Случайная встреча. Глава 1

Ущербно смотреть на ситуацию
только с одной стороны.
Ситуацию нужно рассматривать
как минимум с двух точек зрения,
а лучше – как можно с большего
числа точек зрения и в перспективе.


Он сидел на остановке и ждал автобуса. Он думал: «Хорошо бы подошел автобус, где были бы свободные места в ряду, где установлены по одному сидению». Он возвращался из областного центра к себе в уездный город. Он был уставшим и утомленным от насыщенного дня. Он хотел сесть в автобус, прижаться к окну, освободить свой мозг от всего и просто отдохнуть в дороге.

Только в дороге, между областным центром и уездным городом, где он жил он отдыхал. Вот уже две недели он жил в плотном ритме. Его дни и ночи стали однообразными и насыщенными, после того, как он дал согласие на участие в конкурсе.

Он вставал в шесть утра, готовил на скорую руку себе еду и чай, кофе он не пил,ехав в автобусе в областной центр он дремал. Быстро не торопясь он съедал свой завтрак и бежал на автобус. Садясь в него, он выбирал одиноко стоящие сидение или проходил в самый хвост автобуса. Садясь на сидение, он сразу засыпал и спал всю дорогу до областного центра, или пока кто-нибудь его не побеспокоит наступив на ногу, или дернув за плечо. Приехав в областной центр, он пересаживался на другой транспорт, чаще всего используя троллейбус, ехал к месту сбора. Там его уже ждала теплая чашка кофе, горячего он не пил, и компания почти в сборе.Он приходил в кофе почти всегда предпоследним. Выпив ее, он окончательно просыпался и включался в работу.

Официантки уже на третий день их посещения кафе, знала все их привычки, и старались не только незамедлительно обслуживать эту компанию, но и готовили к их приходу полюбившийся им столик, расставляя на нем те напитки и блюда, которые каждый из них заказывал. Каждый из участников этой компании приходил в определенное время, и усаживался за столик, где его ждал сделанный вчера заказ. Так служащие кафе пытались удержать компанию в своем кафе, и получит ежедневную повышенную прибыль.Все оставались довольными: в кафе повышалась ежедневная выручка, а компания не тратила время на заказ и его исполнение.

Первые два три часа компания проводила в кафе обсуждая сведения, которые каждому удалось найти в интернете за прошедшую ночь. После этого, вся компания отправлялась в путь к ресторану, где они обедали, разговаривая по дороги на отвлеченные темы. После обеда они шли в парк, где оккупировав две скамеечки, стоящие в тени, начинали отвечать на вопросы приготовленные за ночь. Вопросы, понравившиеся всем записывали, чтобы некоторые из них использовать во время конкурса, к которому они готовились. После этого энергетического штурма они расставались до завтрашнего утра. Некоторые из них отправлялись отдыхать домой, другие шли к воде и отдыхали там, третьи предпочитали остаться на скамеечках и покемарить в тени деревьев час другой. Александр предпочитал отправляться к воде, или если очень утомлялся, то сражу ехал домой. Таков распорядок дня у каждого из этой компании был уже две недели.

Автобус вывернул из-за угла и подошел к остановке. В нем уже сидело несколько человек. Взобравшись на первую ступень автобуса, Александр окинул взглядом людей сидевших в автобусе, ища свободное место около окна в ряду, где установлены по одному креслу, но они все оказались заняты. Тогда он обратил свой взгляд на другую сторону автобуса, но и там не оказалось свободного места возле окна. Тут у него в голове пробежала мысль: «Не везет мне сегодня! Может выйти и подождать следующего автобуса?». Окинув еще раз взглядом салон автобуса, он увидел знакомое лицо, весело смотрящие на него. Он его ели узнал. Девушка сидела в самом конце автобуса у окна и смотрела на вошедших пассажиров. Она сидела одна, рядом было свободное кресло. У Александра промелькнула мысль: «Если уж неудача подремать в автобусе, то проведу время в компании и тем самым отвлекусь от цифр, счетов, положений, постановлений, законов…». Его размышления прервал неприятный голос, раздавшийся позади него:
- Проходите же! – сказала женщина, залезая позади него в автобус.
- Хорошо – ответил он, и пошел в конец автобуса, к лицу на котором сияла улыбка.
- Привет Надя – сказал он, растягивая слово «Привет» вспоминая имя девушки.
- Тут не занято? – затем просил он.
- Привет, садись – ответила она.

Надя была на четыре года младше его и училась на педагога. Они знали  друг друга, так как учились в одной школе, но в разных классах и жили друг напротив друга. Они давно невидали друг друга уже давно, так как Александр переехал в город после окончания школы, а Надя так и жила в поселке, недалеко от уездного  города, куда они и ехали.

