Калоша-герой

Мы в детстве тоже играли в войну. С немцами, естественно – с кем ещё? Пока были маленькими. И игра была мультяшная – с игрушечными автоматами: ды-ды-ды – ты убит. Но потом мы подросли.
И вот однажды летом, а в наш двор как раз приехали из Одессы к бабке братья Калошман – Калаш и Калоша, наши мальчишки затеяли «войнушку» всерьёз.
В качестве оружия использовались самострелы с резинками .выдернутыми из трусов. Такие самострелы палили вишнёвыми косточками, но были и свинцовые пульки – свинец выплавляли из старых аккумуляторов и капали в холодную воду. Мало того, пацаны притащили с какой-то стройки карбид – негашёную известь, которая в воде сразу начинала бурно «гаситься» с шипением и пеной.
Взрослые за такие игры могли и уши надрать, и правильно бы сделали, поэтому секреты охранялись.
«Свои» и «враги» назначались по старому общеизвестному принципу – «матка-матка, чей допрос?». То есть, те вожаки, которые, уж точно, уживались плохо, вставали рядом, ребята подходили к ним парами и спрашивали, заранее условившись, кто есть кто: «тебе коня или козу?» или «тебе танк или самолёт?». Выбранный вставал под один флаг, отвергнутый – под противоположный.
Так вот, накануне генерального сражения заводной Калаш приволок целый кус такого карбида и решил «подорвать штаб» противника. Делалось это так: карбид раскладывался в бутылки, в которые предварительно наливалась вода – так, чтобы комочек находился в узкой части и не падал. Бутылка закупоривалась, к горлышку привязывалась верёвочка, бутылка устанавливалась, а «подрывник» с концом верёвочки в руке отползал подальше и там дёргал за верёвочку. Бутылка опрокидывалась, карбид смачивался водой, начиналась реакция, которая кончалась тем, что пробку хлопком вышибало из бутылки, а то и всю бутылку разносило вдребезги.
Вышеупомянутый штаб располагался в старом жестяном… не знаю как его назвать – типа гараже, по-современному. Его когда-то старший брат Гошки Кондратьева поставил для своего мопеда, но потом мопед угнали, брат ушёл в армию, вернувшись, женился, а странная постройка осталась бесхозной. Ну, то есть была она бесхозной, пока Гошка не вспомнил о ней, и они не устроили там штаб – предмет зависти «противника».
И вот этот самый штаб взялся заминировать Калаш.
К делу он подошёл основательно: расставил и замаскировал внутри с десяток начинённых карбидом бутылок, связал настоящую композицию «бикфордовых шнуров» и вывел длинный хвост, приводящий в действие всю систему, в ближайшие заросли репейника, где прятались «подрывники» - сам Калаш, его неуклюжий братец Калоша, Серёжка Губасов, без которого , кажется, во дворе не обходилось ни одно окаянство, Юрка и Женька – отрядный инженер, «ботаник» Женька, который знал физику за восьмой класс, ещё будучи в четвёртом.
В штабе «заседали» противники: Славка Чернов со своим умственно-отсталым братом Лёшкой, Серёжка Клюев, он же Картавый, и сам Гошка – брат брата своего. Остальные воины с обеих сторон доблестно сражались на пустыре, переплёвываясь вишнёвыми косточками из своих самострелов.
- Давай! – азартно зашипел Губасов, когда Калаш залёг и отыскал в траве ранее замаскированную верёвочку.
- Ты дурак, - остановил его Юрка. – Они же все там. Вдруг бутылки лопаться начнут.
Никому, конечно, не приходило в голову, что сидящие в штабе как-нибудь обратят внимание на десять выпавших вдруг одновременно из «тайных мест» и начавших шипеть бутылок.
- А что делать? – спросил Калаш.
- Нужно поднять тревогу, они выбегут, и тогда подрывать, - сказал Юрка.
- Толку-то от такого подрыва! – хмыкнул Губас.
- А какой тебе надо толк? Чтобы кого-нибудь осколком чирикнуло по глазу?
- Будет толк, - успокоил Женька. – Карбид с водой по всему полу, осколки. Понятно же будет, что взорвали. Значит, всё.
Действительно, карбид-карбидом, но условностей игры никто не отменил.
- А как тревогу поднять? – спросил Калаш Юрку.
- Нужно напасть из засады вон на тех стрелков.
«Вон те стрелки» были Наташка. Васька и Андрюшка Котовский, палившие из кустов по Ирке, другому Гошкиному брату Олегу, Саньку Ромадному и польскому мальчику, не так давно приехавшему в наш двор со своей матерью – Даньке Домбровскому.
- Тогда вы нападаете, а мы подрываем, - распорядился Калаш.
Сказано – сделано. Юрка, Женька и Губас с воплями выскочили из засады и набросились на стрелков, стараясь вырвать самострелы и нещадно щекоча – бить противника наша международная конвенция запрещала, а щекотать – всегда пожалуйста. На поднявшийся писк, визг и хохот, как и предполагалось, штабные выскочили из штаба, и Калаш, не долго думая, дёрнул верёвку.
Он не учёл неповоротливого умственно-отсталого Лёху. Потому что выскочили только Серёга, Славка и Гошка. Лёшка остался внутри жестяной коробки, где с шипением принялся в десяти бутылках «гаситься» карбид.
- Лёха, вали оттуда! – завопил Женька, демаскируясь и вскакивая на ноги.
С тем же успехом он мог разговаривать с хомячком – с такой скоростью Лёха не соображал. Обрадованный Славка развернулся и «врезал» по Женьке вишнёвой косточкой – довольно чувствительно, между прочим.
- Ты дурак! – завопил теперь и Калаш – а мы использовали слово «дурак» там, где современные дети используют слова похлеще. – Там сейчас карбид рванёт!
До Славки дошло, и он бросился к штабу, чтобы, видимо, увести брата, но быстро сообразил, что увести Лёшку откуда-то не так быстро и просто, и что карбиду его, Славкино, присутствие «рвануть» не помешает, и затоптался, не решаясь ни туда, ни сюда.
И тут с места сорвался Калоша. Неуклюжий, медленно соображающий, неповоротливый Калоша одиннадцати лет вбежал в «штаб» и вынес из него на руках – вернее, переброшенного через плечо, вяло сопротивляющегося Лёшку, худого, правда, и довольно маленького – Черновы вообще не были великанами, но всё-таки тринадцатилетнего, на два года старше себя.
И – ничего не случилось. Карбид пошипел-пошипел – и выдохся, у пары бутылок выбило пробки, одна, кажется, раскололась, другие просто открылись. Земляной пол, действительно, залило, и вонь в «штабе» поднялась нешуточная, так что он, по-любому, мог с полным правом считаться взорванным, но – и только.
- Ладно, - сказал Картавый – командир отряда «штабных». - Вы победили. Мы сдаёмся. Ввиду явного технического и мо`гального п`гевосходства п`отивника.
- Чего это ты сдаёшься! – возмутился было Экскалатор, - Подумаешь, какой-то карбид! Тьфу!
Но суровый командир пригвоздил его взглядом.
- Если бы там настоящая бомба была, - сказал он, - Лёшку бы убило, если бы не Калоша. Не нужны такие иг`гы ду`гацкие. И чтобы я этого слова «калоша» больше не слышал. Его Анд`геем зовут. Сами вы все - калоши.


Рецензии