Снайпер из Черной Курьи Глава 1

               
Алтай, зима. Холодный январь 1942 года сковал  снежным панцирем все вокруг.  Деревья в селе Черная Курья, что выселись на окраине и на улице поселка звенели от стужи, когда мощные порывы ветра раскачивали их. Сельчане, спасаясь от   холода, топили   печи, дым из труб синим столбом уходил высоко в небо, там  он   еще долго  оставался    прозрачной  дымкой.  Снега   в этом  году было  очень много,  сугробы, подступали  под самые крыши домов.

  На окраине села, на улице   Советская 49,  в  рубленной из соснового кругляка  избе, жила семья Анипченко.   Вечером после работы,   Иван сидел на приступке  у печи  и   крючком с черной  дратвой,  подшивал протертые валенки старшей дочери Катерины. Теперь Катька доносит свои валенки до весны, подошву подшил толстую, стерпят, заканчивая работу, - проговорил  он.

  Это они на снежной горке,  ребятня валенки и  свои задницы протирают, улыбнувшись, - сказала Анна.         Анна, его жена, хлопотала у печи,  она  готовила  ужин, с продуктами было трудно, все уже подъели, но  она,   старалась, что- то придумать  и накормить  свою семью.  Младшие дети, сынок Анатолий и дочка  Валентина сидели на печи, там им  было тепло и уютно.

  Утром Иван Анипченко на машинном дворе родного колхоза имени Калинина готовил свой  трактор к весенним полевым работам.  В помещение  цеха зашел председатель колхоза, он подошел к Ивану, поздоровался  и вручил   ему повестку .  В повестке   Анипченко  Ивану  Трофимовичу   предписано,  16 января 1942 года явиться в Мамонтова  в Райвоенкомат.

  К концу дня Иван пришел домой,  он  показал жене повестку  и сказал  -
-Забирают  меня  на войну  Аня, братья мои  воюют, пришла и моя очередь Родину защищать.
  Анна  заплакала и сквозь слезы  сказала-
- Проклятая война, Вань, как мы будем без тебя?                Иван  обнял жену и сказал - 
-Не горюй,  это война,  она   разлучница, победим фашистов, вернусь,  заживем  лучше прежнего.
 
 Утром Анна собрала  Ивану  сидор в дорогу,  вся в слезах  стала будить  детей, она   сказала –
 - Вставайте,  будем  с вашим   отцом  прощаться, его  на войну забирают. 
Дети спросонья  прижались к матери, до конца не понимая происходящего.

 Иван  поцеловал детей, обнял Анну и вышел во двор.
У ворот его поджидала повозка, Ивана  Анипченко и молодого парня   Андрея Галева,  с соседней улицы, подпадающего   под призыв,  колхозный конюх  Василий Быков  отвез в Мамонтово  в Райвоенкомат.    В райцентре  Военный комиссариат , скомплектовав группу из призывников и добровольцев на грузовике отправил в город  Барнаул.

В  Краевом  центре  Алтайского края  в городе   Барнаул была очень напряженная обстановка. Война застала аграрный край врасплох.  В Барнаул  было много эвакуировано промышленных предприятий,  размещали их на пустовавших окраинах города


  Перед Барнаулом стояла задача, не только в короткие сроки наладить работу этих предприятий, но и перепрофилировать  на изготовление  военной продукции. Необходимо найти рабочие руки, и город,  всему   вопреки,  справлялся.

   Шла война, фашисты всей своей боевой мощью  рвались  к столице нашей родины Москве. Были предприняты  все силы сдержать  их наступление. Была разработана Смоленская операция и в ходе Смоленского сражения, самая сильная группировка фашистской армии  «Центр» была измотана. Наши войска, впервые во второй мировой войне, заставили  гитлеровцев перейти к обороне на главном направлении.


  Было выиграно бесценное время для подтягивания резервов из  глубины страны, для эвакуации предприятий, материальных ценностей, для подготовки  столицы  к обороне. Попытка фашистов овладеть Москвой провалилась.


    В это тревожное   для страны  время, на Алтае  шла мобилизация,  почти каждый пятый житель Алтайского края ушел на войну,   среди них  был и наш  земляк,  Анипченко Иван Трофимович.  Все призывники  и добровольцы прошли медицинскую комиссию,   пятнадцатидневный  карантин   по   изучению  устава и   боевого оружия.

  В феврале 1942 года на западный фронт уходил  эшелон с подарками для бойцов, командиров и политработников  героической Красной Армии. В этом эшелоне 21 вагон  с подарками  от жителей  Алтая, это тонны продуктов , тысячи сапог и валенок, вагон махорки  а также подарки от сельских женщин, вязаные рукавички,  и кисеты.
 
С этим эшелоном отправили  тысячу призванных бойцов  с Алтая, в помощь защитникам Москвы.  Среди  них  в этом эшелоне  был житель Черной Курьи   Анипченко  Иван Трофимович.   По прибытию в войска,  Алтайское пополнение   распределили в 144 стрелковую дивизию.       Анипченко Иван  был направлен в  449 стрелковый полк в роту старшего лейтенанта Соколова.

                Продолжение следует.


Рецензии
Это всё следует помнить -узелки на память.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.11.2022 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, эта повесть вошла в книгу, отпечатают ее мне к новому годуэ

Александр Шевчук2   27.11.2022 17:27   Заявить о нарушении
Поздравляю. С этой книгой Вам можно вступать в СЖ.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.11.2022 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.