О маргиналах

RUSSKAJA LATINICA | Русская латиница
Как я уже и говорил ранее, все латинизаторы делятся на две группы. Первая - ортодоксы, люди, создающие транслит по традиции. Это не значит, что им чуждо экспериментаторство и создание чего-то нового. Вторая категория - это маргиналы. Главное их отличие в том, что они придают латинской букве самое необычное значение. Например, буква w используется для звука "ш", буква q - для звука "ц". Из этой же категории и использование буквы икс для звука "хэ". В испанском языке такое есть, но лишь в качестве исключения. Самое интересное это то, что сами эти маргиналы считают, что народ их транслит поддержит. Но маргинальность ведь не совместима с массовостью! Собственно термин "маргинал" означает "не такой, как большинство". А большинство русских людей придерживаются традиций, им не свойственно нарушать эти традиции. Поэтому слова "xleb", "poezd", "merqayu;iy" народ не поддержит. Другой аргумент маргиналов - "народ ко всему привыкнет, это та тварь ещё". Нет, такой довод не работает. Народ, как-раз таки, и привык к кириллице, прикипел к ней всей душой. Поэтому такая латинизация, где нужно терпеть и собирать волю в кулак, нам не нужна. Мы всё это делали последние 1000 лет. Пора бы перестать жить по инерции и по привычке, и привеести в жизнь что-то новое, свежий поток воздуха. Я думаю, такое мнение разделяют все ортодоксы латиницазии? Что думаете, участники этой группы? Война войной, а мы на неё никак не влияем. Поэтому будем продолжать делать своё дело.





Andrey Brayew-Raznewskiy
Чтобы понять, для чего менять алфавит, нужно сначала понять, для чего отменена глаголица. И для чего вообще меняют алфавиты. Для чего турки латинизировались, а также танзанийцы и другие. Латинизация бывает двух типов: тотальная и плавающая. Чаще - тотальная, когда государство меняет алфавит. Тут идумать не о чем - примай как данность. А вот когда используются сразу два алфавита - тоже всё ясно: каждый юзает ту систему, которая ему нравится. И вопрос тоже отпадает сам собой. Так что в любом случае предмет для размышлений отсутствует.
сегодня в 7:42


Рецензии
Свежий глоток воздуха кириллице нужен
Надо вернуть оба Юса,вернуть букву Ё,вернуть этимологию происхождения европейских языков от русского
Вы правы,работы русским очень много
Но мы уже начали

Геннадий Палеолог   02.03.2022 10:40     Заявить о нарушении