Ответ Людмиле Троян

          Сегодня мне пришлось прочитать, как говорится, крик души одной моей землячки-украинки, которая сейчас живет далеко от нашей малой Родины, но переживает за всё там происходящее.  Это статья Людмилы Троян «Мне больно дышать…» (http://proza.ru/2022/03/01/1715 ).

          В своей статье под красноречивым названием Людмила пишет о том, что поддерживает связь со своими друзьями на  Украине и от тех сведений, которые она оттуда получает, у неё возникают вот такие мысли и чувства:
         «Родные люди, а сколько ненависти друг к другу! Как мало (или всё-таки много) понадобилось времени, что бы эта вражда привела к тому, что происходит сейчас. Эта ненависть словно пронзает меня насквозь.  Мне становится больно вдыхать и выдыхать».
         Так вот, мне тоже больно.  Мне больно от того, до чего дошли мои земляки-украинцы в своих мыслях, чувствах и действиях. Я не мог не ответить Людмиле.  И после некоторого размышления понял, что это не просто обмен мнениями между нами, что наш разговор далеко не личный. Потому решил свой ответ Людмиле опубликовать открыто.

         «Уважаемая Людмила!
         Позвольте старому украинцу, у которого, как и у Вас, тоже родственники и друзья, а также могилы предков на Украине, сказать Вам несколько слов.  Волею судьбы Вы оказались со своим семейством, как я понимаю, в Германии, мне с семьёй  выпало жить в России.   Поскольку Россия, всё-таки, ближе к Украине, возможно, потому мне кое-что виднее.

         В последние годы наши страны и народы всё дальше отдаляются друг от друга в понимании процессов в наших странах и расходятся во взаимоотношениях.  Давайте вместе посмотрим еще раз на происходящее между нашими странами с двух сторон.

         Сначала с точки зрения украинцев.
         Вы не будете возражать, если я приведу здесь общеизвестную истину: неприязнь украинцев к москалям родилась не сегодня.  Она в сознании народа давно (при желании, обычно приводят в доказательство творчество Тараса Шевченко. Достаточно ли того, пока о том не будем). Века,  прожитые вместе, особенно время нахождения  в Советском Союзе, многое в этом сознании изменили.  К сожалению,  не у всех. После отделения в самостоятельное государство, как ни крути, а факт - старое всплыло и взяло верх уже в новой Украине.  Закончилось всё Майданом-2. Пробандеровская  пропаганда победила. В результате Крым ушел в Россию, а на Донбассе образовались и сейчас окончательно отделились от Украины две республики ДНР и ЛНР.
          Жалко потерять то, что имели? Еще как жалко! Даже если некоторые и называли Донбасс, не говоря уж о Крыме "Раковой опухолью, которую надо отрезать, чтобы весь организм не погиб", всё равно, ведь, своё приходится терять. И, конечно, под сильнейшим давлением нацистско-бандеровской пропаганды, украинцы в большинстве своем уже искренне убеждены в том, что во всём виновата агрессивная Россия, что это она отхватила у неё Крым, часть Донбасса и теперь вот вторглась войсками с целью завоевать всю её силой оружия. Ну как тут не обозлиться и не преисполниться ненавистью! Как не стать на защиту своей ридной неньки-Украины от захватчиков-москалей!

          Теперь точка зрения россиян. 
         Я позволю себе говорить от их имени, поскольку Россия приняла меня, а потом и мою семью,  жену (она русская, но жила длительное время на Украине и любит её), детей, внуков  как родных. Она никогда не считала нас не своими. И потому я считаю Россию своей Большой Родиной и русских чувствую и воспринимаю, как своих кровных родных и друзей).
  1. Понятно, что в СССР между нами,  русскими и украинцами, не было никакой разницы, мы все были советским народом (у Вас, как я понял, муж русский);
  2. В 1992 году Россия стала инициатором развала СССР, и всех, кто захотел отделиться,  отпустила в свободное плавание. Разошлись, в основном, мирно.  Со всеми вновь образованными государствами у России установились  ровные, взаимовыгодные отношения. С Украиной не без шероховатостей, но терпимо;
  3. На рубеже 2013-14 годов на Украине произошел кровавый переворот,  власть захватили пробандеровские  силы. (Один Турчинов или Парубий с Порошенком чего стоят!).  Первым же постановлением ВР и ВРИО президента на Украине Турчинова запрещается русский язык как региональный. Вместо победителей в Великой Отечественной войне  национальными героями объявляются  Бандера и Шухевич. Крым и Донбасс отказываются подчиняться незаконной власти, сопротивляются её антирусским решениям. Крым по своей воле отделяется от России, а затем, волей крымчан,(среди которых, кстати, немало украинцев, даже 20-тысячная армейская группировка) уходит в Россию. Против  восставших  ДНР/ЛНР  захватившие власть нацисты начинают кровопролитную войну. Иных способов решения вопросов, кроме пули и петли, они не знают и не признают. На Донбассе гибнут мирные люди,  разрушаются их города и сёла.

