На ясный огонь... заключительные главы

                10 глава.
   Как маленькая испуганная девочка, Вероника, дрогнувшим от волнения голосом, спросила у незнакомца:
-Вы кто?- втайне надеясь услышать- Мастер.
-Игорь- писатель, пока еще не заслуженный и не народный, -улыбнулся он грустно...
- Вероника, корреспондент, уже бывший...
-Позвольте поинтересоваться, что вас так расстроило?
 Вероника не ответила на его вопрос, она молча смотрела в его  добрые   печальные глаза.  Заметив ее замешательство, Игорь предложил посидеть в кафе за чашечкой капуччино. Он протянул  руку и помог подняться новой  знакомой со скамейки. Они неспешно прогуливались по аллее, обмениваясь впечатлениями о великом романе Булгакова. Устроившись за уютным столиком, молодые люди заказали кофе. Вероника, почувствовав в собеседнике родственную душу, стала подробно рассказывать о своей командировке, о том, как не пропустили в печать ее материал. Игорь слушал внимательно , не перебивая и напрочь забыв про остывающий кофе.
    Девушка высказала все свои обиды и разочарования, сделала глоток капуччино  и почувствовала  приятное тепло во всем теле. Игорь проводил свою спутницу домой, оставил  ей  номер телефона и взял обещание не стесняться,звонить в любое время. 
    Вероника позвонила однажды ночью, она просто захотела услышать его голос, ждала, что он ее успокоит, выслушает. Он не скрывал радости от звонка, сказал, что не спит делает наброски нового произведения и поделился замыслом сюжета.  Они договорились встретиться на следующий день в том же сквере.
    Игорь с волнением ожидал встречу, терзаясь сомнениями: придет или не придет?  Он придирчиво выбирал букет чайных роз,  нежных и чувственных, и теперь , в волнении, сжимал цветы в руках не замечая как острые шипы царапают кожу.
   Вероника еще издали заметила знакомый силуэт и  утонула в чувстве безграничного счастья и влюбленности.  После долгой прогулки по городу, Игорь  пригласил девушку в гости, она согласилась.
   Квартира располагалась в старинном доме недалеко от центра города. Веронику удивили стеллажи с книгами, от пола до потолка, занимающие почти все свободное пространство. В комнате было рабочее место, небольшой,  светлых тонов диван и глубокое кресло с широкой спинкой и округлыми подлокотниками.  Игорь предложил Веронике располагаться в кресле, а сам поспешил на кухню. Девушка сразу же ощутила мягкость и уют, кресло приняло ее в свои объятия, подарив ощущение покоя.  Вернувшийся с двумя чашками ароматного чая, хозяин  квартиры, протянул напиток своей гостье и бережно накрыл ее клетчатым мягким пледом. Сам он  расположился  за столом,сочиняя новые  главы будущей книги.
    Через пару минут, отставив с сторону недопитый чай, Вероника задремала. Ей снилось, что Игорь (ее Мастер), пишет книгу о той войне, книгу, где есть место правде, страшной и порой такой горькой.
   Игорь, прервав работу, оглянулся на спящую девушку и невольно залюбовался ее высокими скулами и нежным румянцем на щеках, чуть улыбающимися во сне губами. ,,Какие у нее красивые руки, с тонкими запястьями и длинными стройными пальчиками, как у скрипачки,"- подумал он , не решаясь подойти.
    Вероника проснулась неожиданно, стряхнула остатки сна и заметила,  как за окном ей улыбалась полная луна. Улыбнувшись  ночному солнцу в ответ, она осторожно подошла  к набиравшему текст на печатной машинке, Игорю. Заглянула   через плечо  и   с любопытством стала читать уже набранные строчки. Он отвлекся, отыскал ее руку и  прижал к своим к губам. А потом  читал ей вслух отрывки произведения своим чарующим голосом.
    Они не хотели больше расставаться, они поняли, что не смогут больше друг без друга. 
                Глава 11
                Простите, отчие просторы,
                Что на губах моих зола.
