Климактерички Главы 44-45!
Смотря ей в спину, я не могла даже представить, что мог задумать этот божий одуванчик. По этому откинув все предположения и догадки, мы молча смотрели на медленно бредущую по тротуару старушку.
Наш дом стоит на второстепенной дороге: машин, проезжающих мимо, не так много, с того места, где мы обосновали свой наблюдательный пункт, была хорошо видна вся улица и больший отрезок проезжей части. Поэтому старый «жигуль», где сидели церберы, нам был отлично виден. А они не дремали, каждый человек, проходящий мимо нашего подъезда, не был обделен их вниманием. И даже баба Соня, еле шевелящая ногами, была сопровождена взглядами всей четверки, до самого супермаркета, куда она зашла на пару минут.
–-- Вот гады! И что прицепились?
–-- Мы же сами к ним пришли, что теперь сетовать, – дрожа всем телом, ответила я продолжая обдумывая возможные варианты бегства.
--Что же, интересно, придумала наша, бабуля…? И как понять, какой она даст знак…?
–-- Мам, а как ты думаешь? Что она будет делать..? Ну, ладно бы их двое было, а то четверо. Их четверо, а она одна. Даже с ее феноменальными способностями перевоплощения – многовато.
–-- Ой Катя! -- давай ждать, старушка непростая, наверняка знает, что делает, поэтому стой, смотри, и не болтай. Вон…! — ткнула я пальцем в стекло. -- Она уже из магазина идет! Действительно, из дверей магазина медленно выползала наша бабуля.
–-- Да вижу и что? Ничего не происходит…! Она просто ползет как черепаха! Может слово какое волшебное знает! —рассуждала Катя, внимательно присматриваясь к продвижению старушки. -- Вон как помолодела! Даже жутковато было, когда увидела и сообразила, что это действительно она.
Вспоминая все произошедшее, Катя поежилась как от холодного ветра и еще ближе подошла к стеклу.
В это время, старушка доковыляла до пешеходного перехода. В руках у нее была все та же авоська, через отверстия которой протискивались бутылки и пакетики с какими-то продуктами. Она еле переставляла ноги, возникало чувство что старушке не дойти до дома, еще пара-тройка шагов и она упадет замертво.
Видимо, пожалев такое тщедушное создание, к ней подошёл интеллигентного вида старичок и предложил помощь, подставив свою руку. Но бабулька, сделала отрицательный жест рукой и вышла на проезжую часть. Светофор горел зеленым, она медленно, с остановками ползла по зебре и тут откуда не возьмись, появился велосипедист. Он, выскочил из-за угла и вильнув возле нашей соседки, резво укатил в противоположном направлении.
Баба Соня пошатнулась, вскинула руки с авоськой вверх и всей своей хрупкой фигуркой рухнула на капот «жигуленка», припаркованного как раз рядом с пешеходным переходом. Авоська отлетела в сторону и упала рядом с ней, из сумки вырвались пакетики со сметаной, тетра паки с кефиром и молоком. Все это богатство лопнуло и растеклось по лобовому стеклу, закрыв весь обзор нашим сторожам. Они, чертыхаясь и махая руками, выскочили из машины.
Лежа на капоте машины, бабулька истошно вопила, красный берет сбился на бок, седые волосы растрепались разные стороны.
–-- Помогите, убили…! Сбили антихристы…! —причитала старушка. С противоположной стороны улицы подскочил бравый старичок, не так давно предлагающий пострадавшей свою помощь.
–-- Всю пенсию в магазин отнесла…! А они, изверги, —стонала она, отбиваясь от наших сторожей, пытавшихся снять ее с заляпанных Жигулей.
–-- Нам пора…! Пошли! -- дернула я за рукав дочь, увидев, что вокруг «жигуленка» собралась большая толпа зевак.
–-- Вызывайте скорую! -- кричал старичок.
–-- И полицию! —добавлял кто-то из толпы.
–-- Пошли! —мы открыли дверь, быстро вышли из подъезда и смешались с толпой. Постояв немного среди собравшихся зевак, мы медленно, что бы не привлекать к себе лишнего внимания, по одному, направились в сторону остановок общественного транспорта. Катя села в маршрутку, а я ринулась к трамвайной остановке, благодаря бога за кроссовки на моих ногах. Уже подойдя к ней, я оглянулась.
Водитель Жигулей оттирал залитое ветровое стекло, а бабу Соню под ручку бойкий старичок провожал к подъезду. Она повисла на нем, превратившись в совсем немощное существо. Но, видимо, почувствовав мой взгляд, оглянулась и подняла руку, чтобы поправить свой яркий головной убор. А заодно и помахала мне. В мозгу промелькнула искорка: -- Удачи! И ничего не бойся!
–- Вот чертова бабулька! Четыре года бок о бок жили, а прошляпили такое совершенство. Кто она такая? Но что прикольная, это точно…! С ней не соскучишься! Только нужно иметь железные нервы и верить в чудеса.
Глава 45.
Отдышавшись после пробежки и улыбаясь своим мыслям, сквозь окно трамвая я наблюдала за проплывающими мимо зданиями, спешащим людьми. Присаживается не хотелось, далекие ощущения из моего детства нахлынули, как только тело почувствовало вибрацию салона. Покрепче вцепившись в поручни, я отдалась воспоминаниям, будоражащим мой мозг.
Сейчас все ездят на своих автомобилях. Общественный транспорт не в моде.
А зря! Ведь иногда так приятно, заплатив двадцать рублей, усесться поудобней у окна и спокойно смотреть по сторонам, оглядывая родной город, его дома, улочки. Вспоминать места, где прошло твое детство, как гоняла на велике в булочную за хлебом. И расплескав половину, привозила бидончик молока, отстояв огромную очередь. Радость от любой новой вещи, в которой ты могла пройтись с подругами. И гордость, когда на тебя оглядывался незнакомый парень, а ты с девчонками смеялась ему вслед, пытаясь скрыть смущение.
Вокруг тебя жили люди!
А сейчас? Сел в это железное корыто, тебя никто не видит. А ты смотришь из окна на пробегающую мимо жизнь, не осязая и не вкушая ее. Она, как картинка в книге, мелькнула - и нет ее.
Всего несколько минут, и машина доставит тебя в любое место города. Скучно! Неинтересно! Зато,-«Темп жизни!»-- как говорит моя дочь.
Глобализация. Урбанизация. Вдумайтесь, какие холодные и бездушные слова, они крутятся в нашем лексиконе, подчеркивая, что прогресс идет вперед.
Нас убеждают: -- Это хорошо..! Даже очень хорошо! Огромные бездушные мегаполисы, захламляют нашу землю. И вы, уже не считаете нужным сесть вот в такой пережиток времени, каким кажется железный трамвайчик. Вы предчувствуете, что если окажетесь в нём, придется встретится со своей душой, угодить в ловушку воспоминаний.
Придет час…, когда самым ценным, что останется в вашей жизни, станут воспоминания. Они, как глоток холодной воды в знойной и безводной пустыне, расскажут о вашей жизни. Они, не на вес золота - на вес времени, оставшегося у вас в этой жизни.
Продолжение следует!
Свидетельство о публикации №222030200974