13 июля 1941 года

На снимке: сторожевой корабль СКР-22 «Пассат».

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении противник вклинился в передний край нашей обороны.
3 немецких эсминца «Hans Lody», «Karl Galster», «Hermann Schoemann» из 6.Zerstoerer-Flotille (Kapitаn zur See Schulze-Hinrichs) у острова Харлов внезапно атаковали суда ЭПРОНа рыболовные траулеры РТ-67 и РТ-32, буксировавшие понтоны в охранении сторожевого корабля СКР-22 «Пассат» (мобилизованный рыболовный траулер РТ-102 «Валерий Чкалов»). Первыми залпами был серьезно повреждён головной РТ-67. «Пассат» (старший лейтенант Окуневич B.Л.) повернул на противника, открыл огонь и начал ставить дымзавесу, однако сосредоточенным огнем эсминцев был вскоре потоплен. Погиб весь экипаж - 43 моряка. После неудачного торпедного залпа по потерявшему ход РТ-67 «Молотов» (558 брт) враг добил его артиллерией. Погибли 33 моряка. За это время РТ-32 «Кумжа», тоже повреждённый, успел укрыться в бухте Гавриловская, но из-за прогрессирующей течи был вынужден выброситься на берег.
На поиск отряда кораблей противника вылетели 2 МБР-2, затем 6 СБ, 3 ГСТ, 8 МБР-2, 3 СИ и вышли 5 эсминцев. Несколько атак немецких кораблей авиацией остались безуспешными. Они быстро отходили к Тана-фьорду, и командующий флотом в 11 часов 10 минут приказал возвратить наши эсминцы в базу. При посадке в бухте Гавриловской для оказания помощи спасшимся (28 из 101 человека) потерпел аварию самолёт МБР-2.
В 15 часов 30 минут по рыбному порту Мурманска был нанесен первый ощутимый удар. Все восемь сброшенных фугасных бомб попали в цель. Были разрушены филейный завод и линия водоснабжения, часть паропровода, выведена из строя электросеть, пострадала нефтебаза.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота вела активные боевые действия.
4 СБ бомбили Котку.
2 МиГ-3 штурмовали аэродром Утти и уничтожили на земле 7 самолётов.
4 ДБ-3 у острова Рухну безуспешно атаковали 4 эсминца противника.
8-я бомбардировочная авиабригада (полковник Логинов Н.К.), выполнив 43 самолёто-вылета против морского конвоя противника, потопила 2 и повредила 8 судов и 1 эсминец.
В воздушных боях потеряно 8 самолётов.
Противник безуспешно бомбил аэродромы Котлы и Копорье.
В воздушных боях сбито 8 самолётов противника.
В районе мыса Мерсрагс 4 торпедных катера (старший лейтенант Гуманенко В.П.) атаковали конвой противника (37 транспортов, 7 эсминцев и несколько торпедных катеров) и потопили 2 транспорта.
По немецким данным, из состава конвоя пулеметным огнем советских торпедных катеров был потоплен 1 штурмбот, а близкими разрывами бомб повреждены 2 больших и 23 малых судна.
Вошедший в Рижский залив отряд наших эсминцев конвой не нашёл.
В боевые походы вышли подводные лодки С-11 (капитан-лейтенант Середа А.М.), Щ-322 (капитан-лейтенант Ермилов В.А.), Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф.И.) и Щ-406 (капитан-лейтенант Максимов В.В.).
В Финском заливе введена новая система конвоирования. Проводку организовывали: от Кронштадта до меридиана банки Вигрунд – командир Кронштадтской ВМБ (контр-адмирал Иванов В.И.), далее до острова Осмуссар — командир ОВР главной базы (капитан 1 ранга Хорошхин Б.В.) и от острова Осмуссар до меридиана 21°30' — комендант БОБР (генерал-майор береговой службы Елисеев А.Б.).

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота бомбили Плоешти, Констанцу и батареи на Дунае. Сначала 12 СБ, а затем 9 ДБ-3 и 3 СБ атаковали корабли и суда противника в районе Сулина – Тулча. Потоплен румынский буксир «Саломио» и 1 баржа, повреждены пароход, буксир и 4 баржи.
Шесть Пе-2 (капитан Цурцумия А.П.) из состава 40-го бомбардировочного авиационного полка произвели налет на Плоешти, разрушили 2 нефтеперерабатывающих завода «Астра-Романия» и «Орион», уничтожили 220 тысяч тонн нефтепродуктов.
Наши потери: сбит 1 Пе-2, подбиты и совершили вынужденные посадки 1 Пе-2 и 1 ДБ-3.
В воздушных боях сбито 4 Me-109.
В поход вышла подводная лодка М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.).
В базу возвратилась подводная лодка М-58.
Корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии сосредоточились под Киевом.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии