12 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении противник перешёл в наступление.
Частям 52-й стрелковой дивизии содействовали 1 сторожевой корабль, 3 сторожевых катера типа «МО».
9 наших СБ и 3 СИ штурмовали наступающего врага.
Два МБР-2, возвращаясь из разведывательного полёта, заметили у маяка Териберского подводную лодку противника, скрытно выходящую в атаку по нашему тральщику, и сбросили на неё бомбы. Приняв самолёты за вражеские, тральщик открыл по ним огонь, сорвав преследование подводной лодки, которая погрузилась на глубину и отошла в море.
Вражеские самолёты безуспешно бомбили объекты на мысу Цып-Наволок и посту Пумманка, штурмовали наши позиции.
Сначала 13, а затем 5 немецких пикировщиков Ю-87 бомбили 1 сторожевой корабль и 3 сторожевых катера типа «МО», которые оказывали огневую поддержку частям 52-й стрелковой дивизии. Сторожевой корабль получил небольшие повреждения.
Сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» (капитан-лейтенант Косменюк А.А.) у мыса Святой Нос обнаружил немецкую подводную лодку U 81 (Oberleutnant zur See Friedrich Guggenberger) и пошёл на таран. Подводная лодка уклонилась погружением. Сторожевой корабль сбросил 2 глубинные бомбы и отметил третий взрыв, после чего на поверхность вышел пузырь жёлтого цвета, образовалось всё увеличивающееся масляное пятно и всплыли обломки. Сторожевой корабль сбросил в это место ещё 10 бомб.
Береговая батарея № 221 на входе в Петсамовуоно повредила тральщик противника.
На позицию к Горлу Белого моря вышла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.М.), а из походов возвратились подводные лодки М-174 и Щ-404.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота действовала на сухопутном фронте.
В Рижский залив вошёл конвой противника.
Корабли охранения немецкого конвоя обстреляли нашу береговую батарею № 315 (капитан Стебель А.М.) на острове Сырве. Ответным огнем наши артиллеристы повредили 1 транспорт.
Из-за движения конвоя по мелководью подводная лодка С-102 атаковать его не смогла. Вылетевшие к ночи в Рижский залив самолёты конвой не обнаружили и произвели налёт на Пярну и Ригу, где повредили 1 сторожевой корабль и 1 транспорт.
Огнем береговых батарей с Ханко сорвана попытка финнов высадить морской десант на остров Хорсэн.
Из боевых походов в Таллин возвратились подводные лодки Щ-310, С-4, С-5, С-6.
2 тральщика у мыса Юминда наблюдали сильный подводный взрыв в месте погружения уклоняющейся от них вражеской подводной лодки.
На Ладожском озере погиб сторожевой катер МО-44.
Припятский (капитан-лейтенант Максименко К.В.) и Березинский (капитан 3  ранга Брахман Г.И.) отряды Пинской военной флотилии сосредоточились у Турова.
Монитор «Бобруйск» (старший лейтенант Семёнов Ф.К.) проник по реке в тыл противника к Давид-Городку. Замаскировавшись, вёл в течение дня разведку. С наступлением ночи открыл огонь по противнику, уничтожил 4 орудия, 20 мотоциклов и свыше 200 солдат и офицеров и благополучно вернулся в Туров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела активные боевые действия.
9 СБ бомбили село Переправа на Дунае, 1 ДБ-3 – Фидониси.
2 ДБ-3 сбросили агитационные бомбы на Тулчу.
3 СБ атаковали транспорты в Сулинском гирле и повредили 1 транспорт, а 8 ДБ-3 и 7 СБ повредили в Тулче 2 транспорта.
На позицию к Одессе вышла подводная лодка М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии