Нападение

Ну, вот, едем. Наконец-то.
Нас много.
Наш отдельный батальон присоединили к танковому десанту, и мы пошли.
Погода жуть. Мелкий дождь вперемежку со снегом. Холодно и мокро.
Где-то далеко, за лесом, слышна канонада, -это наши катюши.
Они прошли перед нами. Разбили дорогу, поэтому мы постоянно останавливаемся, ожидая тягача, который поочередно вытаскивает наши «Уралы» из грязи.
Проехали «Счастье», так называется село. Интересно, для кого оно сейчас счастье?
Вдоль дороги, кое-где стоят люди, в основном старики и бабы. Стоят молча, смотрят.
У поворота женщина, машет рукой. Не понятно - приветствует или…, нет. Рядом с ней стоит… мама?! Нет, это не моя мама, просто очень похожая тетенька. Платок такой же и руки, так же, держит под грудью. Обычно, когда в детстве бывало провинюсь, набедокурю мама, держа вот так руки, говорила: «…что же, ты, Ванечка, сыночек…», и замолчит и посмотрит так, почти сердито, как эта тетенька в платке смотрит. А, что сказать? «Дурачок?». Не скажешь, всё-таки роднулька, родная кровь. А, другого слова и не найдёшь сразу.
Проехали.
Вдруг в открытый кузов что-то полетело. Бутылка. И ещё, и ещё. Загорелись. Коктейль «Молотова»?
И ещё одна. Ударила в борт. Разбилась. Пламя полыхнула в лицо.


Рецензии