          И так в течении ВОСЬМИ ЛЕТ!  Никакие попытки со стороны России решить проблему мирно, никакие подписанные руководителями Украины Минские соглашения ни к чему не приводят.  Кроме, как кровавой бандеровской зачисткой, известной еще с времен ВОВ, вопрос войны на Донбассе нынешняя украинская власть  решить не только не желает, но и не может. Потому, что прекрасно знает – при попытке решить вопрос мирным путем нацисты её немедленно снесут.  Пробандеровская  националистическая пропаганда  (другой на Украине нет –  бандеровцы  все другие СМИ уничтожили) уже многие годы успешно задуривает  мозги рядовых украинцев, выращивает из молодых, с неокрепшими умами, новых "свидомых" украинцев.
          Доказательством могут служить слова Вашего сына из Вашей статьи:
«Если ты, мама, хочешь, чтобы я называл русского своим братом, я буду называть. Но если этот брат придёт в мой дом – я его убью. Ты просто это знай. И мне плевать на то, что твой дед прошагал пол - Европы и имеет кучу наград. Я буду защищать свою жену, своего сына и свой народ».

         «Бандеровцы стали родными моему родному сыну. А родной дед – чужим», -  заключаете Вы,  не желая понять откуда это бедствие исходит. Не думаете, что в том есть и ваша вина, как матери (отец, насколько можно понять из ваших слов, пытается внести ясность, и у Вас с сыном с ним непростые отношения). Не можете того признать и дать суждениям вашего сына и всех остальных его друзей должную оценку. Потому, видимо, так понимает происходящее сейчас на Украине Ваш сын, и очень многие другие молодые люди.

          А ведь только бандеровцы могут так сказать: «…если этот брат придёт в мой дом – я его убью». У русских это звучит иначе: "... отдам ему последнюю рубаху и поделюсь краюхой хлеба". (Украинцы в большинстве, несколько другие. В том числе и такие: "Є трохи, тільки для себе", это факт, но не о них речь). Не говоря уж о том, чтобы  родной дед, освобождавший нашу общую Родину СССР, в том числе и Украину от фашистских захватчиков, для внука стал чужим. Ведь это косвенное, чудовищное признание того, что сопротивляться фашистам не следовало. Такие и в России есть, но их единицы. И называют их в народе предателями.

          На юге России сегодня рождается враждебное ей государство, стремящееся в противостоящую России организацию НАТО, к тому же начинается разговор о возвращении на Украину ядерного оружия!

          Россия не может,  с одной стороны, не помочь своим единоверцам, украинским братьям и русским на Донбассе прекратить обстрелы и кровопролитие, а с другой,  терпеть превращение братской страны, в составе которой много бывших раньше русскими территорий и русских людей, во вражескую.  Никакие уговоры, переговоры, как уже было сказано, даже с участием Франции и ФРГ, не помогают.

          И, в конце-концов,  чтобы не получить враждебную, окончательно до зубов вооруженную Западом, в том числе и ядерным оружием, страну под собственным боком, а главное - чтобы прекратить гибель людей на юго-востоке Донбасса, Россия вынуждена начать специальную Операцию по демилитаризации и денацификации Украины.  Подчеркнем - без ущерба мирному населению, и только потому, что мирным путем не получается. Уговоры на нацистов не действуют. Спецоперацию предполагается провести с единственной целью:  дать возможность, помочь самим украинцам очиститься от нацистов-бандеровцев.  Стать теми, кем они и собирались стать, что было записано в основополагающих документах: свободной от нацизма  мирной страной, с нейтральным статусом. О чем всем известно, но что после переворота, по понятным причинам, замалчивает украинская и западная пропаганда.

           И украинцы втягиваются в войну с братским российским народом!  Что чрезвычайно на руку западным кругам.  Они всячески бандеровцам помогают и поддерживают.  Обстрел мирных городов и сёл Донбасса со стороны ВСУ не только продолжается, а достигает максимального уровня. Нацисты в городах и селах Украины прикрываются мирными жителями,  на Донбассе  продолжают гибнуть, женщины, дети, старики.

           Вы говорите, Людмила:  «Последнее сообщение (перед тем как муж забрал у меня телефон) пришло от бывшей девушки моего сына. ... Сообщение было коротким: "папу убили. Мне страшно. Я не хочу жить", - это пишет девушка вашего сына.
          "Мне больно дышать…. Что вы, сумасшедшие политики и бизнесмены натворили», - это уже Ваши слова, Людмила.

           А Вы подумайте хорошенько,  да и мужа своего внимательно послушайте, пусть ваш украинский менталитет и хохляцкая (не обижайтесь, это ироническое название относится и ко мне) убежденность в своей правоте не убивает Вашу душу и здравый смысл.  Подумайте: а кто всё это фактически натворил?
 
