Паучок Любознайка изучает мир муравьёв Глава 1

Часть 2 Любознайка изучает мир муравьёв

Эта сказочная повесть познакомит дошкольников с миром муравьёв

Глава 1 Любознайка находит друга

После увлекательного путешествия по миру Любознайка вернулся в родной сад. Он направился туда, где рос большой куст сирени, туда, где мама советовала ему поселиться. Со всех сторон слышались радостные голоса обитателей сада. Сирень встретила паучка приветливым трепетом листьев и нежным благоуханием.

 - Я дома! – радостно воскликнул паучок-крестовик и начал плести паутину. Вскоре на ветке сирени искрилась в лучах заходящего солнца великолепная ловчая сеть.

Ночь прошла как один миг, и с первыми лучами солнца Любознайка спустился на землю. Прямо перед ним предстала чёрная движущаяся дорожка – это были чёрные муравьи. Крестовик мигом спрятался за травинку. Муравьи, не заметив паучка, пробежали по своим делам.

Недаром Любознайка получил такое имя – его тяга к изучению окружающего мира не прошла. И сейчас он, притаившись в траве, начал наблюдать за муравьями. А те, забравшись на  дерево, похватали с веток каких-то крохотных существ и побежали к другому дереву. Там они высадили на листья свою ношу и поспешили обратно.

Такая беготня продолжалась довольно долго. Крестовик ничего не понимал. Он встречал в своей жизни только одних муравьёв, которые жили в Америке и питались наростами на листьях акаций.
«Подожду, пока в сад придёт Поля и спрошу у неё про этих странных муравьёв», - решил Любознайка и выглянул из своего укрытия.

Мимо него неторопливо шагал чёрный муравей. Он был поменьше муравьёв, которые бегали туда-сюда. Его усики беспрестанно двигались, изучая окружающее пространство.

 «Необычный какой-то муравей, - подумал Любознайка, - важничает, ходит в одиночку, не работает как все».

 - Подожди! – окликнул его крестовик, - Скажи, а почему ты не работаешь со всеми? Это как-то странно для муравья.

Муравей остановился, с интересом взглянул на паучка и сказал:
 - Ты тоже какой-то необычный паук. Но ты прав: в семье меня тоже считают странным. А наша королева говорит, что я просто обыкновенный бездельник.

Но это не так. Понимаешь, мне хочется узнать весь мир, вот я хожу и изучаю всё, что меня окружает. А зимой я жил в доме, где много людей. Этот дом  называют школой. Сколько я там всего узнал! Когда я начал рассказывать своим сородичам обо всём, что узнал, меня назвали Многознайкой, – сказал муравей.

 - Здорово! А меня люди назвали Любознайкой. Зимой  я путешествовал по миру и тоже много чего узнал. Хочешь, будем дружить и вместе изучать мир? – спросил крестовик.

 - Хочу! Давай  для начала пойдём в поле, которое находится за дачами людей. Там живут другие виды муравьёв – жнецы. А за полем есть лес, в котором живут огромные семьи рыжих лесных муравьёв.

 - Согласен! – ответил паучок, но сначала расскажи, что едят муравьи из твоей семьи - здесь же нет акаций. Муравьи, которых я видел в Америке, питаются наростами на листьях акаций. И что ваши муравьи носят с дерева на дерево?

 - Муравьям из нашей семьи акации не нужны. Мы питаемся сладкими выделениями тли, которой много на садовых деревьях. Рабочие муравьи разводят тлю, для этого они и переносят их на другие деревья. Ещё они защищают тлю от других насекомых и птиц, чтобы те не съели их. А когда льёт сильный дождь, муравьи своим телами прикрывают тлю, чтобы её не смыли потоки воды.

 - Где же твой дом? – поинтересовался паучок.

 - Наша семья живёт недалеко от сирени под большим камнем. Другая семья устроила себе дом в корнях старого пня. А ещё одна построила муравейник в земле под кустом шиповника, вон видишь небольшой холмик, - сказал Многознайка, показывая лапкой на горку земли, которую прикрывали свисающие ветки куста.

 - А почему ты всё время шевелишь усиками? – спросил Любознайка.

 - Зрение у муравьёв плохое, а с помощью усиков мы отлично различаем разные  запахи.  Так мы ориентируемся в пространстве и узнаём членов своей семьи, которые пахнут одинаково. - Ответил муравей, -  Ещё усики помогают нам общаться друг с другом.

 - А ваша королева добрая или злая? А король любит воевать с соседями? – продолжал  расспрашивать крестовик.

 - Короля в муравьиных семьях не бывает, только королевы, но у них одна забота – откладывать яйца. Из яиц рождаются личинки. Они очень прожорливые, и тогда рабочие муравьи не знают отдыха, носят и носят еду, чтобы прокормить их. Потом личинки становятся куколками и сидят в маленьком домике, коконе, ничего не едят и превращаются в муравьёв.

Рабочие муравьи мало отдыхают. У них всегда много дел: надо разводить тлю, наводить порядок в муравейнике, выносить мусор из него, ухаживать за яйцами и куколками. А если вдруг кто-то разрушит жилище, тогда все рабочие муравьи спасают королеву, яйца и куколок. Они переносят их в другое место и строят новый муравейник. Вот так мы и живём, - закончил свой рассказ садовый муравей.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/03/1070


Рецензии
Невероятно интересно и познавательно:—)))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   03.03.2022 18:23     Заявить о нарушении
Саша, благодарю за проявленный интерес к детской сказке!

Людмила Белан-Черногор   04.03.2022 12:53   Заявить о нарушении
Людмила, фрагмент этой сказки можно включить в сборник о Муравьях (басни, истории)?

Феана   31.03.2022 13:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Феана!
Конечно, можно. Буду очень рада.
А я на Ковчег не дойду... Помню всех, часто Валерия вспоминаю.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   31.03.2022 15:27   Заявить о нарушении
Хорошо, сделаю.

Феана   01.04.2022 20:18   Заявить о нарушении