Снайпер из Черной Курьи Глава 2

               
  Войска  144 дивизии  5я  Армии  Западного фронта стояли в обороне, шла позиционная война.    Красноармеец   Анипченко втянулся в нелегкую фронтовую службу. Ему было легче, взрослому и  сильному мужчине. Командир роты Соколов, постоянно ставил Анипченко в пример молодым необстрелянным бойцам.

 В марте , приказом  командира полка,   полковника  Савикова,  красноармеец  Анипченко  был направлен   на снайперские курсы.  Курсы  снайперов   были организованы в тылу,   пятой армии, где находились вспомогательные инженерные подразделения, в селе Долгово. Курсантов для обучения набралась целая рота. За короткий срок обучения, командование фронта должны получить   боеспособное подразделение снайперов.

  Занятие вел опытный Якутский снайпер  Миронов Алдан, он с курсантами  делился своим опытом  ведения войны.                Он говорил: - Наблюдайте за противником терпеливо. День, даже  два, если надо потратьте на это. Потом все окупиться. Наблюдать надо  не вообще за всем полем, выискивая случайную цель, а за определенным узким участком.

   Например, заметил немецкую землянку, вот и наблюдай за ней:  когда туда фашисты заходят, кто заходит - солдаты или офицеры.  Не надо пугать случайным выстрелом, на  авось. Бей наверняка.  Бей расчетливо, метко, не торопись. Не успел выстрелить, жди. Цель появиться снова.

  Курсанты на практические занятия, выдвигались на передовую  и оттачивали свои навыки на фашистах. На занятиях Якутский снайпер неоднократно повторял - Быть всегда  невидимым, необходимо  тщательно маскироваться на поле боя, святое правило снайпера…

Перед  выступлением на позиции, обязательно надо  изучить складки местности,  скрытые подступы к врагу. Особое внимание необходимо обращать на маскировку  своего выстрела. Стараться, что бы твой выстрел совпал с пулеметной   очередью или минометным залпом. Все эти науки курсанты терпеливо  впитывали, так как это была  цена  их жизни.

По окончанию курсов снайперов, Анипченко Ивану присвоили звание сержант, он вернулся в свою  часть командиром отделения.
Шли дни, 449 полк стоял в обороне, Иван Анипченко  сделал несколько вылазок на нейтральную полосу  и открыл счет убитым фашистам.  Запомнился  Ивану один случай. Днем  он осматривал в бинокль нейтральную полосу, выискивая  место для ячейки.  И тут, он в мелком кустарнике увидел небольшую выемку,  мелкий  ров. Там можно сделать снайперскую ячейку,- подумал  он.

  Ночью в маскхалате, с пайком в рюкзаке и винтовкой  на плече, Анипченко пополз к намеченной точке для засады. Полз долго, мешали осветительные ракеты фашистов  и веерные пулеметные очереди из бетонного дота.  Когда тело почувствовало намеченное  в  почве углубление, Иван понял, дополз.

  Притаился, когда заработал немецкий пулемет, Иван  саперной лопаткой стал углублять ячейку. Прошел час, до рассвета еще долго, самое главное в засаде, не заснуть. Пулемет смолк и Ивану послышался неясный  тихий шорох  со стороны немцев.  Анипченко вжался тесней в ячейку и стал наблюдать.  При свете осветительной ракеты он  заметил неясное движение в его сторону. Он осторожно вынул кинжал и стал ждать, и тут на него свалился немец, Иван по  чужому  запаху  понял, это фашист, и  снизу вогнал ему  кинжал по самую рукоятку, немец сразу обмяк. 

  В темноте было  сложно рассмотреть фашиста, но Иван понял, это был немецкий снайпер. Под прикрытием труппа Иван пролежал весь день и смог сделать два выстрела на поражение  по фашистам. Когда  стемнело , Анипченко  Иван  пополз  на свои позиции.  Когда он свалился   в   траншею  родной   роты, его встретили сослуживцы.  Иван  вернулся с трофеями, с  немецкой снайперской  винтовкой, биноклем и термосом.

