Секреты правильной кулинарии. Тёплый салат

Я студент, мне в Москву. Сутки в старой «Сетре» по Казахстану до Омска - еще то удовольствие! Если в России еще можно любоваться в окно «правильной расстановкой осинок и березок», как написал кенигсберский философ и писатель, то в Казахстане автобус кажется приклеенным к дороге. Колеса крутятся, автобус подрагивает, ты обливаешься потом, а ничего за окном не меняется… Часами…

   В Омск приезжаем поздним вечером, благо автобус милостиво притормаживает у жд вокзала, но легче не становится. Посадка на поезд – в четыре утра.
   Хожу по вокзалу, пучу глаза, пытаюсь подремать на пыточной, железной, в дырочку, скамейке. Их специально создали для возбуждения геморроя и лишения сна. Какие замечательные были старые, гнутые, фанерные. Теплые и удобные. Скольким миллионам человек они дали приют и отдых…
   Каждые 5 минут смотрю на часы. Это нервное, и от усталости.
   Наконец невнятное объявление и, схватив свою дорожную сумку, я скатываюсь на перрон. У меня купе, роскошь для студента, но так получилось.
Со мной в купе пристраивает  свой чемодан какой-то крупный дядька, у нас обоих верхние полки, внизу спит женщина слева и пара малышей справа. Невнятно бормочу слова приветствия, едва дожидаюсь проверки билетов и спать!!! Спааать!

    Сон, какой чудный, сладкий сон! Я просыпаюсь, когда переворачиваюсь, одним глазом убеждаюсь, что все в порядке, моя сумка лежит в нише над входной дверью, вагон покачивается, колеса постукивают.  Я  улыбаюсь от удовольствия, потягиваюсь. И снова засыпаю.

    Ближе к вечеру, дает о себе знать волчий аппетит и потребность… Но я еще немного потягиваюсь, т.к. внизу мой дядька о чем-то мило беседует с пассажиркой, кажется протягивает ей визитку и договаривается непременно созвониться…. О чем это они? Какие-то услуги юристов, услуги врачей. Он врач или юрист? Но мы уже в Екатеринбурге, за окнами самый странный вокзал с тремя подъездами.  Женщина с детьми покидает нас. Но новых пассажиров не видно.

    Мужик смотрит на меня, улыбается и говорит: «Студент, просыпайся, ужинать будем. Только тебя жду!» Спрыгиваю вниз, писаю,  умываюсь, возвращаюсь в купе. И только тут замечаю, что мой попутчик одет просто, по дорожному, но очень дорого, я бы сказал, очень ухоженно. Я заметил, что он уже хорошо побрит, видимо он это сделал задолго до моего пробуждения. Мне сразу стало неловко за мою двухдневную поросль, да еще клочковатую. Я то знаю свои недостатки.

    Он внимательно рассматривает  меня, молчит несколько секунд.  «Студент?» повторил он. «Ну да», отвечаю.  Странно, но его манера держаться, смотреть и говорить не вызывают никакого неприятия, глаза его смотрят внимательно, цепко.  Но без агрессии. Поза , я бы назвал ее бригадирской, немного властная, человека, который знает себе цену, но что-то неуловимо дружелюбное в его позе. Вопросы, которые  он задает доброжелательные, на них хочется отвечать подробно, пространно, в них чувствуется искренний интерес к моей худой небритой персоне…

    За окном- тоннель. Поезд протыкает Уральские горы.  После тоннеля тут и там постоянно вспыхивают огни. Невероятное количество разных городков, буквально в каждой ложбине. Каждый городок строился возле своего демидовского завода.
 
   Я хлебаю свой доширак, Олег , так зовут моего соседа по купе, достает свой ланчбокс, какие-то небольшие бутербродики, открывает банку оливок, какую – то экзотическую рыбную консерву и даже баночку красной икры.
   «Ужин аристократа?»- шучу я. «Х-м-м...»- неопределенно отвечает он и начинает неторопливо и обстоятельно намазывать сливочным маслом два огромных бутерброда из белого батона. Сверху он раскладывает икру и протягивает один бутерброд мне. "Кофе попьем"- произносит он.


   Завязывается неторопливый разговор. "Где учишься, твоя будущая специальность, твоя будущая зарплата устраивает тебя полностью? Хочешь работать на себя, на хозяина или на государство? Женат или еще не думал об этом? Твоей зарплаты хватит , что бы содержать семью?"
   Наверное, разговор больше напоминает допрос, И я отвечаю, отвечаю,  отвечаю. Но чем больше я проговариваю вслух свои ответы, тем больше чувствую, что плыву как школьник не выучивший урок. Похоже, даже опасался себе их задавать.
Ну, отлично, подводит он какой-то итог в своей голове.
Я понимаю, что чем-то его не заинтересовал.

