порядка ценообразования (ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ) и т.д.
(5.59 КоАП РФ – спорно, хотя бывает и привлекают по ней)
Есть и составляющая гражданско-правовой ответственности, например, возмещение убытков товариществу, которые были причинены действиями/бездействием председателя правления (ст.ст. 15, 53.1 ГК РФ).
Таким образом, инструменты воздействия:
- жалоба в ГЖИ “прошу выдать предписание”
- заявление об административном правонарушении в полицию под КУСП.
- жалоба в прокуратуру “прошу возбудить дело об АП, передать материалы для производства по делу…”.
- исковое заявление в суд “прошу обязать (неимущественное требование, госпошлина 300р для гражданина)”.


Рецензии