Тайна имени

 - Мама, а что там за история с моим именем? - спросил семнадцатилетний сын Артур, когда они с мамой Еленой пили чай на кухне.
- А ты, разве, не слышал? Я уже столько раз рассказывала, что, кажется, нет вокруг никого, кто бы эту историю ни знал.
- Да, я всё как-то отрывками, а полностью - ни разу.
- Вот это да! Собственную историю не знаешь. Ну, слушай.
 И она рассказала сыну историю о том, как его называли.

1.

 Когда Елена была ещё на шестом месяце беременности, к ней в гости пришла сестра мужа Виктория.
- Мне сегодня приснился сон, - сказала Вика, - что у тебя родится мальчик с карими глазами. Назовите его Артур, и всё будет хорошо.
- Не знаю. Посмотрим, - ответила Елена. Она была рада и сыну, и дочке, но втайне надеялась, что родится девочка – у неё был старший сын.


2.

 Как только акушерка сказала, что родился мальчик, Елена вспомнила слова Виктории. «Надо, же, как знала», - подумала Елена, обессиленная после родов.
 Через несколько часов пришёл проведать муж.
- Как назовём малыша? - спросил он.
- Не знаю. Я называла старшего сына, теперь твоя очередь. Для меня главное, чтобы ребёнок был здоров.
- Может, назовём Артуром, как Вика предлагает?
- Решай сам. Как назовёшь, так и будет. Артур, так Артур.
 Прошло несколько дней.
- Лена, меня наши бабушки уже замучили совсем: с утра до вечера меня то ругают, то уговаривают, чтобы мы имя другое ребёнку выбрали. Они, видите ли, выговорить не могут. Я устал с ними бороться. Может, давай Владиславом назовём.
- Я же тебе говорила: как назовёшь, так и будет. Хочешь Владислав, пусть будет Владислав.
Так и решили.                52
 Ещё через несколько дней Елену с малышом благополучно выписали домой.
 Сынишка родился с тёмно-синими глазами, которые, постепенно темнея, становились тёмно-карими, как два уголёчка.
 Через два дня после выписки, Елена решила пойти зарегистрировать малыша. Старшего сына Серёжу регистрировала сама. Они жили метрах в ста от ЗАГСа. Она собрала малыша, оделись с старшим сыном, которому к тому времени было шесть с половиной лет, и вышли из квартиры. Лифт не работал. Они с Серёжей вдвоём несли коляску с третьего этажа. В ЗАГСе на стенде висел список документов, необходимых для регистрации ребёнка. Этот список был в два раза больше, чем, когда Елена регистрировала старшего. Записав, какие ещё документы необходимы, она с детьми вернулась домой. Это был первый раз, когда они вернулись.
 Через несколько дней, собрав все необходимые документы, Елена с детьми, во второй раз, пошла регистрировать ребёнка. Лифт работал. Но как только они вышли из подъезда, сорвалась такая буря, небо заволокло такими тёмными тучами, что день превратился в ночь. Всё указывало на надвигавшийся ливень. И, хоть идти было недалеко, Елена вернулась назад. Ребёнок был слишком маленьким, чтобы рисковать попасть под ливень. Так они вернулись второй раз.
 Ещё через несколько дней Елена в третий раз пошла с детьми, чтобы зарегистрировать малыша. Погода стояла прекрасная. Они благополучно дошли до ЗАГСа. Все необходимые документы у них были. Но… оказалось, что у них с мужем разные фамилии, и это через восемь лет супружеской жизни. У мужа фамилия в паспорте записана на украинском языке через букву «е», а у Елены – через «є». На русском они звучат и читаются одинаково. На слух всегда фамилия произносилась на русский манер, то есть, через букву «е» - Демский и никто даже подумать не мог, что в этом могут быть различия. Когда присмотрелись внимательнее, то заметили, что в свидетельстве о браке, работник ЗАГСа, который выписывал документы, при написании присвоенной Елене фамилии после брака в слове Демская, вместо украинской буквы «е» ошибочно написала украинскую букву «є». По свидетельству выписывали паспорт. Поскольку, на слух фамилия произносилась на русский манер, как уже сказано, то Елена и не сверяла написание фамилий своей и мужа по паспортам.
 Когда выявилось различие в паспортах, в ЗАГСе сказали, чтобы муж принёс паспорта своих родителей. Если у всех фамилии написаны одинаково, то они зарегистрируют сына на его фамилию. Так и сделали.  Регистрировать ходил муж. По возвращении он принёс свидетельство о рождении на имя Демского Владислава Александровича.
 Прошло полтора месяца. Приближался день, на который были назначены
53
крестины Владика. За три дня до этого дня, Елене снится сон.
 Елена играет в доме с малышом. Открывается дверь и к ней заходит её родной дядя по отцовской линии.
- Здравствуй, племяшка, - дядя подошёл к ней, улыбаясь, и взял на руки малыша, - Как назвала?
- Владиком, так же, как вашего внука, - ответила Елена.
Дядя отдал Елене сына, грустно-грустно посмотрел на неё, потом на ребёнка и сказал:
- Напрасно. Этим именем  он берёт на себя все муки мира.
Повернулся и стал уходить. Елена испугалась, стала вдогонку что-то спрашивать, просить, чтобы остановился. Но дядя исчез…
 Елена сорвалась среди ночи. Сердце бешено стучало. Страх сковал горло. Она стала будить мужа. Когда тот проснулся – увидел перепуганную Елену, которая пыталась что-то выговорить. Понемногу, она успокоилась и рассказала сон. Тогда же они решили, что крестить будут Артуром, а после выходных поменяют ребёнку имя.
 Утром всё рассказали бабушкам. Те уже не спорили. Может, тоже испугались, а, может, видели решительно настроенную Елену и решили согласиться.
 Крестили ребёнка Артуром. А в понедельник муж собрался в ЗАГС менять имя сыну. Но… нигде не было их паспортов. Искали везде. Кто-то предположил, что, может, в ЗАГСе забыли. Но, Елена хорошо помнила, как муж принёс пачку документов и положил возле неё – она в это время кормила малыша. Опять искали везде: переложили каждую бумажку, пересмотрели каждую полочку, перепроверили каждый закоулочек – нигде. Что делать? Мама Елены опять предполагает, что документы могут быть в ЗАГСе. Пошли в ЗАГС.
 Работник ЗАГСа переспросила:
- Как вы говорите фамилии? Демские. Прекрасно. Ваши паспорта у нас. Мы не знаем, что с ними делать. Решили так: если бы вы к завтрашнему дню не пришли, мы бы выслали вам их по почте. Вы успели.
 Документы нас ждали в ЗАГСе. Имя «Владислав»  на имя «Артур» поменяли за один день.
 Ну, и в заключение, не лишним будет сказать, что всё то время, когда ребёнка называли Владиком, у него постоянно возникали какие-то проблемы со здоровьем. Как только поменяли имя, всё нормализовалось и сын рос здоровым и крепким.

 - Вот так, сынок. Ты своё имя выборол. Или тебе кто-то помог. Не знаю.
- А знаешь, мама, я часто слышу, что людям не нравится их имя, а я своё очень люблю. 


Рецензии