Сев он погрузился в свои мысли. Он думал: «Надя, Саша имена состоят из четырех букв. Счет 04 «Нематериальные активы», а вместе, они дают, восемь. Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». А если их умножить, то получится шестнадцать, но как буквы перемножать. Счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» почти не используется. Опять меня понесло в счета, цифры, числа, а я хотел от этого всего отдохнуть».
- Как дела? Наверное, экзамены сдаешь? Наверное,сегодня у тебя был последний – сказал он после недолгого молчания.
- Да. Я сдала сегодня последний экзамен в этом году. А как ты догадался, что я сдала последний экзамен? – сказала она.
- Это просто. Сегодня уже 24 июня. У тебя хорошее настроение, и ты улыбаешься.
- А может я сдала, но не последний?
- Учитывая, что ты с внушительным багажом, я решил, что ты не вернешься в общагу до осени. Кстати как тебе живется в общежитии? Мне этого не пришлось испытать.
- Да нормально, привыкла уже. Ты откуда едешь, такой уставший? Не из гостей это точно.
- Нет не из гостей. Я дал согласие на участие в одном проекте. Вот езжу готовится, так уже две недели. Езжу туда-сюда два раза в день, а знакомого человека встретил первый раз.
 
Он улыбнулся.
- Что за конкурс? – спросила Надя.
- Я бы не хотел об этом рассказывать. – ответил Саша.
- Почему?
- Да за две недели уже об этом уже столько наговорился, что хочется пока еду просто отдохнуть и отвлечься от всего этого. Ты наверно заметила, что когда я вошел в автобус, я встал и смотрел по сторонам.
- Да заметила. Я подумала, что кого-то ищешь или ждешь.
- Я и вправду искал, но не кого-то, а свободное сидение в том ряду – и он показал рукой на ряд сидений, которые стояли в ряд по одному. – Но там не одного свободного не оказалось, и я обратил внимание на этот ряд, высматривая, есть ли свободное сидение около окна, но его так же не оказалось. И тут я увидел твое улыбающиеся, приветливое лицо. Надя улыбнулась. Саша продолжал: "Пошел по направлению к тебе, а сам думаю, как же зовут это приветливое лицо". Вовремя вспомнил. Совсем забыл все с этим конкурсом.
- Может, все-таки расскажешь, что за конкурс?
- Давай не будем об этом.
- Ну ладно. Тогда скажи, почему ты хотел сесть в тот ряд, или в этот ряд, но обязательно к окну?
- Я обычно сажусь туда, чтобы отдохнуть, может даже подремать.
- Может, давай пересядем?
- Нет не надо, ты, небось, тоже хотела отдохнуть, вот и села в самый уголок.
- Я просто не хотела своей сумкой некому мешать вот и села в самый конец. Все равно до конца ехать. Может, прекратим разговор, и ты отдохнешь подремлешь?
- Если ты хочешь, давай подремлем, если дремать не будешь, давай поговорим, о чем нибудь, только не о конкурсе.

Он посмотрел на нее с надеждой, что она продолжит разговор. Он уже расхотел спать и хотел отвлечься, просто поговорить о чем-нибудь.
- Хорошо больше не буду спрашивать о конкурсе. Расскажи что-нибудь? Анекдот какой-нибудь новенький?
Надя задала этот вопрос так как, не зная о чем спросить, чтобы не затронуть тему, которая Саше была бы не приятна.
- К сожалению, я не знаю не одного нового анекдота. Я вообще анекдотов не знаю. – ответил он.
- Да ладно, не поверю, чтобы ты не знал не одного анекдота.

В этом момент в их разговоре повисло молчание. Каждый погрузился в свои мысли. Они оба посмотрели в окно, где проносились дома, одной из деревушек, которая была расположена на ихнем пути.
- Хотя знаю я один анекдот, но тебе покажется не смешным. – сказал он прервав молчание, после того, как они проехали этот маленький населенный пункт.
- Все равно расскажи, а я решу смешной он, или не очень.
- Он не не очень смешной,  а вообще не смешным он будет для тебя. – упрямился он.
- Почему он для меня будет вообще не смешным? – не отступала она. – Думаешь, у меня чувства юмора нет.
- Нет конечно, я даже думаю, что у тебя хорошее чувство юмора. – оживился он.
Он еще, что-то хотел сказать, но не успел.
- Тогда рассказывай. – настаивала Надя.
- Ну хорошо уговорила, слушай. Задают один простой вопрос представителям разных профессий. Вопрос звучит так: «Сколько будет два плюс два?». Спрашивают у математика, сколько будет два плюс два? Он не раздумывая, быстро отвечает: «Конечно, четыре». Задают тот же вопрос философу, сколько будет два плюс два? Философ, подумав немного отвечает: «Возможно, наверное, будет четыре». С этим же вопросом обращаются к бухгалтеру: «Сколько будет два плюс два?». Бухгалтер, улыбнувшись, отвечает: «Сколько надо столько и будет».– произнеся последние слово, Саша засмеялся. Надя тоже улыбнулась.
- Неужели у вас два плюс два может быть пять? – спросила она.
- В прямую нет. Это сложно объяснить. Давай я скажу да, чтобы не углубляться в бухгалтерские тонкости.

