Война... под пацифистский вой!

Друзья!

Вой стоит по России,завывают не серые волки, но почтенные западные джентльмены во фраках и бабочками, а также подскуливающие им российские артисты, музыканты, художники, писатели т.д. и т.п.
Как остановить, заглушить  в нашей стране  дикий разноголосый хор всевозможных пацифистов?
Вот "Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил деятелям культуры "определиться с четкой позицией по Украине до понедельника". Предложение он озвучил после отстранения Валерия Гергиева от руководства оркестром Мюнхенской филармонии.
Вячеслав Володин 1 марта обратился к художественным руководителям, режиссерам, актерам и представителям шоу-бизнеса, работающим в России, в связи с военной операцией на Украине.
"Сегодня настал момент истины. Каждый должен понять: либо мы сплотимся вокруг страны, преодолеем вызовы, либо потеряем себя", — написал он в своем Telegram-канале.
Призыв Володина стал реакцией на решение Мюнхенской филармонии отстранить от руководства оркестром Валерия Гергиева за то что, он "не обозначил к понедельнику свою позицию" по ситуации на Украине.
"Но возникает вопрос: а что происходит у нас, когда представители шоу-бизнеса, заработавшие имя благодаря государственным телевизионным каналам, деятели культуры на бюджетном обеспечении делают публичные заявления? Ровно в духе того, что требовали власти европейских стран от Гергиева", — высказался Володин.
Как ранее сообщал 47news, некоторые деятели культуры подписали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с призывом остановить военную операцию на Украине. Среди них актриса Чулпан Хаматова, писатели Борис Акунин и Дмитрий Глуховский"
...Други!
Увы, война наших храбрых боевых парней с укрофашистами выявила истинные лица деятелей отечественной культуры. Они- вражье- волчьи! Однако  вопрос "почем и за сколько" их сегодня волнует, пожалуй, еще больше, чем во времена мирные.
"Ошибка думать, будто протест в современных реалиях делают сирые и убогие, нищие и обездоленные, униженные и оскорблённые. Это не совсем так. Или подчас совсем не так. Сегодня протест делают сытые и прикормленные — в том числе — те, кто живёт в достатке, а подчас и в излишествах. И им хочется ещё. Очень хочется. Или они просто заигрывают с толпой. Для лицедеев это вообще свойственно". Так написал один из авторов сайта https://regnum.ru/ 
Думаю, с ним может согласиться  каждый честный и порядочный россиянин! 

Вл.Назаров
**********
1.За сколько вы, мастера культуры?

Почему ошибка думать, будто протест в современных реалиях делают сирые и убогие, нищие и обездоленные, униженные и оскорблённые.

Никита Михалков рассказал, сколько получают актёры за съёмочный день. По словам режиссёра, гонорар Павла Деревянко составляет 300 000 рублей в день, Александры Бортич — от 200 000 рублей, Максима Виторгана — 200 000 рублей. Заметьте, в списке одни, назовём их так, «протестные артисты». Те, кто, в частности, или зовёт людей на несанкционированные митинги, или поддерживает странных господ, или насмехается над правоохранителям — ну, и вообще регулярно вещает о «кровавом Мордоре».

В частности, Михалков обратился лично к актрисе Александре Бортич, получающей в России за съёмочный день 200 тысяч рублей, а сама она родом из Белоруссии: «Зачем ты заставляешь людей бунтовать против той страны, которая тебя приняла, которая тебя полюбила? Саша, чего тебе не хватает, кто тебя ограбил?» Справедливый, на мой взгляд, вопрос.

Грешно считать чужие деньги. И, в принципе, занятость в кинопроектах не отменяет того факта, что артист может быть недоволен положением дел в государстве. Вопрос в том, как и для чего он выказывает и высказывает это недовольство. Вспомним того же Алексея Серебрякова. Этот господин живёт в Северной Америке, зарабатывать ездит в Россию и при этом хает её изощрённо, заодно гадя и на русский народ.

Обычно такие губят себя сами. Самый яркий пример тому — Михаил Ефремов. Того нарекли «совестью нации», лепили из него морального авторитета, борющегося с режимом, а на деле он оказался бесхребетным и беспринципным человеком: убил, нажравшись алкоголя, в пьяном ДТП человека, а после устроил бесстыжее, позорное шоу.

Ошибка думать, будто протест в современных реалиях делают сирые и убогие, нищие и обездоленные, униженные и оскорблённые. Это не совсем так. Или подчас совсем не так. Сегодня протест делают сытые и прикормленные — в том числе — те, кто живёт в достатке, а подчас и в излишествах. И им хочется ещё. Очень хочется. Или они просто заигрывают с толпой. Для лицедеев это вообще свойственно.

