Чапаев и международное право

Во время локальных конфликтов стороны обычно пытаются создать видимость соблюдения какого-то международного права. На полном серьёзе возбуждают уголовные дела, что-то расследуют… Интересно, как бы такая практика смотрелась сто лет назад, во времена Гражданской войны и легендарного комдива Василия Чапаева? Представим:

1918 год. Конница Чапаева в неравном бою отбила лесной хутор у бригады Каппеля.

Армия Каппеля возбудила против Чапаева ряд уголовных дел по статьям «самоуправство», «разбой» и «убийство двух и более лиц».

На следующее утро белогвардейцы выбили чапаевцев с хутора. Конница Чапаева возбудила против белых уголовные дела по статьям «превышение пределов необходимой самообороны» и «массовые беспорядки».

Чапаев выступил перед бойцами с речью. Призвал не поддаваться и снова надавать по шее супостату. Секретариат Каппеля подслушал выступление и возбудил уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

Пока шло следствие, Чапаев увёл конницу к другому хутору и застал тамошнего атамана врасплох. Неизвестно, что Василий Иваныч делал с атаманом, но после этого атаман попросил возбудить уголовное дело по статьям «побои», «злоупотребление полномочиями» и «принуждение к действиям сексуального характера».

Все легли спать, кроме следователей, которым было не до сна. Ночью белые напали на хутор. Чапаев соскочил с печи, на которой спал с Анкой-пулемётчицей, отобрал у кого-то коня и вырвался из окружения.

После этого Анка подала на него в суд за «оставление женщины в беспомощном состоянии», а хозяин коня – за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения.

Пока Чапаев носился по Николаевскому уезду, вслед ему посыпались повестки в суд по первым уголовным делам.

Чапаев подтёр повестками у коня под хвостом и отправил их обратно.

Армия Каппеля тут же возбудила против него уголовное дело за неуважение к суду.

Конница Чапаева снова напала на хутор и отбила его. Каппель потребовал возбудить против Василия Иваныча уголовные дела по статьям «организация преступного сообщества», «бандитизм» и «незаконное проникновение на охраняемый объект».

Чапаев хотел напиться из колодца, но оказалось, белые отравили воду. Вытирая шашку, Чапаев подал на Каппеля иск за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.

1919 год. Европейский суд по правам человека завален встречными исками Чапаева и Каппеля. Заседания постоянно срываются, поскольку Чапаев игнорирует вызовы в суд и вытирает повестками хвост коня.

Судебные приставы пригрозили Чапаеву принудительным приводом на заседание суда.

Василий Иваныч написал: «Сначала поймайте!», подпалил хутор с четырёх сторон и ушёл в яицкие степи.

Белогвардейцы потребовали возбудить уголовное дело по статьям «вандализм», «умышленное уничтожение чужого имущества» и «незаконное хранение огнестрельного оружия».

Прошла весть, что Чапаев утонул в реке Урал. Белогвардейцы ликуют.

Всплывший Чапаев подал иск против Каппеля о распространении фейковых сведений и защите чести, достоинства и деловой репутации…

Не так-то это просто – воевать с соблюдением всех международных норм…


(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии
Как всегда восхищаюсь твоим остроумным юмором. Всего доброго тебе Дима !

Александр Твердохлебов   05.03.2022 15:45     Заявить о нарушении
Мир вашему дому, Александр! Всегда рад встрече.)))

Дмитрий Спиридонов 3   05.03.2022 17:00   Заявить о нарушении