Лягушка

Теплый, летний вечер, наполненный легким дуновением, тихим шелестом листьев и травы. Сквозь траву пробились желтые одуванчики и куриная слепота. На пруду рыбки решили полакомиться мошкарой. Они выпрыгивают из воды, а потом шлепаются обратно в воду, оставляя после себя круги на воде.

На берегу пруда, в траве около кустарника дикого шиповника сидит никем невидимая лягушка и, раздувая мешочки – резонаторы с упорством выводит свою песню – кваканье. Делает это так самозабвенно и громко, как-будто этот не наша среднеевропейская квакша, а американская лягушка-бык, звуки которой разносятся на целую милю вокруг.

Как же самозабвенно пела лягушка – это песня сердца. В ней, если прислушаться, то можно услышать целую гамму звуков. В них чириканье воробьев, уханье, переходящее в свист и бурчание. То вдруг ни с того, ни с сего начинала издавать звук напоминающий звуки поющего сверчка.

Сколько вдохновения и мастерства. Люди слышали и радовались этому кваканью. Ведь это верна примета, что пойдет непременно дождь, который уже давным-давно позабыл землю. А сухая земля замерла в ожидании живительной влаги.
Но всем им было совершенно невдомек, что в недалеке, в соседних кустиках по соседству другая лягушка-дама и слушает эту песню-серенаду, которая предназначена только для нее одной. Никакие посторонние звуки – голоса людей, ни бульканье в пруду другого самца не отвлекало ее от этой песни любви. Их сердца бились в унисон.


Рецензии
Здорово! Кстати, я в детстве часто в деревне спал на сеновале и меня просто завораживали вечерние звуки природы, особенно пение лягушек).

Серёгин Сергей   26.05.2022 16:30     Заявить о нарушении
Большая часть моего детства прошла в деревне на юге. Когда наступает вечер и становится немного прохладнее, начинают петь лягушки и сверчки. Мы сидим за столом и пьем чай из самовара.

Фатима Карпова   26.05.2022 23:39   Заявить о нарушении