   «Когда женишься, студент? Думаешь , что через год? С родителями уже познакомился? Нет? А если родители тебе не понравятся, хватит сил разбежаться с подружкой?»
«Не думаю, что это потребуется. Я же жениться собираюсь на ней, а не на родителях...» -вопрос мне кажется неприятным.
«Студент, студент….» Он вздохнул и  задумался. «Ты не на теле ее женишься и не на душе ее возвышенной. Ты берешь ее полностью со всеми достоинствами, недостатками и бекграундом.»
   О… Не ожидал от такого возрастного дядьки владения такими терминами.

    «У меня есть история, которая может стать для тебя полезной или просто тебе запомнится. Рассказать?»
«Конечно!» энергично кивнул я. «Я, как и ты , из Казахстана. Моя жена – из Магадана, старший сын родился в Томске, младший – во Львове. Нравится винегрет?
Я был влюблен, девочка была хрупкая, нежная с огромными синими глазами. Я терял рассудок, когда мы целовались, ее поцелуи напоминали мне пузырьки от шампанского, легкие , щекочущие, частые.

   Знаешь, студент, мне часто в жизни доводилось выслушивать стенания и плач в жилетку разных своих знакомых. Я заметил одну странную особенность- они все исключительно правильные люди… Просто им попались исключительно неправильные жены или мужья… Потом я понял, что все было бы ровно наоборот, поговори я с их половинками,
Он иронично рассмеялся, я улыбнулся в ответ. Понимаю, о чем он говорит.
Но ты сейчас в безвыходном положении, тебе придется доверять тому, что я скажу, перепроверить не у кого.

   Ты берешь не только трепетный бутон цветочка, но и стебель, корни, засохшие листья, корни и даже сам горшок, в котором вырос этот цветок. И может так получиться, что этот старый горшок будет играть в твоей жизни огромную роль. Хотя ты на это и не рассчитывал.

   Моя теща родилась в селе на берегу Амура. Она была одиннадцатым ребенком в семье. Одиннадцатым! И при этом первой и единственной доченькой! Это истинная, настоящая уникальность, Таких девочек, по статистике, может одна на миллиард.
Теперь скажи мне, студент, как ты думаешь, как ее воспитали?Как принцессу или как Золушку? Избаловали или держали в строгости?»
«Конечно избаловали», отвечаю я.
«Нет, студент, так не пойдет. Мы же договорились в поддавки не играть. Не  надо мне поддакивать, если ты не можешь пообщаться с моей женой или с моей тещей, правильно? Я бы тоже хотел сказать, что ее избаловали. Но как это проверить?»

«Как?»- отвечаю. Начинаю лихорадочно соображать, что же в человеке выдает плохое воспитание и остается с человеком на всю жизнь.

   «Понимаешь, задумывается он… она просто не умела готовить.»
«Ну да»- наверное у меня ехидная улыбка. Видел я как Олег   только что аккуратно, с тщательностью настоящего гурмана, намазывал сливочным маслицем и икрой вдоль разрезанный батон. «Наверное ваша теща не умела соблюдать баланс специй? Кому же это понравится?»- иронизирую я.
«Нет, уважаемый», смеётся он. «Она вообще не умела готовить. Вообще!

    Вот представь себе, если бы ее воспитывали в строгости.  Лет с трех она стала бы маминой помощницей. Понаблюдай за девочками. Пол подмести, тарелки протереть. Лет в 6-7 может уже блины испечь. Надо блинами- то накормить дюжину человек, не считая себя.  Даже по парочке блинов пару раз приготовить  и девочка будет их готовить на автомате: сколько муки, яиц, молока, размер половника,- все сделает не задумываясь. Чуть позже- супы, борщи, каши. В какой кастрюле, сколько воды, какой кусок мяса сколько крупы или овощей. Нет мяса? Уха из рыбы, чай Амур-то за огородами. Река прокормит.  Хотя,  думаю, в дальних амурских селах было лучше с питанием, не то, что жизнь впроголодь в казахстанских колхозах. Моя мама этого хлебнула.

   Понимать надо, три раза в день надо накормить десять старших братьев, кто-то учится, а кто уже и работает, и двух родителей!
И так каждый день!
Как ты думаешь, может с годами выветриться такой навык? Как называют сейчас - хард скил?»
   Ого… Олег в тренде.

