Гнездо

ГНЕЗДО
;Анна Сергеевна последние два года на улицу не выходит – достойный возраст, инфаркт, три инсульта дают о себя знать. Ходит, толкая впереди себя ходунки, за внешним миром наблюдает из окон квартиры. Но человек жив, пока жива душа, а душа у Анны Сергеевны жива. Старушка радуется пушистым зимним сугробам, буйному весеннему цветению черёмух, пышным краскам осени.

;А еще любит наблюдать за вороньей семьей. Вороны обосновались напротив кухонного окна, в развилке густых ветвей старого тополя несколько лет назад,

;Хозяева прилетают в апреле.

– Ну, здравствуйте, – здоровается Анна Сергеевна со старыми знакомыми.
– Как улетели в стаю летом, так и забыли свой дом – сетует она, глядя на любимиц! – Понятно, конечно, выкормили деток, «поставили на крыло» и отпустили в стаю. Летом-то под любым кустом и стол, и дом.

;Птицы, придирчиво осмотрев дом, начинают ремонт. Все идет в дело – веточки, сухие травинки, яркие ниточки, а кусочками пакли затыкают образовавшиеся прорехи. Работают дружно, без устали, до самых сумерек. Так продолжается несколько дней. Наконец гнездо приведено в порядок.

;Наблюдает старушка и за высиживанием потомства. Замечает, когда из гнезда начинает вылетать один ворон. Сделает круг над деревом и улетит. Возвращается, неся что-то в клюве, садится на край гнезда, а ворониха высунет голову, возьмет еду. Нельзя дом покидать – яички отложила, замерзнуть могут, или добычей непрошеных гостей станут.

;С приходом теплых денечков Анна Сергеевна открывает окно, разговаривает с птицами. А вороны, кажется, слушают, склонив набок голову, косясь с веток блестящим черным глазом, – все понимают. Беседуют они, наблюдая друг за другом, день за днем все лето.

;Постепенно дни становятся короче. Приходит осень. Последние листья, кружась в печальном хороводе, с тихим шорохом ложатся под ноги прохожим. Гнездо давно опустело. Изредка прилетят на насиженное место родители, покачаются на ветвях, зыркнут черным глазом на знакомое окно, словно хотят убедиться все ли в порядке с бабушкой-подружкой, и дальше, по своим вороньим делам.

;Однажды утром к дереву подкатил грузовик со стрелой и люлькой на конце. Какие-то люди деловито, оглядели старое дерево со всех сторон. Раздался пронзительный лязг пилы, разорвав тишину двора.

;Когда Анна Сергеевна на ходунках дошла до окна, верхушка тополя лежала на земле, сломанные ветви разлетелись в разные стороны. Куски гнезда, которое так любовно собирали вороны несколько лет, валялись на земле. Нет больше родового гнездышка.

– Как же так – беззвучно шевеля губами, шептала Анна Сергеевна, – где же вы, птички мои? Сломали ваш дом!

;Из старческих глаз потекли слезы, маленькое личико сморщилось еще больше, исхудавшее тело вздрогнуло. С кем же буду делиться бедами-печалями?

– Только вам и рассказывала, о внуках. Как за младшего, любимого переживаю. Ему труднее всех приходится. Очень быстро изменилась наша жизнь за последние 3 года. Не стало моей доченьки, зять женился, а внук со мной остался. В институт в этом году поступил, платить за учебу надо, а денег не хватает. Друзей много, да надежных мало.

;И про внучку рассказывала, которая выпорхнула замуж в 18лет. Тоже помочь некому, самой справляться приходиться. Плохо ли, хорошо ли живут, не знаю, редко приходит, ничего не рассказывает.

;Обо всех душа болит, да поговорить не с кем, бегают в жизненном круговороте родные, не до бабушки. С вами только и делилась думами своими невеселыми. Родовое гнездо и у нас было, да опустело, распалось на кусочки. Вот и получается, что друзья мы по несчастью.

;Собиралась уж отойти от окна, да задержалась. Увидела пару знакомых ворон, появившуюся неведомо откуда. Уселись они на верхушку уцелевшей березы.

– Крых-кырх-крах! – громко кричал ворон, вытягивая шею.

– Крах-крах – печально откликалась с соседней ветки ворониха.

;Неожиданно вороны сорвались с места, с оглушительным карканьем бросились на людей, разрушивших их дом. Пикируя сзади, пытались долбануть в голову, плечи. На голос сородичей откликнулись не менее десятка соседей. Вот уже целая стая, пронзительно галдя, кружит над обидчиками, каждая клювом достать норовит.

;Люди, закрывая головы руками, спешно ретируются в кабину, включают мотор. Машина трогается с места. Несколько метров вороны летят в след.

– Ай, да молодцы, прогнали обидчиков, – сквозь слезы улыбается Анна Сергеевна.

;Долго еще она стоит у окна, раздумывая о жизни. О том, что она, эта жизнь продолжается, что совьют себе вороны новое гнездо, птенцов высидят, на крыло поставят. Может и она еще поживет, правнуков увидит, совьют и они свои гнездышки, вот и продолжится род. Жизнь – она всякая, переплетает горе и радость. На то она и ЖИЗНЬ.


Рецензии