Оттоманская цивилизация

---
     Цивилизация возникла 10 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
---
     Тойнби относит её к застывшим пяти цивилизациям полинезийская, эскимосская, кочевая, спартанская и оттоманская, которые застыли в своем развитии на ранней стадии.
---
     Многие описания Оттоманской, Османской или даже Турецкой цивилизаций больше походят на описание империй или государств. В этих описаниях приводятся описания их государей, законы, завоевания, что имеет не первичное и отдалённое отношение к характеристикам и качествам цивилизаций.
---
     Своё название Оттоманская цивилизация получила от европейцев, которые так звали Султана. Это название применялось только в Европе. В России, в Османской империи, и везде вне Европы государство Османская империя оставалось Османским, однако в науках о цивилизациях закрепилось название Оттоманская цивилизация.
---
     Основателями Оттоманской цивилизации стали турки-сельджуки, начиная с середины 11-го века по Рождеству Христову стали проникать несколькими волнами в Византийскую Анатолию. Здесь сельджуки основали Османскую империю, которая сменила здесь Империю Византийскую в 1453-м году н.э.
---
     В середине следующего, 16-го века, во время правления Сулеймана Великолепного, Оттоманская цивилизация простиралась от Вены до Персидского залива, и от Крыма до Марокко. Но это были государственные завоевания, а ядро этой цивилизации оставалось в Анатолии.
---
     С распадом Османской Империи после Первой мировой войны, прекращает своё цивилизационное дыхание и Оттоманская цивилизация, превратившись в монокультуру, управляемую Турецким государством.
---
     В начале 21-го века в турецком обществе вновь возродился социокультурный дух с цивилизационным оттенком. Теперь турки пытаются возродить свою, добавив к своим цивилизационным характеристикам религию в форме ислама. Теперь эта цивилизация называется Туран. Некоторые специалисты считают, что признаки Туранской циклизации может возродить Евразийский союз.
---
     Древняя Туранская цивилизация начиналась в кочевых азиатских племенах ещё за 10 веков до Рождества Христова. Уже тогда они набили руку, нападая на крупные государства. Сами же основатели Древнего Турана, как цивилизации, были иранского происхождения и занимались скотоводством.
---
     В науке понятие Туран перешло на обозначение практически всей Средней Азии, где обитали эти кочевые восточно-иранские народы, противостоявшие оседлым иранцам на западе, растворялись в тюркютской, а затем в тюркской массе, из которой выделились наиболее организованные племена тюрков-сельджуков.
---
     В более поздние времена туранцами называли саков, массагетов, кушан, парнов-протопарфян, южных эфталитов и других северо-восточноиранских народов. Именно туранцы постоянно угрожали спокойствию Поднебесной, которая в 3-м веке до н.э. возвела против туранцев скотоводов Великую Китайскую Стену.
---
     В начале 13 века Туранская цивилизация пополняется монголоидами, которым стало тесно жить на Дальнем Востоке. В середине 13-го века Туран обзаводится наконец собственной столицей в Сарай-Бату.
---
     На стыке 13-го и 14-го веков начинается завоевание территории обессилившей Византии.. Власть туранцев над Малой Азией распространялась и укреплялась.
---
     В цивилизации Турана, как и положено для цивилизации процветали самые разные социокульты, экономические уклады, рабство и крепостное право. Торг невольниками производился в довольно широких размерах в Константинополе и в других городах. Гражданское управление стояло на очень низкой ступени; чиновники и судьи смотрели на свои должности как на способ обогащения; процветало взяточничество, как способ пропитания.
---
     Расцвет Оттоманской цивилизации приходится на середину 16-го века, время правления Сулеймана Великолепного. Оттоманцы умели строить корабли, их купцы знали лучшие торговые пути той Ойкумены, это была эпоха туранского ренессанса в литературе, искусстве, науках, праве.
+++++++++++++++++


Рецензии