Как только он сказал последнее слово, автобус резко затормозил и остановился. Все кто дремал, проснулся, все взглянули в окно, чтобы узнать что произошло. Но к счастью  ничего не  случилось, просто автобус подъехал к развилке дорог, где должен был уступить дорогу, поэтому и остановился. Эта развилка находилась ровно на середине пути от областного центра до уездного города, куда ехал автобус.
Пропустив помеху, водитель переключил скорость, и автобус продолжил свой путь. Дорога стала вилять, и автобус подпрыгивал на ухабах.

После прыжка автобуса на втором ухабе, у Александра зазвонил телефон. Он взял трубку и сказал: «Алло». То, что говорил собеседник Александра, Надя не слышала, она слышала, что говорил Саша, и следила за его реакцией на слова собеседника по изменению его лица. Александр говорил: «Нет, ты меня не разбудил, но хотел, наверное, это сделать, так как звонишь после трех часов как ты внезапно убежал… нет, я еще не дома… я в дороги, что случилось… почему потом, говори сейчас… ну потом так потом… пока».

По окончании разговора Саша положил телефон в карман и, обращаясь к Нади, сказал: «И чего он хотел, не понимаю, может просто разбудить меня?» - задумчиво сказал Александр.
- А  кто это был – поинтересовалась Надя.
- Это Олег, один из участников нашей команды. Не понимаю зачем он звонил, может решил просто меня разбудить, он же знает что я в это время езжу дамой. - немного подумав, он добавил: «Хотя…». И прервавшись на полуслове, взглянул на часы.
- Что? – с нетерпением спросила она, и посмотрела на Сашу.
- Я подумал, почему он спросил, не дома ли я? Ну, да так оно и есть, обычно в это время я уже бываю дома. Сегодня я долга пробыл в книжном магазине.
- Какую книгу купил?
- Никакой ни купил, а зашел в магазин просто посмотреть, что-нибудь новенького появилось, и просто провести время. Почему-то именно сегодня не хотелось ехать домой. Опять садится за компьютер, и погружаться в работу.
- Может тебе это все бросить и отдохнуть. – с улыбкой спросила она. Надя знала, что когда Александр брался за дело, то всегда доводил его до конца, или пытался доводить до конца, хотя не всегда это получалось.
- Нет – ответил он и улыбнулся.

Тут автобус в очередной раз подпрыгнул на ухабе, да так что всех пассажиров оторвало от сидений. В эту минуту Саше в голову пришла мысль о том, что хорошо бы продолжить этот день не так, как он проводил их последние две недели.

Возле него сидел приятный собеседник, не зацикленный на одной теме. Он стал думать как продолжить общение с Надей, после того как они приедут в город. Он думал пригласить ее куда-нибудь посидеть отметить ее успешное окончание очередного года обучения, но его настораживал багаж, который она везла из института. Он посчитал, что она никуда не пойдет с ним, так не захочет таскаться со своей внушительной сумкой. По виду сумка была объемной, и он посчитал, что и весит она не мало.

Такие мысли пронеслись в голове Александра. Автобус еще раз подпрыгнул на ухабе, и к Александру пришла мысль попросить о чем-нибудь Надю, чтобы продолжить общение. Но о чем? С такими мыслями в голове он обратился к Наде: «Ты спешишь домой? – спросил он.
- Нет. А что? – ответила Надя.
- Хочу попросить тебя помочь в одном деле.
- В каком?

В разговоре повисла пауза, так как Саша еще не придумал, о чем попросить Надю. В его голове проносились мысли со скоростью самолета или даже со скоростью кометы. Но он не мог остановить эту комету и сформулировать просьбу.
- Ну, смелее – в нетерпении сказала она.

