Будда, цветок и Просветление

Много лет я безуспешно думала о смысле истории о Будде и цветке. На одной из проповедей Будда молча показал слушателям цветок и улыбнулся. Никто ничего не мог сказать, кроме некого Кашьяпы. Тот так же молча улыбнулся в ответ.

Будда сказал - вот так без слов передаётся учение. Я передал учение Кашьяпе. Смысл учения в достижении нирваны. О чем речь и что передал Будда?

  Каких только комментариев не встретишь - от глупости до похабщины. Последняя явно идет от мусульман. Заклятых врагов буддизма.

Но правильного ни одного не встретилось. В свете случившегося со мной недавно, смысл истории о цветке стал понятен сразу.

Просветление "не работает" в Миру, в Сансаре , на базаре. Просветление требует покоя , тишины , ЦВЕТОВ. Стало понятно, почему Будда на танках всегда окружен цветами. Цветы это атрибут Рая, Нирваны.

Просветленному делается безразличен Мир, Сансара. Просветленному нужен монастырский сад в цветах. В этом и есть основной смысл монастырей, что христианских, что буддийских - да какая разница для Просветленного! Цветы и тишина!

Тут диалектика - даже если Просветленный и будет пытаться преуспеть в Миру, ничего не получится - его энергия Ци вознеслась в небо , на успешную  мирскую жизнь ее не хватит.

А вот что делают в монастырях не достигшие Просветления не понятно. Все эти молитвы , посты и труды праведные по сути нудное самоистязание.Для таскания такого креста на себе нужно точно быть святым.

Однако таскают и даже довольны. Довольны своей грубой жизнью и не слышали наверное про "утончение" жизни , о котором знал и Г. Распутин и другие Просветлённые.

И кажется, что Будда не совсем точно выразился о передаче - Кашьяпа наверняка уже достиг Просветления, поэтому и сразу понял значение цветка. Цветок это и есть утончение.

Остался вопрос - а как достичь Просветления? В индийские времена Хинаяны это считалось долгим делом нескольких воплощений. Но потом все несколько изменилось.

Буддизм попал в Китай и практичные китайцы быстро сообразили, что не обязательно всю жизнь посвящать изучению 108 томов Канона. Чем до сих пор недоволен Далай Лама. Ну не хотят чаньцы изучать буддизм!

Вместо этого Чань буддизм поставил достижение  Просветления почти на поток. Абаев писал, что там у них нудные какие-то упражнения , а потом опытный наставник ударяет ученика палкой или задает совсем нелепый вопрос и - на ученика сходит внезапная Благодать!

Правда есть опасность , что Просветление может быть не совсем удачным - можно превратиться в юродивого дурака. Так называемая "чаньская болезнь".

Но зачем думать о плохом? Нужно просто уяснить , что есть старая формула достижения Благодати. Не согрешишь - не покаешься! Не покаешься - не спасешься! И ничего смешного тут нет - это именно жесткая формула достижения Просветления.

Просветление это результат диалектического единства Святости и греха. Одно не может существовать без другого. Какой то правильный и цельный человек всю жизнь будет избегать греха и стремится к Благодати. И ничего не достигнет. Примеров масса. Знаменитый Бодхидхарма девять лет сидел в медитации в пещере и ничего не достиг.

А какой-нибудь семинарист , склонный к содомскому греху , глядишь и станет Блаженным!
Думаю , что многие достигшие блаженства шли именно этим путем.


Рецензии