Замок Ширграст, или Северная пустошь. - гл. 5

     – Когда наведаетесь в город (только не в Западный, а Восточный), идите в пекарню. Найдите там Сьюффока. Может, он знает, – пробурчал мне на прощанье Руан-Дин, засовывая пять монет себе в куртку.
     Итак, я остался в совершенном одиночестве перед мрачной каменной громадой, нависшей надо мной, – недоброжелательной и зловещей.
     С первого мига я отметил запустение, царившее в Ширграсте. Облетевшие развесистые деревья, посаженные вдоль высокой железной изгороди вокруг замка, качающиеся от порывистого ветра; какие-то валуны, попадающиеся тут и там; отсутствие тропинок и дорожек, – за исключением одной главной, ведущей к парадному входу, по которой я сразу и направился.
     Высокая дубовая дверь, открывшаяся с большим усилием, вела во внутрений двор, вымощенный булыжником. И здесь, по-видимому, давно не ступала нога человека. Вопросы вроде: “Жил ли здесь кто-нибудь?” и подобные им возникали в моем мозгу, когда я осматривал эту четырехъярусную громаду, принадлежавшую целиком только мне.
     Передо мной было три небольшие двери и одна низенькая крайняя, ведущая, видимо, в винный погреб. Двери располагались на некотором возвышении от земли в слегка обсыпавшейся длинной стене, на равном расстоянии друг от друга.
     Каждая из дверей открывалась железным кольцом, но у крайней оно было оторвано и находилось неизвестно где. Поскольку все двери открывались только наружу, ее мне отворить не удалось. Я не придал этому значения – впечатлений и без того хватало.
     – Так, – сказал я себе, – начнем обследование. Правда, слишком увлекаться не стоит: рано или поздно со всем этим придется расстаться...
     Открыв центральную дверь (она ужасно скрипела), я тотчас почувствовал запах пыли. Пыль была повсюду. А дальше – как в начале мистического романа: паутина, свисающая с низких потолков; кромешная темнота  в глубине; факелы, которые я зажигал один за другим; завывания ветра в стенах...   
    – Вот он, тот самый дом, где мои предки, деды и прадеды родились, жили и умерли... Странно, ведь я здесь ни разу не был, а чувствую себя как дома.
     Я улыбнулся самому себе.
     – Никакого страха. Та-ак... зажечь еще факел. А вот и лестница.
     Крутая, высокая каменная лестница с деревянными перилами уходила наверх – во тьму. Осторожно, стараясь отчего-то не шуметь, я поднялся на второй этаж и, увидев то, что находилось там, пришел в крайнее замешательство. Дело в том, что когда я зажег все факелы на этаже и рассмотрел убранство коридора, – его роскошные пестрые ковры, стены, обитые красным деревом, кажущиеся раскаленными докрасна (“Видимо, – подумал я, – тут не иначе как отец постарался”), картины, в большинстве своем пейзажи, изображающие Долину Камней, резные двери (их в коридоре было по пять с каждой стороны), то убедился в том, что тут не было не только и следа пыли, но, напротив, казалось, кто-то систематически наводил здесь порядок.
     Кроме всех вышеописанных замечательностей, на этаже в самом конце коридора распологалось зеркало. Оно поразило меня своими размерами – наверное, не меньше двух-трех метров в высоту и ширину. Сбоку от зеркала была небольшая ниша, в которой находился бюст моего прапрадеда Миллярда Йонеггута, а в самом основании его красовалась надпись: “И на веки пронзает взгляд твой души потомков твоих...”.

     2003 г.


Рецензии