Лунный Человечек

Маленький лунный человечек спал на большом сухом листе под покровом багряной ночи. Его тонкие ручки, сложенные треугольником, подпирали когда-то пухлую, но теперь впалую щёку. Ему снился чёрно-белый сон про китов в бесконечном океане. Маленький человек мечтал забраться на кита и проплыть с ним в океанские пучины, глубоко, в самые его недра. Людям часто снятся сны о том, чего они больше всего на свете хотят, но не могут получить. Что-то далёкое приходит в ночных грёзах и забирает в свои дали. Так и маленькому человечку снились киты. Он больше всего на свете мечтал увидеть китов.

Но лунный человечек жил в сухой и жаркой пустыне, вокруг не было оазисов и было мало воды. Он никогда в своей жизни не видел океана и моря. Иногда воды в пустыне не хватало даже для того, чтобы окунуть ладони и помыть их от пустынной пыли. Маленький человек разговаривал тихо, слегка хрипел и много-много моргал так, что его реснички из раза в раз путались между собой.

Маленький человечек упал с Луны и был чужим на необъятной планете. Ему было грустно и одиноко. Когда человечек особенно сильно грустил, он закрывал руками лицо и горько плакал. В тот момент песок вокруг наливался влагой от его слёз. Тогда лунный человечек представлял, что его слёзы – это океан, в котором живут киты. И ему становилось весело. У маленького лунного человечка, жившего в пустыне, на Земле, появлялась надежда. Неугасающая лампочка надежды, так тускло искрящаяся в глубине заблудшей души.

Человечек знал про китов очень-очень много, потому что на Луне только и были книги про океаны, да китов. В них говорилось, что океаны есть только на зелёной и большой планете Земля. Тогда Лунный человечек снарядил ракету, попрощался с лунной семьей и отправился в путешествие. Он планировал недолгое путешествие, но путь в Космосе оказался опасным и далёким. Неповоротливая и крохотная, как и сам человечек, ракета не выдержала потока метеоритных дождей. Ракета потерпела крушение и рухнула прямо в дальние пустыни зелёной планеты. В этой пустыне маленький лунный человечек живёт уже много-много дней. Его силы заканчиваются, а жажда часто является всё новым миражом.

Сегодня, проснувшись ото сна, лунный человечек, ещё более крохотный и ослабший, задумал новое путешествие. Он встал на свои крохотные ножки и аккуратно поплёлся прямо по пустыне. Куда он шёл, доподлинной не знал, но ему думалось, что сегодня его долгое, почти бесконечное путешествие закончится. Маленький лунный человечек шёл, казалось, не так долго, но перед ним мелькнул зелёный кусочек жизни посреди огромной пустыни. Это был оазис.

Человечек пробрался сквозь внезапно появившиеся непроходимые зелёные дали и почувствовал прохладу. Свобода прошлась лёгким ветром по его тоненькому лицу, усталым руками и ногам-спичкам. Маленький лунный человек шёл по оазису и чувствовал прохладу внутри себя. Такую долгожданную прохладу. «Неужели пустыня пожалела меня» - подумал лунный человечек, - «неужели я смогу избавиться от жажды и найду возможность добраться домой. А может, я увижу китов?». Он шёл, наверное, не очень долго, но его колени ныли, человечек был без сил. Как только он почувствовал пробирающую до костей усталость, перед его глазами возник невероятный и свежий образ. То был океан.

В глазах нашего маленького друга заискрилась радость. Он чуть слышно подошёл к холодной воде и упал в волны свободного океана. Вода придала ему сил, волны ласково щекотали его тело, забирая в свою глубь. Человечек не умел плавать, но не боялся утонуть, потому что знал, что в океане точно есть киты и они ему помогут. Так и вышло. Из океанских глубин показался огромный плавник, после второй, а дальше перед бледный личиком лунного человечка появилось большое лицо кита. Он посмотрел на него и, не открывая широко своего рта, сказал:

- Ты так долго меня искал, добро пожаловать, мой друг, у тебя получилось меня найти, - его голос звучал эхом по всему оазису, отдаваясь то тут, то там, гулом и треском.

- Здравствуй, кит, я тебя таким и представлял!

- Я покажу тебе синие дали. Ты уже очень долго ждёшь нашей встречи…

- Наша встреча – это знак?

- Да, знак того, что у тебя начинается новая жизнь.
Кит помог маленькому лунному человечку забраться к себе на спину и понёс его далеко-далеко, туда, где начинается горизонт. Так, в тишине ночи, не дожидаясь утра, засыпая, в агонии, маленький лунный человечек обрёл друга, открыв глаза на минуту и почуяв последний мираж.


Рецензии