Дело ведь не в том, почему они — эти «протестные актёры» — говорят и делают то, что они говорят и делают. Вопрос в том, «за сколько» и «как». Проблема людей, состоящих из подобного вещества, в том, что они с удовольствием облизывают руку дающего, охотно берут у него деньги, блага, а после подвывают из-за углов. В нужный момент они, конечно, сориентируются — и всё у них будет хорошо, потому что совесть — это не к ним. Вот только что делать тем и с теми, кто сломал свои судьбы, уверовав в уговоры нечистоплотных?
https://regnum.ru/

************
2.Юрий Поляков: ПОЧЁМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ!


Писатель Юрий Поляков, который до 2017 года возглавлял «Литературную газету», – выступил с манифестом:
«Сегодня, когда наши воины отдают свои жизни во имя будущего большого народа (я имею в виду триединство: русские, украинцы, белорусы), коллективные истерики иных мастеров искусства выглядят, мягко говоря, кощунственно. Объявляя свою страну немотивированным агрессором, сеющим смерть и разрушения, они, ломая руки в общечеловеческой кручине, требуют мира, как прибавки к зарплате. Они напоминают мне тех, кто до сих пор жалеет, что Ленинград не сдали фашистам ради сохранения жизни людям. Для чего, спрашивается? Для дальнейшего промышленного уничтожения с последующей утилизацией биологических остатков? Не мной сказано: хуже войны только поражение. А логика мятущегося творческого гуманиста примерно такова: да, Даниил Хармс, будучи не в себе, призывал немцев взять осажденный город на Неве, но ведь он не перестал из-за этого быть большим поэтом. Не перестал. И что? Разве не бывает талантливых предателей?
 
Есть диагноз в психиатрии - «автофобия», он означает немотивированную ненависть ко всему своему. Заболевание, конечно, не такое массовое, как koвид, но у меня вопрос: почему этот недуг стал почти профессиональным заболеванием среди нашей творческой интеллигенции?
Как так вышло? Да, художественная одаренность не всегда подкреплена умом, знаниями и гражданской ответственностью. Да, политический инфантилизм и отроческая наивность сопровождают иных народных лицедеев до сытого старческого маразма. Да, если долго петь «под фанеру», то думать начинаешь «под фанеру». Да, питомец муз, до безобразия раскормленный казной, не в состоянии порой понять интересы своей страны в сложной исторической ситуации. Да, высокооплачиваемый и обласканный властью виртуоз может, глуповато улыбаясь, нести пацифистские мантры, заодно кляня Сталина за доверчивую медлительность летом 41-го. Да, приглашенный из-за границы худрук российского академического театра может куда больше считаться с позицией министра культуры своей возлюбленной малой родины, нежели с мнением нашего президента. Да, да, да! У нас свобода слова. Я другой такой страны не знаю, где так вольно человек дышит ядом русофобии.
 
Но это лишь часть проблемы. На мой взгляд, изобилие врагоугодников (выражение Пушкина) в нашей культуре явление давнее, укорененное и, боюсь, неискоренимое. Этот дурной обычай идет из глубины былого. Вспомним воеводу-писателя Курбского с его хитроумным оправданием государственной измены, не забудем умницу Чаадаева, стыдившегося «византийского следа» в отечественной истории, горько помянем времена, когда слово «патриот» с молчаливого согласия правящего слоя было бранью. Недобрая традиция отчизнофобии, по-моему, идет от упоительного и почти безопасного кухонного диссидентства, от хитроумной уверенности: чем ты нетерпимее относишься к своей стране, чем больше напраслины на нее возвел, тем вероятнее, что тебе поставят памятник посреди Москвы или прилепят мемориальную доску к стене дома, где ты кропал коллективные инвективы против «русского милитаризма».
Этот подлый обычай идет от осознания того, что, осудив действия своей страны (в Праге, Афганистане, Грузии, Казахстане, Сирии, на Украине – не важно), ты, по сути, ничем не рискуешь, ибо российская власть отходчива и всегда готова потом зажарить для блудного сына самого жирного тельца. Лояльность усомнившегося либерала волнует ее куда больше, нежели мнение патриота, намертво прикованного к тачке сыновней любви. Куда он денется из родной штольни?
А вот прозападную и подзападную интеллигенцию надо лелеять, прощать, награждать, сажать на кормление. И наши мятущиеся гуманисты отлично знают эту всепрощающую слабость власти – «единственного европейца в России». Еще они крепко знают, что возлюбленный Большой Западный Брат не прощает ничего, он-то как раз недреманым оком отслеживает любое твое слово, каждый поступок, всякую строчку, малейший эфирный писк. И тех, кто хоть раз в вечном противостоянии отдал предпочтение собственной стране, оказался на стороне Державы, Большой Брат навсегда вносит в черные списки. С этого момента гранты, переводы книг, зарубежные гастроли, лекции, ордена почетных легионов, - все перечисленное пролетает, как фанера над Парижем. Без возврата. Вот почему наша трепетная творческая интеллигенция боится надломленной западной брови больше, чем гнева отходчивого российского венценосца. Мнение же соотечественников их, творцов непреходящих ценностей, вообще не интересует, так как частью народа они себя не ощущают, от этого атавизма методично отучают еще на первых курсах наших творческих вузов.
Мой прогноз неутешителен. Отгремит война, пройдет время, уляжется денацифицированная Украина, забудутся пролитая кровь и коллективные письма, наладятся отношения с Западом (куда он денется без нашего газа!) – и снова мудрое Государство Российское отделит общечеловеческих овец отечественной культуры от нас, патриотических козлищ, и снова приблизит их, трепетных, к кормилу. Впрочем, у них, коммерческих пацифистов, и сейчас все в порядке: они умеют проклинать питающее вымя, не выпуская млечных сосцов изо рта"
Юрий Поляков,
писатель.
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 марта 2022 года.


Рецензии
Пацифист коммерческий - особый вид пацифистов, кои 8 лет помалкивали за бабло, и вдруг народились и разродились пацифизмом за последнюю неделю.

Татьяна Вика   03.03.2022 06:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.