Ярмарка тщеславия Уильям Теккерей

«Многие самого дурного мнения о ярмарках и сторонятся их со своими чадами и домочадцами; быть может, они и правы. Но люди другого склада, обладающие умом ленивым, снисходительным или насмешливым, пожалуй, согласятся заглянуть к нам на полчаса и посмотреть на представление. Здесь они увидят зрелища самые разнообразные: кровопролитные сражения, величественные и пышные карусели,  сцены из великосветской жизни, а также из жизни очень скромных людей, любовные эпизоды для чувствительных сердец, а также комические, в легком жанре, – и все это обставлено подходящими декорациями и щедро иллюминовано  свечами за счет самого автора».
     Да, вот такая Ярмарка предстаёт перед глазами читателя.  Ни единым словом не обманул автор. Всё есть в книге, что и было обещано. Яркие образы,  разнообразные события, любовные эпизоды. Автор как бы со стороны наблюдает за персонажами книги. И так же, как и читатель, удивляется хитрости очаровательной авантюристки  Реббеки, сочувствует неразделенной любви Уильяма  Доббина, идеализирует наивную, робкую  Эмили…   Кого- нибудь осуждать или идеализировать не берусь.  Человек не совершенен.  Мы обманываем и обманываемся, завидуем и предаем, развязываем войны, заключаем перемирие,  любим и страдаем!  Живем!
  Мне было интересно на этой Ярмарке.


Рецензии