                Не под Москвой, не под Ростовом
                Война сердца нам обожгла.
                С. Алексеевич.
  Дед Коля  получил долгожданную телеграмму от Юрки:,,Встречайте завтра 15 часов рейс Ташкента".Старик засуетился , нужно успеть купить продукты, приготовить домашнюю еду для сынка. Дед Коля очень хотел порадовать Юрку вкусным борщом и салом с черным хлебушком и с чесноком. Опираясь на трость и сжимая в руке неизменную ,,авоську", он поспешил на рынок,чтобы купить все самое свежее , все самое лучшее.
   Через пару часов старик, шаркающей походкой возвращался домой, с трудом удерживая полную продуктов сумку. На губах у него играла счастливая улыбка, он  негромко бормотал:,,Жаркое сделаю и салат, а колбаска свеженькая, не обманули. " Пожилой человек был взволнован предстоящей встречей, он вздыхал, не зная , как сказать Юрке, что мамы больше нет... Юрка,Юрка...
    Дед хлопотал на кухне, готовя праздничный стол, и не передохнув, взялся за уборку квартиры, в которой когда-то жили Лидочка и Юрка.
    Проснувшись пораньше, старик тщательно побрился, погладил свежую рубашку и почистил старенький костюм.  Подумав, он прикрепил несколько боевых наград на пиджак. Посмотрев на себя в зеркало оценивающим взглядом, дед отыскал в шкафу галстук и сделав аккуратный узел,  завязал на шее. 
    Пенсионер пересчитал всю имеющуюся у него наличку, и прикинув, хватит ли до следующей пенсии, решил поехать в аэропорт на автобусе, а вот обратно взять такси.  ,,Подумаешь, сэкономим на чем- нибудь, продержимся,"-убеждал сам себя старик, отбрасывая  нахлынувшие сомнения.
    В подъехавшем автобусе не оказалось свободных мест, но дед Коля не унывал, держась одной рукой за поручень, а другой опираясь на трость, он представлял себе встречу и улыбался. ..
   Старик беспокойно топтался    в ожидании самолета, он   время от времени подходил к большому окну  , с надеждой всматриваясь в приземляющиеся  лайнеры.  Нужный  рейс  никак не объявляли.
  Наконец прозвучало сообщение о том, что произвел посадку самолет из Ташкента. Дед, надев очки в массивной роговой оправе ,замер в ожидании,  напротив выхода. Он вздрогнул, когда услышал знакомый крик, прямо как у маленького Юрки:,,Деда!  Де-да!!!!!!!!!!!!!!!"  К нему спешил высокий седой мужчина в военной форме, раскрыв руки для объятий.  Юрка?????!!!!!! Старик покачнулся, уронил трость, сделал шаг вперед и попал в  крепкие объятия. Их слезы смешались...  Они никак не могли разжать объятия, людской поток огибал эту слившуюся воедино пару.
  -Юрка, поехали домой!- смахивая слезу, прошептал дед Коля,-Поедем домой, сынок.
  -Да, дед, поехали, -согласился Юрка, обнимая старика за худые плечи.
Такси с ветерком доставило мужчин   на нужную улицу.  Юрка, переступив порог отчего дома, громко позвал:
 -Мама! Мамочка!
 -Не зови ее, мамы больше нет , сынок...- еле сдерживая слезы, сказал Дед Коля.
Юрка обернулся,беспомощно посмотрел на старика, не в силах поверить его словам  и медленно осел на диван.  Дед, причитая и охая, бросился на кухню, налил в стакан воды и предложил попить.Обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону ,  Юрка тихо повторял:
-Мама, ну как же так? Мамочка!
 - Прости , сынок, не уберег я Лидочку,-  прошептал старик, опускаясь рядом. Мы с тобой завтра к ней поедем...
   Они проговорили всю ночь. Юрка узнал, как умерла мама, как приезжала Вероника, как она звонила и предлагала свою помощь.
  -Дед, как она сейчас?- волнуясь, спросил Юрка.
  - У нее все хорошо,-   ответил  пожилой мужчина и сделав паузу , сообщил, что Вероника вышла замуж.
  -А я? А как же я , дед?- прошептал Юрка.
  -Нельзя вам вместе , сынок, война вас сломала...Ей покой нужен, да  и тебе тоже... Она старается все забыть , пойми это, не мешай ей.
   