         "Папу убили"... Кто убил, за что? Молчок! Молчание и о том, сколько людей, стариков, женщин,детей за это время и кто именно и за что убил на Донбассе.  Вы прекрасно знаете (должны знать, если вам не задурили голову нацисты), что русский солдат никогда и нигде не убивал простых граждан. Он убивает только врагов, кто поднял руку на Россию и россиян. И здесь только после многократных попыток решить проблему мирным путем, пришлось приступить к уничтожению нацистов, восемь лет убивающих на Донбассе русскоязычных украинцев и просто русских. Только потому, что другого языка они не понимают. Уничтожать, прежде всего, их руководство, командные пункты штабы, огневые точки.

         Но никаких ковровых бомбардировок, обстрелов из орудий городов и сёл нет. Русские пришли освободить украинский народ  от  посылающих ваших сыновей убивать русскоязычных украинцев на Донбассе и умирать там. Кто, набивая свои карманы, убил вашу промышленность, вверг в нищету простых людей, стариков-пенсионеров низвел некогда цветущую УССР в самую последнюю по уровню жизни в Европе. (Кстати, простой пример: солдат ВСУ, которые поняли, что Россия им не враг, и добровольно сложил оружие, российские солдаты, накормили, напоили и отпустили по домам).
 
         Подумайте над всем этим, не спешите с выводами.

         Да, Вы правы, сам украинский народ должен решить как ему жить и куда вступать. Правы! Но вся проблема в том, что решает у вас не народ, а нацисты-бандеровцы. А они в своей ненависти к России и русским, мстя за поражение в Великой Отечественной войне, решают не только по-своему, но и так, как им велят из-за океана. Потому что именно оттуда деньгами и инструкторами им помогли захватить власть и удерживать её теперь силой оружия и пропагандой. 

         Вот так всё это выглядит на самом деле сегодня, уважаемая Людмила.  Не без того, что кто-то из российских военных  в процессе выполнения  своей миссии где-то мог переступить черту. Если кто-то из них обидел простого украинца, женщину, ребенка, он будет отвечать перед судом военного трибунала. Но это единичные случаи, исключить их полностью нельзя. А вот главное: никто в России не считает украинцев врагами, не призывает (в отличие от украинских националистов по отношению к россиянам) их убивать, не посягает на их  государственность и независимость. Врагами для них, повторяю и буду повторять, являются только захватившие власть на Украине  нацисты-бандеровцы, продолжающие убивать людей на Донбассе, мечтающие поквитаться с Россией. Это факт и  это правда, от которых не скрыться и не отмазаться ни нацистам, ни «демократическому» Западу.

          А вот в чем я с Вами совершенно согласен: "Русские со своей миссией опоздали, как минимум, лет на 10. Теперь здесь не осталось людей советской закалки. Вернее, люди есть, но они совсем другими глазами смотрят на мир".

         Да, тогда проблему решить было бы проще. Но, к сожалению, тогда Россия не была готова и не смогла бы противостоять США, НАТО и всей Европе. А они, можете не сомневаться, Людмила, при слабой России обязательно вмешались бы. Как в Югославии! И Югославии на Земле теперь нет...
         А вот сейчас они боятся к нам сунуться. Потому как наши руководители хорошо запомнили, почему СССР не смог  дать отпор Гитлеру и всей Европе вместе с ним в 1941 году. Есть мудрая русская пословица: «Лучше поздно, чем никогда». Так, пусть позже, но получил своё и Гитлер.  К той пословице уже в наше время добавили: «Никогда не говори: НИКОГДА!». И приняли все меры, чтобы никогда впредь подобное не повторилось. Теперь постоять не только за себя и за наших людей где бы они ни были, но и за братские народы Россия в состоянии, и она обязательно это сделает. Так было в её истории всегда. (Кратко о том см. http://proza.ru/2022/02/25/1376 с Дополнением).
                2.03.2022 г.


Рецензии
Большое спасибо Вам и моей тезке! Постепенно проходит шок, приходит понимание происходящего. Про Донбасс знала и переживала и писала стихи, размещала в сетях. Но… А потом, как удар: мы напали на чужую страну. У нас никто не был готов. Мы же учили со школы: миру-мир. И ненависти у меня нет никакой. Про бандеровцев мне папа рассказывал, что они были хуже фашистов. Но я думала, что это все в прошлом. Нет, живы! Только боюсь, как их отличить.

Людмила Петрова 3   04.04.2022 20:36     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Людмила, как их отличить - это действительно очень важный вопрос. Я думаю, как в УССР их не было видно потому, что значительное большинство было на стороне советской власти, власть была сильна, и они были вынуждены вести себя прилично. То же самое будет и в наше время. Не сомневайтесь.

Альберт Иванович Храптович   05.04.2022 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.