Весеннее обострение синдрома русофобии

Длившаяся в течение последних нескольких десятков лет в странах НАТО оголтелая русофобская пропаганда сегодня, на фоне операции российских вооружённых сил по очистке юго-западных территорий центральной Европы от нацистских вооружённых образований, приняла истеричный параноидальный характер в Литве. Небезызвестный своими акциями по устранению с территории Вильнюса скульптур, мемориальных таблиц и прочих свидетельств о знаменитых и заслуженных деятелях литовской культуры советского периода Ремигиюс Шимашюс, заявил, что сейчас самое время «Вильнюсу очистится» от: «Выступлений российских исполнителей (правда позже добавил связанных с российской пропагандой; работы Yandex.Taxi (которую содержит российский предприниматель); проведение Дней русской культуры, которые проводили абсолютно лояльные властям общества культуры (ежегодно на день России 12 июня)».
Вокруг посольства России в Вильнюсе организуются различные антироссийские сборища экзальтированных людей с русофобскими хамскими плакатами, - было сообщение о нападении на российского дипломата.  Полиция во исполнение Венской конвенции о работе диппредставительств, не защищает российское посольство от безумных вандалов. Вместе с тем должен сказать, что 28 февраля т.г. к Посольству России в Вильнюсе были положены красные гвоздики с надписью: «Российским военнослужащим, отчищающим Землю от нацистов!».
По городу носятся машины с литовским триколёром и украинским биколёром. В магазинах некоторые продавцы оскорбляют людей, обращающихся к ним по-русски. Департамент государственной безопасности издал инструкцию следующего содержания:
 
Кроме этого Р. Шимашюс запретил проведение «Большого марша защиты семьи» -мероприятия Движения в защиту семьи, ставшего за последний год самой популярной общественной организацией Литвы резко оппозиционной, особенно к деятельности партии Свободы (выступающей с лозунгами ЛГБТ сообщества и «свободу лёгким наркотикам»), лидером которых мэр Вильнюса является.
В обстановке националистического угара, нагнетаемого нынешними литовскими властями с целью подавить народный протест против действий руководства Литвы, которые разрушают её экономику в угоду зарубежных хозяев, подавляется деятельность оппозиционных партий и общественных движений, особенно левого толка.
Департамент по делам нацменьшинств при Минкультуры Литвы, вместе с Советом национальных меньшинств 25 февраля т.г. заявил , что: «Представители русской научной и культурной общественности, живущие в Литве, выражаем протест против военных действий в Украине и солидаризируемся с гражданами государства, подвергшегося нападению cо стороны российского агрессора… Призываем всех людей доброй воли поддержать наше требование о прекращении агрессии России против независимой Украины», - поддержав тем самым аналогичные заявление некоторых деятелей масс-культуры в России. Правда до сих пор не известно, кто реально подписал данный текст департамента Литвы.
Со своей стороны, как историк и философ, оценив ситуацию, сделал следующее заявление: «Текст, оглашённый Департаментом по делам нацменьшинств при Минкультуры Литвы, не отражает сущности сложившейся на Украине ситуации, поскольку сейчас там не идёт война с украинцами, русскими, белорусами, поляками, греками, молдаванами, евреями, венграми, румынами и представителями всех многочисленных других национальностей, проживающими на территории страны и являющимися её гражданами.
Российская армия уничтожает националистов, выступивших насильственными средствами против всех тех людей разных национальностей, которые не хотели подчинятся неумному, безграмотному, но настойчивому, а часто и насильственному духовному и физическому гнёту, навязыванию антигуманного, бесчеловечного отношения к людям другой национальности, другой духовной культуры, других обычае и другого образа мыслей.
Российская армия не воюет с украинцами. Она воюет против тех людей, которые ради своих узкокорыстных интересов продавали свою страну иностранному капиталу, её природные богатства, её интеллектуалов, призывали, организовывали и вели в течение многих лет войну прежде всего с русскими людьми, прикрывая тем самым нацистскими лозунгами свои эгоистичные алчные похоти.
Эта война украинских нацистов сейчас будет остановлена во имя торжества гуманизма, гармонизации межнациональных отношений и научно-технического прогресса в отчищенном от нацистов новом социально справедливом государстве.
НЕТ ВОЙНЕ НАЦИСТОВ ПРОТИВ ГРАЖДАН СВОЕЙ СТРАНЫ!
ПРЕКРАТИМ ВОЙНУ АЛЧНЫХ ОЛИГАРХОВ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА!

Валерий Иванов
Председатель Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» (Литва)
28 февраля 2022 г. Вильнюс, Литовская республика


Рецензии
Замечательно!!!

Всеволод Малахов   02.03.2022 10:29     Заявить о нарушении