   «Конечно нет. Никогда. Готовить всегда будет быстро, просто и вкусно.» - искренне отвечаю я.

    «Вот прилетает наша мама к нам в Казахстан из славного Магадана. Выходной день, раннее утро. Я выхожу  в магазин за молоком, возвращаюсь , а посреди комнаты чемоданы, сумки, авоськи и теща! «О!» -говорит она, обращаясь к жене  хрипловатым после операции на зобе, голосом. «Я еду в такси, а твой стоит на перекрестке и с какой-то бААбой разговаривает.» Специально  приберегла эту новость до моего прихода. Я вздрогнул. Знала бы ты, уважаемая, с кем я разговаривал! Слава Богу, что ты проскочила в такси мимо нас.
Хорошо, объявляет моя громогласная теща после небольшого отдыха и душа. Сейчас мы будем готовить торжественный Обед! Прямо так, с заглавной буквы- Обэд!
И началось… В Магадане она работала воспитателем в детском саду. Поэтому доступа к дефицитам никогда не имела. Даже в Магадане в то время горбуша, кета , палтус были дефицитом, поэтому на столе появились рыбьи головы, (стоило ли их тащить через полмира на самолете?), гречка и прочие полупродукты.

    Наша мама обладала сумасшедшей энергией, мы с женой крутились вокруг ее как заведенные. Но вот мозгов, что бы постепенно приближаться к концу готовки и к торжественному накрытию стола , не хватало.
Ты шинкуй это, ты отвари то. Нет, давай, почисти это, а я займусь тем. А ты не стой, обжаривай овощи,  должно быть вкусно, а ты полы пока подотри, накрошили крошек.
    И я  вдруг понимаю, что она сама не знает что должно получиться- суп или уха, мясо с гарниром или жареная рыба, салат или икра….
    Ты не поверишь , студент, начали готовить втроем  в десять. Одиннадцать. Двенадцать. Час. Два, Три. Дети, одному пять, младшему – два, голодные, капризничают и хотят спать. Жена потерялась под энергией мамы и я понимаю, что разруливать ситуацию придется мне. «Стоп», говорю я . «Сначала кормлю детей, укладываю спать , потом - все остальное».
Шинкую отваренную, слава Богу, к этому времени, картошку, смешиваю ее с мелко нарезанным луком, солю, поливаю подсолнечным маслом. Самая простая, крестьянская еда. Кулинары изыскано назвали бы ее «теплым салатом» . Вкусно, быстро и безопасно для детей. Мальчишки наелись и улеглись спать.
Мы голодные и уставшие. Остатки картошки раскладываю по трем тарелкам, сидим , едим, отдыхаем от приготовления торжественного Обэда. И вдруг наша мама говорит, обращаясь ко мне:  «Слушай, а мазута-то вкусная!»

   Меня передернуло.

   «Меня, я помню, передернуло. Не терплю вульгарностей. Но самое главное она сказала уже облизывая ложку: напиши мне рЭцепт этого салата.»
«Как?!!!» чуть не закричал я. «Ты что, не видела, что у тебя было в тарелке???»

   «Но...»- задумываюсь... «А как же она прожила долгие годы? У нее же был муж? Как она в семье готовила?»
«Правильный ответ-никак. Женщина красивая, привлекательная. Обрати внимание, студент, на Севере все красивые. Туда едут люди с хорошими генами. Непьющие, здоровые, с хорошими амбициями с желанием заработать длинный рубль.
 Мой тесть был красивый породистый хохол из Запорожья. Я только видел его фото и знал, что он работал механиком буксира в порту.
 Подумай. Летняя навигация, а его красивая жена едет на Материк в длинный южный отпуск... Зимой она и дочь питаются в детском саду, а дома капризы и никогда не пахнет щами... И так двенадцать лет.

   Алкоголь, кровать, не затушенная сигарета... В больнице он не позволил ее впустить попрощаться.

 Наступила тишина. Я, думая об этой женщине, понимал, что попутчик прав. Огромная, растянутая во времени трагедия, в которой ничего невозможно исправить. Не может женщина не знать, как  отварить картошку и полить ее подсолнечным маслом! В доме должно пахнуть едой.
   

   «А что это была за женщина, с которой Вы разговаривали?» стараюсь не пропустить щекотливую тему.
Олег опять улыбается и запускает руку в кожаный портфель. На свет появляются пара яблок, апельсин и бутылка янтарного напитка с тремя обезьянками , приклеенными выше этикетки.

   "Это, студент, уже совершенно другая история.
Она произошла годом ранее…"


Рецензии