Паучок Любознайка изучает мир муравьёв Глава 2

Эта сказочная повесть познакомит дошкольников с миром муравьёв

Глава 2 В гостях у муравьёв-жнецов

За разговорами время проходило незаметно, и вскоре друзья бодро зашагали по полю.

Кое-где среди травы виднелись небольшие земляные холмики, с углублением посередине.

 - Это домики муравьёв-жнецов? – спросил Любознайка.

 - Да! – подтвердил муравей. - Я с ними уже познакомился прошлой весной, так что не опасайся – со мной они тебя не покусают. Жнецы  не агрессивные, но у них есть муравьи-солдаты с мощными челюстями, которые охраняют муравейник. А ещё  солдаты размалывают своими челюстями зёрна и семенами, чтобы кормить личинок. А ещё ты должен знать, что все муравьи пауков не любят, ведь вы плетёте паутину, в которой может запутаться и погибнуть муравей.

 - Смотри, вон идут жнецы и тащат зёрнышки в муравейник, - сказал Многознайка, показывая на красновато-коричневых муравьёв, направляющихся к земляному холмику.

У каждого из них в челюстях было зажато зёрнышко какого-то растения. Увидев паука, муравьи остановились и начали быстро-быстро двигать усиками.

И тут же из травы выскочили жнецы-солдаты и приняли боевую стойку. Любознайка юркнул за спину друга. Садовый муравей не растерялся. Он взял одного солдата за лапку и начал быстро шевелить своими усиками. Так он сообщал ему, что этот паучок не опасен. Солдаты поняли его и успокоились. Они забрали зёрнышки у рабочих  и понесли их в муравейник.

 - Хочешь, сходим в гости к жнецам, посмотришь, как устроено их жилище? – спросил Многознайка.
 - Конечно, хочу! – отозвался Любознайка и направился к муравейнику.

 - Подожди! – остановил его муравей, - В гости с пустыми лапами не ходят, надо найти зёрнышко в подарок.

Друзья быстро отыскали в траве зёрнышко и догнали жнецов-солдатов, которые подходили к муравейнику. В этот раз Многознайка долго переговаривался с муравьями. Наконец один из охранников отошёл от входа.

Друзья вошли в жилище жнецов. Многознайка шёл впереди, за ним, зажав в передних лапках зёрнышко, следовал Любознайка. Главный ход вёл глубоко под землю. По обе стороны от тоннеля были вырыты камеры-комнаты.

 - Смотри, - тихо сказал садовый муравей, - это кладовая,  в ней жнецы хранят семена и зёрна. Видишь, рабочие переносят запасы в другой угол камеры – так они проветривают семена и зёрна, чтобы они не испортились.

 - Можно я отдам зёрнышко этим муравьям? – спросил паучок, который уже устал тащить подарок.

 Многознайка подошёл к одному из жнецов, потрогал его усиками, тот в ответ тоже прикоснулся к гостю усиком.

 - Теперь дари зёрнышко, - разрешил друг.

Любознайка не решался подходить близко, он вытянул лапки и, поклонившись, передал зёрнышко рабочему муравью. Тот забрал подарок, слегка поклонился в ответ и занялся своей работой.

 - Пойдём дальше, я покажу тебе детские комнаты.

В одной из детских было множество крохотных белых яиц. Возле них сновали небольшие по размеру жнецы-няньки.

 - Здесь долго нельзя задерживаться. Им нужен покой. Пойдём! – сказал Многознайка, беря паучка за лапку.

Вторая детская была более просторной. В ней копошились беловатые маленькие личинки. В углу сидело несколько жнецов-солдатов. Они беспрерывно работали своими сильными челюстями, готовя питательный корм для личинок. Рабочие муравьи без устали сновали между солдатами и личинками. Казалось, эти обжоры никогда не насытятся.

В третьей комнате лежали коконы, в которых личинки превращались в муравьёв.

 - Как интересно, - прошептал Любознайка, - я даже представить себе не мог, как живут муравьи под землёй. А где же королева? Ты знаешь, где её тронный зал? - спросил паучок.

 - К ней нельзя входить посторонним. Королеву охраняют самые преданные и сильные жнецы-солдаты. Нам пора покидать муравейник! – сказал Многознайка и начал подниматься по тоннелю наверх.

Продолжение:http://proza.ru/2022/03/04/746


Рецензии
Какая же вы молодец, и познавательно, и Интересно, дети будут в восторге и родители новое узнают:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   03.03.2022 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!
с теплом инаилучшими пожеланиями,

Людмила Белан-Черногор   04.03.2022 12:54   Заявить о нарушении