          12 глава.
 
   Как в калейдоскопе, мелькали дни   , складываясь в причудливые картинки и события. Ее величество-Жизнь, продолжалась... Годы, все еще молодые для Вероники и Юрки, неумолимо спешили в будущее ...
    В  разгар курортного сезона , на побережье самого Черного моря, отдыхала элегантная пара:  высокий стройный мужчина, и его очаровательная жена. Супружеская чета наслаждалась отпуском, их лица светились от тихого домашнего счастья. Прогуливаясь, они всегда нежно держались за руки и украдкой целовались.  Встречные прохожие невольно улыбались, глядя на то, как галантен мужчина, какими влюбленными глазами он смотрит на свою женщину, спеша исполнить любое ее желание. Представители сильного пола провожали  молодую женщину заинтересованными, полными восхищения взглядами.
  Беззаботными отдыхающими были Вероника и ее супруг-Игорь. Они любовались солнечной  погодой и голубой гладью  моря, теплыми южными  вечерами   и восхитительными звездами,  казавшимися так близко. Флер романтики сопровождал их на неспешных променадах по набережной . В одну из таких прогулок, влюбленные услышали мелодию блюза  в великолепном исполнении   ресторанных музыкантов и решили  провести вечер  там . 
     Очарованная мелодией, Вероника ,несмотря на высокие ,,шпильки" , грациозно вошла в зал и  стала осматриваться  в поисках свободного столика. Она рассеяно скользила взглядом  по залу и ощущала заинтересованные взоры джентльменов, заметивших ее изящную фигурку, золотисто -каштановые  волосы и загадочные изумрудные глаза. Игорь шел чуть позади, привлекая внимание веселящихся красавиц за столиками.  Свободное место оказалось  у стены, и Вероника  направилась туда.
     Ее   взгляд ,,споткнулся", встретив знакомые до боли черты Юркиного лица . Юрка???!!!
     Не менее удивленный Юрка, отдыхающий   с миловидной блондинкой,  тоже ее узнал.  В пространстве между ними  пронесся  электрический разряд, ослепительная вспышка...  Лицо Юрки окаменело, застыло, лишь глаза молили ее, чтобы она не отводила взгляд...
Лишь на   мгновение Вероника остановилась  в замешательстве. Игорь, заметив ее интерес,  увидел Юрку и без слов все понял, он много слышал о спасителе  своей жены.
     Осторожно обойдя супругу, он выдвинул из-за стола   стул с резной спинкой и пригласил ее  присесть . Подозвав официанта, пара сделала заказ и вскоре им принесли два бокала"Шампанского".  Вероника пригубила вино , ее рука нервно мяла белоснежную льняную салфетку.  Пленительными аккордами зазвучала новая  композиция.  Вероника, услышала приближающиеся из-за ее спины шаги и слегка повернув голову, увидела  Юрку с поседевшими волосами, но  все еще молодого, с задорной улыбкой и такими родными глазами.
  - Разрешите?-обратился  к Игорю мужчина
 -Да...- последовал легкий кивок головы.
 Юрка протянул руку, помогая встать приглашенной на танец даме.
  Он бережно, как  самое дорогое сокровище в своей жизни, обнял  Веронику за талию и не сдержавшись, нежно прижал к себе.
   Игорь, наблюдая за танцующей женой, закурил сигарету , на его лице появилось выражение  тихой грусти... Спутница Юрки с беспокойством посматривала на танцпол и тоже потянулась к пачке сигарет.
  Юрка вдыхал аромат ее духов и тонул в бездонном  омуте  прекрасных глаз, вспоминая худенькую корреспондентку, чуть не убитую душманской пулей.Солистка музыкальной группы глубоким чувственным   голосом пела в микрофон :,,И катятся твои слезы по моим щекам.  И кажется несерьезным, что ты там, а я там..." Мелодия проникала прямо в их сердца, бередя душу.  Юрка шептал Веронике о том, как он верил в их встречу, как надеялся...
      Песня слишком быстро, как им показалось,  закончилась, закончился ИХ танец... Юрка  с сожалением проводил Веронику к столику и поблагодарив , вернулся к своей спутнице.
     Игорь, наблюдая смятение жены, предложил уйти, она согласилась. Пара, покидала ресторан под мелодию песни Л.Агутина:  ,,Я буду всегда с тобой, Синей морской волной, В  темной пучине вод,  Я буду всегда с тобой...   "




Ссылки на источники:
А. Майоров ,,Правда об Афганской войне"
С. Алексеевич ,,Цинковые мальчики"
Щенников В.В  ,,Жестокий бой у кишлака Коньяк"

 
-


Рецензии
Виктория, здравствуйте!
И последние главы и всё произведение в целом заслуживают читательского внимания. Написано хорошо. Ощущение тревожности и переживание за героев не отпускает от начала до конца. Как бы мне хотелось, чтобы Юра с Вероникой были вместе. Но, увы, не судьба. И эту любовь с болью они пронесут через всю жизнь...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   25.03.2024 12:29     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо! Получилось больше похоже на репортаж, зато все правда, без ретуши.
Война отнимала жизни, калечила душу, не наша, чужая война...

Виктория Романюк   25.03.2024 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.