Автобус подпрыгнул еще раз и Александр начал издалека: «Ты же учишься на учителя начальных классов» - спросил он.
- Да – ответила Надя, добавив: «Уже третий курс закончила».
- Значит, ты хорошо знаешь русский язык?
- Неплохо. Во всяком случаи сдала его с первого раза. А причем здесь русский язык?
- Я хочу попросить тебя проверить один небольшой документ, с точки зрения русского языка.
- Что за документ? А компьютер его проверить не может?
- Документ написан мною. Я пишу очень большими предложениями, и поэтому он их не может проверить. На твой вопрос: «что за документ?» я так не могу ответить.
- Почему? – не выдержала паузы Надя.
- Знаешь, как один известный человек говорил. Если не знаешь, что написал, говори что написал эссе.
- Значит, ты написал эссе?
- Ну, если это можно так сказать.
- На какую тему твое эссе?
- Ну – замялся Александр – прочитаешь, сама поймешь.
- Ну, а все-таки?
- А разве читать, не зная, что не интереснее, чем читать, зная, что ты читаешь?
- Может я не хочу читать, не зная что?
- Хорошо, скажу это мое выступление на конкурсе?
- А зачем его проверять, ведь ты с ним будешь выступать? И неважно где стоит запятая, а где нет? Ты знаешь, что такое эссе?
- Выступать я с ним может буду, может нет, а вот сдать его придется. И что же такое эссе по-научному? Значит,ты отказываешься помочь мне?
- Эссе – жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь. Основатель жанра Мишель Монтень. Мишель де Монтень – французский философ-гуманист и писатель. Жил в XVI веке. Написал книгу «Опыты». Пользовался методом самонаблюдения, он исследовал текучесть и противоречивость человеческого характера. – выпалила она и добавила: «Помочь я тебе не отказываюсь. С удовольствием помогу, чем смогу. Интересно, что за эссе ты написал». – с улыбкой она произнесла последнюю фразу.

Александр улыбнулся в ответ. А мысли его побежали далеко, ведь у него не было еще написанного выступления, так как он это дело все откладывал и откладывал, поскольку думал, что до этого этапа конкурса еще далеко. Он еще даже не приступал к написанию своего выступления, думая, что ему не придется выступать вообще. Он думал, как же быть, ведь у него нет текста выступления. Что же предложить проверить Наде. Пока мысли его описывали очередной круг, не встречая на пути препятствий, в виде какого либо конкретного решения, неожиданно возникшей проблемы, он сказал задумчиво: «Наверное, выступление нельзя назвать эссе. Скорее это спич». – сказав это, он посмотрел на Надю, ожидая ее реакции.

- Не жди, второй тирады не будет – сказала Надя, и добавила: «Мне сегодня на экзамене попался вопрос про литературные жанры. А эссе про эссе я реферат писала».
- Спич – краткое эмоциональное выступление на определенную тему.
- Да, выступление на конкурсе подходит под определение спича, которое ты дал.

В этот момент, автобус резка затормозил и остановился. Саша с Надей, как и все пассажиры, устремили свои взгляды в окно. Никто ничего не увидел. Затем кто-то сказал: «Вон смотрите лисица побежала».

В этот момент они проезжали лес, который находился недалеко от города. Некоторые пассажиры стали просить водителя, чтобы он остановился на въезде в город. Там находились дачи, и некоторые частные, одиноко стоящие дома.

После остановки в салоне автобуса стало легче дышать, хотя вышло всего четыре человека. Люди стали пересаживаться на освободившиеся сидения, чтобы выйти на следующей остановке.

После очередной остановки Александр сказал: «Пора и нам перебираться ближе к выходу. Ведь ты зайдешь ко мне в гости?».
- Давай перебираться – ответила Надя и стала брать свою огромную сумку.
- Оставь я возьму – и дернул сумку, вверх думая, что она тяжелая. Она подлетела, Александр рухнул в кресло, а сумка опустилась ему на колени. Надя рассмеялась, он тоже.
- Думал, что она тяжелая? – со смехом сказала Надя.
- Да, думал неподъемная сумка – ответил он, улыбаясь.

Он взял сумку, и они направились к выходу. Там оказались два свободных сидения, на которые они и присели, ожидая своей остановки, которая должна была быть следующей.

Автобус остановился, они вышли и пошли по направлению к его квартире. Они шли не спеша, солнце слепило им глаза. Александр шел, прихрамывая, неся большую, но не тяжелую сумку. Надя шла рядом. Они шли молча, занятые своими мыслями.

Надя только теперь поняла, что все кончилось, и она может отдохнуть, не думая об учебе. Ей, правда, еще раз надо было съездить в институт, в ближайшее время, для устранения некоторых формальностей. Но это уже не беспокоило ее, так как это были лишь формальности, которые должен пройти каждый студент при переходе с курса на курс.

Александр радовался тому, что сегодняшний вечер он проведет не один, а в приятной компании. Он уже не думал от том, что ему нужно найти некоторые документы, и просмотреть их, для подготовки в конкурсу. Лишь один вопрос беспокоил его – что же попросить проверить Надю? Но и на этот вопрос он нашел ответ. Он решил предложить проверить Наде его выступление, которое он готовил к защите своей дипломной работы.

Они зашли в магазин купили что-то к  чаю и направились к Александру.

День клонился к своему завершению, в свои права вступал вечер. Солнце было еще высоко, но уже заглядывало в глаза жителям города, идущим навстречу ему.


Продолжение следует...


Рецензии