   Он записал в свой актив двух фашистов и немецкого снайпера, убитого  в ближнем бою.  Старший лейтенант Соколов обнял Ивана и сказал – Ну ты Иван и удивил,  кинжалом снять немецкого снайпера, такого еще не было.  Доложу по команде, молодец, сверли дырку в гимнастерке, думаю,  наградят.
  На построении , командир полка Савиков, перед строем объявил благодарность сержанту Анипченко Ивану,  за хорошую службу , меткую стрельбу по фашистам, и призвал   бойцов вверенному ему  449  полка, ровняться  на сержанта Анипченко,  бить беспощадно фашистских захватчиков.

               
  Фашисты крепко закрепились в обороне, и сидя в окопах  их   не выкуришь. Командование 144 дивизии решили создать ударные группы, что бы неожиданные  вылазки    разбивали   вражескую  оборону.  Действие ударных групп,   стрелковых полков  давали хорошие результаты, нанося фашистом ощутимый урон.
  Фашисты  против  наших вылазок применили  на участках фронта  новую тактику боя, тактика качающих ручных пулеметов.  В нужный момент  они несколько пулеметов  выбрасывали на бруствер и вели кинжальный огонь из пулеметов.  Атака захлебывалась,  и откатывалась назад,  оставляя на поле боя  убитых  бойцов.
 

После неудачных атак штурмовых групп, командование дивизии  для борьбы с кочующими  пулеметами   создали мобильные группы снайперов, для своевременного  их  обнаружения   и уничтожения.   В  449 полку  группу снайперов возглавил сержант  Анипченко Иван Трофимович, он уже имел опыт снайперской борьбы с фашистами.   Прошло немного времени и  группы немецких  кочующих пулеметов   прекратили свое существование, снайперы фашистам не давали поднять голову над бруствером, уничтожали  их

Шли тяжелые будни войны, Советское командование разрабатывало планы по  освобождению  нашей родины. Сержант Анипченко вносил свой вклад, постоянно уничтожая фашистов метким снайперским огнем.
 

Командир роты, старший лейтенант Соколов  писал вышестоящему  командованию представление,  на награждение сержанта   Анипченко  Ивана Тимофеевича.
 
Товарищ  Анипченко в полку с февраля месяца 1942 года. За время нахождения показал себя стойким и смелым защитником Социалистической Родины. В марте месяца был послан, как лучший боец  на снайперские курсы. Хорошо научился владеть винтовкой,  и умело овладел снайперским делом.  Товарищ  Анипченко   метко бьет фашистов, от его меткой стрельбы ни один фашист не уходит живым. За два с половиной месяца товарищ  Анипченко  уничтожил 71 фашистских солдат и офицеров.  Он  горит желанием, как можно больше уничтожить фашистов. Товарищ Анипченко достоин правительственной награды  Ордена Красной Звезды.( копия подлинная)
 
 В  один из дней  без  активных боевых действий в  449  полку на построении проходило награждение солдат и офицеров,  отличившихся в боях. Командир полка полковник Савиков  зачитал приказ за номером  1005 и наградил   сержанта  Анипченко Ивана Трофимовича   орденом Красного Знамени.
  Снайпер встал по стойке «смирно» и громко  поблагодарил  за  награду- Служу Трудовому  Народу, -Я буду продолжать  безжалостно   убивать врагов нашего народа,  пока не освободим от фашистов всю  нашу землю.
               


Рецензии
"Хорошо научился владеть винтовкой, и умело овладел снайперским делом. Товарищ Анипченко метко бьет фашистов, от его меткой стрельбы ни один фашист не уходит живым. За два с половиной месяца товарищ Анипченко уничтожил 71 фашистских солдат и офицеров. Он горит желанием, как можно больше уничтожить фашистов. Товарищ Анипченко достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды.( копия подлинная)"
Впечатляющий документ.

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.11.2022 11:42     Заявить о нарушении
Да, земляк из нашего района, герой. Спасибо за отзыв

Александр Шевчук2   30.11.2022 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.