не втягивать государство, паритию в решение творче

«...не втягивать государство, партию в решение творческих дел...» Д.Урнов.
«Перечитайте ранние партийные документы и выступления политических лидеров тех лет: всё время повторяются адресованные писателям просьбы и прямые указания не втягивать государство, партию в решения творческих дел, не ждать от властей патента на гегемонию в литературе, не провоцировать политическое руководство духовной жизнью на вмешательство в профессиональные дела.
И всё- таки писателям потребовалась самая мощная  опека сверху, чтобы улаживать как свои личные отношения, так и весь литературно- издательский процесс…
Мы публикуем писательские мартирологи, пишутся воспоминания о погибших, мы оплакиваем жертвы произвола. Однако эти мартирологи не полны, воспоминания односторонни: многие из тех, кто изображается ныне светочем совестливости, не были таковыми, и если они оказались жертвами, то прежде всего тех прёмов и методов, которые они же первыми пустили в ход...»
(Д.Урнов «Пристрастия и принципы».стр.165).
PS. Время, особенно наше «перестроечное»,  показало как это верно! Не мало найдём примеров недостойного поведения «инженеров человеческих душ»!
Март 2022 года.


Рецензии